👨 Обжалование кредиторами алиментных соглашений должника
Обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке N 2 (2017)Пункт 4 Обзора:
Злоупотребление правом при заключении соглашения об уплате алиментов нарушает запрет, установленный статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому такое соглашение признается недействительным.
Банк обратился в суд с иском к Р., Е. о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.
При рассмотрении дела судом установлено, что решением суда с ответчиков в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору.
В отношении Е. возбуждено исполнительное производство, в рамках которого обращено взыскание на доходы должника, копия исполнительного документа направлена в адрес ее работодателя.
Е. представила работодателю нотариальное соглашение об уплате Р. алиментов на содержание детей в размере 50% от заработной платы.
Исполнительное производство было окончено ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что соглашение об уплате алиментов соответствует законодательству, его исполнение свидетельствует о наличии воли сторон на достижение предусмотренных данной сделкой последствий, суд не усмотрел оснований полагать, что воля сторон была направлена на уклонение от исполнения решения суда.
С такими выводами судебная коллегия по гражданским делам не согласилась, указав следующее.
Исходя из смысла пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации под злоупотреблением правом понимается поведение лица по осуществлению принадлежащего ему права, сопряженное с нарушением установленных пределов осуществления гражданских прав, осуществляемое с незаконной целью или незаконными средствами, нарушающее при этом права и законные интересы других лиц и причиняющее им вред или создающее для этого условия.
Несмотря на установленные Семейным кодексом Российской Федерации право заключить соглашение об уплате алиментов, реализация данного права должна осуществляться с соблюдением интересов заинтересованных лиц.
В рассматриваемом случае заключенное соглашение не должно было повлечь нарушение прав взыскателя, необоснованного уменьшения размера сумм, выплачиваемых по решению суда, что следует из смысла статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 101 Семейного кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что брак между ответчиками не расторгнут, они проживают совместно, ведут общее хозяйство, уплачивают общие долги.
В этом случае удержанные из заработной платы Е. в счет уплаты алиментов денежные средства фактически возвращаются в семейный бюджет.
Судебная коллегия также отметила, что соглашение об алиментах было заключено супругами сразу после того, как из заработной платы Е. были произведены удержания в пользу банка по исполнительному производству.
При этом убедительного обоснования необходимости в уплате алиментов в размере 50 % не представлено.
Вывод суда о нуждаемости Р. в уплате алиментов в указанном размере со ссылкой на то, что на содержание детей необходимы средства, составляющие большую часть его бюджета, ничем не обоснован.
В деле отсутствуют доказательства того, что Р. единолично содержит своих несовершеннолетних детей.
Все указанное в совокупности свидетельствует о том, что сделка совершена ответчиками лишь для вида, с целью исключить возможность обращения взыскания на получаемую Е. заработную плату.
Исходя из изложенного, судебная коллегия пришла к выводу, что соглашение об уплате алиментов является недействительной сделкой, в связи с чем удовлетворила требования банка.
Дети или кредиторы: ВС оценит соглашение об алиментах в банкротстве физлица
Гражданин-банкрот подписал соглашение об уплате 90% дохода на содержание троих детей, а суды это оценили. Управляющий это оспорил. А суды разделились во мнениях, есть ли тут злоупотребление правом.
Точку в споре поставит коллегия по экономическим спорам Верховного суда:
🗣 Требование об Уплате Алиментов не Может Быть Сга и дату рождения.
☑ Как заказать справку об алиментах у судебных приставов через интернет и сколько времени она действует, рассмотрим ниже.
Обжалование кредиторами алиментных соглашений должника Злоупотребление правом при заключении соглашения об уплате алиментов нарушает запрет, установленный статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому такое соглашение признается недействительным. Дети или кредиторы: ВС оценит соглашение об алиментах в банкротстве физлица
С такими выводами судебная коллегия по гражданским делам не согласилась, указав следующее.
Ответы на вопрос:
Должно ли быть нотариально удостоверено соглашение об обращении взыскания залога без суда (обеспечение покупки объекта недвижимости) » Санкт-Петербург 1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — Должно ли быть нотариально удостоверено соглашение об обращении взыскания залога без суда (обеспечение покупки объекта недвижимости) или достаточно согласия залогодателя в самом договоре залога?
Можно будет продать, но у ребенка преимущественное право выкупа этой доли. Сначала обязаны известить его законных представителей и получить разрешение от них на продажу.
Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении алиментного соглашения также в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если при этом они не достигли согласия во внесудебном порядке. Однако и в этом случае изменение или расторжение алиментного соглашения не должно ухудшать положение ребенка по сравнению с тем, каким оно было бы при взыскании алиментов в судебном порядке.
Правовые гарантии реализации соглашения об уплате алиментов
Правовая природа механизма алиментирования Семейный кодекс РФ, предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16-я), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд. В качестве базового уровня следует ориентироваться на требования законодательства, устанавливающие условия, размер и т. п. уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. Алиментное соглашение не должно содержать условий, не соответствующих законодательству, применяемому при взыскании алиментов в судебном порядке. Положение ребенка, получающего алименты по соглашению, не может быть хуже положения ребенка, получающего алименты по судебному решению в сравнительно одинаковых условиях.
- при существенном нарушении договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных кодексом, другим законом или договором.
КРИТЕРИИ ПРИЗНАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Сам себе адвокат Многие граждане оказавшиеся банкротами, чтобы избежать выплаты кредиторской задолженности заключают алиментные соглашения с родственниками. Возникает вопрос, — как в таких случаях защитится кредиторам? Для аннулирования сделки об уплате алиментов необходимо установить их чрезмерный характер
Верховный суд согласился с этими доводами и подчеркнул, что соглашение об уплате алиментов не является способом сокрытия имущества от обращения на него взыскания, поскольку интересу кредитора в возврате долга противопоставляется не запрещенный законом интерес должника в уклонении от исполнения взятых на себя обязательств (в связи с чем отсутствует и признак сокрытия имущества), а интересы детей как кредиторов должника по алиментному соглашению.
Банк подал в суд на расторжение ипотечного договора Да, в таком случае банк имеет право отказаться от иска, если у него не заявлены дополнительные требования (штрафы, неустойки, судебные расходы). Если банк не откажется от иска в связи с добровольным исполнением, то суд откажет в удовлетворении основного требования, но может удовлетворить дополнительные. Вы обязаны подать заявление в арбитражный суд о банкротстве, зависит от суммы долга вашего, который вы не можете уплатить и от срока, в который вы не можете уплатить долг.
После вынесения судебного решения гасить задолженность в максимально короткие сроки, что минимизирует сумму » вторичных» неустоек, т. к. начисление неустойки прекратится после оплаты основного долга.
Ст. 104 СК РФ в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года.
Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
Быстрый переход к статье
Статья 104 Раздел посвящен кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист. Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Семейный кодекс. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учетом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства. Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.
Кодексы РФ
Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.Является ли соглашение об уплате алиментов сделкой?
Требование об Уплате Алиментов не Может Быть Залога Сга Определение ВС, по его мнению, является важным в силу того, что Верховный Суд напоминает об обязательности оценки реального уровня дохода должника, иначе решение нельзя считать объективным, а баланс интересов – соблюденным. Она также сослалась на упомянутое Определение от 27 октября 2017 г., в котором суд подчеркнул, что долг перед детьми важнее, чем долг перед другими кредиторами, нарушение интересов которых не должно быть основанием для признания алиментного соглашения недействительным. Исключением является случай, когда размер выплат превышает «разумные потребности» детей. По мнению адвоката, именно таким исключением стало настоящее дело, «в котором Верховный Суд предпринял попытку установить баланс между двумя правовыми категориями: правом ребенка на необходимый уровень жизни и правом кредитора получить надлежащее исполнение».
В апреле 2015 г. Александра и Александр Мамедовы заключили соглашение об уплате отцом ежемесячных алиментов на содержание по 4 млн руб. каждому из двоих сыновей. Александр уплатил детям 8 млн руб. за один месяц, после чего выплаты прекратил.
ГПК установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Например:
СТАТЬЯ 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
Требование об Уплате Алиментов не Может Быть Залога Сга СТАТЬЯ 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество 1. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:1) если предмет залога выбыл из владения Не производится взыскание алиментов в тех случаях, когда внесение вклада в соответствии с гражданским законодательством влечет за собой переход права собственности на этот вклад. Такой переход права собственности имеет место при внесении вкладов в хозяйственные общества и товарищества, а также в производственные и потребительские кооперативы. В этом случае указанные юридические лица становятся собственниками внесенных вкладов, а их учредители или участники сохраняют лишь обязательственные права на вложенное имущество.
СТАТЬЯ 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
Семейный кодекс предусматривает возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или доход плательщика алиментов, но и на иное его имущество.§ Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника
Содержание статьи:
- 1 👨 Обжалование кредиторами алиментных соглашений должника
- 2 Ответы на вопрос:
- 3 Правовые гарантии реализации соглашения об уплате алиментов
- 4 КРИТЕРИИ ПРИЗНАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
- 5 Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
- 6 Быстрый переход к статье
- 7 Кодексы РФ
- 8 Является ли соглашение об уплате алиментов сделкой?
- 9 Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов