👨 Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

▪ Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

▪ Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

▪ Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Комментарий к Ст. 157 УК РФ

▪ Комментируемая статья представляет собой два самостоятельных состава преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2.

Так, в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а в ч. 2 этой статьи — ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В ст. 85 СК предусматривается обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а в ст. 87 СК — обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

▪ Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

▪ Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т. е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.

▪ Обязательным признаком объективной стороны преступления является злостность уклонения. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

▪ Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

▪ Субъект — специальный (родители, т. е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. ст. 48, 49 СК РФ, а также лица, усыновившие несовершеннолетнего).

Кроме того, субъектом данного преступления может являться лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. В то же время усыновители, решение об усыновлении в отношении которых было отменено, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 комментируемой статьи.

▪ Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

▪ Субъектом преступления является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанного в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства. В то же время, согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

При рассмотрении таких дел судам следует тщательно проверять причины уклонения от содержания и его характер. Например, если лицо, обязанное к уплате алиментов, длительное время не имеет работы по уважительной причине (длительной болезни, увольнения администрацией предприятия или организации, а активные действия по подысканию новой работы оказались безуспешными), то в этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой.

🗣 Что Такое Злостное Уклонение от Уплаты Алиментов Статья 157 ук рф Взыскатель подает соответствующее заявление, через 5 дней получает приказ.
☑, а фактическая средняя зарплата без учета обеспеченных 15-20 000 руб. Уголовная Ответственность за Уклонение от Уплаты Алиментов ук рф

Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности: Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

Ответственность за неуплату алиментов

Когда наступает уголовная? (читать далее...)
Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.
  1. Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  2. Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Комментарий к ст. 157 УК РФ

Могут ли посадить за уклонение от уплаты алиментов согласно 157 статье Уголовного кодекса Уголовный кодекс содержит примечание к данной статье, которое раскрывает понятия «неуплата алиментов родителями» и «неуплата алиментов детьми». На вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов, судебная практика в большинстве случаев дает отрицательный ответ.

Обстоятельства, подлежащие установлению, требуют ответов на ряд значимых вопросов:

Уважительные причины неуплаты алиментов

Наказание за неуплату алиментов

  • шапка заявления, в котором указывается отдел приставов и его адрес, а также реквизиты заявителя;
  • наименование документа;
  • просьба к возбуждению административного или уголовного производства на основании предоставленных документов (обязательно указываются реквизиты листа или приказа);
  • список приложений;
  • подпись заявителя.
  1. Подать заявление о вынесении судебного приказа.
  2. Подать исковое заявление о взыскании алиментов.

Привлечь к ответственности неплательщика алиментов можно только в том случае, если ранее выносилось судебное решение по вопросу взыскания данных платежей или стороны заключали нотариально заверенное соглашение.

Другой комментарий к Ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 157 УК РФ 6. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не являются признаками, имеющими значение для квалификации деяния как преступления. 8.3. Субъект преступного посягательства специальный — совершеннолетний трудоспособный ребенок.

4.3. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т. д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).

Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации в судебном порядке за данное правонарушение присуждается мера наказания вплоть до лишения свободы.

Виды наказаний в случае неуплаты алиментов

Уголовная ответственность за неуплату алиментов
Лицу, которому инкриминируется нарушение 157 статьи УК РФ грозит (ранжировано согласно тяжести содеянного и понесенного ущерба пострадавшим):

Уголовная ответственность за неуплату алиментов Деликт, выраженный в умышленном неоднократном уклонении от уплаты денежной суммы по алиментам при абсолютной материальной возможности погашения долга трактуется преступлением, которое карается высшей мерой наказания по Конституции РФ. Далее производится проверка предприятия, на котором трудоустроен обвиняемый, бухгалтерскую отчетность, либо центр занятости и наличие/отсутствие в списках стоящих на получении работы, должника.

(читать далее...)
Вновь следует оповещение должника о передаче материалов дела в суд на рассмотрение с целью на переквалификации оного в уголовную степень;
Порядок привлечения виновного к несению уголовной ответственности:

Уголовное наказание за неуплату алиментов

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов Подробнее о порядке наложения административного взыскания читайте в статье Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов На основании уже двух протоколов пристав может направить представление в ОВД либо же заявление об уклонении от уплаты алиментов может представить законный представитель ребенка.

То есть это может быть покраска общественных зданий, подметание улиц, остекление окон и многие другие виды физического труда, которые может выполнить мужчина. Трудиться необходимо будет 6 дней в неделю и весь день с небольшим перерывом на обед и под жестким контролем. А вот оплату, вернее ее часть опять же придется перечислять в бюджет государства.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления. Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Помните, что пристав может возбудить уголовное дело только если выполнены 3 условия.

Как подать в суд за неуплату алиментов?

Ответственность по УК РФ за неуплату алиментов Но если ответчик уже платит алименты, такой вариант взыскания не подойдет. Необходимо подавать иск, на рассмотрение которого вызовут все стороны дела, в том числе других жен ответчика, которым он уже платит алименты. Составляется заявление в случае неуплаты алиментов в свободной форме. Но нужно учесть два требования:

Приставы могут применять эти меры по собственному усмотрению. Также они могут привлечь неплательщика к административной ответственности.

Когда плательщик освобождается от уголовного наказания?

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (ст СК РФ определены основные граждане, обязанные оказывать финансовую поддержку своим родственникам. К ним относятся: Законодательством не дается четкое определение признаков злостного уклонения от уплаты алиментных пособий. Сложившаяся практика дает основание включить в перечень признаки, характеризующие такое поведение.
  • наличие судебного решения, служащего основанием для взыскания выплат;
  • плательщик злостно уклонялся от выполнения решения суда.
  1. Не поступление денежных средств в течение четырех и более месяцев.
  2. Сокрытие имущества, реализация которого могла бы быть направлена в счет погашения долга.
  3. Смена места работы, персональных данных и прочих сведений без информирования исполнителя.
  4. Намеренное сокрытие настоящих доходов.
  5. Предоставление неверных сведений о работе и доходах.
  6. Намеренное уклонение от уплаты долга после привлечения к административной ответственности.

Инициирование процедуры по привлечению к уголовной ответственности

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов
Заявление о привлечении к уголовному процессу за неуплату алиментных обязательств оформляется в двух экземплярах. Один из них направляется в ФССП, который обязательно передается уполномоченному исполнителю в трехдневный период со дня поступления. Второй экземпляр с соответствующей пометкой о принятии остается на руках у заявителя.

Государственная пошлина

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов Существует и второй вариант развития событий. Должник может заключить мировое соглашение с взыскателем о погашении всей суммы задолженности. Однако в этом случае вместе с долгом ему потребуется оплатить неустойку. Ее размер составит 0, 1% за каждый день просрочки. Чтобы на законных основаниях избежать уголовного наказания, должник в обязательном порядке должен погасить образовавшийся долг. В этой ситуации при возникновении проблем с законом впервые алиментщик обязуется оплатить судебные санкции согласно ст. 76.2 УКРФ.

Как избежать уголовной ответственности?

Скачать заявление (читать далее...)
Согласно статье 157 УКРФ, ответственность за не выполнение обязательств по алиментам наступает для родителей и их детей, если они были привлечены к выплате средств на содержание нетрудоспособных матери и/или отца.
Как показывает практика, некоторые алиментщики специально уходят с официального места работы, полагая, что отсутствие источника дохода поможет им избавиться от выплаты алиментных обязанностей. Но по факту это не так, поскольку взыскатель может направить иск с требованием уплаты алиментов в фиксированном объеме.

§ Ответственность за Неуплату Алиментов Нетрудоспособным Родителям Виды уголовной ответственность за неуплату долга по алиментам:

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *