👨 Как подать на развод, если есть ребенок возрастом до 3 лет?

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей возможен только через суд. Но есть и нестандартные случаи, обусловленные ст.19 СК РФ:

  • супруг отбывает тюремное заключение со сроком больше трех лет,
  • супруг признан решением суда недееспособным,
  • супруг официально числится пропавшим без вести.

В этих конкретных случаях разрешается оформить развод в ЗАГСе в одностороннем порядке заполнив стандартное заявление формы №9.
Для расторжения брака в ЗАГСе в вышеописанных случаях заинтересованной стороне придется предоставить следующие документы:

  1. Заполненное заявление на развод;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Паспорт;
  4. Документ, подтверждающий оплаченную госпошлину;
  5. Документ, который удостоверяет особый статус второго супруга: осужденный, недееспособный, без вести отсутствующий.

Во всех остальных случаях расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей возможно только через суд.

Инициатором расторжения брака в суде может выступать любой из супругов или оба супруга одновременно. Можно действовать самостоятельно или воспользоваться услугами адвоката. Чтобы расторгнуть брак в судебной инстанции, предоставляем пакет документов:

  1. Исковое заявление о разводе (должно быть три экземпляра: своя копия, вторая – для суда, а третья – для второго супруга);
  2. Паспорт истца;
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Свидетельства о рождении совместных детей;
  5. Соглашение супругов, касающееся места проживания детей и разделения имущества (если такое соглашение имеется);
  6. Доверенность, при использовании в суде услуг адвоката или посредника;
  7. Акт обследования жилищных условий родителя, который желает оставить детей у себя (выдается органами опеки);
  8. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;

Развод через суд

Если в суд будет передан иск о разводе, дело примут к рассмотрению по прошествии месяца. Так суд дает последний шанс для мужа и жены примириться друг с другом.

В случае обоюдно согласованных супругами решений по поводу имущества, алиментов и детей составляется Мировое соглашение, которое предоставляется в органы суда. Это упростит и ускорит процесс развода. Если права и интересы обеих сторон и детей не будут ущемлены, судом без промедления будет расторгнут данный брак.

При возникновении разногласий и спорных моментов будет начато судебное разбирательство. После оглашения решения суда недовольная сторона будет иметь возможность для его обжалования. На это дается срок десять дней. Если обжалования не будет, принятый вердикт суда получит законную силу. В трехдневный срок судом будет отправлена выписка в ЗАГС, где бывшие супруги смогут получить свидетельство о разводе.

Развод и малолетние дети

Как Развестись Если Есть Маленький Ребенок

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей имеет свои нюансы. В зависимости от возраста детей (ребенок до года и до трех лет), существуют некоторые различия в бракоразводной процедуре.

В случае, если имеется общий ребенок, которому 1 месяц, 3 месяца, 9 месяцев, иными словами, меньше года, муж не может подать на развод без согласия жены (ст.17 СК). При отказе беременной жены от развода, супруг должен ждать, когда она родит, а новорожденному ребенку исполнится год. Если же женщина не против расторжения брака, то ей достаточно будет дать письменное разрешение на развод.

При наличии детей до 3 лет подать на развод можно и без согласия жены. Но когда женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, она не в состоянии материально обеспечивать себя и малыша. Это значит, что муж обязан содержать ребенка, а также жену в данный период.

Когда в семье имеется ребенок-инвалид, оплачивать материальные нужды такого ребенка и супруги, ухаживающей за ним, необходимо будет до его совершеннолетия. Кроме того, родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, можно подавать иск об увеличении размера алиментов в связи с затратами на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида.

Наличие двух или более детей при разводе

В данном случае бракоразводная процедура такая же, как и с одним ребенком. Как же поделить детей между родителями? Индивидуальный подход по отношению к каждому из детей крайне необходим. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Иногда целесообразно оставить всех младших членов семьи с одним из родителей. Но, возможно, у детей есть свои предпочтения, кому-то ближе отец, а кому-то лучше с матерью. В любом случае, суд подходит к этому комплексно, учитывает многие факторы. Главная задача суда в этом случае – защитить права интересы каждого ребенка.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Что же касается выплаты алиментов, то их размер будет зависеть от количества общих детей (ст.81 СК РФ):

  • на одного будет начисляться сумма, равная одной четвертой от дохода супруга,
  • на двух надо заплатить третью часть,
  • если трое детей или больше трех, придется отдать половину зарплаты.

С кем останется ребенок после развода?

Когда родители не могут договориться между собой о том, с кем останутся дети после расторжения брака, где им будет лучше, то решать эти вопросы будет суд (ст.24 СК). При этом судом будут учитываться следующие факторы:

Если муж инициатор развода

Чтобы при разводе оставить сына или дочь себе, муж должен:

  1. убедить суд в своем прочном финансовом положении;
  2. иметь заключение об удовлетворительных условиях для проживания детей, которое выдают органы опеки;
  3. собрать как можно больше положительных отзывов о себе с места работы, от соседей, друзей, знакомых и т. д.;
  4. убедиться, что младший член семьи хочет остаться с отцом;
  5. найти веские причины, по которым сыну или дочери будет плохо с матерью;
  6. продумать, с кем он сможет оставить ребенка в свое отсутствие, будет ли осуществляться в эти моменты необходимый уход и забота по отношению к малышу.

Если жена инициатор развода

Чтобы спор о проживании детей решился в пользу жены, она должна:

  1. получить одобрение от органов опеки относительно условий проживания;
  2. иметь официальную работу, если таковой не было к моменту развода.

Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы ребенка оставили с матерью. Но все же лучше быть готовой ко всему и заранее подыскать хорошего специалиста, который в нужный момент подскажет, что делать.

Каково бы ни было решение суда относительно детей, родители должны помнить главное – перестав быть супругами, они до конца дней своих остаются родителями с правами и обязанностями.

🗣 Развод с Маленьким Ребенком до 3 Лет Юрист готов ответить на ваш вопрос.
☑ Подведомственность и подсудность гражданского дела. Ребенку Год Хочу Развестись с Мужем

Проблемы и нюансы

Развод с маленькими детьми до 1 года Пакет документов при разводе с ребенком до 1 года, зависит прежде всего от выбранной инстанции и способа расторжения брака. Если гражданин принял решение прекратить официальные отношения в административном порядке, необходимо предоставить следующие документы: Женщина, находящаяся в состоянии беременности, а также до достижения ребенком 3 лет, имеет право получить от бывшего мужа алименты на свое содержание. Данное право регламентируется ч. 2 ст. 89 СК РФ. Таким образом, мужчина после развода обязуется уплачивать средства на содержание малыша до совершеннолетия, и обеспечение бывшей жены до тех пор, пока отпрыску не исполнилось 3 года. Порядок назначения выплат остается общим, можно заключить соглашение, либо обратиться в суд.
Расторгнуть брак в ЗАГСе, при наличии малыша которому не исполнился годик, можно только при исключительных обстоятельствах. Перечень таковых оснований отражается в ч. 2 ст. 19 СК РФ.

Если муж инициатор развода

Развод при наличии детей до 3 лет В данном случае бракоразводная процедура такая же, как и с одним ребенком. Как же поделить детей между родителями? Индивидуальный подход по отношению к каждому из детей крайне необходим. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Иногда целесообразно оставить всех младших членов семьи с одним из родителей. Но, возможно, у детей есть свои предпочтения, кому-то ближе отец, а кому-то лучше с матерью. В любом случае, суд подходит к этому комплексно, учитывает многие факторы. Главная задача суда в этом случае – защитить права интересы каждого ребенка. Инициатором расторжения брака в суде может выступать любой из супругов или оба супруга одновременно. Можно действовать самостоятельно или воспользоваться услугами адвоката. Чтобы расторгнуть брак в судебной инстанции, предоставляем пакет документов:

Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы ребенка оставили с матерью. Но все же лучше быть готовой ко всему и заранее подыскать хорошего специалиста, который в нужный момент подскажет, что делать.

Конечно, развод при наличии ребенка, которому нет одного года, имеет ряд особенностей. К ним можно отнести:

Нюансы развода при наличии ребенка до 1 года
При подаче искового заявления в судебный орган о разводе с мужем, мать ребенка может также направить исковое заявление с требованием выплачивать алименты на содержание ребенка, а также на собственное содержание.

Нюансы развода при наличии ребенка до 1 года Как известно, первый год жизни маленького ребенка дается родителям достаточно сложно. Зачастую в данный период в семьях возникают конфликты. Количество данных конфликтов может увеличиваться, что, в конечном счете, приводит к разводу супругов. После подачи искового заявления, оно рассматривается мировым судьей. В том случае, если оба супруга согласны расторгнуть брак, в течение 1 месяца судьей принимается положительное решение. В ряде случаев суд может предоставить гражданам дополнительное время на принятие окончательного решения.

(читать далее...)
  • Полное наименование судебного органа;
  • ФИО и паспортные данные матери ребенка;
  • Причина обращения в суд;
  • Указание наличия ребенка, которому менее одного года;
  • Требования;
  • Дату;
  • Подпись;
Если один из супругов отказывается составлять соглашение о выплате алиментов, следует обратиться в суд. В ходе судебного заседания необходимо доказать нужду ребенка в материальной помощи со стороны отца. В подобной ситуации необходимо предоставить в судебный орган следующие документы:

В [year] году Госдума не внесла никаких изменений, касаемо развода с малолетними детьми. Согласно статье 21 Семейного Кодекса если в семье имеются маленькие дети, то обращаться нужно исключительно в судебный орган. Однако в зависимости от ситуации вопрос может решаться как через мировой суд, так и через районный. Куда вам нужно подавать заявление?

Развод через суд

Развод при наличии несовершеннолетних детей
Независимо от того, есть споры и претензии у супругов друг к другу или нет, иск рассматривается 30 дней, а еще через месяц вступает в силу. То есть в первые 30 дней вы можете отозвать исковое заявление, если передумаете разводиться. А вот что касаемо момента вступления судебного решения в силу, то по истечении этого срока – 30 дней, данные передаются в ЗАГС, где по документам вы считаетесь уже разведеными. Вам нужно только явиться туда и получить свидетельство о разводе. Сделать это можно по отдельности.

Срок расторжения брака

Развод при наличии несовершеннолетних детей

  • считается без вести пропавшим;
  • признан недееспособным;
  • находится в местах лишения свободы, сроком более трех лет.

Здесь выносится судебное решение только при условии отсутствия споров, связанных с бракоразводным процессом. То есть родители на момент подачи иска должны урегулировать такие вопросы, как:

На что влияет возраст ребенка

Мировой суд (читать далее...)
Заявление должно быть оформлено строго по правилам заполнения процессуальных документов. Более подробно с ними можно ознакомиться в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. К иску подкрепляются необходимые документы. Обычно это свидетельство о браке, паспорта супругов и документы о рождении детей. Весь пакет подается в канцелярию суда вместе с квитанцией об оплате госпошлины.
Решение о том с кем остаются дети лучше всего решить мирно родителям и обсудить детально вопрос воспитания, а также содержания детей после развода. Если прийти к обоюдному согласию не получилось, то данная задача перекладывается на плечи судьи. Он в первую очередь будет руководствоваться следующими факторами, изложенными в статье 65 Семейного Кодекса:

Порядок расторжения брака через суд с детьми

Процедура развода с детьми до 18 лет

  • Если жена беременна;
  • Если общему ребенку не исполнился 1 год.

Расторжение брачного союза при воспитании не общего ребенка является основанием для подачи заявления в ЗАГС. Например, если супруги не имеют общих детей, но у одного из них есть ребенок от прошлого брака, то расторгнуть брак получится только через органы записи актов гражданского состояния.

Права у родителей одинаковые, но, исходя из практики, судья отдает предпочтение матери — мама лучше понимает ребенка и знает как за ним ухаживать.

Если со стороны жены наблюдается противодействие, развестись не удастся ни при каких обстоятельствах, пока:

В каких случаях развод невозможен

Развод с ребенком до 1 года: когда можно и нельзя
Наличие детей и их возраст не повлияет на возможность подачи заявления в ЗАГСе, если установлены обстоятельства, позволяющие разводиться в одностороннем упрощенном порядке.

Возможен ли развод в ЗАГСе

Развод с ребенком до 1 года: когда можно и нельзя Для оформления развода в одностороннем порядке супругу, инициирующему процедуру, необходимо заполнить бланк заявления согласно установленной формы, обосновывая расторжение одной из вышеперечисленных причин. Помимо подтверждающих документов к заявлению прикладывают квитанцию с оплаченной пошлиной размером в 350 рублей. Для развода в судебной инстанции установлена государственная пошлина в размере 600 рублей. Точное значение платежа устанавливается в соответствии со ст. 333.19 налогового законодательства.

Описание процедуры

Вопрос финансового обеспечения после развода (читать далее...)
Устанавливая невозможность разводя для главы семейства, закон не запрещает аналогичные действия со стороны жены. Таким образом, если ребенку нет года, оформить развод можно только при подаче иска супругой.
Пошаговая инструкция включает следующие этапы судебной процедуры:

Необходимые документы для развода через суд

Развод при наличии маленьких детей

  • отсутствие возможности подать на развод вовремя беременности;
  • запрет на развод с маленьким ребенком до года.
  • один из супругов признан пропавшим без вести;
  • в случае недееспособности одного из супругов;
  • один из родителей лишен свободы на срок более 3 лет.

Причиной для задержки развода может быть нежелание одного из супругов давать согласие на развод. В таком случае принятие решения откладывается на время – от 1 до 3 месяцев, чтобы попытаться сохранить семью.

Документы для бракоразводной процедуры

Развод при наличии совершеннолетних детей

  • чек об уплате налога;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении дочери или сына;
  • документы на имущество;
  • другие нужные бумаги, касающиеся дела.
  • доходы и накопления мужа и жены;
  • автомобиль, квартира, особняк, дача;
  • ипотека и долги;
  • совместные депозиты.

Категория совместного имущества и активов включает такие пункты:

Если ребенок не общий

Процедура развода: как происходит развод с детьми

СПРАВКА: таким образом, для понимания того, сколько времени займет у человека , нужно прибавить к существующим 2 месяцам еще 3.

  1. Один из семейной пары является недееспособным. Этот факт установлен судебным актом.
  2. Безвестно отсутствует: этот факт также удостоверен судом.
  3. Находится в колонии. Срок – от 3 лет.

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

пара пришла к совместному решению о расторжении брака.

Развод при наличии детей до года

Расторжение брака, в котором имеются общие дети, невозможно через органы ЗАГСа. Необходимо подать заявление в мировой или районный суд по месту проживания ответчика. Документ составляется по установленному образцу.

Как составить заявление в суд?

Развод при наличии детей до года При наличии общего ребенка в возрасте до 1 года развод возможен, если соглашение о проживании ребенка (если оно достигнуто);

Процедура расторжения брака при наличии ребенка

(читать далее...)
После оформления развода оба супруга получают выписку из решения суда. В течение месяца они должны отнести его в ЗАГС и взять свидетельства о расторжении брачного союза.
Заявление и сопутствующие документы подаются в канцелярию суда. На экземпляре ответчика ставится подпись о принятии, один бланк подшивается в папку. Подавать заявление можно вместе, но чаще в суд приходит истец или его представитель. При действии через третье лицо необходимо оформить на него нотариально заверенную доверенность о представлении интересов в суде и праве получения выписки из решения.

§ Развод При Наличии Ребенка до 3 Лет

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.