👨 Судебные приставы отказывают в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты алиментов

Здравствуйте. Долг бывшего мужа составляет без малого 600 тысяч, но приставы отказали в возбуждении уголовного дела, так как он внес 3 тысячи в день, когда его вызвали для ознакомления с заявлением. Они говорят что по закону он частично внес — значит не подлежит к уголовной ответственности и брать с него нечего. Как быть? Неужели ничего нельзя сделать?

скажите, сумма задолженности в 600 тысяч это вместе с индексацией или же Вы еще не проводили индексацию?
Куда обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов? http://taktaktak.org/problem/10073

Порядок обращения взыскания на имущество должника описан здесь: Как взыскать деньги с ТСЖ в соответствии с судебным решением, если судебные приставы бездействуют? http://taktaktak.org/problem/7080

Как взыскать задолженность по алиментам, если судебные приставы и ответчик находятся в другом городе? http://taktaktak.ru/problem/6315
Если человек не работает или работает не официально, в каком размере он должен выплачивать алименты? http://taktaktak.ru/problem/6854

Бывший муж оформил липовую справку о зарплате. Можно ли как-то изменить сумму алиментов? http://taktaktak.ru/problem/6887
Можно ли доказать реальный заработок бывшего мужа, и с него рассчитывать алименты? http://taktaktak.ru/problem/6965

Прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела по поводу невыплаты алиментов. Что делать? http://taktaktak.org/problem/7761

Не могу получить алименты с прошлого года, хочу подать заявление в милицию за уклонение от родительских обязанностей, можно ли это сделать и как? http://taktaktak.org/problem/8477

Невозможно сказать определенно, есть ли перспективы у уголовного дела. Однако на практике указанная схема ухода от ответственности за неуплату алиментов достаточно распространена.

Статья 157 УК (http://base.garant.ru/10108000/21/#ixzz3bG4psnAh) предусматривает ответственность только за злостное уклонение от уплаты средств на содержание. Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:

скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения.

Но все это на практике доказать может быть достаточно сложно. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться дознавателем в каждом конкретном случае, с учетом обстоятельств дела. На эту тему есть Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (ссылка: http://fssprus.ru/metodicheskie_rekomendacii_po_vyjavleniju_i_rassledovaniju_prestuplenijj_predusmotrennykh_statejj_157_ugolovnogo_kodeksa_rossijjskojj_federacii_zlostnoe_uklonenie_ot_uplaty_sredstv_na_soderzhanie_detejj_ili_netrudosposobnykh_roditelejj/)

Вы можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела или принять другие меры для защиты прав ребенка. Для этого необходимо обратиться к адвокату.

Также ст. 20 Закона РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» устанавливает, что право на получение бесплатной юридической помощи имеют, помимо прочего дети, оставшиеся без попечения родителей, их законные представители (это вы как мать ребенка) по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей (http://base.garant.ru/12191964/3/#ixzz3bG96RJCr). Этот закон участие адвоката в уголовное судопроизводстве не предполагает, но по иным вопросам вы можете получить бесплатную помощь в виде:

▪ правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ст. 6 указанного Закона http://base.garant.ru/12191964/1/#block_6#ixzz3bGA0A6PT )

Обратитесь в Управление Минюста России по вашему региону — там должен быть список юристов, оказывающих подобную помощь. Также можно обратиться в Адвокатскую палату вашего субъекта РФ — скорее всего адвокаты включены в систему оказания бесплатной юрпомощи.

Сижу и изучаю вот это документ, чтобы разобраться в вашей проблеме — Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc;base=LAW;n=179609

— IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ);
— X. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 СК РФ).

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, в иновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п.

Разрешая споры, суды проверяли, имелась ли у ответчика задолженность по уплате алиментов, выясняли причины неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате алиментов, а также наличие либо отсутствие его вины в неуплате или несвоевременной уплате алиментов.

При отсутствии вины плательщика алиментов суды отказывали в удовлетворении иска о взыскании неустойки.

При исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

В ходе обобщения судебной практики выявлены случаи, когда истцы наряду с требованием о взыскании неустойки за невыплату алиментов, заявляли также требование о компенсации морального вреда. Суды правильно отказывали в компенсации морального вреда на том основании, что действующим Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Дмитрий Кизянов, эксперт

Ирина Киршина, эксперт

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2022 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

🗣 Если Отказ от Возбуждения Уголовного Дела по Алиментам В какой форме составляется заявление.
☑ быть попечителем;. Отказывают в Возбуждении Уголовного Дела по Алиментам

Задолженность по алиментам — отказывают в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела алименты Муж не выплачивает алименты. В связи с задолженностью более чем за 6 месяцев подано заявление в милицию. Но в возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем что в исп листе не указано что алименты на ребенка должны выплачиваться ежемесячно. В исп. листе формулировка такая: алименты необходимо выплачивать с момента предявления иска в суд. решение суда в части удержания алиментов за один месяц-привести в срочное исполнение. Правомерен ли отказ в возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов? К штрафу, как к основному виду наказания, с применением ст. 64 УК РФ осуждены 4 лица. Все осужденные характеризовались положительно, не имели судимостей, не состояли на учете в специализированных органах, имели сумму задолженности по алиментам от 32 до 180 тысяч рублей, трое из осужденных — имели постоянное место работы и постоянный источник дохода.

К сожалению, предоставить точную и подробную консультацию затруднительно, поскольку Вами не указано: на основании какого документа производилась выплата алиментов, какие действия предпринимал пристав для взыскания алиментов и алиментной задолженности, по какой причине образовался большой долг (отсутствие имущества, инвалидность должника и т. д.)

Виды ответственности

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов Основным нарушением прав детей является отказ родителей от выплат материального содержания. С целью защиты интересов несовершеннолетнего, законодатель предусмотрел систему мер наказания в зависимости от серьезности совершенного правонарушения. Могут ли привлечь к уголовной ответственности за неправомерную задолженность финансового содержания детей и других нетрудоспособных родственников? Для определения понятия «злостности» необходимо присутствие следующих признаков:

Если вам необходима квалифицированная юридическая консультация по вопросам привлечения к уголовной ответственности неплательщика алиментов – обращайтесь к нашим специалистам. Юристы нашего сайта бесплатно проконсультируют вас по любым вопросам и дадут развернутые ответы по любой ситуации.

Дмитрий Кизянов, эксперт

Судебные приставы отказывают в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты алиментов 3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ст. 6 указанного Закона http://base.garant.ru/12191964/1/#block_6#ixzz3bGA0A6PT ) Но все это на практике доказать может быть достаточно сложно. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться дознавателем в каждом конкретном случае, с учетом обстоятельств дела. На эту тему есть Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (ссылка: http://fssprus.ru/metodicheskie_rekomendacii_po_vyjavleniju_i_rassledovaniju_prestuplenijj_predusmotrennykh_statejj_157_ugolovnogo_kodeksa_rossijjskojj_federacii_zlostnoe_uklonenie_ot_uplaty_sredstv_na_soderzhanie_detejj_ili_netrudosposobnykh_roditelejj/)

Здравствуйте. Долг бывшего мужа составляет без малого 600 тысяч, но приставы отказали в возбуждении уголовного дела, так как он внес 3 тысячи в день, когда его вызвали для ознакомления с заявлением. Они говорят что по закону он частично внес — значит не подлежит к уголовной ответственности и брать с него нечего. Как быть? Неужели ничего нельзя сделать?

Лишение родительских прав

Наказание за неуплату алиментов

  • наличие непогашенных обязательств за период от 3 и более месяцев;
  • отсутствие мер к погашению задолженности (если неплательщик не работает – он должен состоять в ЦЗН);
  • умышленные действия, направленные на уклонение от алиментов (сокрытие дохода, «серая» зарплата, продажа имущества по фиктивным сделкам).

Для взыскания алиментов через суд получателю необходимо выполнить ряд действий:

  • документ, который подтвердит личность заявителя;
  • свидетельство о браке, его расторжении, а также о рождении детей;
  • бумаги, подтверждающие доход получателя, а также справки о доходах предполагаемого плательщика (при наличии);
  • медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья ребенка или иного получателя, а также необходимость лечения и документы, подтверждающие расходы на лекарства;
  • прочие бумаги, обосновывающие позицию истца;
  • документ-основание уплаты алиментов.

Изменение места жительства либо места работы без уведомления службы приставов. Исполнительный лист, а также уведомления отправляются по месту жительства должника, указанному им самим либо содержащемуся в базе данных. Изменение места жительства или работы без уведомления пристава считается противоправным деянием.

Умышленное сокрытие реальных доходов

Условия для уголовной ответственности и меры наказания за неуплату алиментов
К заявлению прикладывается следующая документация:

  • свидетельство о заключении и расторжении брака;
  • все свидетельства о рождении детей;
  • справка по месту жительства, подтверждающая факт проживания ребенка с заявителем.

Период неуплаты

Условия для уголовной ответственности и меры наказания за неуплату алиментов По перечисленным особенностям выявляется, как стоит классифицировать конкретный случай неуплаты алиментов. Наиболее серьезным считается злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно отличается тем, что носит систематический характер и прослеживается в таких фактах: Более подробно о злостном уклонении от алиментов можно прочитать в другой статье нашего интернет-портала.

Как привлечь к ответственности

Намеренность уклонения (читать далее...)
Осуществление алиментных выплат должно быть назначено решением суда. Если гражданин платит алименты по добровольному устному или письменному соглашению, то отсутствие таких выплат не может быть официально признано злостным уклонением.
  • причин образовавшейся задолженности;
  • общей суммы неуплаченных алиментов.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?

Чем грозит неуплата алиментов Для того, чтобы появилась возможность привлечь человека к уголовной ответственности, необходимо, прежде всего, гражданское решение о взыскании алиментов.

В ситуации, когда ребенок был отдан на воспитание в детский дом, инициировать уголовное дело в отношении недобросовестного родителя могут сотрудники детского дома.

В соответствии с СК РФ в отношении уклонистов может быть применены два вида ответственности:

Скачать заявление

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов

Согласно ст. 157 УКРФ взыскание алиментных обязательств может быть осуществлено через ФССП. В случае если появилась задолженность по алиментам, взыскатель имеет право потребовать выплату неустойки, а также всего долга. Однако существует и иной вариант – это передача соглашения судебным приставам для запуска ИП.

Когда отец систематически не отправляет денежные средства на содержание своих детей, тогда может наступить уголовная ответственность за неуплату алиментов. Инициировать такую процедуру можно по заявлению от взыскателя. Рассмотрим подробнее, как привлечь алиментщика к ответственности, что для этого нужно сделать и какие документы нужно предоставить.

Чтобы направить исковое заявление с целью инициирования уголовного преследования, взыскателю необходимо предоставить:

Взыскиваем неустойку

Чем грозит неуплата алиментов — ответственность, как взыскать задолженность Подтверждение умышленного уклонения — это не только систематические пропуски выплат без уважительных причин, но частая смена жительства, работы, сокрытие реального заработка, имущества и пр. Неустойка — это мера ответственности, применимая к должнику-плательщику алиментов, в случае нарушения им обязательства. Неустойка может предусматриваться:
Максимальная уголовная ответственность за неуплату алиментов — один год лишения свободы. Данная мера применяется, в крайнем случае, если другие способы были исчерпаны.

Злостное уклонение от уплаты алиментов Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга. Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2012 года № 01-16. Для него характерно:

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

§ Что Делать Если по Алиментам Заведено Уголовное Дело

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *