👨 Какие нужны документы при разводе с детьми

В Семейном кодексе РФ прописано, что если у вас есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. К Фемиде придется обращаться и при несогласии другого супруга на развод, либо если ваш спутник уклоняется от него, например, отказывается подать заявление.

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая составляет в настоящее время 600 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другому супругу копии иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

— Любопытный момент, — рассказывает адвокат Георгий Качмазов. — Многие судьи требуют прикладывать именно оригинал свидетельства о заключении брака. Однако Верховный суд РФ указывает, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца предоставления оригиналов документов при подаче искового заявления. Соответственно, у судьи не имелось оснований для вынесения определения об оставлении иска без движения, а затем для его возвращения.

Заявление в суд можно направить заказным письмом, так вы сможете отслеживать его доставку по адресу через сайт почты России.

Суд расторгнет брак не ранее чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака. Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. После этого суд в течение трех дней должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака, где вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.

Как подавать заявление на развод при наличии детей

Через суд

— При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Одновременно с разводом суд решает, с кем из родителей будет проживать ребенок или дети, — объясняет адвокат Ольга Белова.

Георгий Качмазов добавляет, что обращаться с иском о расторжении брака нужно к мировому судье. Если же есть спор о детях, например, о месте их проживания, или требование о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей, то в этом случае нужно обращаться в районный суд.

По общему правилу, исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Предъявить иск по месту своей регистрации можно, если с вами проживает ребенок, или по состоянию здоровья вы не можете выехать по адресу вашего почти уже бывшего возлюбленного, а также если вместе с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов.

Через ЗАГС

Через Госуслуги

Подать заявление можно в разделе «Регистрация расторжения брака». Развод возможен по решению суда или по обоюдному согласию. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически.

Если у вас есть дети, то подать на развод через госуслуги не получится. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить только через суд и только потом отправить его в ЗАГС через сайт госуслуг. К заявлению необходимо будет приложить решение суда.

Популярные вопросы и ответы

Сколько стоит процедура развода?

Как отмечает Качмазов, составить простое заявление о расторжении брака при использовании типовых форм можно самостоятельно. Тогда все расходы составят 600 рублей – госпошлина за подачу искового заявления:

— Если же предстоит дело с разделом имущества, определением места жительства ребенка, то для получения квалифицированной юридической помощи будет необходимо обратиться к адвокату. Стоимость процедуры развода в этом случае будет зависеть от сложности и продолжительности дела.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Какая фамилия останется у ребенка при разводе?

— Если супруг возражает против смены фамилии, сделать это до достижения ребенком определенного возраста в принципе практически невозможно, — говорит Белова.

После расторжения брака родителей у ребенка останется та фамилия, которая указана в свидетельстве о рождении. Только по совместной просьбе родителей до достижения 14-летнего возраста орган опеки и попечительства вправе разрешить ему изменить личные данные.

— При этом нужно учитывать, что изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, — подчеркивает Георгий Качмазов.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Как оформить алименты на ребенка?

По словам Георгия, требование о взыскании алиментов можно заявить вместе с требованием о расторжении брака. На практике частый случай – взыскание алиментов уже после расторжения брака:

— В этом случае наиболее простой способ — подача заявления о выдаче судебного приказа. Образцы заявлений есть на портале мировых судей в разделе «типовые формы» и на информационных стендах в судах.

Нужна ли помощь психолога при разводе?

Ольга считает, что при решении вопроса о месте проживания ребенка помощь может потребоваться. Особенно, если каждый родитель отчаянно настаивает на своем месте жительства:

Что же касается обязательного привлечения психолога ребенку в случае развода родителей, то законом оно не предусмотрено.

Как развестись в одностороннем порядке?

Если планируете разводиться в одностороннем порядке, то, опять же, в первую очередь надо будет подать в суд исковое заявление. В нем должны быть указаны сведения о том, где заключался брак, наличие общих детей и их возраст, мотивы расторжения брака. Образец заявления можно скачать на сайте того суда, куда вы планируете обратиться.

Есть и исключения — супруг недееспособный, пропал без вести, получил большой срок за преступление.

