👨 До скольких лет платят алименты, если ребенок учится?

Статья 80 Семейного кодекса России (СК РФ) устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В статье 85 СК РФ прописана возможность выплат алиментов, а в 86-ой дополнительных расходов, но исключительно в случаях недееспособности ребенка, серьезного заболевания и т. п.

Более того, ст.120 СК РФ прямо определяет, что выплата алиментов (как назначенных судом, так и по соглашению) на здоровых детей прекращается после наступления 18-летия (а при наступлении дееспособности ранее этого возраста – с этого момента).

В результате продление выплат совершеннолетним существует, но он связан исключительно с недееспособностью. Это несомненно важный и необходимый для изучения случай, но в данном материале он не рассматривается, т. к. наша тема – алименты совершеннолетним детям, продолжающим обучения.

Нет ни одного законного основания для продления начисления алиментных выплат для здоровых совершеннолетних детей, даже если они продолжают обучение (в школе, колледже, очном вузе или по любой другой форме). Плательщик имеет все законные основания прекратить уплачивать алименты на ребенка после 18 лет.

Ответ вроде бы получен, однако ставить точку рано. Удовлетворяя спрос на справедливость в российском обществе, законодатели вышли с новой инициативой, посвященной как раз этому вопросу.

О признании студентов нетрудоспособными

Это важный и сложный момент, вызывающие путаницу, в том числе, и в судах. Дело в том, что нетрудоспособность определяется в ст.2 ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в которой, кроме инвалидности и других случаев, обозначено, что к этой категории лиц могут относиться совершеннолетние дети до 23 лет, обучающиеся в очных учебных заведениях по основным программам обучения.

Однако там же указаны и другие обязательные условия:

  • Потеря родителей / опекунов или одного из них.
  • Потеря матери, если она являлась матерью-одиночкой.
  • При неизвестности родителей.

Такие дети являются нетрудоспособными, но при отсутствии родителей речь об алиментах идти не может уже по причине отсутствия адресата претензии. В редких случаях, когда подать на взыскание алиментов можно к единственному оставшемуся родителю, процедура соответствует иску от нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, который подробно рассматривался нами в этом материале, и здесь к данной теме мы возвращаться не будем.

Однако апелляционный суд отменил данное решение, т. к. кроме факта обучения ФЗ №166 указывает на факт потери кормильца для признания здорового совершеннолетнего ребенка нетрудоспособным, чего в данном случае не было.

Законопроект о продлении срока выплат алиментов для студентов

Формально, на момент подготовки данного материала, это был даже не законопроект, а лишь предложения по его формированию. Тем не менее, в профильном комитете Государственной Думы заявили о подготовке документа, вносящего поправки в ряд нормативно-правовых актов, включая Закон об образовании, в том числе предполагающие выплату алиментов для совершеннолетних дееспособных детей до 20 лет.

Почему именно до 20-ти, если, к примеру, стандартный период дневного обучения в институте продолжается до 22 – 23 лет, пока не очень ясно. Но это уже лучше, чем ничего. Однако повторимся, речь пока идет о проекте, и на данный момент действуют нормы о прекращении выплат после 18 лет.

Рассмотреть законопроект парламентарии планируют уже на весенней сессии 2024 года. При этом в его принятии существуют определенные сомнения.
  1. Во-первых, депутаты традиционно негативно относятся к любым законопроектам, ужесточающим условия алиментных выплат (рассуждать о причинах можно долго, но здесь мы лишь констатируем факт).
  2. Во-вторых, подобные попытки уже совершали ранее, но законопроект принят не был.

Не первая попытка

На самом деле попыток было несколько, но напомним об одной из них, как наиболее наглядной. Еще в 2015 году в Госдуму был внесен законопроект № 876581-6, согласно которому планировалось установить возможность назначения алиментов учащимся дееспособных детям до 23 лет включительно.

В 2016 году проект даже прошел первое чтение, однако был отозван из-за негативного отзыва Правительства РФ. Среди основных причин несогласия были указаны:

  • С 18 лет у ребенка появляется обязанность содержать своих нетрудоспособных родителей. По мнению Правительства, возможность получения алиментов с 18 до 24 лет может вступать в противоречие с данной нормой.
  • Учеба после 18 лет, в том числе и на очном отделении вуза, не лишает ребенка права и возможности трудоустройства.

Когда платят алименты студентам после 18 лет?

Ошибочным будет утверждение, что выплата алиментов совершеннолетним невозможна при любых обстоятельствах. Есть три основных повода, когда студент может получить деньги:

  1. При недееспособности. Как уже упоминалось, это отдельная тема, требующая самостоятельного разбирательства.
  2. При соглашении между родителями. Напомним, что ст.99 СК РФ предполагает возможность заключения соглашения между родителями об алиментах, при этом возраст ребенка в статье не указан, а значит может быть любым.
  3. Взыскание задолженности по алиментам, возникшей до наступления ребенку 18 лет.

В контексте рассматриваемой темы очевидны всего два доступных способа получения выплат: добровольно и взыскание старых долгов.

Как взыскать алименты на совершеннолетнего студента?

Из установленных способов вытекают и возможности взыскивания алиментов. Под «взыскиванием», разумеется, понимаются случаи отказа одной из сторон (одного из родителей) от добровольных выплат.

Способ 1. По соглашению

В соответствии с нормами ст.100 СК РФ, соглашение об алиментах (которое, как мы выяснили, может быть подписано и для детей старше 18 лет) составляется в письменном виде и заверяется нотариально. Кроме этого, положение части 2 данной статьи прямо указывает, что такой документ имеет силу исполнительного листа.

Это означает, что неисполнение договора (соглашения об алиментных выплатах) является основанием для инициирования исполнительного производства. При невыплатах таких алиментов обращаться в ФССП можно без отдельной санкции суда.

Способ 2. Взыскание задолженности

На первый взгляд здесь все просто – есть долг, его и надо взыскивать с помощью судебных приставов-исполнителей. Однако существует одна процессуальная сложность, нередко приводящая к путанице.

На основании норм ст.120 СК РФ и других положений профильного законодательства, приставы могут закрыть исполнительное производство по достижению ребенком 18-летия, в т. ч. и при наличии невыплаченной до конца задолженности. Это достаточно спорное с юридической точки зрения решение, т. к. оставшийся долг не должен позволять прекращать производство, но на практике таких случаев много.

Если производство было закрыто до полного погашения задолженности по алиментам, образовавшейся до 18 лет, есть несколько возможных действий (от простого к сложному):

  1. Связаться с приставом, ведущим дело, и договориться о возобновлении производства (отмене постановления о прекращении исполнительного производства).
  2. Подать ходатайство руководству пристава-исполнителя об отмене постановления.
  3. Инициировать новое исполнительное производство.

Обращение к руководству приставов может быть многоступенчатым (от непосредственного начальника до руководства ФССП региона и страны). К варианту с новым производством стоит прибегать только если два предыдущих способа не дали результата.

В завершении еще несколько вопросов по данной теме, которые наиболее часто задаются нашими читателями.

Ясно, что алименты после 18 лет учащемуся ребенку по действующему законодательству могут быть назначены только по обоюдному согласию родителей. Однако в конкретных ситуациях всегда могут возникать сложности, с которыми неподготовленному человеку самостоятельно не справиться.

В этом случае можно воспользоваться услугами наших адвокатов по семейному праву. Для связи со специалистами можно позвонить по указанному телефону, или отправить сообщение через специальную форму на сайте.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

🗣 Алименты После 18 Лет Учащемуся Ребенку в России Форум Первоочередные потребности человека в разном возрасте, естественно, отличаются, поэтому и сумма ПМ распределена по группам например, детям помимо обеспечения продуктами питания необходима также постоянная покупка одежды и обуви в связи с ростом, средства на их обучение и дополнительное образование и развитие, организацию летнего отдыха и т.
☑ 2 оба родителя, обязанные в равной мере содержать своих детей. Алименты Ребенку После 18 Лет Если он Учится Форум

Кто вправе обращаться за взысканием долга по алиментам: мать или ребенок

Долг по алиментам после 18 лет: как происходит взыскание и индексация

  • решения суда;
  • алиментного соглашения.

Ответ на данный вопрос содержится в Определении ВС РФ №58-КГ17-19, вынесенном по делу о взыскании долга по алиментам матерью.

Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался долг по алиментам и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование долга по алиментам с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

До какого возраста положена оплата алиментов? Если ребенку 18 лет, и он поступил в ВУЗ на грант, алименты платятся?

Уплачиваются ли алименты на содержание ребенка после 18 лет при его обучении в учебном заведении до 21 года? (К
Следовательно, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка должны уплачиваться до его совершеннолетия (до 18 лет), размер оговаривается в соглашении между родителями, при отсутствии такого соглашения размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от дохода родителя.

Уплачиваются ли алименты на содержание ребенка после 18 лет при его обучении в учебном заведении до 21 года? (К Таким образом, алименты по решению суда уплачиваются до 18 лет, после 18 лет до 21 года необходимо дополнительное соглашение о содержании между родителями. После 18-летия ребенка до исполнения ему 21 года родители могут заключить соглашение о содержании ребенка во время очной учебы в среднем или высшем учебном заведении, такое соглашение заключается по требованию заинтересованной стороны. Размер алиментов на период обучения с 18 до 21 года устанавливается соглашением сторон, при отсутствии согласованной суммы, размер может быть установлен судом по исковому заявлению одной из сторон, в соответствии с пунктом 2 статьи 141 данного Кодекса:

(читать далее...)
Настоящий материал является объектом авторского права.
УПЛАЧИВАЮТСЯ ЛИ АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА ПОСЛЕ 18 ЛЕТ ПРИ ЕГО ОБУЧЕНИИ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ ДО 21 ГОДА?

Алименты после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе Верховный Суд РФ указал, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы. В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Верховный суд разъяснил про алименты во время учебы в ВУЗе

Кому алименты после 18 лет положены по закону

Алименты после 18 лет Нотариус в первую очередь действует в рамках закона, а так как в Семейном кодексе четко установлен срок выплаты алиментов, он никогда не заверит подобное соглашение. Для того, чтобы ребенок-инвалид после 18 лет был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:

В соответствии с законодательством Российской Федерации алименты на содержание детей выплачиваются до их совершеннолетия — ст. 120 Семейного кодекса РФ.

Как взыскать алименты на совершеннолетнего студента?

Платят ли алименты учащемуся ребенку-студенту после 18 лет В этом случае можно воспользоваться услугами наших адвокатов по семейному праву. Для связи со специалистами можно позвонить по указанному телефону, или отправить сообщение через специальную форму на сайте.

  1. Во-первых, депутаты традиционно негативно относятся к любым законопроектам, ужесточающим условия алиментных выплат (рассуждать о причинах можно долго, но здесь мы лишь констатируем факт).
  2. Во-вторых, подобные попытки уже совершали ранее, но законопроект принят не был.

В завершении еще несколько вопросов по данной теме, которые наиболее часто задаются нашими читателями.

До какого момента платятся алименты на учащегося ребенка

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

  • Признание ребенка недееспособным, инвалидом любой группы (при этом, если человек с 3 группой инвалидности имеет возможность подработки, алименты отменяются), т. е., если он не может закрывать базовые потребности по медицинским показаниям.
  • У ребенка возникла срочная нужда в финансовой помощи в крупном размере при возникновении жизненно важной ситуации. Полная расшифровка всех значений в законе не упоминается, поэтому назначать алименты, или нет, решает суд в каждой конкретной ситуации, или сам второй самостоятельно желает помогать ребенку материально.

Данное заявление необходимо заполнять согласно всем нормативным требованиям, так же, как и иные заявления в судебные органы. Шаблон заявления вы с легкостью найдете по запросу в интернете, так как он представлен в свободном доступе. Кроме правильного заполненного акта необходим следующий пакет документов:

Если же урегулирование мирным способом невозможно, вопросом начинает заниматься суд. Чаще всего, это бывает при невозможности обоих родителей услышать друг друга и при отказе второго родителя участвовать в жизни ребенка. В данном случае назначение взысканий будет происходить в принудительном порядке, согласно статье 85 Семейного Кодекса РФ . В первую очередь, суд будет учитывать материальное положение обоих родителей, аргументы и физические доказательства претензии, а также положение самого ребенка.

Условия выплат

Алименты после 18 лет Инициатором спора при этом может выступать как сам ребенок при наличии у него дееспособности в полном объеме, а в случае его недееспособности (ограниченной дееспособности) – опекун (попечитель) в лице второго родителя или же иного, уполномоченного законом истца. Размер госпошлины составляет 150 рублей, но если при подаче иска на алименты в пользу несовершеннолетних детей платит ее не истец, а ответчик (пп.14 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ), то в случае взыскания содержания на детей старше 18-лет такая льгота не действует.

После достижения этого возраста никто не может заставить отца делать отчисления. Другое дело – соглашение между родителями, в котором сторонами определен момент окончания денежных обязательств, размеры и порядок выплат.

В каких случаях возможно взыскание

Выплата алиментов на ребенка после 18 лет Пример отказа в требованиях по взысканию. После расторжения брака мужчина платил алименты несовершеннолетнему ребенку. С поступлением 18-летней дочери в училище на заочную форму обучения отец прекратил выплаты. Бывшая супруга подала иск о взыскании алиментов, мотивируя потребность в получении дополнительной материальной помощи на учебный процесс. Обоснование – СК РФ регламентирует порядок выплат алиментных обязательств разным категориям детей. Поступление в учебное заведение не является основанием назначения материального содержания. Форма обучения значения не имеет.

Алименты после 18 лет учащемуся ребенку по закону не полагаются. В ст. 85 СК РФ четко сказано, что их можно взыскать только на нетрудоспособного и нуждающегося. Но существует ряд ситуаций, в которых добиться выплат можно:

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Алименты на ребенка после 18 лет при дневной форме обучения Алименты могут быть назначены судом с привязкой к конкретному событию, например, к моменту, когда срок действия справки об инвалидности истечет и МСЭК не оформит новую, или до определенной даты. В соглашении об алиментах должен быть определен порядок перечисления денег, сроки и валюта платежа. Он остается неизменен на весь срок действия соглашения, если стороны не корректировали текст документа.

Иск должен быть направлен только в мировой суд, который находится по месту регистрации второй стороны дела или по месту жительства истца. Его может подать:

Судебная практика стоит на позиции того, что обучение ребенка в ВУЗе не является признаком его нетрудоспособности. Поэтому часто встречаются решения об отказе удовлетворить требования истцов. Но существует и другие прецеденты. Поэтому побороться за свои права все же стоит.

Как подать на алименты после 18 лет на учебу и кто это может сделать

Как получить , возможно ли это и каким законом регулируются выплаты в этом возрасте исковое заявление о взыскании алиментов на учащегося студента
Если ребенок страдает хронической болезнью, то может потребоваться заключение от врачей о том, что ему необходимы медикаменты или постоянное медицинское обслуживание.

Образец заявления на алименты после 18 лет если студент

Как получить алименты после 18 лет, если ребенок учится, возможно ли это и каким законом регулируются выплаты в этом возрасте исковое заявление о взыскании алиментов на учащегося студента «Я инвалид, а мой сын учится в ВУЗе на контракте и не получает стипендии. Могу ли я требовать взыскание денег на обучение и его содержание с отца?» «Мне стало известно о том, что взрослого сына отчислили из ВУЗа. Имею ли я право больше не платить деньги на его содержание?»

Когда можно рассчитывать на алименты после 18 лет

Положены ли алименты после 18 лет учащемуся ребенку (читать далее...)
По действующему законодательству прав на выплаты не существует. Здесь подразумевается, что ваш сын трудоспособный и не нуждается в материальной помощи со стороны отца.
Он же даст советы со своей стороны о том, как на практике выплачиваются алименты на ребенка вне брака старше 18 лет, продолжающим обучение.

§ Алименты После 18 Лет Если Ребенок Учится Отзывы Алименты на детей, обучающихся в ВУЗе, в вопросах и ответах

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *