👨 Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
Ст 45 СК РФ с комментариями и изменениями 2024-2021 года.
▪ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
▪ Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
▪ Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Комментарий к статье 45 СК РФ:
Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов, являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью, например, его обязательства по уплате алиментов на содержание детей от первого брака, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. По таким обязательствам другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом, ни долей в общем имуществе супругов. Исключение составляет ситуация, предусмотренная в ст. 45 СК РФ.
Исключением из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным долгам будет правило, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличилось за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем.
В первом случае средства, полученные преступным путем, были потрачены на приобретение или увеличение общего имущества супругов, поэтому будет справедливо возместить ущерб потерпевшему за счет неосновательного увеличения общего имущества супругов. Объектом взыскания могут быть как вещи, приобретенные за счет неправомерно полученных средств, так и денежные средства или иные объекты общей собственности супругов. Имущество, принадлежащее другому супругу, не может быть объектом взыскания.
Конфискация, в отличие от обращения взыскания на общее имущество супругов в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, применяется по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В приговоре суда указывается, какое имущество подлежит конфискации. При этом не имеют значения ни соотношение стоимости конфискованного имущества с размером ущерба, причиненного преступлением, ни источник приобретения имущества. Конфискация может распространяться и на долю супруга в общем имуществе. На долю другого супруга в общей собственности конфискация не распространяется.
При конфискации другой супруг вправе требовать доли в общей собственности на неделимую вещь (например, на дом) в половине ее стоимости.
В случаях, указанных выше, при совершении преступления одним супругом защита законных интересов другого супруга осуществляется путем предъявления им иска в суд об освобождении принадлежащего ему имущества от ареста (исключения из описи) и освобождения от взыскания принадлежащих ему вещей. Если же иск супруга удовлетворен в отношении конфискованного имущества, то такое имущество передается истцу в натуре, если оно не реализовано или не обращено в переработку. В противном случае истцу возмещается сумма, вырученная от реализации конфискованного имущества.
Обращение взыскания на имущество супругов может применяться по требованиям о возмещении вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми жизни, здоровью и имуществу других лиц. За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, родители отвечают, если у самого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда. В обоих случаях родители несут ответственность, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Положение, сформулированное в ГК РФ, на основании которого установлена (при наличии определенных условий) имущественная ответственность родителей за вред, причиненный их совершеннолетними детьми, которые не могли понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, будет новым в этой сфере.
Суд может обратить взыскание как на общее имущество супругов, так и на имущество каждого из них в зависимости от достаточности общего имущества для возмещения вреда и виновности родителей. Следует отметить, что судебная практика не считает факт раздельного проживания супругов или факт отдельного проживания родителя от ребенка достаточным для освобождения родителя от ответственности за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми.
🗣 или перейти к другому лицу на основании закона, но не в отношении регрессных требований ст.
☑ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств уступки права требования.
▪ Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Комментарии к статье 9 закона об исполнительном производстве N 229-ФЗ
Индексация периодических платежей
Требования по Взысканию Алиментов Возмещению Вреда Причиненного Здоровью Отказ лица, выплачивающего должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, в принятии для принудительного исполнения исполнительного документа о единовременном взыскании с должника денежных средств, превышающих в сумме двадцать пять тысяч рублей, не лишает взыскателя возможности обратиться за принудительным исполнением этого исполнительного документа в ином порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в частности направить (предъявить) исполнительный документ судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.
- о ежемесячном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- о ежемесячном взыскании пожизненной ренты;
- о ежемесячном взыскании платежей в возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего;
- о ежемесячном взыскании страховой суммы;
- о взыскании согласно установленному графику определенных сумм в счет исполнения обязательства должника).
Похожие публикации
Ограничение по взысканию долгов приставами с 1 июня 2024 года При заполнении платежки за каждого работника (необязательно должника) необходимо: По существу, запреты на взыскания установлены на все типы доходов, перечисленных в указанной статье. Но есть и исключение: на выплаты в счет возмещения вреда здоровью, а также на бюджетные компенсации пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф запреты не распространяются. С них долги по исполнительным листам можно «списывать» без ограничений для выплаты алиментов несовершеннолетним детям и по обязательствам, связанным с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (п. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ).
Ранее взыскание приставами по исполнительному листу могло сопровождаться запросом приставами сведений в ФНС только в рамках ограниченного перечня п. 9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ. Теперь в указанной статье появился п. 9.1, по которому приставы вправе просить у налоговиков «иные сведения», кроме тех, что указаны в п. 9.
Сущность изменений в порядке взыскания задолженности с июня 2024 года
На какие доходы граждан не может быть обращено судебное взыскание с июня 2024 года На основании п. 10, 11 ч. 1 ст.101 229-ФЗ не допускается только взыскание на пенсию по утрате кормильца и доплаты (выплаты) к ней. Важно учесть, что новый закон не делает пенсионеров неприкосновенными и не вводит запрет на взыскание пенсии в счет погашения задолженности. Лица, которые выплачивают гражданину зарплату или прочие доходы, должны будут специально отмечать, что данная выплата имеет социальный характер. В обязанности работодателя входит указание соответствующего специального кода в платежном поручении на перевод денег. Порядок указания такого кода в расчетной документации должен будет установить Банк России.
В 229-ФЗ ничего не говорится о подобной ситуации. То есть пенсия подлежит взысканию в стандартном порядке: не более 50% в общем случае и до 70% при долгах по алиментам. Но Конституционный и Верховный суды (например, в определении №45-КГ 16-27 от 2017 года) неоднократно высказывали мнение о необходимости учета интересов всех сторон, включая должника и иждивенцев.
Вы оценили ответ положительно
Удерживаются алименты с денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью удерживаются алименты с денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью? Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе
По делам о преступлениях, причинивших вред здоровью потерпевшего, определяется степень тяжести телесных повреждений, утраты профессиональной трудоспособности, величина средств, затраченных на приобретение лекарств, госпитализацию, санаторно-курортное лечение и т. д.
Взыскание по исполнительным документам
Неплательщики алиментов не будут компенсировать моральный вред
Что является первоочередным взыскание алиментов или возмещение вреда преступлением Имущественный вред – это расходы, которые необходимо произвести
для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было на рушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ). Соответственно, если требования, содержащиеся во втором пришедшем исполнительном документе, так же, как и алименты, взыскиваются в первую очередь, то они удовлетворяются пропорционально между взыскателями. Общая сумма удержаний не может превышать 70% от дохода сотрудника. Если удержанная сумма недостаточна для удовлетворения всех требований, то оставшиеся суммы переносятся на следующий месяц.
Возмещение материального ущерба: процедура определения и взыскания
5) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе с выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов .
Комментарий к статье 138 ТК РФ
Другой
Статья 138 4) в качестве компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
16) в виде суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;Требования по Взысканию Алиментов Возмещению Вреда Причиненного Здоровью 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); — в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
▪ компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
Защита материальных прав может в соответствии с ГК РФ осуществляться различными путями, в том числе путем требования от виновного в причинении материального ущерба финансовой компенсации такового ущерба (ст. 12 ГК РФ). Для этого пострадавшему необходимо убедительно доказать в суде факт наступления материальных потерь, а также свою безоговорочную правоту в расчете суммы ущерба.
Что такое материальный ущерб?
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:
- Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
- Изучат Ваши документы;
- Подготовят правовую экспертизу,
необходимые жалобы, претензии, иски; - Защитят Ваши интересы в суде.
Как происходит возмещение материального ущерба?
Возмещение причиненного материального ущерба Все то, что стороны судебного разбирательства по делу о возмещении причиненного материального ущерба приводят в качестве доказательств, должно быть обязательно приведено в надлежащем виде (ст. 56 ГПК РФ). Истцу из вышеприведенных 6 пунктов следует документами подтвердить все, кроме вины. Ответчику по делу о возмещении причиненного материального ущерба необходимо доказать отсутствие своей вины во вменяемом ущербе. Нормы ГК РФ достаточно жестко регламентируют правила заявления требований о взыскании причиненного материального ущерба. В частности, закон подробно и обстоятельно перечисляет допустимые и необходимые доказательства, которые истцу необходимо самостоятельно собрать в каждом случае заявления требования о возмещении причиненного материального ущерба. В судебном заседании по иску о возмещении материального ущерба должно быть убедительно доказано следующее:
Какие документы нужны для возмещения материального ущерба?
После того, как суд рассмотрит исковые требования пострадавшей стороны, изучит все представленные обеими сторонами факты и доказательства, будет вынесено решение о возмещении материального и морального ущерба посредством выплаты стоимости утраченного или поврежденного имущества, замены утраченного имущества, выплат в счет компенсации причиненных истцу нравственных страданий.Таких граждан можно условно разделить на категории до 14 и до 18 лет.
Как рассчитывается компенсация
Типовые ошибки
Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина Суд может взыскать деньги только за физический вред здоровью, оставив претензии на компенсацию морального ущерба без внимания. Ответ: Если доказана прямая причинно-следственная связь между действиями ответчика и причинением вреда здоровью истца.
Что можно требовать
Процедуру возмещения ущерба можно разделить на 5 последовательных действий:Количество браков и разводов в разных странах
§ Когда и как подавать заявление в суд?
Содержание статьи:
- 1 👨 Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
- 2 Комментарий к статье 45 СК РФ:
- 3 Комментарии к статье 9 закона об исполнительном производстве N 229-ФЗ
- 4 Индексация периодических платежей
- 5 Похожие публикации
- 6 Сущность изменений в порядке взыскания задолженности с июня 2024 года
- 7 Вы оценили ответ положительно
- 8 Взыскание по исполнительным документам
- 9 Неплательщики алиментов не будут компенсировать моральный вред
- 10 Возмещение материального ущерба: процедура определения и взыскания
- 11 Комментарий к статье 138 ТК РФ
- 12 Другой
- 13 Что такое материальный ущерб?
- 14 Как происходит возмещение материального ущерба?
- 15 Какие документы нужны для возмещения материального ущерба?
- 16 Как рассчитывается компенсация
- 17 Типовые ошибки
- 18 Что можно требовать
- 19 Количество браков и разводов в разных странах