👨 Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

▪ Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

▪ Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

▪ Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Комментарий к Статье 157 УК РФ

▪ О правовых основах уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста см. ст. 80 — 86 СК. О правовых основах уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей см. ст. 87 — 88 СК.

▪ Объектом преступного посягательства являются взаимные алиментные отношения родителей и детей.

2.1. Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих альтернативные основные составы преступления. Рассматриваемые деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

▪ Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

3.1. Уклонение родителей от уплаты средств может быть в форме действия или бездействия.

3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

▪ УО за уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наступает по коммент. статье при наличии таких условий, как злостность и решение суда.

4.1. Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, при наличии возможности уплаты таких средств.

4.2. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.

4.3. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т. д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).

▪ Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент злостного уклонения от уплаты алиментов.

▪ С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не являются признаками, имеющими значение для квалификации деяния как преступления.

▪ Субъект преступного посягательства специальный — родитель.

7.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

▪ Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, выражается в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

8.1. Состав преступления, предусмотренного ч. 2, по конструкции формальный. Преступление окончено в момент злостного уклонения от уплаты алиментов.
8.2. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию деяния как преступления.

8.3. Субъект преступного посягательства специальный — совершеннолетний трудоспособный ребенок.

Другой комментарий к Ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

▪ Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 157 УК РФ) характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

▪ Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

▪ Понятие злостного уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т. д.

▪ Преступление признается оконченным с момента злостного уклонения от уплаты установленных судом алиментов.

▪ Субъект преступления специальный: отец и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном семейным законодательством; родители, лишенные родительских прав.

▪ Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, характеризуется злостным уклонением совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Субъект преступления — специальный: трудоспособные совершеннолетние дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты.

🗣 Без надлежащего уведомления сторон суд не вправе проводить слушания, исследовать доказательства и выносить решение.
☑ В определении будут разъяснены основные права и обязанности ответчика, а также дата первого заседания.

Второй комментарий к Ст. 157 УК РФ

Статья 157 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — 2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность

  • наличия доказательной базы (сбор осуществляется Департаментом судебных приставов), что невыплата алиментов является причиной злостного уклонения алиментов;
  • ранее суд обязал ответчика в обязательном порядке выплачивать фиксированную сумму ежемесячно.

Само заявление пишется в произвольной форме, однако некоторые правила все же есть:

  • статья 38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту государства матери и ребенку. Помимо этого она регулирует обязанности родителей по вопросу заботы о ребенке, его воспитанию до достижения им совершеннолетнего возраста;
  • Семейный Кодекс РФ, который возлагает ответственность на родителей несовершеннолетних детей, в том числе и тех, которые являются инвалидами.
  • Статья 157 Уголовного Кодекса РФ, которая гарантирует выплаты алиментов одного из родителей в случае развода, а также ответственность, которая может наступить в результате уклонения от выплат.

Ценность семьи для российского общества продолжает оставаться на достаточно высоком уровне — необходимость поддержки и охраны семьи сегодня воспринимается как аксиома. Среди всех преступлений против семьи доля злостного уклонения от уплаты средств на содержание (ст. 157 УК РФ) довольно велика и составляет около 84%.
———————————
См.: Тляумбетов Р. Г. Преступления против семьи: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. Прекращение уголовного дела по примечанию к ст 291 ук рф? Челябинск, 2006.

Статья 157

Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ

В настоящее время сформировался определенный подход к квалификации указанных действий в качестве доказательств злостности уклонения от уплаты алиментов. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные решения, вступившие в законную силу.

Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ

Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ С. 16. Судебная практика также не признает злостным уклонение от уплаты алиментов, если оно было вызвано пребыванием лица, обязанного их выплачивать, под стражей и т. п., а также в случаях совершения в отношении его преступлений (ст. ст. 126, 127, 206 УК РФ). Состав преступления будет отсутствовать и в случае, если лицо передавало денежные средства без соблюдения соответствующей процедуры (например, фактическая личная передача, пересылка по почте, передача через третьих лиц и т. п.).
———————————
См.: Уголовный закон в практике мирового судьи / Под ред. А. В. Галаховой. М., 2005. С. 27. Согласно п. 2 ст. 85 СК предусматривается обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а в ст. 87 СК — обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

УК РФ

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание (ст (читать далее...)
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.

Уважительные и неуважительные причины при уклонении от перечисления алиментов

Уважительные причины неуплаты алиментов Если родитель не располагает финансовыми возможностями, позволяющими погасить долг, деньги могут взыскиваться путем наложения ареста на собственность, принадлежащую отцу. После продажи данного имущества, полученные деньги могут направляться на оплату задолженности по алиментам. Отнесение причин неуплаты к уважительным находится исключительно в сфере ответственности судебного органа. Законодательство напрямую не перечисляет указанные причины. Сказано лишь, что данные обстоятельства должны быть связаны с уменьшением дохода плательщика и невозможность исполнения им материальных обязательств по отношению к ребенку.

Обратите внимание! Должник в случае злостной неуплаты алиментов может привлекаться к уголовной ответственности.

Критерии выбора вида ответственности

Можно ли уклониться от уплаты алиментов и что грозит злостному неплательщику Письменное обращение с просьбой принять меры к лицу, не выплачивающему алименты, носит деловой характер, поэтому придерживаются соответствующего стиля.

  • копию паспорта;
  • документы, подтверждающие долговременную неуплату алиментов должником (например, выписку с расчетного счета банка, куда перечислялись средства на содержание детей).

Чтобы не доводить дело до критического состояния, когда может грозить административная или даже уголовная ответственность за невыплату денежных средств на содержание ребенка, нужно, прежде всего, вовремя выполнять свои обязательства.

  1. Требованием рассматривается в течение 5 дней после получения без судебного разбирательства;
  2. Судебный приказ направляется должнику. Если он в течение десяти дней не оспаривает его, приказ отправляется на исполнение к приставам;
  3. В том случае, если должник отправил в суд несогласие и подтверждение этого решения, приказ отменяется;
  4. Взыскатель обращается в мировой суд уже с иском.

Процедура рассмотрения заявления

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК РФ
При отсутствии соглашения применяются положения ч. 2 ст. 115 СК РФ, которые устанавливают размер взыскания в размере одной десятой процента от общей суммы задолженности.

Лишение родительских прав (статья 69 Семейного Кодекса РФ)

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК РФ
Злостное уклонение от уплаты алиментов – следствие того, что один из родителей считает, будто бы может уклониться от законодательства и не принимать участия в развитии собственного ребенка. В этом случае и содержатель, и нуждающийся в алиментах – пострадавшие стороны. Согласно статистике, в 2024 году треть должников отказывается от уплаты алиментов именно потому, что считает невозможным последующее наказание. Тем не менее, они неправы – законодательство Российской Федерации предусматривает принудительное взыскание алиментов и соответствующее наказание за неуплату алиментов. Лишение родительских прав является особой мерой крайнего воздействия.

Как заявить об уклонении от уплаты алиментов?

Виды ответственности (читать далее...)
Не сдавайтесь и требуйте то, что полагается вам по закону
Если лицо не исполняет обязанности и после привлечения его к административной ответственности, то пристав-исполнитель может инициировать уголовное производство с привлечением правоохранительных органов. Уклонение от выплаты долга и полное игнорирование предписаний является основанием для привлечения лица к ответственности в рамках УК РФ.

Последствия длительной неуплаты алиментов

Наказание за неуплату алиментов

  • обязательные работы (не более 150 часов) или арест на срок 10-15 суток;
  • штраф до 20 000 рублей, если первый способ не может быть применен к конкретному должнику.

Уплата алиментов – безусловное обязательство родителя перед его ребенком до достижения им совершеннолетия и полной дееспособности, поэтому отменить его может только смерть (плательщика или получателя). Причем в ситуации с содержанием несовершеннолетних, остановить начисление не может даже договоренность бывших супругов, ст. 114 СК.

Эффективность такого наказания за неуплату алиментов уже доказана практикой, особенно в отношении тех должников, к которым невозможно применить другие виды воздействия (отсутствует какое-либо ликвидное имущество, нет постоянного места трудоустройства и прочее).

  • Попытки скрыть имущество или источники дохода;
  • Смена работы или места проживания без уведомления судебных приставов;
  • Административные нарушения по неуплате алиментов;
  • Уголовное наказание по неуплате алиментов.

Чем грозит неуплата алиментов?

Чем грозит неуплата алиментов

На сколько могут посадить за такое преступление? Теоретически по ст. 157 УК РФ злостного уклониста могут посадить на срок до одного года. Но фактически, такое случается крайне редко.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?

Чем грозит неуплата алиментов

Алименты могут быть взысканы с помощью искового заявления или судебного приказа. Судебный приказ выносится в случае наличия одного ребенка у того, кто будет выступать ответчиком по делу. Это упрощенное производство, не предполагающее судебного разбирательства.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ является крайней мерой воздействия на злостных уклонистов.

Как возбудить уголовное дело по алиментам?

Административная ответственность за неуплату алиментов (читать далее...)
Процедура дознания по ст. 157 УК РФ производится сотрудника службы судебных приставов. Подсудимому обязательно назначается защитник.
Для того, чтобы привлечь нарушителя к уголовной ответственности, необходимо не менее 4 месяцев уклонения.

Другой комментарий к Ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 157 УК РФ 4.2. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела. 8.2. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию деяния как преступления.

7.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

8 лет назад в декабре 2008 года я был привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за неуплату алиментов, но через 3 недели в январе 2009 года с меня статью сняли, дело было прекращено по решению суда и по договору о компенсации мной задолженности дарением квартиры бывшей жене. Сейчас я хочу устроиться на работу в солидную компанию, где нужен загранпаспорт и указывать в анкете данные, привлекался я к уголовной ответственности или нет и если да, то по какой статье. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Выдадут ли мне загранпаспорт? Возьмут ли на работу?

Неуплата алиментов статья 157 ук
Вторая жена должника тоже подала на алименты и хочет привлечь его по статья 157 часть 1.
Неуплата алиментов статья 157 ук но может еще кто-нибудь выскажется. или по этой теме нету квалифицированных юристов? В декабре 2016 я был привлечен за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП рф.
(читать далее...)
«Уголовным законом четко не регламентирован временной период неуплаты алиментов после вступления в законную силу постановления судьи о назначении административного наказания по 5.35.1 КоАП РФ. Исходя из смысла наступления ответственности за аналогичное деяние, указанный период должен составлять два месяца.
49 статья конституции РФ гласит что нельзя признать человека виновным без суда, и человек не должен доказывать свою невиновность.

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *