👨 Какую собственность по закону можно делить при разводе

Согласно нормам, установленным статьей 256 ГК РФ, раздел имущества при разводе может проводиться только в случае, если оно было приобретено во время брака. Признание его таковым иногда приходится доказывать. Статья 34 СК РФ утверждает, что все доходы, полученные каждым супругом в этот период, являются их совместными доходами. Поэтому собственность, приобретенная супругами на эти средства, независимо от того, чьи они были, считается их совместной.

  • недвижимость, независимо от того, на кого из супругов она оформлена;
  • движимые объекты (автотранспорт, водный и воздушный транспорт, разборные ангары, гаражи и другие строения, которые можно переместить на другое место);
  • любая техника, мебель и предметы домашнего обихода;
  • доходы, полученные в результате физического и умственного труда;
  • ценные облигации и другие бумаги, вклады в банках;
  • драгоценные изделия, предметы искусства и роскоши.

Какое имущество разделить нельзя?

В собственности семьи находятся не только совместно нажитые супругами вещи. У каждого из них могли быть предметы и ценности, заработанные до заключения брака, полученные по наследству и в дар. Согласно части 2 статьи 256 ГК РФ, они являются собственностью каждого супруга и в разделе не участвуют.

Деление имущества при разводе: возможные пути

Раздел имущества при разводе может осуществляться в соответствии с условиями брачного договора, если супруги его составили во время совместной жизни в браке. Условия этого документа имеют преобладающее значение перед положениями законодательства. Также они вправе составить Соглашение о распределении имеющейся собственности, в которое допускается включение любых объектов для передачи во владение друг другу.

Два первых варианта предполагают решение вопроса с разделом собственности без суда.
Соглашение можно составить только при сохранении между сторонами доброжелательных отношений, несмотря на решение о расставании.

При отсутствии споров раздел имущества при разводе, как и сам бракоразводный процесс, осуществляется в ЗАГСе .

Соглашение составляется в письменном виде и обязательно заверяется нотариусом. Иначе документ юридической силы не имеет. Внесение в него изменений одним из супругов без согласования с другим недопустимо. Изменения также подтверждаются нотариально.

Соглашение дает возможность распределить собственность бесконфликтно, иначе эту проблему придется решать в судебном органе. Обычно это сопряжено с конфликтами в семье. Также в суде приходится решать имущественный вопрос, когда в семье есть дети.

Порядок раздела в суде

Рассмотрение возникшего конфликта по имущественным правам в суде происходит на основании установленных законом правил.

Основополагающими законодательными принципами являются равные права конфликтующих сторон. Согласно им вся имеющаяся совместная собственность распределяется между сторонами в равных долях.

Чтобы осуществить раздел имущества при разводе через суд, стороне, чьи права при распределении имущества были нарушены, необходимо составить исковое заявление. В документе следует указать:

  • В начале списка перечисляются объекты и вещи, являющиеся бесспорно совместной собственностью.
  • Далее перечисляются объекты, из-за которых возник конфликт. Например, в объект были вложены, кроме совместных средств, личные средства, доставшиеся истцу по наследству, поэтому он надеется на большую долю от его стоимости.

▪ Оценочную стоимость всех перечисленных предметов. Особенно следует позаботиться об оценке недвижимых объектов, транспортных и других средств передвижения, предметов, имеющих особую ценность (ювелирных изделий, антикварных предметов и других значимых вещей).

  • Устанавливается на основании заявления весь состав совместного имущества, подлежащего делению, с обозначением стоимости предметов.
  • Далее определяется доля каждого из супругов.
  • Затем из общего списка предметов выделяются те вещи, на которые претендуют оба супруга. Если один из них намерен получить вещь или объект по стоимости, превышающей его долю, безосновательно, судом может быть принято решение о выплате с его стороны другому супругу материальной компенсации, как в деньгах, так и в другой форме.

Чтобы добиться положительного результата в суде, истцу нужно приложить к иску документы, которые подтверждают указанные в нем факты.

Причины для увеличения доли одного из супругов

Деление имущества при разводе не всегда происходит в равных долях. Судья, учитывая жизненные обстоятельства, вправе принять при его распределении решение, нарушающее равенство долей. Он может увеличить или уменьшить долю одного из супругов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
Например, квартира, признанная совместной недвижимой собственностью разводящейся пары, должна по закону поделиться между супругами пополам. Однако, супруг доказал в суде, что сделал дорогостоящий ремонт в этой квартире за счет средств от проданной недвижимости, доставшейся ему по наследству. В результате стоимость общей квартиры значительно увеличилась. Поэтому его доля на владение общей квартиры может быть увеличена судом.

Типичными причинами изменения доли одной из сторон являются:

  • наличие несовершеннолетних детей, требующих значительных расходов на развитие и воспитание, если после развода родителей они остались с одним из них, а другой родитель не способен платить на них алименты;
  • болезнь одного из супругов или нетрудоспособность членов его семьи, при возникновении этих причин во время брака;
  • отсутствие дохода у официально не работающего во время брака супруги (супруга) по причине ведения домашнего хозяйства и ухода за маленьким ребенком.

Раздел имущества при разводе, когда в семье есть дети

При определении долей собственности учитываются интересы не только родителей, но и детей. Здесь должен выполняться следующий порядок:

Порядок раздела неделимых вещей

Иногда раздел имущества при разводе вызывает сложности потому, что в него входят предметы, которые невозможно поделить, а на них претендуют обе стороны.

Когда каждый супруг хочет оставить у себя неделимый предмет, суд может применить следующий порядок их раздела:

Как делятся семейные долги?

Принцип равного раздела общей собственности супругов применяется и к долгам бывшей пары. Они обычно возникают при совместном проживании во время брака в виде кредитов или ипотеки. Если у разводящихся супругов есть долги, они, согласно законодательству, должны делиться пропорционально доставшейся каждой стороне доле. В общем случае долги делятся между супругами при разводе пополам.

Но если имеется долг, возникший в результате противозаконной деятельности, влекущий административное или уголовное наказание, то нести ответственность и выплачивать его должен виновник.

Сроки раздела имущества при разводе

🗣 В зависимости от конкретного объекта длительность подготовки данного документа составляет несколько дней.
☑ Наиболее крупные банки сотрудничают с такими компаниями, поэтому оценку можно заказать прямо во время оформления ипотеки.

  • во время брачных отношений;
  • в момент развода, подав иск о разделе имущества при разводе;
  • после расторжения брака.

Когда подавать иск о разделе имущества?

Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов после развода
Само истечение срока исковой давности не может послужить основанием к автоматическому отказу в иске.

Как зафиксировать срок исковой давности?

Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов после развода В случае же указания ответчиком на истечение срока исковой давности суд обязан отказать в иске на этом основании. В данном случае момент начала срока исковой давности будет совпадать с днем расторжения брака если любое из перечисленных действий было совершено в отношении имущества супругов одновременно с разводом.

Что будет, если срок исковой давности по разделу истек

С какого момента исчисляется исковая давность при разделе имущества? (читать далее...)
Важно! Если перечисленные обстоятельства возникли задолго до развода и это будет доказано в суде, то срок исковой давности будет считаться с момента их возникновения, даже если развод состоялся значительно позже.
Чтобы суд отказал истцу на этом основании, ответчик должен заявить соответствующее ходатайство об отказе в удовлетворении требований о разделе имущества. По своей инициативе судья вынести такое решение не может, даже если и сам выявит факт подачи иска вне пределов трехлетнего срока.

Что делать, если имущество не разделили через три года после развода?

Порядок определения срока исковой давности при разводе в 2021 году Бывшая супруга обратилась в суд с иском о восстановлении срока давности, ей повезло, что опытный адвокат помог доказать в суде правоту, и суд восстановил срок, благодаря чему она смогла вернуть себе половину имущества. При разводе между супругами разделяется вся собственность, признанная совместно нажитой….

Казалось бы – вопрос простой, ответ однозначный, но на самом деле это не так: а с какого времени начинается отсчет трех лет? Даже часть судей убеждена, что три года следует отсчитывать с даты развода, однако данный вопрос рассматривался неоднократно высшими инстанциями, после чего были даны разъяснения.

Даже если такой иск и возник, но в ходе его рассмотрения стоимость имущества выросла (вследствие оценки, к примеру), мировой судья будет обязан направить дело в районный суд согласно правилам территориальной подсудности.

Мировой суд

Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов
По положениям ГПК РФ, дела о разделе имущества могут быть рассмотрены как районным, так и мировым судом, но лишь при соблюдении ряда условий.

Какой суд рассматривает дела о разделе имущества?

Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов В качестве недвижимости может выступать:

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Общие правила

Если место жительства ответчика неизвестно (читать далее...)
В случае возникновения проблемам с подачей искового заявления целесообразно получить поддержку юриста. Специалисты нашего сайта готовы прийти к вам на помощь в режиме онлайн. А также вы можете круглосуточно воспользоваться номером горячей линии.
Фактическое проживание не подлежит учету при определении подсудности, даже если человек проживает вне места своей регистрации несколько лет.

Исковая давность

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов В ходе подготовки могут быть запрошены дополнительные документы, доказательства, направлены запросы в различные органы или сторонам по делу. По завершении подготовки судья назначает судебное заседание и вызывает стороны. Подача иска – это комплекс юридически значимых действий определенной последовательности:

Соблюдение требований ст. ст. 131-132 ГПК РФ – основная задача при подготовке и подаче иска на раздел имущества супругов.

Раздел при наличии общих несовершеннолетних детей

Раздел имущества после развода Законодательством четко определен перечень вещей, которые подлежат разделу в случае развода. Согласно ст. 34 СК РФ, в него входят: Невозможно разделить авто, быттехнику или наборы вещей, которые только в совокупности представляют определенную ценность. В таких случаях проводится оценка неделимых вещей. В натуре они передаются тому из супругов, который в них больше нуждается, то есть:

При разделе не имеет значение размер доходов каждого из супругов. Согласно ч. 3 ст. 34 СК РФ, право на равноценную долю имеет и тот супруг, который ухаживал за малолетними детьми, вел домашнее хозяйство.

Оплата госпошлины

Иск о разделе совместно нажитого имущества

    Выбрать судебную инстанцию. Орган судебного разбирательства определяется:

Прекращение брачных отношений неразрывно связано с делением активов и обязательств, приобретенных в браке. Иск о разделе совместно нажитого имущества может являться одним из «приложений» к бракоразводному процессу, а может составляться в индивидуальном порядке. Проводящая разбирательство судебная инстанция определяется ценой заявленных требований и наличием или отсутствием дополнительных вопросов, подлежащих урегулированию.

Даже при наличии и последующем неисполнении предварительной договоренности любая из сторон имеет право обратиться с иском о разделе имущества, придерживаясь следующего алгоритма:

Почему так важно не пропустить срок исковой давности при разделе имущества после развода?

Раздел имущества бывших супругов после развода Соблюдаются ли сторонами условия подписанного соглашения? Как правило, да, так как документ отвечает интересам обеих сторон. Если ситуация изменилась, граждане всегда могут скорректировать договоренности, составив допсоглашение. На первый взгляд, подать заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов в суд несложно: образцы исков есть в Интернете, там же можно найти алгоритм действий. Однако недостаточно просто соблюсти требования закона к форме и содержанию заявления: гражданин должен оценить ситуацию, подготовить достаточно сильную доказательную базу, заявить корректные требования. В ином случае лицо может не получить то, на что изначально рассчитывало.

Раздел совместно нажитого имущества в суде имеет и некоторые недостатки. К ним относятся длительные сроки рассмотрения дела и высокая стоимость участия в процессе. Так, гражданам придется нести расходы на оценку недвижимости, оплату пошлины, получение различных выписок, юридические услуги и т. д.

Срок исковой давности

Расторжение брака, если есть спор о разделе имущества При обращении в судебный орган истцом предоставляется:

  • герои СССР или РФ;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • бывшие узники концлагерей.
  • не получается определить состав общего имущества;
  • разногласия по определению долей в совместном имуществе;
  • споры о разделе имущества, не подлежащего делению, за исключением случаев, когда совместный вклад супругов привел к увеличению стоимости имущества.

Чтобы избежать судебных тяжб и не нести дополнительных судебных расходов, часто супругам удобнее заключить соглашение о разделе имущества, подробная информация по которому приводится
в следующей статье

Исковое заявление о разделе имущества супругов Разделить можно только имущество, относящееся к совместной собственности супругов. Некоторые виды имущества считаются личными и разделу не подлежат. Если квартира была куплена исключительно за деньги, полученные мужем от продажи полученного в наследство родительского дома, — это личное имущество супруга. Скорее всего, суд склонится к такому определению. Однако если в ремонт и обустройство квартиры (смена батарей, канализационных труб, установка счетчиков, выполнение ремонта, покупка мебели) жена вкладывала свои личные сбережения, накопленные до брака, она может при разводе претендовать на долю во владении жильем.
Раздел имущества во время развода рассматривается судебным органом как обычный имущественный спор, касающийся общей собственности. За такой иск предусмотрена комбинированная уплата пошлины.

В течение какого срока после развода можно подать на раздел материальных ценностей?

Кто регулирует данный вопрос?

В течение какого срока после развода можно подать на раздел имущества
В случае возникновения каких-либо сложностей будет лучше обратиться за помощью к опытному адвокату.

Сколько длится сам раздел?

В течение какого срока после развода можно подать на раздел имущества

  1. Супруги решают сами, кому достанется вещь, а кому – компенсация ее потери.
  2. Суд выставляет вещи на продажу и делит вырученные средства между двумя сторонами.

Сам раздел может проводиться 2 способами:

Порядок раздела имущества через суд

Восстановление пропущенного срока исковой давности (читать далее...)

При этом суд учитывает не изначальную стоимость, а ту, которая действует на момент разбирательства.

Отсчет указанного срока или же начинает исчисляться не с момента развода, а с того времени, когда один из супругов узнал о нарушении своих имущественных прав.

§ Какой срок должен пройти, чтобы подать на раздел?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.