👨 Комментарий к статье 49 СК РФ:
Судебный порядок в наилучшей степени гарантирует справедливое решение данного вопроса. Предполагаются две возможные ситуации установления отцовства в судебном порядке. Первая, наиболее распространенная, — когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы загса. Вторая ситуация — когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах загса. В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом.
В случае, когда лицо, являющееся фактическим отцом ребенка, узнает, что другой мужчина записан в качестве отца этого ребенка, фактический отец вправе оспорить эту запись в судебном порядке и требовать установления его отцовства в отношении данного ребенка.
Лицами, наделенными правом обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, могут являться:
- один из родителей (истцом по делу об установлении отцовства может быть фактический отец в том случае, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление в орган загса);
- опекун или попечитель ребенка;
- лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок;
- сам ребенок по достижении совершеннолетия.
Причем несовершеннолетние родители вправе сами требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке по достижении 14 лет.
Лицо, которому судом было уже отказано в праве зарегистрироваться в качестве отца ребенка в органах загса в случае, когда мать ребенка умерла, недееспособна, лишена родительских прав или ее местонахождение неизвестно, не вправе требовать установления отцовства в судебном порядке. Отказ органа опеки и попечительства дать свое согласие на добровольное признание фактическим отцом своего отцовства в органах загса не является препятствием для обращения в дальнейшем в суд с требованием об установлении отцовства.
В статье предусмотрено, что добровольное установление отцовства в органах загса в отношении лица, достигшего возраста совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Данное положение распространяется и на требования об установлении отцовства в судебном порядке в отношении лиц, достигших совершеннолетия. Отцовство в отношении лица, достигшего совершеннолетия, может быть установлено в судебном порядке только по требованию самого этого лица, а в случае недееспособности — его опекуном или органом опеки и попечительства.
Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче заявления, — то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребенка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребенка.
Новый СК отменил предусматривавшиеся прежним законодательством формальные основания, подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины. Теперь судья не связан никакими конкретными обстоятельствами и должен принимать любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт происхождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств с применением любых средств доказывания, в том числе и заключения медико-генетической экспертизы.
Суд, разумеется, должен принимать во внимание в том числе и те обстоятельства, которые ранее трактовались как подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами. Однако теперь в соответствии с комментируемой статьей даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы суд может вынести решение об установлении отцовства.
По делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен. На практике до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон (или одной из них) от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса.
🗣 Семейное Право Установление Отцовства в Судебном Порядке, они должны быть по умолчанию.
☑ Первый этап повышения до 75 от ПМ, второй до 100. Принудительное Установление Отцовства в Судебном Порядке
Образец заявки регламентирован постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274. Иск на установление отцовства может подавать:
Пошаговая инструкция: как установить отца ребенка в судебном порядке?
- забота о жизни и здоровье ребенка;
- материальное обеспечение и удовлетворение всех необходимых нужд и потребностей ребенка;
- воспитание ребенка, в случае отсутствия матери по каким-либо причинам.
Как выглядит решение?
Установление отцовства в судебном порядке При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 — 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Возможные сложности в связи с установлением отцовства:
Регистрация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Пункт 4 части 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения в порядке особого производства заявления об установлении факта признания отцовства.
Правила установления отцовства
Доказательствами, обосновывающими требования заявителя могут быть:
Установление Отцовства в Судебном Порядке Круг Заявителей
- установление отцовства в исковом производстве
- установление факта отцовства
- установление факта признания отцовства
1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);
Когда устанавливается «факт признания отцовства», а когда «факт отцовства»
Согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в том числе факта признания отцовства, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.Подготовка искового заявления
Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке Ограничения в сроках направления заявления об установлении отцовства отсутствуют. Но, когда ребенок достигнет совершеннолетия, потенциальный родитель должен получить от него (или от законного представителя, в случае недееспособности) письменное, нотариально заверенное разрешение на проведение данной процедуры (статья 48, пункт 4 СК РФ). Если судом рассматривается дело о назначении алиментов на ребенка, то оплачивать госпошлину и, соответственно, предоставлять подтверждающие этот факт документы, мать не должна. Основанием для этого является подпункт 2 статьи 333.36 НК РФ. Госпошлину не нужно оплачивать также по защите законных интересов и прав ребенка (подпункт 15).
Материальное обеспечение ребенка до достижения им 18-ти лет является обязанностью родителя. Если матери (или другому законному представителю) удалось доказать отцовство в суде и при наличии в иске требования об уплате на содержание ребенка алиментов, то отцу необходимо производить соответствующие выплаты в его адрес. Уклонение от исполнения этих обязанностей является основанием для взысканий в принудительном порядке, вплоть до возбуждения уголовного дела и наложения ареста на принадлежащее имущество.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Комментарий к статье 49 СК РФ:
Статья 49 СК РФ Судебный порядок в наилучшей степени гарантирует справедливое решение данного вопроса. Предполагаются две возможные ситуации установления отцовства в судебном порядке. Первая, наиболее распространенная, — когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы загса. Вторая ситуация — когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах загса. В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом. Суд, разумеется, должен принимать во внимание в том числе и те обстоятельства, которые ранее трактовались как подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами. Однако теперь в соответствии с комментируемой статьей даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы суд может вынести решение об установлении отцовства.
Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче заявления, — то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребенка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребенка.Как можно доказать, что мужчина является отцом малыша?
Порядок и нюансы установления отцовства Процесс доказывания становится обязательным этапом в процессе определения отцовства в судебном порядке. Без необходимых документов исковое заявление не будет принято и рассмотрено в полном объеме, что отражается в ст. 132 ГПК РФ. Кроме того, ст. 49 СК РФ указывает, что при установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства. В ситуации, если мама младенца умерла, мужчина от которого был зачат малыш имеет право установить родство с ребенком в административном порядке через органы ЗАГСа. Для того, чтобы определить отцовство, следует собрать следующие документы: согласие от органов опеки, заявление от папы отпрыска, квитанция об оплате пошлины, паспорт. Если одобрения от опеки нет, необходимо направиться в суд для получения решения представителей власти.
Если мужчина от которого женщина родила малыша скончался, а при жизни не состоял в законном браке с матерью младенца, факт установления отцовства после смерти папы ребенка производится исключительно в судебном порядке, что отражено в ст. 50 СК РФ. Для этого мама отпрыска должна составить исковое заявление, собрать приложения и доказать происхождение новорожденного от конкретного гражданина. Итоговое решение, вступившее в законную силу, является основанием для получения свидетельства об отцовстве в органах ЗАГСа.
Установление отцовства в судебном порядке К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке). В качестве доказательств могут выступать завещание, составленное в пользу ребенка, договор страхования, дарения при условии, что ответчик в них указывает на родственные отношения с ребенком. В судебном порядке отцовство устанавливается при отсутствии совместного заявления родителей, индивидуального заявления отца либо согласия органа опеки и попечительства при наличии индивидуального заявления отца.
Полученная информация от сторон при их опросе позволяет судье четко определиться с кругом обстоятельств, имеющих значение для дела, распределить обязанности по доказыванию этих обстоятельств.
Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.
Комментарий к Статье 49 СК РФ
Другой комментарий к Ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 49 СК РФ В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч.2 ст.48 КоБС, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Проводится также так называемая экспертиза крови, которая не может дать точного положительного результата относительно того, является ли данное лицо отцом. Однако оно может дать стопроцентный отрицательный результат в тех случаях, когда определенные группы крови ребенка и отца не совпадают.
По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком. Это происходит в тех случаях, когда мать ребенка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства, и в силу этого между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.Составляем иск
Установление отцовства в судебном порядке Обычно после рождения малыша, родители без лишних сомнений и отлагательств идут в органы регистрации, где их записывают официальными матерью и отцом. Если, например, мужчина не хочет быть записан отцом или женщина не указала имя второго родителя, значит, существует конфликт, который не разрешился мирным путем.
Также выделяют категорию исков о признании родства умершего человека, не состоящего в браке с матерью. В таких делах чаще всего назначается генетическая экспертиза, если нет иных способов связать ребенка и отца. Другими доказательствами могут быть медицинские справки, показания свидетелей.
Самый верный способ определить родство ребенка и мужчины — проверить их генетические данные. Поэтому процедура экспертизы ДНК так часто назначается судами и требуется сторонами. Генетический тест не является единым неоспоримым доказательством по делу, суды рассматривают его в совокупности с другими подтверждающими данными.
Судебная практика по установлению отцовства без мамы ребенка
Как установить отцовство через суд? Инструкция В зависимости от ситуации, к таким документам относится: Если суд удовлетворит просьбу, то документ отправляется к судебным приставам для назначения алиментов.
Образцы стандартных заявлений об установлении отцовства имеются в судах на информационных стендах или на их сайтах, хотя единого образца не существует, так как в каждой конкретной ситуации каждый иск составляется индивидуально.
Тест ДНК для установления отцовства
§ Установление Отцом Отцовства в Судебном Порядке Алгоритм действий при наличии судебного решения
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарий к статье 49 СК РФ:
- 2 Пошаговая инструкция: как установить отца ребенка в судебном порядке?
- 3 Как выглядит решение?
- 4 Регистрация
- 5 Правила установления отцовства
- 6 Доказательствами, обосновывающими требования заявителя могут быть:
- 7 Когда устанавливается «факт признания отцовства», а когда «факт отцовства»
- 8 Подготовка искового заявления
- 9 Комментарий к статье 49 СК РФ:
- 10 Как можно доказать, что мужчина является отцом малыша?
- 11 Комментарий к Статье 49 СК РФ
- 12 Другой комментарий к Ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации
- 13 Составляем иск
- 14 Судебная практика по установлению отцовства без мамы ребенка
- 15 Тест ДНК для установления отцовства