👨 Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют?

Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребенка (в том числе бывший муж) не платит присужденные алименты, а судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство, не в полной мере исполняет свои должностные обязанности, чтобы заставить второго родителя оплачивать содержание ребенка.

Поскольку данная проблема — явление скорее повсеместное, нежели исключительное, законодательством предусмотрен действующий механизм влияния на данную ситуацию.

С чем же получателю средств следует бороться в таком случае?

  1. С уклонением и злостным уклонением от уплаты алиментов — это невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего лица, а также сокрытие своих реальных доходов плательщиком — бывшим мужем или просто отцом ребенка;
  2. С бездействием судебного пристава-исполнителя — это отсутствие должного перечня действий должностного лица, направленных на реализацию исполнительного листа.

Что делать, если должник не платит алименты?

Каждая из сторон исполнительного производства (а одной из таких является получатель средств) согласно ст. 50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав, которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств.

Важными правами, прописанными законодательно, которыми должен воспользоваться получатель в данной ситуации, являются следующие:

  1. Ознакомление с материалами исполнительного производства. Это первое и основное действие, которое необходимо совершить получателю, чтобы иметь представление о том, какие документы, побуждающие должника платить, собраны по вашему производству:
    • куда приставом направлялись запросы с целью выявления доходов и имущества отца ребенка (бывшего мужа);
    • какие в отношении уклониста совершены действия (вызовы, выход по адресу, вынесение постановлений);
    • какие ответы предоставлялись приставам на его запросы из различных структур и ведомств и т. д.
  2. Представление дополнительных материалов по исполнительному производству. Тот, кому присуждены алиментные выплаты, имеет право на предъявление приставу дополнительных документов, имеющих значение для производства по делу, если он таковыми располагает.
  3. Заявление ходатайств. Подразумевает право получателя подавать должностному лицу так называемые «просьбы и требования» в рамках своих прав, касающихся производства, например:
    • об ознакомлении с материалами дела;
    • о возобновлении исполнительного производства;
    • об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск;
    • о наложении ареста на имущество должника;
    • о привлечении должника к различного рода ответственности (административной, уголовной, гражданской).
  4. Заявление отводов. Данное право используется нечасто, однако о нем не стоит забывать. Его можно употребить в том случае, если получатель заметит и сможет доказать заинтересованность должностного лица (или третьего лица) в ходе исполнительного производства в пользу должника по алиментам.
Судебный пристав Макарова возбудила исполнительное производство. В ходе исполнительных действий получатель средств Пинашина достоверно выяснила, что пристав Макарова и должник Макаров, являющийся бывшим мужем матери ребенка Пинашиной, являются родственниками. На основании данного обстоятельства гр. Пинашина заявила отвод судебному приставу Макаровой, поскольку в этом случае при осуществлении исполнительного производства у пристава-исполнителя могла возникнуть личная заинтересованность в пользу должника, что недопустимо законом.

Это неполный, но основной перечень прав стороны — получателя алиментов, которым необходимо воспользоваться, чтобы инициировать уклониста выплачивать назначенные средства.

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Бездействие судебных приставов — что делать?

Конечно, хорошо, когда мать ребенка сама заинтересована в получении средств с бывшего мужа и активно участвует в исполнительном производстве, однако следует помнить, что проводить основную работу, чтобы заставить уклониста выплачивать средства на содержание ребенка/детей, в первую очередь, должен судебный пристав-исполнитель — поскольку именно он согласно ст. 12 закона 118-ФЗ «О судебных приставах» в рамках своих полномочий и вида деятельности отвечает за своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов.

Если производство стоит на месте по причине бездействия должностного лица, получатель алиментов имеет право согласно ст. 123, 128 федерального закона 229-ФЗ, а также п. 4 ст. 19 закона 118-ФЗ подать жалобу на сотрудника службы:

  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Важно знать, что заявляющая сторона может подать жалобы одновременно во все три перечисленные инстанции. Но, как правило, должностное лицо (судебный пристав) начинает действовать и выполнять работу уже после подачи жалобы на вышестоящее руководство.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Срок подачи жалобы равен 10 календарным дням с того дня, когда лицу стало известно о бездействии судебного пристава (например, это может быть дата ознакомления с материалами исполнительного производства, при просмотре которых стало понятно, что отсутствуют запросы, постановления, которые необходимы для совершения исполнительных действий).

Результатом обжалования бездействия должностного лица (если таковое действительно имело место) станет:

  • решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
    • о понуждении пристава к действиям;
    • о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  • отказ в требовании заявителя (данное решение подлежит обжалованию, если заявитель не удовлетворен результатом рассмотрения жалобы).

Здесь можно ознакомиться с образцами жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя:

🗣 Как Заставить Платить Алименты Бывшего Мужа Если Приставы Бездействуют В семейном кодексе РФ за родителями закреплена обязанность по финансовому содержанию детей, не достигших совершеннолетия, а также совершеннолетних до 23 лет, если ребенок получает высшее образование.
☑ Оформление алиментов это всегда очень сложный процесс, который требует не столько проведенной работы с документами и хождения по соответствующим инстанциям, сколько сил и терпения, так как договориться необходимо об одном из важнейших аспектов о деньгах и их эквивалентах. Бывший Муж не Платит Алименты а Приставы Бездействуют Форум Что Делать

Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют два года Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0, 5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой. Направьте жалобу на бездействие судебных приставов вышестоящему должностному лицу — старшему судебному приставу-исполнителю. Также можете подать жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей в прокуратуру и судебные органы. В Вашей претензии Вы, как взыскатель, должны конкретизировать суть своих требований. Можете подать жалобу в электронном виде через сайт ФССП: http://fssprus.ru/form/
Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Обращаемся в районный суд

Как заставить платить алименты бывшего мужа Есть два «судебных» варианта: получение судебного приказа в мировом суде и подача искового заявления в районный суд. В обоих случаях вы можете обращаться в суд по месту жительства как истца, так и ответчика – как вам удобнее.
Через месяц повторяете визит, чтобы узнать, как происходит взыскание алиментов. При этом также пишете заявление в двух экземплярах, в котором указываете, что тогда-то был сдан исполнительный лист и вы хотите узнать результаты взыскания. Идете в экспедицию, потом к приставу, которого вам назначат. Если Вы обнаруживаете, что никакая работа не ведется, нужно подавать в суд на бездействие ФССП. После этого они точно «отработают» должника и он начнет платить. А если не начнет, то могут подать на него в суд и привлечь к уголовной ответственности.

Само судебное заседание, как правило, не вызывает сложностей. Единственное разногласие может возникнуть в сумме или форме выплаты алиментов. Подготовьтесь: соберите чеки, различные справки и т. д. Чем больше документов, подтверждающих сумму ваших расходов на ребенка, тем лучше.

Выделяют несколько самых распространенных ошибок ФССП по алиментам:

Родитель не платит алименты, приставы бездействуют — что делать
Бывают ситуации, когда у неплательщика нет стабильного дохода или недвижимости, подлежащих удержанию. В таком случае юрисконсульты советуют отправить в ФССП письменную официальную просьбу. Ходатайство может иметь запрос на: Прокуратура и суд – инстанции, к которым нужно обращаться только в экстренном случае: полное бездействие исполнителя и его начальства.

Методы принуждения лица ФССП выполнить возложенные на него обязательства

Печальнее всего, что сейчас все чаще проблема невыплаты алиментов становится следствием недобросовестного исполнения обязанностей со стороны судебных приставов-исполнителей (должностных лиц, ведущих исполнительное производство по взысканию алиментов на основании решения суда или нотариального соглашения об уплате алиментов).

Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют
Для таких случаев российским законодательством предусмотрено несколько мер воздействия на судебных приставов, которыми можно побудить должностное лицо к исполнению своих прямых обязанностей. И если жалоба вышестоящему руководству (то есть старшему судебному приставу в Управлении ФССП) может оказаться не такой действенной, то обращение в суд или в надзорную инстанцию ( в прокуратуру ) может оказаться куда более эффективным и поможет сдвинуть дело с мертвой точки!

Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют Вместе с практикующим юристом по семейным делам мы подготовили небольшое «руководство к действию» о том, как реализовать на практике эти законные меры воздействия на судебного пристава-исполнителя в случае его бездействия при образовании задолженности по уплате алиментов! Читать подробнее в следующем материале:

(читать далее...)

Если бывший не платит алименты, а приставы бездействуют

Поскольку данная проблема — явление скорее повсеместное, нежели исключительное, законодательством предусмотрен действующий механизм влияния на данную ситуацию.

Что делать, если должник не платит алименты?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют
За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Бездействие судебных приставов — что делать?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребенка (в том числе бывший муж) не платит присужденные алименты, а судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство, не в полной мере исполняет свои должностные обязанности, чтобы заставить второго родителя оплачивать содержание ребенка. Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

(читать далее...)
Это неполный, но основной перечень прав стороны — получателя алиментов, которым необходимо воспользоваться, чтобы инициировать уклониста выплачивать назначенные средства.
Конечно, хорошо, когда мать ребенка сама заинтересована в получении средств с бывшего мужа и активно участвует в исполнительном производстве, однако следует помнить, что проводить основную работу, чтобы заставить уклониста выплачивать средства на содержание ребенка/детей, в первую очередь, должен судебный пристав-исполнитель — поскольку именно он согласно ст. 12 закона 118-ФЗ «О судебных приставах» в рамках своих полномочий и вида деятельности отвечает за своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов.

Причины неуплаты

Порядок составления жалобы, если алименты не платятся, а приставы бездействуют Для составления потребуется образец жалобы на бездействие. Такие образцы есть в Интернете, а также их можно получить в исполнительной службе. Допускается оформление документа на специальном бланке или составление от руки в свободной форме. Главное, чтобы в жалобе были следующие сведения: Если плательщик работает, то средства могут высчитываться из его зарплаты. Если у него на данный момент нет работы, но он имеет определенный доход, то приставы могут взыскать алименты за счет его имущества и т. д. Но, к сожалению, на практике получатели часто сталкиваются с бездействием исполнительной службы.

Итак, бывший муж не платит алименты, а судебные приставы бездействуют. Тогда для взыскателя остается только одно – пожаловаться на пристава. Но перед тем как обвинить его в бездействии, следует выполнить все этапы процедуры. Если приставы бездействуют по алиментам, то необходимо:

Как быть, если бывший супруг нигде не трудоустроен?

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом он нигде не работает Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если жена подает на алименты на неработающего отца ребенка – возникают нюансы в процедуре их назначения. Даже если отец вписан в метрики ребенка и брак был зарегистрирован официально, требуется подавать исковое заявление в районный суд, а не идти к мировому судье, как в прочих аналогичных случаях.

  • по общим правилам суд применяет долевую форму – процент от дохода родителя, которую надлежит производить в оплату алиментов. В процентном эквиваленте суд взыскивает с родителя на одного ребенка — 1/4, на 2х детей – 1/3, на 3-х и более –1/2 от дохода ответчика.
  • когда невозможно обеспечить долевую форму взыскания, применяется форма в твердой денежной сумме, которая напрямую зависит от дохода ответчика. Размер ежемесячного платежа в твердой денежной сумме устанавливается только судом после установления всех обстоятельств дела и исходя из максимальной возможности сохранить ребенку прежний уровень жизни.

к содержанию ↑

Форма взыскания алиментов и их размер

Что можно сделать, если бывший супруг не выплачивает алименты по исполнительному листу, куда обращаться за помощью
Если исковые требования получателя алиментов будут удовлетворены, решение суда о признании неплательщика безвестно отсутствующим станет главным основанием для назначения пенсии вместо алиментов. Законному представителю ребенка необходимо будет обратиться в региональное подразделение ПФР и уточнить у работников госоргана дальнейший порядок действий для оформления положенной пенсии.

Как получить пенсию вместо алиментов в 2024 году

Что можно сделать, если бывший супруг не выплачивает алименты по исполнительному листу, куда обращаться за помощью

  1. Исковое заявление.
  2. Паспорт истца.
  3. Копия судебного приказа или решения суда о назначении алиментов.
  4. Копия постановления о размере задолженности по алиментам – как подтверждение невыполненных алиментных обязательств.
  5. Копия постановления об объявлении должника в исполнительный розыск.

По закону принудительное исполнение судебных актов осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения решения суда должна быть инициирована получателем алиментов посредством обращения к судебным приставам с соответствующими исполнительными документами, к которым относится исполнительный лист – выдается получателю алиментов по заявлению в суде, где было вынесено решение.

Компенсация по алиментам от государства, если родитель в розыске

Выплачивает ли государство алименты за должника (читать далее...)
По закону мать имеет полное право заставить платить алименты признанного отца своих детей. Причем независимо от причины их неуплаты. Решить эту проблему можно двумя путями:
Однако назначение алиментных выплат не гарантирует поступление денежных средств на счет ребенка. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов подчеркивает, что уклонение от уплаты алиментов является широко распространенной практикой.

Законодательная база по алиментам

Что делать, если бывший муж не платит алименты При подготовке заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о нерегулярности поступлений. Если собрать данные о доходах не представляется возможным, истица вправе ходатайствовать в суде о направлении официальных запросов в различные инстанции (налоговая, Росреестр, ГИБДД и т. д.) Несмотря на наличие единой схемы взыскания, если бывший муж не платит алименты, что делать матери, определяется с учетом массы нюансов. Мужчина вправе опротестовать решение суда, либо злостно уклоняется от оплаты. Существуют меры снижения суммы платежей по инициативе плательщика, а также способы привлечь к ответственности перед законом, вплоть до лишения свободы.

Развод не снимает обязательства мужчины перед ребенком. Первое, что должны предпринять родители, это обсудить дальнейшую жизнь подопечного, его место проживания, условия общения и содержания. Мировое соглашение заключают не только при расторжении брака. Если необходимо зафиксировать сумму и периодичность финансовой помощи, супруги могут оформить двустороннее соглашение и без развода.

§ Что Делать Если Алименты не Платят и Судебные Приставы Бездействуют Мировое соглашение

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *