👨 Классификатор уклонистов

Озаботившись масштабами проблемы, Генеральная прокуратура РК решила напрямую подключиться к процессу взыскания долгов. Представители надзорного ведомства предложили разработать план работы на ближайшие годы, чтобы снизить сумму задолженности по алиментам. Для этого прокуроры выяснили основные причины и наиболее распространенные способы уклонения от уплаты алиментов.

— Среди неплательщиков часто встречаются лица, ведущие аморальный образ жизни. Многие должники, особенно в сельской местности, безработные. Но все же большая часть алиментщиков — это люди, которые имеют доход. Они сознательно избегают выплат, не оформляют трудовые документы, получают зарплату «черным» налом и занижают доходы, — доложил на Координационном совете первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Как выяснили прокуроры, если на юге страны уклонисты предпочитают подделывать документы, то в Восточном Казахстане ушлые родители используют вполне законные методы занижения доходов.

— В Риддере должник по алиментам устроился в фирму своей новой гражданской супруги, — привел пример Иоган Меркель. — И хотя дела шли неплохо — за год штат компании увеличился в два раза, зарплату ему установили скромную, всего 30 тысяч тенге. Из нее и отчисляли алименты на двоих детей в размере 10 тысяч тенге. Наверняка этот папаша получает гораздо больше, но только в конверте, обманывая тем самым не только своих детей, но и государство, которому не платит налоги.

Однако ни инспекция труда, ни управление госдоходов ничего с этим поделать не могут. Сегодня интернет буквально наводнен советами юристов, как законно не платить алименты, а для многих отцов уклонение от своих прямых обязанностей все чаще становится поводом для гордости. Некоторые горе-родители готовы не платить алименты любой ценой.

Проанализировав основные мотивы уклонения, прокуроры разделили всех неплательщиков на три категории.

Требуем перерасчета!

В Генеральной прокуратуре РК разработали целый список мер воздействия на алиментщиков. Мероприятия должны быть реализованы до конца 2018 года. Среди наиболее интересных предложений — пересмотр размера выплат.

— Сегодня он определяется в долях от заработка должника и больше учитывает его интересы, нежели детей, — рассказывает Иоган Меркель. — Этот подход, принятый еще в 1936 году, давно изжил себя.

По мнению прокуроров, обязательным условием при назначении размера алиментов должны стать интересы самого ребенка, а сумму выплат необходимо исчислять в соответствии с его возрастом.

Доходы должника тоже предлагаем учитывать, но только по принципу: чем выше заработок, тем выше минимальный размер алиментов, — сообщили в Генпрокуратуре РК. — За основу можно взять опыт Германии, где размер алиментов определяется по специальной Дюссельдорфской таблице. Она построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей — на четыре. В зависимости от возраста ребенка и размера дохода складывается минимальная сумма ежемесячных выплат.

Тюрьмой не напугаешь

Генпрокуратура также предложила включить в законодательство более действенные виды наказаний за неуплату алиментов. В Уголовном кодексе сейчас обозначена ответственность: не платишь три месяца — можешь загреметь за решетку. Но на деле посадить должника не так-то просто.

— В прошлом году из 8500 уголовных дел по уклонению от алиментов 8000 были прекращены за отсутствием состава преступления, — привел пример первый заместитель генпрокурора. — В основном в связи с отсутствием у виновных дохода. Частая ситуация, когда должники говорят, что не работают, однако на водку и наркотики деньги находят. То есть руки и ноги у них есть, вот только совести и желания работать нет!

Чтобы приучить уклонистов к труду, в уголовное законодательство предложили ввести новый вид наказания — принудительные работы. Подразумевается, что это даст алиментщику возможность погашать долги из заработанных денег.

Совместное воспитание

Решать проблему в стране собираются не только карательными мерами в отношении должников. Их интересы тоже обещают учесть. В частности, представители закона предлагают внедрить в Казахстане институт совместной опеки. По данным социсследований, одной из причин нежелания платить алименты является отсутствие возможности общаться со своими детьми.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

— Доказано, чем теснее общение отцов с детьми, тем реже случаи отказа от алиментов, — отметил Иоган Меркель. — Суть совместной опеки: сохранить отношения с ребенком после развода. Где он будет отдыхать и учиться, кто и как будет оплачивать учебу и тому подобное — все это обсуждается и согласовывается бывшими супругами.

Конечно, предусмотрены и ограничения. К примеру, совместная опека не будет назначена в случае развода из-за алкоголизма, пьянства, наркомании или насилия в семье.

Получили? Отчитайтесь!

Каждый пятый опрошенный прокурорами должник уверял, что вовремя платил бы алименты, если бы мог знать, как их тратят.

— Многие не уверены, что выплачиваемые ими деньги полностью идут на содержание детей, — резюмировал Иоган Меркель. — Некоторые даже приводят примеры, когда их неработающие бывшие супруги покупают себе дорогие вещи и украшения. Сегодня в законе нет нормы, позволяющей плательщику алиментов требовать от взыскателя отчета о расходовании. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос о введении института контроля. Соцслужбы могут проверить, как расходуются алименты. Но только в отдельных случаях, по заявлению плательщика и если имеются достоверные сведения о том, что деньги тратятся не по назначению.

Кроме того, в Кодексе о браке и семье хотят прописать возможность уплаты алиментов путем передачи имущества. Это может быть покупка одежды, школьных принадлежностей, путевок, оплата учебы и иные способы. Сегодня такая разновидность расчета возможна лишь при взаимном соглашении об уплате алиментов.

Восточный подход

Как оказалось, некоторые из предлагаемых на уровне республики методик уже нашли свое применение в нашем регионе. В качестве одного из «рычагов воздействия» на должников-алиментщиков в ВКО еще два года назад ввели практику лишения их водительских прав.

— Если задолженность по алиментам составляет более трех месяцев, то у должника могут приостановить действие водительского удостоверения, — рассказал помощник прокурора ВКО Аян Корабаев. — На сегодняшний день 135 восточноказахстанцев лишены возможности управления автомобилем до тех пор, пока полностью не погасят долг.

Кроме того, судебные исполнители ВКО активно арестовывают имущество нерадивых родителей. Если должник имеет в собственности автомобиль, то транспортное средство могут водворить на штрафстоянку. Одновременно с этим недобросовестным алиментщикам запрещают выезд из страны — на текущий момент такие ограничения коснулись 3620 восточноказахстанцев.

Что же касается предоставления людям возможности рассчитаться по долгам, то в регионе уже давно действует схема трудоустройства алиментщиков.

— Наша работа заключается не в том, чтобы отнять у должника что-либо, а в том, чтобы помочь ему обрести постоянный заработок, из которого он сможет оплатить долги, — подчеркнул Аян Корабаев. — Повсеместно созданы рабочие группы: они ставят безработных должников на учет в центр занятости, где им подбирают профессию. На сегодняшний день в этот список вошел 451 житель области, из которых трудоустроены 167 человек.

В целом в регионе готовы поддержать озвученные Генпрокуратурой предложения. А пока стараются снизить накопившиеся суммы долгов.

— На сегодняшний день у судебных исполнителей нашей области находится 15 тысяч документов, по которым получателями проходят почти 20 тысяч детей, — резюмировали в прокуратуре ВКО. — Общая сумма задолженности по алиментам составляет чуть больше 570 миллионов тенге. Эту цифру мы постоянно стараемся уменьшить, однако реальность такова, что судебным исполнителям сейчас поступает намного больше дел, чем они успевают отрабатывать. Тем не менее работа ведется. За три месяца 2017 года успешно взыскано 80 миллионов тенге.

Моральный сбой

В своем докладе заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель особо подчеркнул, что причины проблем с алиментами кроются в воспитании.

Говоря о проблемах материнства и детства, мы забыли о проблемах отцовства, — считает Иоган Меркель. — А ведь безответственное отношение к планированию семьи, отцовству и есть одна из главных причин неуплаты алиментов. 97 процентов неплательщиков — это мужчины. Никто не учит и не готовит юношей к отцовству. Вся подготовка — это пример наших отцов. А если отца нет или он алкоголик, наркоман? Кто даст совет, с кого брать пример? Вот и получается, что оставили мы эту проблему на уровне семьи. Учитывая ее масштабы, полагаем, что назрела необходимость вывести проблемы отцовства на уровень политики государства.

🗣 Как не Платить Алименты в Казахстане Кто проводит розыскные мероприятия.
☑ арестовать счета должника;.

Бывший муж не платит алименты казахстан Скажите пожалуйста я проживаю сейчас в России мой бывший муж в Казахстане. Раньше он работал на комбинате бухгалтерия выплачивала алименты строго до 15 числа каждого месяца. Вскоре муж уволился нашел другую работу. Где работает не говорит, исполнительный лист на работу не передали платит сам как ему захочется, и сколько захочется. Какие мои действия приехать в Казахстан не могу, как мне добиться чтоб исполнительный лист передали на новое место работы и там у него удерживали алименты с тои з/п что он получает. Здравствуйте скажите пожалуйста мой бывший муж не платил алименты 5 лет в этом году суд приставы предупредили его к его

Я в разводе с моим мужем. От брака у нас 2 детей (4 и 5 лет). бывший муж алименты не платит. Могу ли я уехать с детьми на ПМЖ в Казахстан без его согласия.

  • в долях к ежемесячному или прочему совокупному доходу плательщика;
  • путем уступки в распоряжение получателя какого-либо объекта собственности;
  • в жестко установленной денежной сумме, уплачиваемой разовым методом;
  • в жестко установленной денежной сумме уплачиваемой периодично;
  • иными путями, по которым стороны пришли к общему мнению.

Принудительная уплата через исковое заявление на алименты

Размер и порядок взыскания алиментов в Казахстане
Повинности по алиментам прочих членов семьи прописаны в Главе 21 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», но такие примеры встречаются редко. Подать исковое заявление о взыскании алиментов вправе следующие категории граждан:

Матобеспечение от прочих членов семьи

Размер и порядок взыскания алиментов в Казахстане Суд, после рассмотрения заявления истца, вправе присудить ежемесячное принудительное взыскание на совокупный доход плательщика в долевой пропорции и размер алиментов на ребенка приравняется: В Казахстане размер периодических выплат по алиментам, условия и способы выплат, формируются сторонами по двухстороннему согласию и могут погашаться:

Забота о несовершеннолетних детях

Добровольная уплата (читать далее...)
Новое бракосочетание экс-супруга служит основанием для аннулирования права на алименты от предыдущего супруга.
Суд вправе снять принудительные повинности по взносу алиментов с супруга (прежнего супруга) в следующих случаях:

Комментариев для «Алименты на детей. Что нужно знать?»

Что Делать Чтобы не Платить Алименты в Казахстане Здравствуйте!Можно ли подавать компания в браке? Если муж и жена вместе живут, не развелись, Здравствуйте я недавно узнала про своего отца и хотела бы узнать можно ли мне подать на алименты за все 18 лет, какие нужны документы и куда обращаться

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. У меня такая ситуация в разводе уже 5 лет, бывший муж платит алименты в размере 10.000 тенге, но уже второй год, как открыл ИП, где у него минимальные пенсионные отчисления и теперь он платит алименты в размере 7.250 тенге, что делать в таком случае, частные судебные исполнители лишь разводят руками и ничего немогут сделать ведь он владелец ИП и сам назначает себе зарплату, а ип они не могут

Я гражданка России живу в России, могу ли я подать на алименты в Казахстане бывший муж гражданин Казахстана.

Алименты в казахстане
Скажите пожалуйста. Я замуж за гражданина Казахстана. Мы живем раздельно. Он никак не интересуется родившимся ребенком. Я проживаю в России. Гражданка России. Хочу подать на алименты. Есть ли соглашение между РФ и Республикой Казахстан? Примут ли в Казахстане постановление суда России?

Алименты в казахстане Алиментщик гражданин Казахстана не платит алименты 6 лет гражданке из РФ. Сам прибывает в Казахстане. Куда можно обратится грек? Брак был зарегистрирован в Казахстане, позже я сменил гражданство на Россииское а жена также живет в Казахстане, может ли она подать на алименты в России, но мы не разведены с ней. в данный момент она хочет приехать с Казахстана и подать на алименты.

(читать далее...)
Муж гражданин Казахстана, выписан на ПМЖ из РУК, сейчас проживает и работает в РФ. Алименты платил добровольно, но после отъезда в РФ В Казахстане бывшая жена подала на алименты. Может ли российская компания выплачивать алименты по приказу суда рк?
Брак был зарегистрирован в Казахстане, позже я сменил гражданство на Россииское а жена также живет в Казахстане, может ли она подать на алименты в России, но мы не разведены с ней. в данный момент она хочет приехать с Казахстана и подать на алименты.

Что Делать Чтобы не Платить Алименты в Казахстане Здравствуйте Аселя! У меня х муж не платит алименты уже 8 месяцев. Суд. исполнитель ничего не делает все время говорит какие-то отмазки. Выяснилось что они договорились между собой чтобы алименты не удерживались с зарплаты. Что мне можно сделать при таком случаи? Это же не справедливо по отношению ко мне и закону. Пожалуйста ответьте мне, я вас очень буду ждать.. Если должник не работал все это время или судоисполнитель не выяснил его заработок, задолженность считается из размера средней месячной заработной на день взыскания. Судоисполнитель должен раз в 3 месяца определять размер задолженности и оповещать об этом вас.

Вам назначили алименты через суд или у вас есть соглашение, но денег вы так и не увидели и накопился долг. Этот пост именно про такой долг!

Алименты на ребенка в казахстане Можно ли взыскать алименты с гражданина германии на ребенка, родившегося в гражданском браке в Казахстане. Ребенку уже 20 лет. никогда ни чем не помогал, скрывался. Вот только нашли. Отцовство признает. В свидетельстве о рождении ребенка-отец записан только имя и отчество. Я гражданка Рф. В графе отец прочерк. Биологический отец гражданин Казахстана признает ребенка и перечисляет некоторую сумму денег, но официально оформлять не хочет. Могу ли я подать на алименты в Казахстане, но без ДНК.

Куда обратиться в РФ, чтобы взыскать алименты с гражданина Казахстана.? Ребенок на его фамилии, исполнительный лист полученный в Казахстане у меня на руках. У ребенка гражданство РФ.

Как выбить алименты Представлюсь, Жумабеков Сергей Иватуллович, бывший работник органов прокуратуры, имею более 15 лет юридической практики. Поработав в прокуратуре, поняв соль жизни, принял решение — стать адвокатом…
Хочется сказать, что прокуратура стала для меня своеобразной школой жизни, поскольку именно там я приобрел богатейшую правоприменительную практику…

Как получить алименты? Какая сумма алиментов? Где выплачивают алименты? Как заставить платить алименты? Алименты в Казахстане? Уклонение от алиментов? Муж не платит алименты? Как взыскать? Как заставить?

ВСЕ ОБ АЛИМЕНТАХ, вернее о том, как их получить в наше непростое время? Алименты? Алименты в Казахстане? Алименты на ребенка в Казахстане? Как взыскать алименты? Алименты с неработающего? Выплата алиментов в Казахстане? Алименты в РК? Взыскание алиментов Все вышеуказанные мероприятия должны проводиться с постоянной аналитикой поступающей информации, и только тогда можно добиться результата… То есть, путем откровенного бездействия, судебные исполнители позволяют алиментщикам не платить алименты, обязанность по уплате которых установлена судебными актами.
Одно нарушение закона неизбежно порождает много других.

В качестве причин неоплаты алиментов, я как специалист, могу назвать отнюдь не экономический кризис, и не отсутствие работы и денег, а элементарное нежелание алиментщиков платить алименты. То есть, алиментщик может, но не хочет платить алименты.

Родителей должников хотят обязать платить алименты в Казахстане В таком случае, по его словам, судья обязывает бабушек и дедушек самостоятельно закрывать долг за их нерадивого сына. В Алматинской области прошел первый семинар по туризму
В случае, если родители должника пенсионеры, то в любом случае они имеют какое-либо имущество.

Взыскание алиментов Ответственность за невыполнение обязательств

  • на 1 ребенка — 25%;
  • на 2 детей — 33%;
  • на 3 и более детей — 50%.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форму данного содержания определяется родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 Кодекса. Если родители не предоставляют своим детям содержание, это не было оговорено на суде соглашением или один из родителей не подал иск в суд на взыскание алиментов, то иск может подать орган опеки и попечительства. При расторжении брака в суде рассматривается соглашение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.