👨 Как взыскать задолженность по алиментам, если бывший муж проживает в другом городе?

Бывший муж не платил алименты никогда, сейчас уехал в другой город (Новороссийск). Судебный приказ на алименты имеется. Судебные приставы говорят, что нужно ехать самим либо отправлять документы судебным приставам Новороссийска. Так ли это? Точное его место жительства неизвестно. Информация о том, что он в Новороссийске взята из одноклассников. Как быть?

я так понимаю, что место жительства Вашего бывшего супруга в Новороссийске Вам не известно. может быть у Вас есть сведения о его месте работы или Банке, где у него открыт счет? Если да, то почему бы Вам не направить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где он работает или в Банк, где он получает зарплату?

думаю, Вам не стоит доверять информации, размещенной Вашим бывшим супругом в соц. сетях, о том, что он сменил место жительства. возможно, что он указал на этот факт, сециально, чтобы Вам было труднее взыскать задолженность.

По закону исполнительные действия должны производится по месту нахождения должника. Так, что если Вы обладаете достоверными сведениями о месте нахождения Вашего бывшего мужа, то дело необходимо передать в ФССП по месту его нахождения. Если же его местонахождения Вам неизвестно, то можно написать заявление о розыске должника, если Ваш СПИ не подал в розыск.

Просто так закрыть исполнительное производство СПИ не может, он должен принять меры по розыску должника. ( для того, чтобы убедиться в том, что должник выехал в другой регион)

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника: выхода по его месту регистрации или фактического проживания, опроса соседей и родственников, направления запросов в адресное бюро органов внутренних дел.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. ( подробнее об этом можно прочесть здесь: http://www.taktaktak.org/problem/9301)

Скажите, писали ли Вы заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства для того, чтобы узнать какие меры были приняты для обеспечения решения суда? как правило длительное отсутствие выплат по исполнительному производству, связано с тем, что СПИ ненадлежащим образом исолняют свою работу.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Куда обратиться и как написать заявление на взыскание неустойки за образовавшуюся задолженность по алиментам? http://taktaktak.ru/problem/6609
Как взыскать задолженность по алиментам, если судебные приставы и ответчик находятся в другом городе? http://www.taktaktak.org/problem/6315

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Ирина Киршина, эксперт

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2022 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

🗣 Тоже самое касается и наследование вкладов.
☑ В связи с этим можно выделить два порядка получения наследственной массы, оставшейся после смерти мужа на основании норм закона, на основании завещательного документа.

Вопрос по алиментам а теперь какой от этого толк, если необходимых данных там все равно не будет? Далее что вы имели ввиду написав про 18 лет? вы хоть в курсе что у алиментных долгов нет срока давности?

и то что вы расписываете применимо лишь в одном случае, когда должник проживает хотя бы в одном городе.
Практики в подобных вопросах у вас особо я не вижу, следовательно советы основаны, исключительно на СК и УК.
Вот только ни в первом ни во втором нет описания РЕАЛЬНЫХ рычагов воздействия.
Далее за не выплаченные алименты должны начислятся пени, когда-то они были 0, 1% с 2008 стали 0, 5%.
вы много знаете случаев что бы назначали по о, 5%?

Нередко возникают ситуации, когда алиментщик отказывается выполнять свои обязательства. При этом уклонист скрывается от лица, которому должен платить. Разыскать неплательщика бывает очень непросто. Поэтому нелишним будет выяснить, как можно найти место работы или проживания должника по алиментам.

Самостоятельный розыск

Поиск должников по алиментным выплатам и возможные последствия
Если все эти меры не возымели эффекта, то приставы имеют полное право прибегнуть к более суровым взыскательным мерам.

Полномочия приставов и порядок действия

Поиск должников по алиментным выплатам и возможные последствия Даже если самостоятельно определить работу или адрес проживания неплательщика не получается, не стоит бездействовать, поскольку призвать его к ответственности необходимо. В случае собственного бессилия в розыске, следует обращаться в ФССП. Важно понимать, как можно узнать место, где работает должник по алиментам. На 2018 год регламентация прав и действий сотрудников ФССП определяется ФЗ «Об исполнительном производстве». На основании этого акта пристав может:

Процесс розыска

Что делать, если должник не найден (читать далее...)
Чтобы избежать подобных курьезов, нужно тщательно подготовиться, собрать доказательную базу и соблюсти все формальности и порядок осуществления процедуры взыскания и розыска.
В любом случае стоит учитывать, что законодательство страны регулярно претерпевает изменения, поэтому рекомендуется руководствоваться последними изданиями законов, где внесены все действующие поправки. Лучше всего обращаться за консультацией или помощью к квалифицированному юристу, который занимается практикой именно в этой сфере. В противном случае из-за некомпетентности можно оказаться в затруднительном положении, когда ваше заявление не принимают государственные органы, поскольку оно составлено неверно, или должник сможет отстоять свою правоту, благодаря тому, что истец осуществлял неправомерные действия.

Как подать на алименты в другом городе

Пристав по алиментам в другом городе Если срок розыска алиментщика составляет более 1 года, то получатель средств вправе рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца. При наличии вышеуказанных обстоятельств в совокупности взыскатель вправе обратиться в отделение ФССП к приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением об объявлении неплательщика в розыск.

Старшему судебному приставу
Советского районного отдела УФССП
по г. Брянску В. А. Кашутину
г. Брянск, ул. Калинина, д.38, 241050

Если истец пожелает предъявить иск в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, ему необходимо быть готовым к тому, что на заседания попасть будет затруднительно из-за удаленности проживания от места рассмотрения дела, а если ходатайствовать о проведении заседаний без своего участия, то можно столкнуться со сложностями в процессе судебного разбирательства — с изменением исковых требований не в пользу истца, не успеть вовремя подать возражения и т. д.

Добровольным путем по соглашению сторон

Получается, что алиментные выплаты могут взыскиваться по месту нахождения (или регистрации) как получателя, так и плательщика средств, но фактическое исполнение решение суда (т. е. исполнительное производство) должно совершаться отделом Службы судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (или регистрации) плательщика.

Можно ли подать на алименты в другом городе без регистрации?

Как подать на алименты в другом городе Нередко случается, что по ежемесячным выплатам образовывается и растет алиментная задолженность — сумма неуплаченных средств должником, сложившаяся за определенный период времени, которая может достигать самых различных размеров. Как в данной ситуации поступить взыскателю средств? Порядок действий в этих случаях достаточно прост. Пошаговая инструкция:

Как подать на алименты при переезде отца ребенка в другой город?

Взыскание алиментов в другом городе через суд (читать далее...)
Когда разыскными мероприятиями устанавливается измененное местонахождение неплательщика, судебный пристав-исполнитель обязан:
  1. Уведомить об этом взыскателя как сторону исполнительного производства.
  2. Составить акт и постановление о перенаправлении исполнительного производства по месту выявления должника.
  3. Не позднее дня, следующего за датой постановления о передаче исполнительного производства, перенаправить дело в соответствующее подразделение для последующего исполнения.

К каким приставам обратиться для взыскания алиментов, если ответчик не проживает по месту прописки

Если Должник По Алиментам Живет В Другом Регионе К Каким Приставам Обращаться В случае отсутствия сведений о местонахождении должника-гражданина и или его имущества по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или. Не важно, гражданский муж не платит алименты, или отец, с которым отношения были зарегистрированы официально – родитель обязан содержать своего ребенка в любом случае. Если муж полгода не платит алименты, матери остается обратиться за помощью к государству:

Санкт-Петербург, Костромской проспект, дом №71, кв.111, а в судебном приказе будет указан должник: Иванов Иван Иванович, зарегистрированный по адресу: Санкт-Петербург, Костромской проспект, дом №71, кв.111, то есть совершенно другой человек у которого вообще нет никакого имущества. Второй вариант более реален: если у Вас был заключен с должником договор управления, договор обслуживания или иной договор по которому Вы как ТСЖ обязались оказывать должнику коммунальные услуги, то тогда и подавайте судебный приказ по месту исполнения этого договора, но обязательно прикладывайте такой договор к заявлению о выдаче судебного приказа.

Как осуществить розыск должника по алиментам

Если Должник По Алиментам Живет В Другом Городе Как Быть С Приставами Во-вторых, для того, что бы доказать, что судебный пристав-исполнитель не исполняет своих должностных обязанностей или бездействует по конкретному исполнительном производству, сначала нужно ознакомиться с материалами этого исполнительного производства. Такое право у Вас имеется на основании статьи 50 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ (см. ниже выписку из этой статьи) Вы решение суда или исполнительный лист видели? И пристав должен руководствоваться ими. В этих документах указано в каком размере (проценты) удерживается заработная плата.
Если действия пристава не соответствуют исполнительному листу обратитесь с жалобой к вышестоящему должностному лицу.
А если там действительно указано удерживать 50% от з/п — то это только вопрос справедливости, а не законности действий пристава. А справедливость понятие относительное.

Информация о должнике, местах официального заработка, данные о поступающем на счета и карты доходе, иных источниках прибыли пристав получает путем запросов в ФНС, ПФР, ФСС. Об имуществе должника узнают через налоговую, ГИБДД, Росреестр.

