👨 Как быть если бывший муж не хочет платить алименты, а приставы бездействуют

Для начала необходимо пообщаться с работниками ФССП. Причины, по которым с бывшего мужа никак не могут взыскать деньги, могут быть разными:

  • неофициальная работа и укрытие доходов;
  • проживание за границей;
  • неизвестно место фактического нахождения и трудоустройства.

Даже если должник не спешит выполнять постановление суда, у приставов есть ряд рычагов и методов, которые позволяют им взыскать необходимую сумму. Но только в том случае, если ответчик обнаружен, трудоустроен или имеет некое имущество, которое может быть конфисковано в счет уплаты долга.

Приставы не могут взыскать с мужа средства на содержание ребенка, если таковых у него просто нет. Живет он в чужой квартире, ценных вещей не имеет, машиной не владеет, официально работающим не числится и никакие пособия не получает.

Придя на прием в ФССП, обязательно запросите материалы дела. В них будет указано, какие меры предпринимали должностные лица с целью взыскать задолженность. В числе обязательных мер, подтвержденных документально, должны числиться:

  • запросы в разные инстанции с целью установления факта трудоустроенности должника;
  • действия, предпринятые в отношение ответчика – звонки, встречи, направление постановления о взыскании и т. п.;
  • копии писем по месту работы с требованием переводить часть заработной платы на счет истца.

Взыскивающая сторона имеет право сама предоставить приставу дополнительные документы или сведения, которые ускорят взыскание, и должностное лицо обязано принять их в работу.

Иногда после изучения материалов дела становится понятно, что пристав не проявил должного рвения в решении вопроса. Прошлом время, а он только известил должника о начатом в отношении него исполнительном производстве, но еще даже не предпринял попытки взыскать то, что причитается истцу по праву. Одним словом, бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют по субъективным причинам. Что делать в такой ситуации? Есть несколько действенных способов заставить работать сотрудников ФССП. Начать стоит с жалобы.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие образец — как составить

Бездействие, согласно закону, такое же преступление, как и незаконное действие. Поэтому пострадавшее лицо имеет право не только пожаловаться, но и подать в суд.

Часто жалобы бывает достаточно, чтобы работники начали шевелиться и предпринимать хоть какие-то шаги для исполнения судебного предписания. Передать жалобу можно:

  • непосредственному руководителю пристава;
  • главному судебному приставу РФ,
  • в районный суд,
  • в прокуратуру.

Кстати, можно подавать жалобы одновременно во все инстанции, это не запрещено законом. Но может хватить и обычной бумаги, написанной на имя вышестоящего начальника должностного лица.

Чтоб ходатайство было рассмотрено и возымело действие, к нему предъявляется ряд требований. Непременно нужно указать ФИО заявителя, его паспортные и контактные данные; ФИО и должность лица, на которое вы жалуетесь; номер исполнительного листа.

В теле письма указывается суть жалобы, приводится доказательная база, которая может подтвердить факт бездействия должностного лица. Там же указываются требования принятия конкретных мер – к примеру, применение к сотруднику мер дисциплинарной или административной ответственности.

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать – что делать еще, кроме подачи жалобы? Можно подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки за неуплату алиментов, потребовать от приставов вынести предупреждение супругу за уклонение от уплаты (при наличии такого предупреждение далее можно будет говорить уже о привлечении к административной или уголовной ответственности). В случае, если должник не найден, пишется заявление о его розыске. Бывшего мужа, отлынивающего от своих обязанностей, через суд даже можно лишить родительских прав. Так что способов воздействия немало – главное, не опускать руки.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы, буде рад всем ответить!

🗣 Если Бывший Муж не Платит Алименты и Нигде не Работает Состав алиментных правоотношений весьма многообразен, однако, согласно статистическим данным, большую массу алиментных обязательств в РФ составляют выплаты на содержание детей.
☑ Следует учитывать, что, согласно налоговому законодательству, на средства, которые выплачиваются работникам, также насчитывается НДФЛ.

Как взыскать алименты с неработающего

Как платятся алименты на ребенка если отец не работает Взыскать алименты с неработающего отца можно в добровольном порядке, заключив алиментное соглашение. Отец вправе самостоятельно указать ту сумму и способ выплаты алиментов, которые он в состоянии производить. Основное условие: они не должны нарушать права ребенка и с ними должен согласиться получатель алиментов. Вынесенное судом решение (судебный приказ либо исполнительный лист) о назначении алиментов в твердой сумме или доле от среднего заработка или же заключенное супругами добровольное соглашение направляются на исполнение в службу судебных приставов. Им предстоит контролировать уплату назначенных ежемесячных алиментов со стороны плательщика.
О долевом способе взыскания алиментов можно говорить, когда отец состоит на учете на бирже труда и имеет статус безработного гражданина. В этом случае алименты будут высчитываться исходя из размера получаемого им пособия по безработице.

В соответствии с семейным законодательством, оба родителя в равной мере должны обеспечивать материальное содержание своего ребенка, в том числе путем уплаты алиментов — это денежные средства на обеспечение первоочередных потребностей детей. Однако, по печальной статистике, каждый третий получатель алиментов в России сталкивается с проблемой их неуплаты и, как следствие, образованием задолженности.

Что делать, если отец ребенка не платит алименты

Что делать, если не платят алименты
  1. Вызвать на прием получателя средств.
  2. Разъяснить ему порядок подачи иска о признании неплательщика безвестно отсутствующим.

Может ли государство выплачивать алименты за должника

Что делать, если не платят алименты Согласно ч. 2 ст. 100 СК РФ алиментное соглашение наделено юридической силой исполнительного листа. Если условия договоренности не исполняются добровольно, взыскатель может потребовать удержания средств с неплательщика в принудительном порядке. Если должник перестает выплачивать алименты, и судебные приставы не могут выйти с ним на контакт, он объявляется в исполнительный розыск. О применении данной меры вправе ходатайствовать и взыскатель, если приставы бездействуют.

Куда обращаться, если алименты не платятся по добровольному алиментному соглашению

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты (читать далее...)
  1. Оригинал соглашения.
  2. Копию паспорта получателя средств.
  3. Реквизиты банковского счета для зачисления средств.
  4. Заявление о возбуждении исполнительного производства.
Если же место работы неплательщика неизвестно (например, если алиментщик скрывает место трудоустройства), либо он является безработным, получателю выплат необходимо передать соглашение в отделение ССП по месту жительства должника и предоставить служащим госоргана следующие документы:

Порядок подачи заявления в суд на неработающего отца

официально отца ребенка Обращаясь в суд на взыскание алиментов, необходимо просить ровно половину суммы, ежемесячно необходимой на каждого ребенка. Связано это с тем, что в этих расходах обязаны участвовать оба родителя. При этом необходимо подготовить расчет алиментов, основывающийся на реальных чеках из магазинов, а также на определенный период времени вперед. Речь идет об обращении в мировую судебную инстанцию по месту нахождения плательщика или взыскателя — на выбор заявителя (т. е. по принципу альтернативной подсудности). Относительно неработающих граждан, не имеющих доходов, суд взыскивает алименты в твердой денежной (фиксированной) сумме, ориентированной на прожиточный минимум в регионе проживания семьи.

Если алименты уже назначены к выплате, то «наказанием» за отсутствие рабочего места лица, в отношении которого они были установлены и с кого они были взысканы до потери работы, послужит:

Размер алиментов с безработного

Как подать на алименты, если муж не работает Как показывает практика, именно судебный процесс – единственный действенный способ добиться алиментов с неработающего мужа. Процедура взыскания алиментов с безработного отца через суд будет выглядеть таким образом:

  • наличие или отсутствие статуса безработного;
  • размеры выплат по безработице;
  • размеры прожиточного минимума по региону;
  • размеры средней заработной платы по региону;
  • потребности ребенка в материальном содержании.

Приказное и исковое производство

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Если же несвоевременная или неполная оплата алиментов происходит по причине невыполнения судебным приставом своих обязанностей, его бездействие можно обжаловать старшему судебному приставу или прокурору, написав соответствующее заявление. Многие матери думают, что после заключения соглашения или вынесения судебного решения о выплате алиментов муж, наконец-то, начнет платить деньги. Но иногда все остается по-прежнему — он не выполняет своих обязательств. Что делать?

  • на оздоровление;
  • более качественное питание;
  • на посещение бассейна;
  • для участия в соревнованиях по спортивным танцам.

Направление в суд иска о взыскании алиментов с неработающего отца

Как взыскать алименты, если муж официально не работает Если муж работает не официально, то в иске на алименты следует прописать ходатайство перед судом о запросе в ПФ, банки, налоговую инспекцию на предмет возможных начислений. Представленные из организаций справки могут показать размер отчислений, на основе чего можно сделать вывод о размере получаемого ответчиком заработка.

  1. Число и место оформления соглашения.
  2. Сведения о родителях: Ф. И. О., паспортные данные, места их проживания.
  3. Данные о ребенке (детях): Ф. И. О., реквизиты документа о рождении, места их проживания.
  4. Наложение на отца обязательства платить денежные средства на обеспечение ребенка (детей).
  5. Сумма платежа.
  6. Регулярность и сроки начислений.
  7. Реквизиты счета, на который необходимо начислять алименты.
  8. Случаи прекращения материального обязательства.
  9. Последствия за неисполнение условий договоренности.
  10. Подписи родителей.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Обращение в суд

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Заверенное алиментное соглашение по своей силе приравнено к исполнительному листу. Если, к примеру, отец внезапно «передумает» оказывать материальную поддержку своей бывшей семье, то с этим документом женщина имеет полное право обращаться в суд. Судебные приставы-исполнители инициируют соответствующее производство, взыскивая алименты в принудительном порядке.

В этой ситуации матери потребуется обратиться с жалобой к старшему судебному приставу или прокурору. Необходимо написать заявление с просьбой обжаловать бездействие или недостаточные действия судебных приставов.

Таким образом, мать несовершеннолетнего ребенка может установить алименты на него двумя способами – составить со своим бывшим супругом соответствующее соглашение или обратиться за помощью в суд.

Судебный пристав поможет

Что делать и куда обращаться если не платят алименты

Б ланк искового заявления о взыскании алиментов вы можете найти здесь.

Сотрудник этой службы поможет рассчитать задолженность по алиментам за весь период неуплаты, сообщить информацию о месте жительства, работы и размере зарплаты плательщика, а также подскажет, как нужно правильно действовать и куда обратиться, чтобы взыскать положенное по закону. В компетенции пристава объявить скрывающегося должника в розыск или наложить арест на его имущество в целях обращения его в пользу взыскателя.

Плательщик, не имеющий ни работы, ни заработка и вовсе уверен, что ребенку ничего не должен, раз ничего не получает.

Что делать, если бывший муж не платит алименты и как взыскать деньги с должника? Читайте об этом в нашем новом материале!

Как определяется размер алиментов?

Что делать, если отец ребенка не платит алименты? Советы юриста
Для того чтобы начать процедуру лишения родительских прав, вам необходимо обратиться с соответствующим иском в районный суд по месту жительства второго родителя.

Какая ответственность грозит за неуплату алиментов?

Что делать, если отец ребенка не платит алименты? Советы юриста Что делать, если бывший муж не платит алименты? В первую очередь мы рекомендуем попробовать решить проблему мирным путем — возможно, задержка выплат произошла по уважительной причине (неожиданная потеря работы, временные проблемы со здоровьем и т. д.), и вы сможете прийти к обоюдному согласию в интересах ребенка. Привлечение к уголовной ответственности

(читать далее...)
Обратите внимание! Размер алиментов может быть в любое время уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Для этого взыскателю алиментов необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства должника — именно они принимают решение о привлечении должника к административной ответственности.
Однако нередко встречаются бывшие мужья, которые сознательно уклоняются от выплаты алиментов. Причиной тому могут служить безответственность, эгоизм, или месть бывшей жене. В таком случае цивилизованный разговор не поможет – чтобы заставить такого папашу выполнять свой отцовский долг, следует предпринимать решительные шаги.

Договор о добровольных алиментных выплатах

Что делать если отец ребенка не платит алименты
Такое соглашение должно содержать обязательную информацию:

Выясните, почему муж отказывается платить алименты

Что делать если отец ребенка не платит алименты Не откладывайте визит к судебным приставам. Там откроют производство к исполнению на основании одного из предоставленных документов:

  • На одного ребенка – 25% суммы доходов;
  • На два ребенка – 33%;
  • На троих детей и больше – 50%.

Размеры и способы начислений выплат

Варианты производства в суде (читать далее...)
Обычный исковой вариант судопроизводства применяется, если заявление на взыскание алиментов подается впервые, когда необходимо определить способ или сумму начисления алиментов, или взыскать возникшую задолженность. При этом истице потребуется профессиональная юридическая помощь для подготовки пакета документов и участия в суде.

Исходя из перечисленного, суд может назначить ко взысканию с отца до 70% от суммы его дохода на выплату алиментов.

§ Обращение за помощью в суд

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *