Почему уголовную ответственность за неуплату алиментов может понести только совсем неумный алиментщик? Сказка.

Есть такая категория мужчин (она особенно часто встречается мне в силу специфики моей работы), которые всегда и всем не довольны — властью, бывшими женами, глупостью других, несправедливостью правосудия, назначенными алиментами, дураком — начальником).

Вот эта категория чаще всего и страдает, причем от собственной же хитрости, что равноценно бесшабашности.

Я, конечно, понимаю, что платить «бывшей» алименты, которые она не пойми на что тратит и не отчитывается, очень жалко. Но должен же срабатывать инстинкт самосохранения? О себе — то нужно думать? Или как?

Был такой случай. Взыскали с мужчины алименты в долевом отношении к заработку на содержание ребенка. И работа у мужика была, и зарплата, и сам он специалист не плохой, и начальник у него был не самодур и не дурак. Но вот алименты платить ему своей бывшей так не хотелось, аж кушать не мог.

И пошел мужик к начальнику с челобитной: «Иван Иваныч, моя бывшая список потеряла, кого бояться надо и алименты с меня через Суд взыскала. Переведи меня с трудового договора на зарплату «серую», не хочу я эту грымзу содержать и прихоти ее оплачивать».

Как Вы помните, начальник у мужика был не дурак, сам мужик, смекнул сразу что к чему, искренне желая помочь своему сотруднику ценному, уволил его по «собственному желанию» и перевел на зарплату «серую».

Так работал мужик полгода, свои профессиональные и должностные обязанности со всей душой и ответственностью выполняя, алименты не уплачивая, рассуждая так: «Раз алименты присуждены в долевом отношении к заработку, значит, если заработок 0, то и алиментов я 0 оплачивать должен. Все по — честному»).

Не согласилась с мнением мужика жена его бывшая и пошла в органы опеки и попечительства с просьбою привлечь мужика к ответственности административной по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Органы опеки на то и созданы, чтоб «интересы несовершеннолетних защищать», привлечен был мужик к административной ответственности и предупрежден: «Будешь и дальше от уплаты алиментов «отлынивать», привлекут тебя уже к ответственности уголовной, а потом и родительских прав лишат. Одумайся, мужик, с огнем играешь».

Не послушал мужик ни совета органов опеки, ни советы друзей близких, говоривших, что хоть по сто рублей в месяц, но в счет уплаты алиментов приставам перечислять надобно.

А потом был суд. Мировой судья тоже упертости мужика не оценила и назначила ему наказание в виде работ принудительных сроком на 11 месяцев.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Мужик опять к начальнику, мол: «трудоустрой меня на 11 месяцев, да на полставки, у тебя «принудительно отрабатывать» буду». Трудоустроил начальник мужика и стал ему платить зарплату «белую», «полставочную» — все как полагается.

Отработав в обычном режиме, да на зарплату в половину МРОТа, три месяца, стал мужик начальнику вопросы задавать: «А почему не платишь ты мне, как и ранее? Почему зарплата у меня такая маленькая? Я ведь жаловаться и в суд пойду.»

А начальник отвечает: «Все по закону и все так я сделал, как ты и просил. Какие могут быть претензии? Не нравится — пиши заявление, увольняйся. Можешь и в суд подать, только не добиться тебе ничего, у меня, все, как положено оформлено».

Осерчал мужик, да и уволился. А тут из УФСИН и заявление в суд подоспело, о замене работ принудительных на реальное лишение свободы. Поехал мужик на поселение — поднимать сельское хозяйство за за защиту чести своей и «хавку».

Может быть. Только «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

🗣 Очень важно, чтобы разногласия между родителями не отражались на условиях содержания их несовершеннолетних детей.
☑ Также этой статьей обозначены условия прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке.

На сколько могут посадить за неуплату алиментов

За какой долг по алиментам могут посадить
К неплательщику алиментов может применяться административные и уголовные меры ответственности. Но закон устанавливает порядок их применения:

Процедура применения наказания и виды ответственности

За какой долг по алиментам могут посадить В качестве наказания за неуплату алиментов применяются не только штрафы, исполнительные и обязательные работы. К неплательщикам применяются и более серьезные наказания: По статистике ФССП за первое полугодие 2020 года, на исполнении в ФССП находилось около 1, 2 млн судебных актов о взыскании алиментов. Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики алиментов, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Поэтому государство и предусматривает меры воздействия, которые применяются в крайних случаях. Разбираемся, за какой долг по алиментам могут посадить и когда стоит опасаться.

Когда могут посадить за долг по алиментам

Как не сесть в тюрьму за неуплату алиментов (читать далее...)
Главные условия применения наказания в виде лишения свободы:
Как видим, реальный срок – самая строгая мера ответственности за неуплату алиментов, потому применяется она в исключительных случаях к особо дерзким уклонистам. Обычно суды снисходительно относятся к алиментщикам и ограничиваются исправительными работами на срок 6-8 месяцев. Даже когда задолженность составляет сотни тысяч рублей. Пример – приговор Советского районного суда г. Самары № 1-200/2019 от 06.06.2019, где уклонисту с задолженностью в 677 тысяч рублей назначили исправительные работы на срок 6 месяцев.

Что говорит закон

Не заплатил — в тюрьму и заплатил — в тюрьму! Ужесточение ответственности за неуплату алиментов Кроме того, в настоящее время основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может быть внесение должником любых, даже несущественных выплат, значительно ниже установленных исполнительным документом. За совершенное правонарушение предусмотрена ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 час., или административный арест на срок от 10 до 15 суток, или административный штраф в размере 20 000 рублей.
В последние годы политика государства направлена на ужесточение мер к нерадивым родителям, не желающим в добровольном порядке содержать своих несовершеннолетних детей. Если раньше для привлечения к ответственности необходимо было доказать намеренность уклонения (сокрытие дохода, утаивание, в том числе передача третьим лицам имущества, за счет которого можно погасить долг по алиментам), то в настоящее время суд не выясняет, имело ли место уклонение и есть ли у должника реальная возможность платить (наличие заработка, иного дохода).

Как привлечь должника к ответственности за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов: как привлечь должника

  • исправительные работы (до 1 года);
  • принудительные работы (до 1 года);
  • арест (до 3 месяцев);
  • лишение свободы (до 1 года).

При этом карательные меры в отношении родителя, допустившего просрочку платежей, могут и не применяться, если опоздание стало следствием, ст. 114 СК:

Данная норма не работает в автоматическом режиме, снизить сумму алиментов или списать пеню за просрочку можно только путем подачи иска от должника.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов Пожалуйста помогите написать заявление о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Заявление к привлечению к уголовной ответственности за неуплату алиментов пишется в свободной форме или есть какой-то образец? Где можно посмотреть?

Возможно ли привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов без привлечения к административной ответственности? Родительских прав уже лишен.

Неуплатой алиментов родителем без уважительных в контексте данной нормы признается деяние, совершенно неоднократно, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов
В соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание детей при наличии возможности уплаты таких средств. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.
Понятие злостного уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты.

(читать далее...)
Таким образом, если неуплата алиментов происходит в период действия административного наказания за аналогичное нарушение, должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Уважительные причины невыплат по алиментам

Ответственность за неуплату алиментов: административная, уголовная, гражданская К главным условиям для привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов относят: Изначально должника могут пригласить в ФССП для проведения профилактической беседы. К иным методам прибегают, если он проигнорировал просьбу.

В статье мы рассмотрим все меры наказаний за уклонение от уплаты алиментов, законодательную базу, как привлечь к ответственности, можно ли избежать.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов Порядок привлечения виновного к несению уголовной ответственности: Деликт, выраженный в умышленном неоднократном уклонении от уплаты денежной суммы по алиментам при абсолютной материальной возможности погашения долга трактуется преступлением, которое карается высшей мерой наказания по Конституции РФ.

Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации в судебном порядке за данное правонарушение присуждается мера наказания вплоть до лишения свободы.

Есть такая категория мужчин (она особенно часто встречается мне в силу специфики моей работы), которые всегда и всем не довольны — властью, бывшими женами, глупостью других, несправедливостью правосудия, назначенными алиментами, дураком — начальником).

Почему уголовную ответственность за неуплату алиментов может понести только совсем неумный алиментщик? Сказка
И пошел мужик к начальнику с челобитной: «Иван Иваныч, моя бывшая список потеряла, кого бояться надо и алименты с меня через Суд взыскала. Переведи меня с трудового договора на зарплату «серую», не хочу я эту грымзу содержать и прихоти ее оплачивать».
Почему уголовную ответственность за неуплату алиментов может понести только совсем неумный алиментщик? Сказка Не согласилась с мнением мужика жена его бывшая и пошла в органы опеки и попечительства с просьбою привлечь мужика к ответственности административной по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Осерчал мужик, да и уволился. А тут из УФСИН и заявление в суд подоспело, о замене работ принудительных на реальное лишение свободы. Поехал мужик на поселение — поднимать сельское хозяйство за за защиту чести своей и «хавку».
(читать далее...)
Мужик опять к начальнику, мол: «трудоустрой меня на 11 месяцев, да на полставки, у тебя «принудительно отрабатывать» буду». Трудоустроил начальник мужика и стал ему платить зарплату «белую», «полставочную» — все как полагается.
Вот эта категория чаще всего и страдает, причем от собственной же хитрости, что равноценно бесшабашности.

Дополнительные меры

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

  1. Ограничение пользования специальным правом (водительским удостоверением).
  2. Арест банковских счетов.
  3. Объявление в розыск.
  4. Запрет на выезд с территории РФ.

Даже при однократной неуплате алиментообязанный может быть привлечен к ответственности. Основание – несоблюдение требований исполнительных документов (ИЛ). Санкции предусмотрены ст. 17.14 КоАП РФ. Должнику грозит штраф в 2500 руб.

Под административной ответственностью подразумевается самая «слабая» мера, которая применяется к должнику в следующих целях:

Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов Процедура привлечения к ответственности по УК РФ производится следующим образом:

  • намеренная неуплата алиментов 4 месяцев и более;
  • сокрытие имущества для принудительного взыскания в счет погашения задолженности;
  • перемена места работы, ФИО и других важных данных без информирования пристава;
  • умышленное сокрытие реальных доходов;
  • предоставление недостоверных данных о заработке и трудоустройстве;
  • умышленное уклонение от уплаты после привлечения к административной ответственности.
  1. Апелляционная жалоба или представление направляются в вынесший приговор суд (ст. 389.3 УПК РФ).
  2. Суд извещает стороны делопроизводства о наличии жалобы, передает документы в вышестоящую инстанцию – районный судебный орган.
  3. Рассмотрение дела производится не позднее 15 дней с момента регистрации жалобы.
  4. Оформляется постановление об оставлении приговора без изменений или о направлении дела на новое рассмотрение.

§ Обжалование приговора по уголовному делу

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *