👨 ВС считает правильно

Неплательщик алиментов обжаловал решение в Верховном суде. Дело (№18-КГ19-123) рассмотрела коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Александра Кликушина. ВС указал, что в апелляции посчитали неустойку неправильно. Коллегия напомнила, как именно нужно это делать.

Согласно семейному законодательству, если алиментный долг возник по вине плательщика, он платит неустойку в размере 0, 5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки, согласился ВС. Но то, как именно производить подсчет, уточняется в п. 64 Пленума ВС № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Надо учитывать, что алименты – это ежемесячный платеж. Следовательно, неустойку надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки (на день решения суда о взыскании неустойки).

Но апелляция выбрала ошибочную схему расчета, а также не проверила, правильно ли вычислена сумма основного долга. Нужно было учитывать, что ответчик считал подсчеты неверными. Суду следует использовать расчет задолженности по алиментам, который сделал пристав, и изучить доводы сторон о том, правильный он или нет, указал ВС.

ВС отменил решение апелляции в части и направил этот вопрос на новое рассмотрение обратно в апелляцию. В остальной части апелляционное определение осталось без изменений (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Расчет неустойки за несвоевременную выплату алиментов – очень кропотливая работа. В соответствии с п. 2 ст. 115 СК производит ее судебный пристав-исполнитель, это делается помесячно по заявлению взыскателя.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Д – значение ежемесячного дохода лица, обязанного к выплате алиментов, с вычетом налога на доходы физических лиц;
Р – размер удерживаемых алиментов в долях к заработку и иному доходу должника (1/6, 1/4, 1/3, 1/2);
Σ – сумма ежемесячных алиментов.

А если должник не работал или не представил документы, подтверждающие его доход? Тогда задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в России на момент взыскания долга (ч. 3 ст. 102 закона, ст. 113 СК).

После получения справки пристава о суммах ежемесячных алиментных платежей идет расчет неустойки = размер долга за период x число дней просрочки х 0, 1%.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

На практике судебные приставы-исполнители не имеют много времени для правильного расчета задолженности, что приводит к ошибкам, говорит адвокат по семейным спорам Елена Овчинникова: «Например, учитывается лишь одно место работы должника. Дополнительный заработок не учитывают».

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

🗣 Уменьшение Размера Задолженности по Алиментам ск рф Первую выплату алиментов он уже сможет получить в текущем месяце.
☑ Какой порядок удержания алиментов. Решения Суда Отмена Задолженности по Алиментам

Ответственность за неуплату алиментов

Списание задолженности по алиментам Указанный перечень является исчерпывающим, если есть хотя бы одно из условий, производство незамедлительно прекращается. Задолженность по алиментам аннулируется и не подлежит принудительному взысканию в отношении плательщика. Если плательщик имеет неофициальный доход достойного уровня, который значительно выше заложенного прожиточного минимума, списание долга по алиментам невозможно. При этом истец должен доказать уровень доходов, ведь ответчик может предоставить официальные справки с маленькими размерами пособия по безработице, которые подтверждают низкий доход и основание для списания алиментной задолженности.

Если речь идет о районном суде, то решение не сразу вступает в законную силу. Это происходит через месяц, в течение которого оно может быть обжаловано. Данный срок и право регламентированы ст. 321 ГПК РФ.

Можно ли заключить соглашение об уменьшении задолженности по алиментам?

Порядок уменьшения долга по алиментам Условно основания для снижения суммы долга по алиментам можно поделить на две категории в зависимости от формы назначения платежей (алименты назначены по соглашению или через суд). Если алиментные обязательства устанавливаются нормами соглашения между сторонами, уменьшение долга предусматривается также по взаимному согласию субъектов. При этом, отдельные основания не применяются, если стороны достигли консенсуса и решили уменьшить сумму долга, данная процедура реализуется. Данное правило отражено в ч. 1 ст. 114 СК РФ. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-52-02 Москва; 8 (812) 467-30-22 Санкт-Петербург; +7 (800) 301-61-24 Бесплатный звонок для всей России.

Залогом успеха в судебном разбирательстве выступает грамотное исковое заявление и аргументированность заявленных требований.

Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017

Судебное решение взыскать долг по алиментам В соответствии с требованиями п.9 ст. 226 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: В связи с чем, суд удовлетворяет исковые требования и взыскивает с ответчика задолженность.
При расчете задолженности по алиментам за период, в который должник не имел дохода (или не подтвердил свой доход), судебный пристав должен учитывать размер средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности — фактического погашения должником задолженности. Если такая задолженность не была уплачена на момент расчета задолженности, то очевидно, что размер задолженности по алиментам должен определяться исходя из среднего заработка на момент расчета задолженности.

Судебная практика

Как уменьшить долг по алиментам Суд отказал гражданину Колесникову В. П. в удовлетворении исковых требований. Что следует указать в исковом заявлении?

При составлении искового заявления, недостаточно только изложить обстоятельства, которые стали причиной неуплаты алиментов и образования задолженности. Даже если это заслуживающие внимания причины. Бремя доказывания этих обстоятельств ложится на истца. Обращаясь в суд с исковым заявлением, необходимо подготовить доказательства, подтверждающие уважительные причины неуплаты алиментов и образования долга, а также обстоятельства, которые препятствуют выплате возникшей задолженности.

Чем грозит задолженность по алиментам?

Как уменьшить задолженность по алиментам Однако не всем известно, что наличие алиментной задолженности — это не безусловное обстоятельство. Семейное законодательство допускает уменьшение величины долга на основании статьи 114 СК РФ, а в исключительных случаях — и полное освобождение от его уплаты. Надо понимать, что алиментные обязательства — дело нешуточное. Защита прав несовершеннолетних детей — это приоритетная задача семейной законодательной политики. И согласно ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» алименты относятся к первоочередным выплатам, положенным к взысканию.

Помимо судебных приставов из ФССП привлечь неплательщика к материальной ответственности за долги имеет право и сам получатель алиментов — путем взыскания неустойки за просрочку платежей в сумме 0, 5% от суммы задолженности за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

В какой суд обращаться

Как уменьшить задолженность по алиментам При составлении заявления следует руководствоваться положениями ст.131 ГПК РФ. Условно весь документ можно разделить на несколько разделов: Учитывая тот факт, что соглашение заключается на добровольной основе, к нему нужно прикладывать только те документы, которые понадобятся нотариусу для того, чтобы перепроверить верность всех данных. Уточнять перечень рекомендуется непосредственно у нотариуса в каждом отдельном случае. В большинстве случаев нужно предоставить:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Доказательства того, что причина снижения уровня выплат действительно является существенной.
  • Паспорта сторон.
  • Иногда также могут потребоваться свидетельства о заключении и расторжении брака.

Когда дело дошло до Верховного суда, тот указал: законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал Есиной в возбуждении исполнительного производства. Поэтому ВС отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе (№ 58-КГ17-19). В настоящее время дело еще не рассмотрено.

Верховный суд рассказал, как взыскать долги по алиментам
ОТВЕТЧИК: Отдел судебных приставов по Индустриальному району УФССП России по Хабаровскому краю

Верховный суд рассказал, как взыскать долги по алиментам СУТЬ СПОРА: О признании незаконными постановления судебного пристава-исполнителя РЕШЕНИЕ СУДА: Акты нижестоящих судов отменить, направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей

(читать далее...)

ВС считает правильно

Верховный суд научил считать неустойку по алиментам Ольга Миллер* развелась с мужем. Ребенок остался с ней, а суд постановил взыскивать с отца алименты в процентах от дохода и 10 минимальных размеров оплаты труда. Но тот деньги не платил, а сына полностью содержала мать. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Согласно семейному законодательству, если алиментный долг возник по вине плательщика, он платит неустойку в размере 0, 5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки, согласился ВС. Но то, как именно производить подсчет, уточняется в п. 64 Пленума ВС № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Решение суда о расчете задолженности по алиментам, признании незаконным бездействия, возложении обязанности выполнить действия № 2а-3154/2017 ~ М-1900/2017 На основании изложенного судом не установлено наличие предусмотренных статьей 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Как установлено судом и следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга от ДД. ММ. ГГГГ с Низаева А. Р. в пользу Низаевой Л. С. на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО1, ДД. ММ. ГГГГ года рождения, взысканы алименты в размере 1/4 видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ДД. ММ. ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, представленные сторонами доказательства, о дополнении которых ходатайств заявлено не было, каждое представленное доказательство в отдельности и все в совокупности, суд приходит к следующему.

Например, на сумму алиментов приобреталось лекарство и питание. После просрочки ребенок получил ущерб своему здоровью. По нормам Семейного кодекса, можно потребовать покрытие ущерба его здоровью.

Что такое неустойка по алиментным выплатам и как она рассчитывается?

Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ
Второй наступает по заявлению органов опеки или одного из супругов ребенка. Уголовная ответственность наступает исключительно при злонамеренном отказе от выплат, вызванных прямым отказом должника от поддержания ребенка.

Кто освобождается от уплаты долга?

Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ Однако существуют обстоятельства, которые позволяют должнику избежать ответственности по начислению неустойки. Суды в данном случае ссылаются на Пленум Верховного суда РФ от 1996 года, в соответствии с которым «должник освобождается от долга по алиментам при условии, если вины в задержке выплат нет». Часть вторая вышеуказанной статьи определяет, что образование долга возникло ввиду болезни лица, наличия серьезных обстоятельств, указывающих на его финансовую несостоятельность и других уважительных причин.

Примеры из судебной практики по неустойке по алиментам

Ответственность за отказ от уплаты алиментов (читать далее...)
Ответственность, как уже было рассмотрено выше, наступает только при наличии со стороны должника виновных действий. Степень вины рассматривается и устанавливается исключительно на основании судебного решения.
Если оплата вовремя не получена, и ребенку причинен ущерб, получатель алиментов вправе требовать покрытия всей суммы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.