На рассмотрение поданного заявления судебному приставу отводится 3 дня. После этого будет принято решение, объявлять алиментообязанного в розыск или же нет.

Что делать в случае отказа

Как разыскивают должников, не платящих алименты
Чтобы обратиться в любую из вышеуказанных инстанций, необходимо составить заявление. В документе требуется указать, в чем были выражены нарушения. Также очень важно ссылаться на действующие нормы законодательства РФ.

Полномочия пристава

Как разыскивают должников, не платящих алименты

  1. Сумма задолженности менее 10 тыс. рублей.
  2. Известно точное местонахождение алиментщика.
  3. Должник поддерживает связь с приставом и получателем выплат.

Чтобы судебный пристав мог начать розыскные мероприятия, взыскателю потребуется составить заявление на розыск должника по алиментным выплатам. Оно пишется в свободной форме, но в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:

Какие действия может предпринять пристав для установления местонахождения должника

Как правильно составить заявление судебному приставу (читать далее...)
Согласно действующему законодательству РФ, пристав обладает следующими полномочиями:
  1. Запретить алиментообязанному покидать пределы РФ.
  2. На время лишить должника водительских прав. Алиментообязанный сможет управлять транспортным средством только после того, как погасит долг.
  3. Конфисковать движимое или недвижимое имущество алиментщика.
  4. Наложить арест на банковский счет должника.
  5. Подать в федеральный розыск.
  6. Передать материалы дела в прокуратуру. Если должник будет найден, то его привлекут к уголовной ответственности.
  • Банки;
  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Госинспекцию дорожного движения;
  • ФНС;
  • Росреестр.

Какая ответственность грозит должнику

Что делать если от вас скрывается должник по алиментам

Заявителю рекомендуется до написания заявления максимум таких сведений найти самому через общих знакомых; перечисленные выше и иные госорганы.

Как писать заявление

Что делать если от вас скрывается должник по алиментам Во время розыска алиментополучатель вправе получать повышенное на 50% пособие на детей. Позже эти деньги будут взысканы с должника. Для этого надо взять у пристава справку, что должник находится в розыске и алиментов не платит, написать заявление о выплате пособия, отнести в отдел соцзащиты. В заявлениях в данные инстанции подробно описываются обстоятельства дела, прилагается текст заявления приставу, как и почему он отказался принять меры, или проигнорировал его. Если правота заявителя подтвердится, пристава административно накажут от лишения премии до увольнения. Если будут найдены счета виновного в банках, или место работы, исполнительный лист надо передать в эти банки или в бухгалтерию.

Действия которые должен совершить пристав

Какие еще права имеет алиментополучатель (читать далее...)
  • Руководителю отделения ФССП и далее всем его вышестоящим начальникам;
  • В мировой суд и далее в вышестоящие суды;
  • В прокуратуру (при подозрениях в заинтересованности пристава в укрывательстве должника).
На основании заявления пристав выносит постановление, передает его для исполнения в учреждение МВД. Дополнительно пристав вправе принять постановление, запрещающее выезд должника за границу. Если пристав отказал в розыске, не принял мер, заявитель вправе его действия (бездействие) обжаловать:

Первый шаг – получение исполнительного документа

Как законно заставить платить алименты бывшего мужа: что делать Идеальный вариант, когда неплательщик устраивается на работу и есть возможность передать исполнительный лист или судебный приказ сразу в бухгалтерию работодателя. Однако, как быть, если отец не имеет стабильного дохода, часто меняет работу, не оформлен официально или и вовсе не пытается заработать. Развод почти всегда сопряжен с конфликтом, негативными эмоциями, противоречиями между супругами. В процессе противостояния родители часто забывают или умело используют интересы общего ребенка. Неудивительно, что наибольшая доля обращений о принудительном взыскании алиментов возникает именно при разводе, когда вторая сторона отказывается передавать своему бывшему партнеру деньги на содержание ребенка.

В процессе выбора, определяют положительные и отрицательные аспекты каждой из схем:

Практические примеры

Как подать на алименты, если отец ребенка живет в другом городе или переехал На официальном сайте ФССП доступен сервис «Личный кабинет», через который участники ИП могут подавать заявления и жалобы, поддерживать связь с приставами. Принятым решением требования удовлетворены полностью. ИЛ направлен приставам по заявлению истца судом.
Еще один вариант — оформление нотариальной доверенности, по которой представитель сможет получать документы у пристава. Взыскатель может составить ее у нотариуса по своему месту жительства, присутствие поверенного не требуется. От него нужны только паспортные данные.

§ Что происходит с ИП после переезда плательщика в другой субъект

Содержание статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *