👨 3.9. Распределение взыскательных денежных сумм и очередность удовлетворения требований взыскателя
Законодательство об исполнительном производстве содержит также универсальное правило распределения денежных сумм, взысканных с должника в ходе исполнительного производства.
Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.
Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:
▪ в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;
▪ во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;
3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;
▪ в четвертую очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности:
▪ в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор;
▪ в третью очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.
Таким образом, современное законодательство об исполнительном производстве учитывает указания Конституционного Суда РФ в данной области. В частности, постановлением Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П было признано не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 18, 19 (ч. 2 и 3), 35 (ч. 2 и 3), 45 (ч. 1), 46 (ч. 1) и 55 (ч. 3), положение п. 1 ст. 77 Закона об исполнительном производстве 1997 г., на основании которого из денежной суммы, взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, исполнительский сбор оплачивается в первоочередном порядке, а требования взыскателя удовлетворяются в последнюю очередь.
Сейчас же фактически при решении задачи справедливого распределения взысканных сумм с должника законодатель установил три критерия: охрана государственных интересов, защита наиболее социально незащищенных слоев населения и удовлетворение требований в порядке поступления исполнительных документов. Так, в ст. 111 Закона об исполнительном производстве с учетом указанных критериев устанавливается очередность распределения взысканных сумм (пять очередей). Правила ст. 111 применяются лишь в случаях недостаточности взысканной с должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам.
В первую очередь удовлетворяются следующие требования:
2) по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
▪ по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору;
2) по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
В третью очередь удовлетворяются требования: по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
В четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется ст. 855 ГК РФ.
🗣 В Какую Очередь Удовлетворяются Требования по Алиментам По общему правилу за неисполнение или ненадлежащее.
☑ Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество 1.
- — юридическим лицам — путем безналичных перечислений на расчетный счет взыскателя, должника (его представителя) и иного лица, участвующего в исполнительном производстве;
- — физическим лицам — путем перечисления денежных средств на счет физического лица, открытый в обслуживающей его кредитной организации, или переводом денежных сумм по почте.
Требования по Взысканию Алиментов Удовлетворяются в Следующую Очередь Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности: Законодательство об исполнительном производстве содержит также универсальное правило распределения денежных сумм, взысканных с должника в ходе исполнительного производства.
▪ в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;
Статья 213.11. Последствия введения реструктуризации долгов гражданина
(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
Алименты в процедуре банкротства Если у вас было возбуждено исполнитлеьное производство, то есть алименты взыскивал и взыскивает ОСП (пристав по исполнитлеьному листу), то вам следует для начала обратиться к этому приставу. Я вам покажу примерное заявление, но не относится именно к вашему делу. Это заявление по банкротву ЮЛ Статья 117. Индексация алиментов
▪ Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Общая информация о взыскании алиментов
Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция Иск о взыскании алиментов подается по правилам статей 131 и 132 ГПК. Порядок взыскания алиментов дает возможность обойтись без иска и без спора в суде, вообще без посещения суда. Речь идет о судебном приказе.
В соглашении указывается способ индексации размера алиментов (статья 105 СК РФ).
Адвокат Кудряшов Константин Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов
Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
В соответствии с положениями ст. 110 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»:
Какова очередность взыскания по исполнительным листам с разными датами В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, включая вознаграждение (интерес), возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), необходимые издержки по содержанию заложенного имущества, а также возмещение расходов залогодержателя по взысканию. 1. При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной настоящим Законом.
На работника предприятия поступило два исполнительных листа.Материальное обеспечение несовершеннолетнего ребенка – это не право, а обязанность родителей. Защита интересов детей, в том числе имущественных, возлагается на мать и отца. Поэтому в случае уклонения одного из них от содержания детей, второй обязан предпринять все возможные методы для взыскания средств.
Как назначаются алименты на детей в судебном порядке
Порядок и способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
Порядок взыскания алиментов через суд Важно! Надлежащее исполнение обязанностей родителем, который проживает отдельно от детей, не является причиной для отказа в вынесении судебного решения. Семейный кодекс устанавливает следующие варианты оплаты материального обеспечения:
Подсудность: какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов
Закон предусматривает следующие варианты взыскания:Удержания из зарплаты работников по исполнительным документам Сумма НДФЛ за месяц равна 7 800 руб. (60 000 х 13%). Стандартные налоговые вычеты работнику в текущем месяце не полагаются, так как его доходы с начала года превысили 350 000 руб. (пп. 4 п.1 ст. 218 НК РФ). — компенсаций за использование личного имущества (например, автомобиля) работника в служебных целях (ст. 188 ТК РФ);
Все документы следует отправлять ценными отправлениями с описью вложения, чтобы на руках осталась опись вложения в письмо, заверенная почтовым отделением. Кстати, почтовый сбор за отправку исполнительного документа и уведомительного письма приставу или получателю алиментов организация вправе удержать с работника. Если же этого сделать не получится (к примеру, на момент отправки документов все выплаты работнику уже произведены), то стоимость почтовой пересылки можно учесть в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли[14] или в составе расходов у «упрощенца » [15] .
- способ уплаты;
- порядок уплаты;
- размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.
Соглашение об уплате алиментов
Индексация алиментов
Порядок взыскания алиментов Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя: Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Читайте еще по вопросу взыскание алиментов:Как рассчитать сумму индексации алиментов?
Гражданская ответственность
Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлечь должника к административной ответственности возможно при неуплате без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Нарушителю грозят либо обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов, либо административный арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан установить места работы, получения пенсии, стипендии или иных доходов должника. При наличии информации, что должник не работает, пристав направляет официальный запрос в службу занятости. При подтверждении информации о факте постановки должника на учет в такой службе, пристав направляет в данную организацию исполнительный лист для удержания алиментов из пособия по безработице.
Уголовная ответственность
1. Обратиться в суд по месту своего жительства с исковым требованием о взыскании алиментов;§ Ответственность должника за неисполнение решения суда
Содержание статьи:
- 1 👨 3.9. Распределение взыскательных денежных сумм и очередность удовлетворения требований взыскателя
- 2 Общая информация о взыскании алиментов
- 3 Как назначаются алименты на детей в судебном порядке
- 4 Порядок и способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
- 5 Подсудность: какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов
- 6 Соглашение об уплате алиментов
- 7 Индексация алиментов
- 8 Взыскание алиментов в судебном порядке
- 9 Как рассчитать сумму индексации алиментов?
- 10 Гражданская ответственность
- 11 Уголовная ответственность