👨 Как платят алименты индивидуальные предприниматели
Хорошо или плохо, когда гражданин, обязанный платить алименты, является предпринимателем – вопрос, на который нет возможности дать однозначный ответ. Предпринимательская деятельность всегда непредсказуема. Иногда эта сфера деятельности приносит очень большие деньги, если бизнес является успешным и доходным. Иногда же доход либо отсутствует вовсе, либо предприниматель несет огромные убытки и даже становится банкротом.
Установить чистый доход предпринимателя часто довольно сложно. Ведь он не только получает прибыль, но и тратит какие-то денежные средства для организации своего бизнеса – на закупку сырья, аренду помещений, ремонт и обслуживание оборудования и т. п..
Это все создает определенные трудности при назначении, определении размера и взыскании алиментов на ребенка или другого нуждающегося члена семьи. Подробнее о том, как рассчитываются алименты на ребенка, читайте здесь.
, попробуем разобраться в нашей статье.
Добровольно или через суд
Алименты с плательщика-предпринимателя, могут взыскиваться на добровольных началах или по судебному решению.
В первом случае ему достаточно будет заключить соглашение с бывшей супругой (при достижении с ней договоренности), в котором указать способ, сроки и размер выплачиваемых алиментов, и заверить его в конторе у нотариуса.
Этот способ является наиболее предпочтительным, потому что только сам предприниматель знает свой реальный доход и сможет установить размер алиментов, приемлемый для него и его бывшей супруги с ребенком. Сумма эта должна устроить обе стороны и не ущемлять права ни ребенка, ни самого плательщика.
Алименты с ИП (индивидуальных предпринимателей) теперь будут выплачиваться с учетом средств, которые они потратили на раскрутку своего дела.
Если договоренности с взыскателем алиментов по способу и сумме их выплаты достичь не удалось, то этот вопрос разрешается в суде. Тогда уже речь идет о принудительном взыскании алиментов с частного предпринимателя. О максимальном размере алиментов мы рассказываем в статье — https://divorceinfo.ru/2456-kakoi-maksimalnyi-razmer-alimentov
«Твердые» алименты с ИП
Учитывая, что доход индивидуального предпринимателя не всегда постоянен, то целесообразнее назначать алиментные выплаты в фиксированной сумме.
В добровольном соглашении плательщик сам вправе указать ту сумму, которая не будет ударять по его карману и которую он сможет выплачивать ежемесячно, не рискуя остаться без средств к нормальному существованию. В это же время сумма эта должна быть достаточной для удовлетворения хотя бы основных потребностей ребенка и устраивать второго родителя.
Возможен и такой вариант, когда предприниматель, получив большую прибыль, сможет добровольного передать на содержание ребенка крупную сумму (или дорогостоящее имущество, недвижимость и т. д.) при условии, что в последующем алименты будет платить меньше или не будет их выплачивать их вовсе.
Суд также сможет установить фиксированную сумму ежемесячных алиментов, но только по ходатайству истицы. Размер их будет устанавливаться судом после изучения материального положения сторон, детального изучения бухгалтерских документов, подтверждающих доход ответчика-предпринимателя.
Минимум, что сможет назначить суд, это ежемесячные алименты в размере одного МРОТ. При условии, что доход не высок или отсутствует вовсе. В остальных случаях размер «твердых» алиментов будет назначаться соразмерно среднему доходу предпринимателя за последний год или иной период его коммерческой деятельности.
Минусы назначения алиментов в твердой форме состоят в следующем. Первый минус. Для их назначения истцу нужно будет обращаться в городской или районный суд, судья обязательно будет вызывать на заседание обе стороны и изучать их материально-финансовые возможности. Только после этого вынесет решение и выдаст исполнительный лист. В отличие от упрощенной формы назначения «долевых» алиментов, когда мировой судья сможет их назначить и без вызова сторон в суд.
Второй минус. В случае резкого увеличения и стабилизации дохода плательщика-предпринимателя (либо же его резкого снижения), возникает необходимость в пересмотре размера алиментных выплат: их увеличении (или уменьшении). Для решения этого вопроса необходимо будет повторно обращаться в суд, который только после детального изучения материального положения сторон сможет вынести решение об изменении размера ежемесячных выплат. А это лишние деньги, время и нервы.
«Долевые» алименты с ИП
В добровольном соглашении установить такой способ выплаты сможет сам плательщик-предприниматель, если уверен, что его ежемесячный доход будет стабильным и он не оставит своих детей без достойной материальной поддержки.
«Долевые» алименты сможет установить и судья после изучения финансового состояние дел индивидуального предпринимателя, удостоверившись, что он имеет немалый стабильный доход и способен ежемесячно отчислять достаточные суммы на содержание своего ребенка (детей).
Получателю алиментов при заключении соглашения или вынесения судебного решения о взыскании алиментов в доле от ежемесячного дохода также важно быть уверенным, что в один прекрасный день он не перестанет получать денежные средства на ребенка ввиду отсутствия у плательщика доходов от предпринимательской деятельности. Так что для получателя при таком способе уплаты алиментов всегда остается определенный риск остаться без алиментов. Именно поэтому целесообразнее взыскивать алименты с индивидуального предпринимателя в твердом денежном выражении.
Как высчитывается размер алиментов с ИП
Чтобы рассчитать размер ежемесячной алиментной выплаты с предпринимателя, нужно детально изучить финансовую сторону его бизнеса. О том, с каких доходов удерживаются алименты, читайте в нашей статье.
При заключении добровольного алиментного соглашения этот труд ложится на плечи сторон, его составляющих. Плательщик называет ту сумму алиментов, которые он способен выплачивать каждый месяц, а получатель должен с нею согласиться. Форма алиментной выплаты также оговаривается сторонами полюбовно. Все строится на доверии.
При назначении алиментов через суд необходимо быть готовым к тому, что судья досконально изучит все бухгалтерские документы предпринимателя, чтобы принять справедливое решение о взыскании алиментов в определенной форме и размере.
При расчете ежемесячной алиментной выплаты за основу берется чистая прибыль предпринимателя за это период. А это весь его доход за месяц за вычетом подоходного налога и суммы расходов для осуществления предпринимательской деятельности (закупка сырья, аренда помещения, выплата зарплаты наемным работникам и т. д). Именно с ежемесячной чистой прибыли предпринимателя и будут взыскиваться алименты. При условии, что назначены они в долевом соотношении с его доходом. Размер «твердых» алиментов не зависит от суммы ежемесячного дохода от предпринимательской деятельности, они должны выплачиваться при любом случае, даже при его отсутствии.
Если ИП уклоняется от уплаты алиментов
Некоторые плательщики-предприниматели наивно полагают, что при отсутствии у них прибыли и от уплаты алиментов они освобождаются, приравнивая себя к простым работникам, которые иногда не получают зарплату по вине работодателя, и алименты взыскивать попросту не с чего. Меж тем долг по алиментам копится из месяца в месяц, и получатель алиментов может взыскать задолженность уже в судебном порядке ( образец иска о взыскании алиментов на ребенка ).
В этом случае предпринимателю следует быть готовым к тому, что при образовании долга по алиментам взыскание сможет быть обращено не только на непосредственно его личное имущество, но и на то, при помощи которого осуществляется предпринимательская деятельность (сырье, товар, орудие производства и т. д.). Такое его имущество приравнивается к личному, чем индивидуальный предприниматель по статусу и отличается от юридического лица.
Поэтому при возникновении вопроса о том, как платят алименты предприниматели, ответ только один – при любом случае.
🗣 Такая санкция введена в действие сравнительно недавно, с начала этого года.
☑ жен, находящихся в декретном отпуске, занимающихся воспитанием общего ребенка до наступления ему 3-х лет;.
Давайте разберемся, что же делать, если предприятие постоянно задерживает выплату алиментов? Для того чтобы добиться выплаты, следует сделать определенные шаги:
Что делать, если работодатель обанкротился?
Важно! Процедура перевода детских денег должна осуществляться не позже трех дней с момента расчета плательщику оклада.
Срок перевода алиментов предприятием
Как быть, если организация не выплачивает алименты
- в том случае, когда задержка алиментов никак не связана с финансовой несостоятельностью компании, тогда необходимо написать заявление в свободной форме на имя руководителя, об уплате долга, и предъявить его;
Примите к сведению! Применить к алиментоплательщику вышеперечисленные меры материального наказания можно лишь при наличии доказательства его вины. Но, когда задержка алиментных выплат происходит по вине сторонних лиц: к примеру, должностных лиц компании – работодателя, то осуществлять выплату неустойки и возмещать убытки алиментоплательщик не должен (см. текст Постановления Пленума Верховного Суда № 9, от 1996 г.).
Обращение к судебному приставу
Чтобы применить данные меры наказания, необходимо судебное решение: необходимо подать судебный иск.Сроки исполнения обязательств работодателем
Что делать, если организация не выплачивает алименты
Все эти документы по закону считаются исполнительными, а следовательно, могут предъявляться для принудительного взыскания алиментов. Соглашение об алиментах заключается между их плательщиком и получателем в добровольном порядке. Юридическую силу оно обретает только после нотариального удостоверения.
При отсутствии необходимых действий со стороны пристава-исполнителя, можно идти в прокуратуру. Заявление в прокуратуру можно составить по той же форме, что и заявление приставу. По закону, ответ на заявление прокуратура должна дать не позднее, чем через 30 дней после его получения.
Судебный приказ выдается судом в том случае, если вопрос об алиментах рассматривался в упрощенном (приказном) производстве. А исполнительный лист – в обычном (исковом) производстве.
Как рассчитать
Алименты с индивидуального предпринимателя Главное помните, что нужно очень внимательно следить за всеми этими цифрами. Если допустить ошибку, то судебные приставы могут пересчитать сумму и начислить штрафы и пени.
Если родитель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, тогда:
он платит алименты с прибыли от ИП
С 2024 года индивидуальные предприниматели должны будут платить алименты на 3-10 процентов больше. Происходит это из-за обязательной индексации, которую проведут судебные приставы, либо бухгалтерия.
В этом случае нужно оформить договоренность соглашением, которое удостоверяется нотариусом. Контракт, как правило, состоит из следующих пунктов:
Принудительная выплата алиментов ИП
Видео: как изменить сумму алиментов на ребенка
Особенности взыскания алиментов с ИП: способы, размер выплат и ответственность Поэтому, вне зависимости от системы налогообложения, расчет алиментов не меняется, просто применяются разные исходные документы. Все виды расчетов ориентируются на чистую прибыль предпринимателя, а также на документально подтвержденные бизнес-расходы. Как и ко всем гражданам РФ, к ИП применяется требование: если родитель пытается уклониться от своих обязательств, к нему могут быть применены принудительные меры в виде назначения алиментных выплат.
Как рассчитываются выплаты, если ИП не ведет деятельность или у него нулевой доход
- исправительных работ;
- ареста на 3 месяца;
- лишения свободы до одного года.
Как взыскать алименты с директора предприятия?
Выплата алиментов организацией (ООО) Хорошо, когда управленец организации достоверно указывает размер своих доходов и заработной платы, но это — большая редкость, особенно, когда речь идет об алиментоплательщиках. Мало что может помешать директору компании искусственно «урезать» в трудовом договоре настоящую зарплату или увеличить расходы предприятия, тем самым занизив его фактическую прибыль.
- взыскание алиментов в твердой денежной сумме предусматривает установление фиксированной величины ежемесячных отчислений в пользу получателя, подлежащей индексации пропорционально росту прожиточного минимума, как правило, твердая сумма не назначается судом ниже 4000-5000 руб.;
- взыскание алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме — так называемый «смешанный» способ, который как нельзя кстати может подойти для взыскания средств с директора ООО:
- заработная плата как фиксированная величина будет удерживаться в долях;
- дивиденды, как величина непостоянная, будут удерживаться в твердой денежной сумме.
После поступления такого обращения ООО должна отреагировать выплатой задолженности или дать иное письменное разъяснение.
Алименты в долевой форме
Как взыскать алименты на ребенка с безработного или официально неработающего отца Изменение размера алиментов допускается в случае обращения матери второго ребенка в суд для установления алиментных обязательств в отношении их общего ребенка, третьей стороной в процессе вызывается опекун первого ребенка. Если алиментообязанный становится на учет в центр занятости и получает соответствующие выплаты, алименты удерживаются с пособия – оно является основным и единственным источником дохода. В такой ситуации необходимо обратиться в суд. В качестве доказательств нужно приложить справку от судебных приставов и РОВД о результатах розыска. Когда решение вступит в силу, родитель, с которым проживает ребенок, подает заявление в Пенсионный Фонд РФ для назначения пенсии по потере кормильца.
По закону предусмотрено несколько видов ответственности за неуплату алиментов:
Доход учредителя ООО
Удержание алиментов с учредителя ООО В случаях, когда дивиденды – это единственный доход родителя, обязанного выплачивать алименты, не всегда можно определить конкретную сумму ежемесячной прибыли для дальнейших выплат. Зачастую, доход от бизнеса сильно колеблется, что ставит под угрозу стабильность отчислений на счет ребенка.
- В случае, когда лицо не получает регулярного дохода.
- Если прибыль гражданина определяется не деньгами и натурально либо же в иностранной валюте.
- Если полностью отсутствует прибыль.
- Если назначение выплат, как части заработка, приводит к нарушениям прав какой-либо стороны.
- Если у семьи несколько детей, и они остаются жить с разными родителями.
Весь бюджет ООО не входит в собственность одного предпринимателя, а равномерно делится между всеми учредителями. Таким образом, невозможно арестовать банковские счета предприятия. Удерживаются алименты с дивидендов учредителя ООО, а не с общих счетов компании.
Как незнание закона не освобождает от ответственности, так и отсутствие работы не нивелирует обязанность по совершению выплат. Напротив. Если при наличии официального заработка сторона правоотношения обязана выплачивать установленный процент из своего дохода (который может быть не таким уж большим), в случае отсутствия такового платить придется исходя из размера средней заработной платы и количества детей, находящихся на иждивении.
Как начисляются алименты если отец не работает?
Накапливается задолженность: как взимаются алименты если человек не работает
Как платить алименты если нет работы Как считаются алименты если человек не работает, но стоит на учете в ЦЗН? Едва ли ответ будет позитивным для получателя. Во многих случаях можно достичь консенсуса. По итогам переговоров будет определена конкретная сумма, необходимая для содержания ребенка. Выплаты могут быть как ежемесячными, так и выплачиваемыми через определенный промежуток времени (раз в два месяца/квартал или заранее установленный период). Для того, чтобы закрепить достигнутую договоренность, достаточно обычного письменного соглашения, подписанного сторонами отношения.
Минимальный размер алиментов, если отец не работает
- наличия у ответчика детей в другом браке;
- дохода сторон;
- прочих обстоятельств, имеющих значение для вынесения решения.
Из какой суммы высчитывать: с дохода или с прибыли
Как платит алименты на ребенка ИП: на УСН, на ЕНВД, если нет дохода Упрощенным способом взыскать алименты через суд вряд ли получится в такой ситуации. Для этого нужно будет предоставить справку о заработке родителя ИП. Последний, отказываясь выплачивать суммы на ребенка, вполне вероятно, что не захочет выдавать заключение о своих доходах. Следовательно, остается только одно – подать исковое заявление в суд. Рассчитать алименты на ИП, на ЕНВД можно следующими способами:
- Дубликат паспорта заявителя и, если есть, то и ответчика.
- Дубликаты свидетельств о рождении детей.
- Если брак расторгнут – подтверждающий данный факт документ.
- Документы, подтверждающие отсутствие семейных отношений.
- Документ, подтверждающий доход заявителя.
- Справку о составе семьи.
- Информацию об ответчике.
Сроки для обращения в суд о принудительном взыскании
§ Причины образования задолженности по алиментам
🏫 Пригрозить лишением родительских прав за неуплату алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Как платят алименты индивидуальные предприниматели
- 2 Добровольно или через суд
- 3 «Твердые» алименты с ИП
- 4 «Долевые» алименты с ИП
- 5 Как высчитывается размер алиментов с ИП
- 6 Если ИП уклоняется от уплаты алиментов
- 7 Что делать, если работодатель обанкротился?
- 8 Срок перевода алиментов предприятием
- 9 Обращение к судебному приставу
- 10 Сроки исполнения обязательств работодателем
- 11 Как рассчитать
- 12 Принудительная выплата алиментов ИП
- 13 Видео: как изменить сумму алиментов на ребенка
- 14 Как рассчитываются выплаты, если ИП не ведет деятельность или у него нулевой доход
- 15 Как взыскать алименты с директора предприятия?
- 16 Алименты в долевой форме
- 17 Доход учредителя ООО
- 18 Как начисляются алименты если отец не работает?
- 19 Накапливается задолженность: как взимаются алименты если человек не работает
- 20 Минимальный размер алиментов, если отец не работает
- 21 Из какой суммы высчитывать: с дохода или с прибыли
- 22 Сроки для обращения в суд о принудительном взыскании