👨 Определение термина «близкие родственники» в Семейном Кодексе РФ

Наиболее полноценное определение термина «близкие родственники» прописано в содержании ст. 14 Семейного Кодекса РФ от 29 декабря 1995 года (актуальная редакция от 4 февраля 2024 года с добавочными корректировками от 2 марта 2024 года), устанавливающей правила заключения брачных союзов между гражданами.

В положениях документа написано, что брак не может быть заключен между:

  • уже состоящими в браке лицами;
  • парой, в которой хотя бы один гражданин официально по решению учреждений судебной власти был признан психически недееспособным;
  • гражданином и его усыновленным;
  • близкими родственниками.

В соответствии с терминологией 14 статьи близкие родственники – это члены семьи, представляющие восходящую или нисходящую линии родства, а также приходящиеся гражданину неполнородными братьями и сестрами. То есть, к таковым относятся лица, которые являются человеку:

  • бабушками и дедушками;
  • родителями;
  • внуками;
  • родными братьями и сестрами;
  • братьями и сестрами, имеющие с ним одного общего родителя.

Важно уточнить, что в определении из ст. 14 СК РФ не сказано, что супруги приходятся друг другу близкими родственниками. С биологической точки зрения это действительно так, потому что муж и жена не имеют общих по родству членов семьи, а если бы имели, то их брак не являлся бы юридически действующим и вовсе не был бы заключен.

Однако несмотря на то, что супруги не приходятся друг другу близкими родственниками, официально заключенный между ними брачный союз предоставляет им все юридические и законодательные права, который по умолчанию действуют в отношение близких родственников. В этих ситуациях супруги представляют собой обособленную категорию.

Лица, являющиеся близкими родственниками согласно положениям ст. 14 Семейного Кодекса, а также супруги, получают различные привилегии в решении каких-либо юридических вопросов.

«Свойственники» – кто это такие?

В Семейном Кодексе РФ также используется понятие «свойственники». Оно используется в отношение супругов. Например, для мужа свойственниками будут являться все лица, являющиеся близкими родственниками его жены.

Термин используется только в одном случае. Все лица, приходящиеся государственному служащему свойственниками, не могу находиться у него в подчинении. Равно как и наоборот, гражданин при устройстве на госслужбу не будет принят на работу, если его непосредственным руководителем будет являться его свойственник.

Определение понятия «родственники» в других законодательных актах

Помимо Семейного Кодекса РФ, термин «родственники» также используется в других законодательных актах. А именно:

  • Гражданский Кодекс;
  • Уголовно-процессуальный кодекс;
  • Трудовой кодекс;
  • Жилищный кодекс.

Кто является «близкими родственниками» по Гражданскому Кодексу?

В содержании Гражданского Кодекса РФ подробно описываются правила и условия различных операций между гражданами страны. Что касается понятия «близкие родственники», то этот термин часто применяется в таких аспектах, как юридическое заверение различных сделок (купля-продажа, дарение и т. д.), наследование имущества и т. д.

С точки зрения определения термины «близкие родственники» в содержании Гражданского Кодекса полностью дублируется информация из Семейного Кодекса. Однако в этом документе представлена более расширенная трактовка.

Согласно ГК РФ родственники делятся на четыре линии, две из которых относятся к «близким»:

  1. Первая линия близких родственников:
    • родители;
    • дети;
    • мужья и жены (включаются в категории несмотря на отсутствие кровного родства).
  2. Вторая линия близких родственников:
    • родные и неполнородные братья и сестры;
    • дедушки и бабушки.
  3. Третья линия: дяди и тети (родные, двоюродные и т. д. братья и сестры супругов).
  4. Четвертая линия: прадедушки и прабабушки, двоюродные и т. д. дедушки и бабушки.

Кто является «близкими родственниками» по «Уголовно-процессуальному Кодексу?

В ст. 5 УПК РФ от 18 декабря 2001 года (актуальная версия документа от 30 апреля 2024 года с добавочными корректировками от 13 мая 2024 года) перечислены основные понятия и термины, применяющиеся в других статьях кодекса.

В четвертом пункте статьи прописано определение понятие «близкие родственники». В этом случае терминология, используемая в содержании УПК РФ, в полной мере совпадает с информацией, прописанной в ст. 14 СК РФ .

Кто является «близкими родственниками» по Трудовому Кодексу?

В положениях Трудового Кодекса РФ определение термина «близкие родственники» соотноситься с информацией из СК РФ. Вообще понятие редко используется в трудовом законодательстве. Чаще всего оно принимается во внимание при определении права тех или иных граждан работать на государственной службе. Один гражданин, приходящийся другому близким родственником, не вправе трудиться на госслужбе у него в подчинении или, наоборот, выступать над ним руководителем.

Кто является «близкими родственниками» по Жилищному Кодексу?

Жилищный Кодекс – это единственный документ, где понятие «родственники», во-первых, используется без прилагательного «близкие», во-вторых, в корне отличается по смысле от других документов

Согласно Жилищному Кодексу РФ «родственниками», а точнее членами семьи, являются абсолютно все граждане, проживающие в одном помещении на основании наличия постоянной или временной регистрации. При этом неважно имеются ли между ними родственные связи или нет.

Такое определение используется, например, при расчете показателя среднедушевого дохода, необходимо для назначения и использования льгот, в ходе определения состава семьи и т. д.

Нюансы и особенности определения «близких родственников»

🗣 Сколько придется заплатить.
☑ В зависимости от выбора одного из них процедура будет несколько отличаться.

Юридическая категория родство в современном семейном праве * Другие ученые полагают, что возможность применения такой аналогии должна быть ограничена, поскольку главная цель и смысл института усыновления — это устроить ребенка, лишившегося попечения родителей, в семью, а не желание усыновителей иметь ребенка . Ключевые слова: родство, семейное право, суррогатное материнство.

Cfr. Rivero Hernandez F. Указ. соч. P. 146.
Vetri D. «Reproductive technologies and United States Law» in International and Comparative Law Quarterly. 1988. Vol. 37. P. 505.

Такое определение, например, можно найти в Кодексе семьи и социальной помощи Франции: «семьи, созданные путем заключения брака или установления родственных связей, основанных как на кровном родстве, так и на приеме в семью; женатые пары, не имеющие детей; все физические лица, открыто имеющие на своем содержании как своих собственных, так и приемных детей, также фактически и постоянно выполняющие родительские функции или осуществляющие опекунство над одним или несколькими детьми» [7, с. 75].

Семья с точки зрения права
В Конституции Италии семья определяется как естественный союз, основанный на браке [8, с. 249]. Определения семьи находим в юридической литературе. Семья – «это, как правило, общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством» [9, с. 8].

Семья с точки зрения права Значимым этапом этого периода является принятие Конституции 1977 года, в которую была внесена статья о браке и семье (ст. 53). Семья, согласно Конституции, находится под защитой государства». Первый период относится ко времени с конца XX и до конца XVII вв. и некоторыми исследователями называется периодом православного брачного порядка [13]. Основную надзорную роль за брачными отношениями в этот период играла православная церковь. Именно в это время были институционализированы положения церковного брачного права, на которых покоились семейные структуры всего русского общества вплоть до ХХ века: осуждение добрачной сексуальной активности, гетерогенная семья, венчание как форма закрепления брачных уз, моногамный брак, наказуемость адюльтера, сложная процедура развода.

(читать далее...)
«Мы исходим из того, что семья в аспекте своих правовых отношений может и должна быть изучена посредством институциональных категорий нормативной правовой регуляции, категорий, которые задают порядок рассмотрения, определенный тип видения изучаемого объекта, семейного права.
Некоторые из этих правовых установок были закреплены Кодексом о браке и семье, принятым в 1926 году. Однако в целом Кодекс значительно увеличивал регулирующую функцию государства в вопросах брака. Так, период с 1927 по 1968 гг. связан с установлением этакратического брачного порядка. По сути дела в это время происходит возрождение дореволюционных брачно-семейных идеалов: моногамный брак, осуждение добрачной половой жизни. Значительно усложнялась процедура развода. За развод были предусмотрены штрафы.

Определение понятия семьи, семейных отношений Брак — государственная форма регистрации отношений. Обязательным условием для создания семьи не является. Простыми словами, хотите, женитесь, хотите, нет. Но к семейным отношениям (семье) применяется аналогия закона, аналогия права ст.5 СК РФ, т. е. к гражданскому браку, оценке такой семьи будут применяться ряд положений о браке, как например, равенство супругов в семье ст.31 СК РФ . При этом семью можно выделить как самостоятельную структуру, основанную на обязанности мужчины и женщины. Которые, оба, в свою очередь, обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей ст.31 СК РФ .

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что семья в юридическом смысле – самостоятельная структура, не урегулированная нормами права, создаваемая при добровольном желании мужчины и женщины, с целью общей заботы, укрепления благосостояния и продолжения рода.

Тема 2 Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что термин «член семьи» применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Это могут быть лица, проживающие одной семьей, члены разных семей (братья и сестры), бывшие члены семьи (разведенные супруги). Семья — это прежде всего явление социальное, а потом уже правовое.

В соответствии с п. 2 ст. 9СК РФ применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ст. 198-200 и 202-205 ГК РФ. Суть этих правил сводится к следующему:

Лекция 2 — родители (усыновители) осуществляют свое право на воспитание детей, выполняют соответствующие обязанности в процессе личного контакта с ребенком; Проживая вместе, члены семьи осуществляют свои права и выполняют свои обязанности. Например:

— совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Понятие Семьи и Родства в Семейном Праве

Понятие семьи Основными видами семейных правоотношений являются: брачные между супругами и бывшими супругами; правоотношения между родителями и детьми; правоотношения, вытекающие из усыновления; правоотношения между опекунами, попечителями и подопечными; между приемными родителями и приемными детьми; между приемными родителями и органами опеки и попечительства; правоотношения между другими членами семьи. Семья– это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

43. Брачный договор: содержание, форма, порядок заключения, изменения, расторжения

Понятие близкого родства рассматривают все ветви законодательства:

Близкие родственники по семейному кодексу РФ

Кто такие свойственники семейный кодекс
  • Наличие брачного союза одного из лица, которое желает вступить в семейные отношения.
  • Между гражданами, которые обладают кровными узами (родителем и ребенком, дедушкой и внуком, братом и сестрой).
  • Усыновителем и усыновленным лицом.
  • Наличие недееспособности, например, психическое расстройство, одного из лица, которое хочет образовать брачный союз. Данный факт должен быть установлен в судебном порядке.

Какие бывают степени родства у русских?

Кто такие свойственники семейный кодекс Существующие своды законов и подзаконных актов по каждому из вопросов частично перекликаются, дополняя друг друга. Понятие «Близкие родственники» по Гражданскому кодексу РФ встречается при рассмотрении многих вопросов, но четкого и однозначного определения термину в этом своде законодательных актов нет. Ряд статей в ГК РФ описывает правопреемственность при наследовании имущества. Избежать возникновения спорных ситуаций поможет правильное толкование норм права. Поэтому каждый случай изучается в контексте конкретного кодекса. Как ни странно, в российском законодательстве нет единого представления о родственных отношениях. Каждая отрасль права относит к категории близких родственников разных лиц.

В семейном кодексе

Статус родственников и супругов в семейном праве (читать далее...)

Несмотря на прямое родство, один из вышеперечисленных близких родственников имеет право отказаться давать свидетельские показания против своего близкого родного человека.

Важно понять, кто скрывается за категорией близкие родственники по СК РФ уже потому, что слишком часто приходится сталкиваться с этим определением, когда дело касается других федеральных законов. Прямые родственники по Семейному Кодексу — это родители и дети, дедушки и бабушки. Близкие родственники это также внуки и другие близкие по прямой и восходящей линии — полно- или неполнородные братья и сестры. Они выделены отдельно, но тем не менее входят в общий круг.

Социологи, которые уделяют понятию «семьи» достаточно много внимания, трактуют его следующим образом.

Понятие семьи
С развитием отечественного семьеведения, характеризуя семью, исследователи используют понятия «социальный институт» и «социальная группа», «социальная система». Таким образом, согласно современным исследователям семьи в русле социальной философии, именно наличие триединого отношения супружества – родительства – родства обусловливает существование семьи в ее традиционной форме.

Понятие семьи [12] Рясенцев В. А. Семейное право. Учебник. – М.: Юридическая литература, 1971. – С.14. [4] Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ — СПб., 1998.

(читать далее...)
[8] Ворожейкин Е. М. Правовые основы брака и семьи. — М.: Юрид. лит., 1969. — 160 c.
Вызывает сомнение и утверждение о том, что семья субъектом права не является. Анализ действующего законодательства доказывает обратное. Как самостоятельное понятие «семья» встречается в тексте ряда статей СК РФ (ст. 1, 2, 22, 27, 31, 54, 57 и др.). Таким образом, имеется достаточно оснований, чтобы рассматривать семью в качестве самостоятельного субъекта права. А это приводит к выводу о необходимости правового определения семьи и его отражения в законе.
Понятие семьи в СК РФ не закреплено. Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле. В социологическом смысле семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.
Понятие семьи в семейном праве
Между людьми, состоящими в свойстве, нет кровной связи. Это отношения родственников одного супруга к другому супругу или отношения между родственниками обоих супругов (тесть, теща, свекровь, шурин и т. д.). Семья играет важную роль в жизни человека и общества в целом. В семье находят свою реализацию существенные интересы человека. Семья играет важную роль в продолжении человеческого рода, становлении личности, воспитании детей.

Понятие семьи в семейном праве

(читать далее...)

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *