👨 Классификатор уклонистов
Озаботившись масштабами проблемы, Генеральная прокуратура РК решила напрямую подключиться к процессу взыскания долгов. Представители надзорного ведомства предложили разработать план работы на ближайшие годы, чтобы снизить сумму задолженности по алиментам. Для этого прокуроры выяснили основные причины и наиболее распространенные способы уклонения от уплаты алиментов.
— Среди неплательщиков часто встречаются лица, ведущие аморальный образ жизни. Многие должники, особенно в сельской местности, безработные. Но все же большая часть алиментщиков — это люди, которые имеют доход. Они сознательно избегают выплат, не оформляют трудовые документы, получают зарплату «черным» налом и занижают доходы, — доложил на Координационном совете первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.
Как выяснили прокуроры, если на юге страны уклонисты предпочитают подделывать документы, то в Восточном Казахстане ушлые родители используют вполне законные методы занижения доходов.
— В Риддере должник по алиментам устроился в фирму своей новой гражданской супруги, — привел пример Иоган Меркель. — И хотя дела шли неплохо — за год штат компании увеличился в два раза, зарплату ему установили скромную, всего 30 тысяч тенге. Из нее и отчисляли алименты на двоих детей в размере 10 тысяч тенге. Наверняка этот папаша получает гораздо больше, но только в конверте, обманывая тем самым не только своих детей, но и государство, которому не платит налоги.
Однако ни инспекция труда, ни управление госдоходов ничего с этим поделать не могут. Сегодня интернет буквально наводнен советами юристов, как законно не платить алименты, а для многих отцов уклонение от своих прямых обязанностей все чаще становится поводом для гордости. Некоторые горе-родители готовы не платить алименты любой ценой.
Проанализировав основные мотивы уклонения, прокуроры разделили всех неплательщиков на три категории.
Требуем перерасчета!
— Сегодня он определяется в долях от заработка должника и больше учитывает его интересы, нежели детей, — рассказывает Иоган Меркель. — Этот подход, принятый еще в 1936 году, давно изжил себя.
По мнению прокуроров, обязательным условием при назначении размера алиментов должны стать интересы самого ребенка, а сумму выплат необходимо исчислять в соответствии с его возрастом.
— Доходы должника тоже предлагаем учитывать, но только по принципу: чем выше заработок, тем выше минимальный размер алиментов, — сообщили в Генпрокуратуре РК. — За основу можно взять опыт Германии, где размер алиментов определяется по специальной Дюссельдорфской таблице. Она построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей — на четыре. В зависимости от возраста ребенка и размера дохода складывается минимальная сумма ежемесячных выплат.
Тюрьмой не напугаешь
Генпрокуратура также предложила включить в законодательство более действенные виды наказаний за неуплату алиментов. В Уголовном кодексе сейчас обозначена ответственность: не платишь три месяца — можешь загреметь за решетку. Но на деле посадить должника не так-то просто.
— В прошлом году из 8500 уголовных дел по уклонению от алиментов 8000 были прекращены за отсутствием состава преступления, — привел пример первый заместитель генпрокурора. — В основном в связи с отсутствием у виновных дохода. Частая ситуация, когда должники говорят, что не работают, однако на водку и наркотики деньги находят. То есть руки и ноги у них есть, вот только совести и желания работать нет!
Чтобы приучить уклонистов к труду, в уголовное законодательство предложили ввести новый вид наказания — принудительные работы. Подразумевается, что это даст алиментщику возможность погашать долги из заработанных денег.
Совместное воспитание
Решать проблему в стране собираются не только карательными мерами в отношении должников. Их интересы тоже обещают учесть. В частности, представители закона предлагают внедрить в Казахстане институт совместной опеки. По данным социсследований, одной из причин нежелания платить алименты является отсутствие возможности общаться со своими детьми.
— Доказано, чем теснее общение отцов с детьми, тем реже случаи отказа от алиментов, — отметил Иоган Меркель. — Суть совместной опеки: сохранить отношения с ребенком после развода. Где он будет отдыхать и учиться, кто и как будет оплачивать учебу и тому подобное — все это обсуждается и согласовывается бывшими супругами.
Конечно, предусмотрены и ограничения. К примеру, совместная опека не будет назначена в случае развода из-за алкоголизма, пьянства, наркомании или насилия в семье.
Получили? Отчитайтесь!
Каждый пятый опрошенный прокурорами должник уверял, что вовремя платил бы алименты, если бы мог знать, как их тратят.
— Многие не уверены, что выплачиваемые ими деньги полностью идут на содержание детей, — резюмировал Иоган Меркель. — Некоторые даже приводят примеры, когда их неработающие бывшие супруги покупают себе дорогие вещи и украшения. Сегодня в законе нет нормы, позволяющей плательщику алиментов требовать от взыскателя отчета о расходовании. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос о введении института контроля. Соцслужбы могут проверить, как расходуются алименты. Но только в отдельных случаях, по заявлению плательщика и если имеются достоверные сведения о том, что деньги тратятся не по назначению.
Восточный подход
Как оказалось, некоторые из предлагаемых на уровне республики методик уже нашли свое применение в нашем регионе. В качестве одного из «рычагов воздействия» на должников-алиментщиков в ВКО еще два года назад ввели практику лишения их водительских прав.
— Если задолженность по алиментам составляет более трех месяцев, то у должника могут приостановить действие водительского удостоверения, — рассказал помощник прокурора ВКО Аян Корабаев. — На сегодняшний день 135 восточноказахстанцев лишены возможности управления автомобилем до тех пор, пока полностью не погасят долг.
Кроме того, судебные исполнители ВКО активно арестовывают имущество нерадивых родителей. Если должник имеет в собственности автомобиль, то транспортное средство могут водворить на штрафстоянку. Одновременно с этим недобросовестным алиментщикам запрещают выезд из страны — на текущий момент такие ограничения коснулись 3620 восточноказахстанцев.
Что же касается предоставления людям возможности рассчитаться по долгам, то в регионе уже давно действует схема трудоустройства алиментщиков.
— Наша работа заключается не в том, чтобы отнять у должника что-либо, а в том, чтобы помочь ему обрести постоянный заработок, из которого он сможет оплатить долги, — подчеркнул Аян Корабаев. — Повсеместно созданы рабочие группы: они ставят безработных должников на учет в центр занятости, где им подбирают профессию. На сегодняшний день в этот список вошел 451 житель области, из которых трудоустроены 167 человек.
В целом в регионе готовы поддержать озвученные Генпрокуратурой предложения. А пока стараются снизить накопившиеся суммы долгов.
— На сегодняшний день у судебных исполнителей нашей области находится 15 тысяч документов, по которым получателями проходят почти 20 тысяч детей, — резюмировали в прокуратуре ВКО. — Общая сумма задолженности по алиментам составляет чуть больше 570 миллионов тенге. Эту цифру мы постоянно стараемся уменьшить, однако реальность такова, что судебным исполнителям сейчас поступает намного больше дел, чем они успевают отрабатывать. Тем не менее работа ведется. За три месяца 2017 года успешно взыскано 80 миллионов тенге.
Моральный сбой
В своем докладе заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель особо подчеркнул, что причины проблем с алиментами кроются в воспитании.
— Говоря о проблемах материнства и детства, мы забыли о проблемах отцовства, — считает Иоган Меркель. — А ведь безответственное отношение к планированию семьи, отцовству и есть одна из главных причин неуплаты алиментов. 97 процентов неплательщиков — это мужчины. Никто не учит и не готовит юношей к отцовству. Вся подготовка — это пример наших отцов. А если отца нет или он алкоголик, наркоман? Кто даст совет, с кого брать пример? Вот и получается, что оставили мы эту проблему на уровне семьи. Учитывая ее масштабы, полагаем, что назрела необходимость вывести проблемы отцовства на уровень политики государства.
🗣 Ответственность за Несвоевременную Уплату Алиментов рк Кстати, эта база данных показывает не только алиментные долги, но и штрафы, кредитные долги в том числе ипотека и т.
☑ Там нужно зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы попасть в личный кабинет. Уголовная Ответственность При Неуплате Алиментов в рк
Распад брака не может влиять напрямую на правовые отношения родителей и детей. Посему, потребность ребенка в финансировании продолжает оставаться важной обязанностью родителей.
Неуплата алиментов
Начисление задолженности по алиментам
Какое наказание за неуплату алиментов Уголовную ответственность для недобросовестного родителя предусматривает статья 157 Уголовного кодекса. Под действие данной статьи попадает любое умышленное уклонение от выплаты алиментов. Статья предусматривает в качестве наказания неплательщику исправительные работы на срок до 1 года, обязательный труд в пользу общества до 180 часов, и арест неплательщика до трех месяцев. Все это не освобождает лицо от выплат и при повторном совершении преследуемого деяния наказание повторится вновь. Отбывание наказания по данной статье сопровождается внесением в документы неплательщика сведений о судимости, со всеми вытекающим юридическими последствиями. Рапорт о возбуждении уголовного преследования в отношении неплательщика алиментов подает служба судебных приставов.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов
В заявлении о выдаче судебного приказа указывается:Виды ответственности
Виды ответственности за неуплату алиментов Важно! В законодательстве определены случаи, когда ограничить использование водительского удостоверения запрещено. К примеру, если его использование связано с единственным источником получения дохода должником.
Внимание! Дополнительного обращения в ССП не требуется. Меры воздействия в рамках КоАП принимаются службой по мере выявления задолженности.
Всеми делами, связанными с алиментными платежами, занимается служба судебных приставов. Гражданам, не получающим соответствующих сумм вовремя, необходимо обращаться в этот государственный орган. При этом следует учитывать способ назначения алиментов.
29 лиц понесли уголовную ответственность за неуплату алиментов в Карагандинской области КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – 29 уголовных дел завершено в Карагандинской области по неуплате алиментов. Из них 7 злостных неплательщиков были осуждены, а остальные выплатили более 20 миллионов тенге задолжности, передает корреспондент МИА «Казинформ». В феврале этого года приговором суда к одному году ограничения свободы с привлечением к принудительному труду был осужден житель Караганды. Он, имея неофициальный доход, на протяжении нескольких лет накопил долг по алиментам на сумму около 1 миллиона тенге.
Карагандинца привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов В Карагандинской области должник привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК. «8 февраля 2024 года приговором Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области должник Асанов А. Т. (фамилия изменена) был признан виновным по статье 139 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания, с привлечением к принудительному труду сроком на 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания. Приговор вступил в законную силу 23 февраля 2024 года», — пояснили в пресс-службе МЮ РК.
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – 29 уголовных дел завершено в Карагандинской области по неуплате алиментов. Из них 7 злостных неплательщиков были осуждены, а остальные выплатили более 20 миллионов тенге задолжности, передает корреспондент МИА «Казинформ».
29 лиц понесли уголовную ответственность за неуплату алиментов в Карагандинской области «Всего на сегодня завершено 29 уголовных дел по фактам неуплаты алиментов, по которым осуждены 7 лиц, а по 22 должники выплатили свыше 20 миллионов тенге и достигли примирения с потерпевшими», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области. В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, органами прокуратуры области будет и далее продолжена совместная работа с Палатой судебных исполнителей и Департаментом полиции, направленная на борьбу с нерадивыми должниками по алиментам.
10 суток за неуплату алиментов Вместе с тем он сообщил, что такая мера наказания, как административный штраф, будет упразднена. «Ранее судами применялась практика по привлечению к адмответственности с дополнительной мерой наказания в виде административного штрафа. В настоящее время данную практику планируем поменять, так как должники и так не платят», — уточнил он. Он отметил, что административный арест на 10 суток применяется к лицам, не выплачивающим алименты более 3 месяцев без уважительных причин. По алиментам судебный исполнитель вправе составить административный протокол в отношении должника, если последний более трех месяцев не выплачивает алименты по уважительной причине. Санкция статьи предусматривает административный арест до 10 суток.
Такие меры стали предпринимать в Алматы в отношении злостных неплательщиков, передает агентство КазТАГ. Старший прокурор управления прокуратуры города по надзору за законностью исполнительного производства Адиль Омаров сообщил, что такое наказание стали применять с начала года.
Как привлечь должника к ответственности за неуплату алиментов
Ответственность за неуплату алиментов: как привлечь должника
- Ограничение пользования специальным правом (водительским удостоверением).
- Арест банковских счетов.
- Объявление в розыск.
- Запрет на выезд с территории РФ.
Основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ является свыше 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, если уважительных причин нет. Предварительно пристав может применять другие меры воздействия на должника:
Самым важным фактором для привлечения по ст. 5.35.1 КоАП РФ является умышленный характер неуплаты. Если должник докажет, что у него были уважительные причины просрочки, его могут освободить от ответственности.
Когда могут посадить за долг по алиментам
За какой долг по алиментам могут посадить В каком случае могут посадить за неуплату алиментов? Все зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации, характеристики уклониста, его поведения, попыток погашения задолженности, раскаяния и осознания сложившейся ситуации. В 2024 году чтобы в отношении неплательщика алиментов было применено административное или уголовное наказание, нужно чтобы в его действиях усматривались все четыре основания.
В качестве наказания за неуплату алиментов применяются не только штрафы, исполнительные и обязательные работы. К неплательщикам применяются и более серьезные наказания:
Основания для привлечения по ст. 157 УК РФ
Семейный Юрист
Срок подачи заявления не органичен периодом неуплаты алиментов, но на сегодняшний день практика складывается таким образом, что уголовные дела возбуждаются уже через 2-3 месяца после привлечения алиментщика по административной статье, в случае, если тот так и не приступил к выплате
Звучит заумно и непонятно? Не волнуйтесь, сейчас мы все это переведем на более простой язык.
«Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно»
В обязанности родителей входит не только забота и воспитание. Оба родителя обязаны обеспечивать ребенка материально, и это условие значится в семейном законодательстве. Если отец ребенка отказывается перечислять средства на содержание детей, необходимо обращаться в суд. Какое наказание ждет злостного неплательщика алиментов, и как добиться решения суда?
Привлечение к уголовной ответственности
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Сколько времени должно пройти, чтобы имел место термин: «злостное уклонение от алиментов»?
Суд назначает определенный размер алиментов: это может быть как фиксированная сумма, так и определенный процент от всех доходов супруга. Судебное предписание попадает в руки приставов. Они занимаются поисками должника, разыскивают его имущество, если образуется задолженность.§ в рк Как возбудить уголовное дело за неуплату алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Классификатор уклонистов
- 2 Требуем перерасчета!
- 3 Тюрьмой не напугаешь
- 4 Совместное воспитание
- 5 Получили? Отчитайтесь!
- 6 Восточный подход
- 7 Моральный сбой
- 8 Неуплата алиментов
- 9 Начисление задолженности по алиментам
- 10 Уголовная ответственность за неуплату алиментов
- 11 Виды ответственности
- 12 Как привлечь должника к ответственности за неуплату алиментов
- 13 Когда могут посадить за долг по алиментам
- 14 Основания для привлечения по ст. 157 УК РФ
- 15 Привлечение к уголовной ответственности
- 16 Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
- 17 Сколько времени должно пройти, чтобы имел место термин: «злостное уклонение от алиментов»?