Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
▪ К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
▪ Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
▪ Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
▪ В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Комментарии к ст. 101 СК РФ
▪ Законодатель, как следует из п. 1 комментируемой статьи, рассматривает соглашения об уплате алиментов как особую разновидность гражданско-правовых сделок. Соответственно, к таким сделкам применяются нормы ГК, касающиеся заключения, исполнения или расторжения и признания недействительными подобных сделок.
Вместе с тем есть точка зрения, согласно которой соглашение об уплате алиментов представляет собой семейно-правовой договор, заключение которого влечет изменение возникших ранее в силу закона алиментных отношений сторон. Его обособление в системе договоров основывается на специфике субъектного состава, целевой направленности, порядка заключения и исполнения .
Усачева Е. А. Юридическая природа соглашения об уплате алиментов // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6; СПС «КонсультантПлюс».
▪ Как и любой другой гражданский договор, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в той же форме, что и его заключение, то есть в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.
▪ Соглашение об уплате алиментов не относится к числу договоров, которые можно в одностороннем порядке и без обращения в суд изменить или расторгнуть. Поэтому в случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.
Судебная практика относит к существенным изменениям материального или семейного положения сторон такие обстоятельства, как рождение детей в новом браке, выход на пенсию, утрату трудоспособности, потерю работы и др.
🗣 Как Составить Соглашение об Изменении Соглашения об Уплате Алиментов Алименты предназначены именно ребенку, а не родителю-получателю.
☑ Надо ли платить алименты с продажи квартиры. Изменение Нотариально Удостоверенного Соглашения об Уплате Алиментов
Другой комментарий к Ст. 101 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 101 СК РФ 3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. 1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п.1 ст.101 СК РФ). В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.
Судебная практика относит к существенным изменениям материального или семейного положения сторон такие обстоятельства, как рождение детей в новом браке, выход на пенсию, утрату трудоспособности, потерю работы и др.
Как оформить добровольное соглашение по алиментам
Как платить алименты добровольно
Для добровольной уплаты алиментов плательщик и получатель заключают:
соглашение на алименты у нотариуса В этом случае получатель алиментов должен написать заявление на получение приказа в суд.
Подтверждением передачи добровольных алиментов также могут служить товарные чеки, квитанции о банковском или почтовом переводе.
Плюсы соглашения по алиментам
Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2024 году Анатолий
С бывшей женой у нас заключено соглашение об уплате алиментов. По этому соглашению я ежемесячно выплачиваю по 30000 рублей на ребенка. Кроме этого оплачиваю ребенку обучение и отдых. Плачу добросовестно на протяжении 4 лет. Сейчас жена хочет подать в суд, чтобы взыскивать с меня 25% от моих доходов. Также хочет, чтобы была выплачена разница между новыми алиментами и теми, что я выплачивал. Может ли она так сделать? Также помните, что ни одна из сторон не может отказаться от исполнения соглашения по собственному желанию. Это правильно прописано в статье 101 Семейного кодекса РФ.
Это правило указано в статье 105 Семейного кодекса РФ.
Можно ли изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов?
Соглашение об уплате алиментов: что нужно знать обеим сторонам В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
Изменение соглашения об уплате алиментов » Калининград Согласно пункта 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. 2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Я уплачиваю алименты по суду в размере 25% от зарплаты. Моя вторая жена хочет подать также на алименты. Могу ли я заключить с ней нотариально заверенное Соглашение об уплате ребенку процентов с зарплаты и с этим Соглашением идти в Суд или к приставам об уменьшении размера уплаты алиментов от первого брака? Вопрос: Какой процент нужно указать в Соглашении? И идти в Суд или к приставам?
Алгоритм действий в данном случае начнется с направления своему оппоненту предложения в письменной форме о добровольном внесении изменений в соглашение.
Изменение соглашения в суде
Добровольное изменение
Изменение соглашения об уплате алиментов Самый простой и менее затратный вариант, совместно со вторым родителем прибыть к нотариусу и внести изменения в документ. Главное в этом случае, достигнуть устраивающих каждую из сторон договоренностей, так как одностороннее изменение соглашения об уплате алиментов не допускается. Если же такие попытки окажутся безуспешными, то можно смело обращаться в суд. В его интересах мы обратились в суд с исковым заявлением об изменении условий соглашения об уплате алиментов, а именно снижении их размера до величины одного прожиточного минимума по Москве.
Обязательный досудебный порядок урегулирования спора
- когда и какое соглашение было заключено между сторонами;
- почему требуется изменить его условия, какие изменения в материальном положении сторон произошли, появились ли у плательщика новые алиментные обязательства и т. д.
Соглашение об уплате алиментов: особенности и правовые последствия заключения Соглашение об уплате алиментов представляет обоюдную договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В таком соглашении определяются сумма выплат, периодичность перечислений, способ удержания платежей. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).
Исковое заявление
- иск
- договор о выплате алиментов, заверенный нотариусом
- документы, подтверждающие брак и рождение ребенка
- свидетельство о разрыве брачного союза, если этот факт имел место
- уведомление о разрыве договора
- доказательства, свидетельствующие об улучшении или ухудшении финансового положения
- чек об оплате пошлины (300 р)
В каких случаях соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто В каких случаях изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется в судебном порядке? — если размер алиментов, указанный в соглашении, ниже размера алиментов, установленного законодательством.
Соглашение об уплате алиментов может быть расторгнуто в судебном порядке.
§ Изменение Алиментов по Нотариальному Соглашению об Уплате Алиментов
Содержание статьи:
- 1 Комментарии к ст. 101 СК РФ
- 2 Другой комментарий к Ст. 101 Семейного кодекса Российской Федерации
- 3 Как оформить добровольное соглашение по алиментам
- 4 Плюсы соглашения по алиментам
- 5 Можно ли изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов?
- 6 Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
- 7 Изменение соглашения в суде
- 8 Добровольное изменение
- 9 Обязательный досудебный порядок урегулирования спора
- 10 Исковое заявление