👨 Ответственность неплательщика

В Российском законодательстве предусмотрено две формы определения алиментов: в добровольном и принудительном порядке. В первом случае стороны (родители) могут самостоятельно договориться о порядке исполнения своих обязательств либо оформить нотариальное соглашение о размере и форме выплат довольствия на содержание ребенка.

Если же родители так и не пришли к соглашению, то алименты определяются на основании судебного решения. По итогам дела плательщик будет обязан ежемесячно перечислять своему ребенку определенную сумму. О том, чем грозит уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ, мы расскажем ниже.

Долг по алиментам может быть взыскан в принудительном порядке путем вычета части денежных средств из доходов неплательщика, ареста и реализации его личного имущества.

В дополнении судебные приставы имеют право наложить арест на счета должника, взыскивая с них средства в пользу оплаты алиментов. Конечно, серьезных последствий можно и избежать, если неплательщик сразу же выплатит алименты в добровольном порядке.

Когда идет речь о злостности?

Как правило, большинство должников не горят большим желанием исполнять свой долг и платить алименты. В таких случаях получателю выплат приходится принудительно взыскивать деньги, обращаясь в службу судебных приставов.

Злостным неплательщиком алиментов по закону признается гражданин, который сознательно укрывается от исполнения своих обязательств, предпринимая для этого определенные действия.

Об уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать следующие действия неплательщика:

  • Предоставление ложных сведений о работе, размере доходов;
  • Сокрытие от надзорных органов своего имущества, которое может быть взыскано;
  • Совершается смена места жительства, личных данных, избегание встреч с приставами.

По закону привлечь к серьезной ответственности могут только злостного неплательщика, сознательно уклоняющегося от уплаты алиментов сроком не менее 4 месяцев.

Когда могут привлечь к ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ?

Здравствуйте.

Уклонение от Уплаты от Алиментов ст 157 ук рф Совершается Субъектом

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Наказание по УК РФ

Для нерадивого алиментщика существует две формы наказания за неисполнение обязательств: административная и уголовная. Если же в первом случае злостный должник может лишиться имущества, родительских прав или возможности выехать за границу, то во втором случае все куда серьезнее.

За уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ грозит:

  • Административное наказание в виде исправительных или принудительных работ;
  • Штраф и выплата неустойки за каждый день просрочки по алиментам;
  • Тюремное заключение на срок до одного года.

Как правило, к недобросовестным родителям применяют нестрогие меры наказания, присуждая должнику штраф, неустойку или работы. Но если алиментщик неоднократно привлекался к ответственности, то ему может грозить арест.

Более подробно о наказании за неуплату алиментов можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Что является неуплатой алиментов

Неуплата алиментов — ответственность за это преступление предусмотрена статьей 157 УК РФ. В статье я расскажу о методах защиты от этого обвинения в следствии. Давайте разберемся для начала в смысле самой статьи 157 УК РФ -«о неуплате алиментов», когда она применима и какое наказание за ее нарушение предусмотрел законодатель.

Из двух этих пунктов следует, что привлечены могут быть, как родители, которые обязаны уплачивать алименты в пользу своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, так и дети, которые в силу закона обязаны также содержать своих нетрудоспособных родителей.

Это обязанность могла возникнуть либо по судебному решению, либо по соглашению сторон. При чем законодатель четко утвердил, что соглашение об алиментах должно быть обязательно нотариально удостоверено, для возбуждения уголовного дела и привлечения лица по части первой или второй статьи 157 УК РФ. Далее к этой статье есть два примечание одно касаемо детей, другое родителей?

Здесь определяется понятие неоднократности, оно сводится к тому, что если лицо уже подвергнуто административному наказанию и наказание не погашено по статье 5.35.1. КоАП РФ., то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Процедура привлечения к ответственности

Если родители не смогли мирно урегулировать спор о порядке содержания общих детей, то дело рассматривает суд. Контроль за исполнением обязательств по судебному решению осуществляет ФССП, которая и может инициировать процесс привлечения должника к уголовной ответственности.

Судебные тяжбы

Неплательщиков алиментов в нашей стране много, но к большинству из них не всегда возможно применить меры уголовного преследования. Основная особенность статьи 157 об уклонении от уплаты алиментов — это необходимость наличия доказательной базы правонарушения.

Наказание, предусмотренное УК РФ, возможно применить только в отношении злостного неплательщика, который сознательно уклоняется от выплат в пользу ребенка.

Порядок применения статьи 157 УК РФ на практике выглядит следующим образом:

  1. От пристава-исполнителя или получателя алиментов поступает ходатайство о том, что должник уклоняется от своих обязанностей.
  2. Затем заявление передается руководителю ФССП, который должен изучить дело и определить состав преступления (установить факт злостного уклонения от алиментов).
  3. Собранные бумаги направляются в отделение полиции, а затем в суд, который и вынесет окончательное решение.

В соответствии с законодательством, ответчик по делу должен в досудебном порядке быть уведомлен о готовящемся разбирательстве. Неполучение должником уведомления будет основанием для отказа в привлечении его к уголовной ответственности.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: могут ли посадить за неуплату алиментов?

Комментарий к статье 157 УК РФ

▪ Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 157) характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

▪ Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ).

▪ Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т. д.

▪ Преступление признается оконченным с момента злостного уклонения от уплаты установленных судом алиментов.
5. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

▪ отец и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений;
2) лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ;

▪ Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется злостным уклонением совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

▪ Субъект преступления специальный: трудоспособные совершеннолетние дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ст. 87 СК РФ).

🗣 Уклонение от Уплаты Алиментов ст 157 ук рф Совершается Субъектом Порядок начислений.
☑ Поэтому как заинтересованной стороне, так и неплательщику нужно знать о всех последствиях неуплаты алиментов.

Что является неуплатой алиментов

Чем грозит злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК Долг по алиментам может быть взыскан в принудительном порядке путем вычета части денежных средств из доходов неплательщика, ареста и реализации его личного имущества. Порядок применения статьи 157 УК РФ на практике выглядит следующим образом:

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Могут ли посадить нарушителя за неуплату алиментов

Неуплата алиментов ( УК РФ) В этом случае говорят о следующих видах ответственности: Например, согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ в законе прописывается следующее.

Когда речь заходит об алиментщике и его беспокойствах, если было допущено уклонение от уплаты алиментов по УК РФ, то часто встает вопрос о том, садят ли в тюрьму за это? Ответ как раз находится в статье №157 УК РФ. Изучая оба ее пункта, видно, что лишение свободы за подобные нарушения предусмотрены. Поэтому ответом будет утвердительное – да. Но посадить могут не во всех случаях. Такое уголовное наказание за неоднократную неуплату алиментов назначается лишь как самая крайняя мера ответственности. Чаще всего она применима для случаев, где имеется факт предумышленного нарушения обязанностей плательщика.

О чем статья УК?

Ответственность за неуплату алиментов детям или родителям в статье 157 УК РФ

  • исправительные, принудительные работы, лишение свободы на год,
  • арест на 3 месяца.

Объективная сторона второй части – злостное уклонение совершеннолетних детей на содержание родителей. Субъективная часть – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения. Субъект специальный.

  • исправительные или принудительные работы, лишение свободы на год,
  • арест на 3 месяца.

▪ Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Комментарий к Ст. 157 Уголовного кодекса

Статья 157
1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, характеризуется неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Второй комментарий к Ст. 157 УК РФ

Статья 157 2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — 2. Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

(читать далее...)
3. Субъект специальный: отец и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ; родители, лишенные родительских прав.
4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, характеризуется неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

▪ Пункт 2 ст. 38 Конституции РФ закрепляет равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Детство — особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Во многом оно зависит и от материальной обеспеченности ребенка.

Комментарии к СТ 157 УК РФ
11. Под детскими учреждениями понимаются дома ребенка и детские дома, в которые помещаются дети, чьи родители не выполняют своих обязанностей по их воспитанию. К ним относятся лишенные родительских прав, а также лица, у которых дети отобраны в связи с тем, что оставление их у родителей было опасно. Оба родителя обязаны в равной мере содержать своих детей. Поэтому средства на содержание детей, находящихся в таких учреждениях, взыскиваются как с отца, так и с матери.

Комментарии к СТ 157 УК РФ 7. Уголовная ответственность наступает, если родители не только были обязаны, но имели реальную возможность содержать своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей. Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

(читать далее...)
8. Рассматриваемое преступление является длящимся, т. е. совершается непрерывно в течение всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т. е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.
5. В случае, когда виновное лицо с целью освободиться от уплаты средств на содержание ребенка убивает его, такие действия надлежит квалифицировать как умышленное убийство из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). Если этому предшествовало злостное уклонение от уплаты алиментов, то действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

Административная ответственность

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

При решении не на пользу должника возможны такие варианты санкций:

Санкцию за злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК предусматривает вплоть до лишения свободы на 1 год. При этом требуется несколько условий, главное их которых – именно злостный характер поведения уклониста.

Ч. 1 ст. 157 УК РФ

Статья 157 УК РФ 4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, характеризуется неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей. б) уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности;

▪ Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.

Статья 157

Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ

Объективная сторона преступления () характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Статья 157 УК РФ Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ Вызывают вопросы: где? какое? указание СПИ на постановление о расчете задолженности по алиментам. Сотрудник прокуратуры проводит проверку исполнительного производства и усматривает лишь факт отсутствия сведений об уплате алиментов за период более 4х месяцев. Прокуратура полагает верным зарегистрировать материал и передать его по подследственности для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

Злостный неплательщик, или Как изменится статья 157 УК РФ

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание (ст (читать далее...)

Уклонение от уплаты алиментов не может признаваться злостным, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (например, в силу длительной болезни, потери работы, систематических задержек выплаты заработной платы или даже пособия по безработице и др.).
———————————
См.: Капитова О. В. Указ. соч. С. 21.

Парышева к мысли о том, что алименты следует трактовать не как сами средства, но как право требования их периодической выплаты. Такой подход давал бы основания привлекать к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание, до тех пор, пока ими полностью не будет выплачена вся сумма долга. Представляется, что данный тезис заслуживает поддержки.
———————————
См.: Парышев А. И. Злостное уклонение от уплаты алиментов: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2006.

Другой комментарий к статье 157 УК РФ

Статья 157 Объективная сторона рассматриваемого преступления выражена в форме бездействия и заключается: При рассмотрении таких дел судам следует тщательно проверять причины уклонения от содержания и его характер. Например, если лицо, обязанное к уплате алиментов, длительное время не имеет работы по уважительной причине (длительной болезни, увольнения администрацией предприятия или организации, а активные действия по подысканию новой работы оказались безуспешными), то в этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой.

▪ Комментируемая статья представляет собой два самостоятельных состава преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2.

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК) К сожалению, российское законодательство такое допускает. Если же ранее предупреждение должнику не предъявлялось – то для начала пристав должника предупредит, получит его подпись и в возбуждении уголовного дела откажет. Это тоже результат – по крайней мере, пойдет 4-месячный срок неуплаты.
А должник тем временем спокойно продолжает жить, работать неофициально, получая «черный» доход (иногда даже вполне приличный).

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.