Как делится имущество при разводе, если есть дети?

По информации экспертов, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

— Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, — замечает Георгий.

В то же время закон не содержит какого-то определенного перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Все причины устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом представленных сторонами доказательств.

Верховный суд РФ посчитал данные обстоятельства юридически значимыми и отменил ранее вынесенные судебные акты, которыми было отказано в разделе имущества с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка инвалида и отступлении от принципа равенства долей супругов.

Кто решает, с кем останутся дети после развода?

По словам Ольги Беловой, этот вопрос отдельно решается в суде. И с кем дети останутся, и сколько будут платить за их содержание:

— Если родители не смогут договориться сами или их договор нарушает интересы детей, то суд вправе самостоятельно решить эти вопросы. Готовиться стоит к обследованию жилищно-бытовых условий, в которых планируется растить малыша. Будут выяснять и доходы супругов. Советую заранее собрать сведения о доходах, чтобы проще представлять все необходимые доказательства.

🗣 Развод При Наличии Несовершеннолетних Детей Стоимость Виды завещаний их процедура оформления.
☑ Если он не в силах это сделать, поможет его рукоприкладчик. Стоимость Искового Заявления о Расторжении Брака

Размер пошлины при разделе имущества

Госпошлина за развод в 2022 году: сколько стоит развод через ЗАГС и суд При обращении в суд через представителя, а также при направлении в ЗАГС нотариально-заверенного заявления о разводе без присутствия, дополнительно потребуется понести ряд расходов на оплату услуг нотариуса и пошлины за совершение нотариальных действий. Для подачи заявления через органы ЗАГС ст. 333.26 НК РФ сейчас установлены следующие размеры госпошлины:

Важно! Указанные суммы носят примерный характер и могут значительно отличаться как в сравнении юристов одного региона, так по разным городам и субъектам РФ в целом. Окончательная стоимость юридических услуг определяется соглашением сторон между юристом и его доверителем (клиентом).

Размер госпошлины за развод в 2022 году

Госпошлина на развод Пытаясь определить стоимость иска, можно увидеть ряд противоречий. Итак: Возврат средств производится налоговой службой не позднее чем через 1 месяц с момента предоставления документов.

Оплатив госпошлину, можно в любое время обратиться в ЗАГС или в суд. Если в организации изменились реквизиты, необходимо предоставить документ об изменениях.

Исковое заявление и образец для развода через суд

Развод через суд в 2022 году Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания. После того, как вы получите решение о разводе, нужно обратиться в ЗАГС.

Внизу поставьте подпись и дату. Теперь документы можно отнести в суд или отправить их заказным письмом по почте.

При разводе через ЗАГС

Госпошлина на развод в 2022 году Так для кого-то общая стоимость развода ограничится размером государственной пошлины, а кому-то не удастся избежать привлечения дополнительных финансовых средств для оплаты перечисленных выше расходов. Если поданное в суд исковое заявление было возвращено истцу, если суд отказал в принятии иска или оставил его без рассмотрения, если судебный процесс был прекращен до вынесения решения, государственную пошлину можно вернуть. Также можно вернуть неправильно рассчитанную и оплаченную по ошибке госпошлину.

  • определить суд, которому подсудно Ваше дело;
  • получить информацию о распорядке приема исковых заявлений;
  • рассчитать и заплатить госпошлину,
  • отслеживать ход судебного процесса,
  • многое другое.

Факторы, влияющие на размер пошлины

Сколько стоит развод в 2022 году 18 200 + 2 000 = 20 200 – общая величина затрат инициатора. Пример расчета госпошлины при разводе и разделе имущества:

Если организация взимает комиссию за перечисление средств, она оплачивается отдельно и в размер пошлины не включается.

Развод через суд

Развод при наличии несовершеннолетних детей

  • с кем будут проживать дети после развода;
  • место их жительства;
  • выплата алиментов от второго родителя и их размер;
  • в каком порядке будут выполняться родительские обязанности;
  • прочее.

Согласно Гражданско-Процессуальному Кодексу срок рассмотрения иска составляет 30 дней. А вот что касаемо самого момента расторжения брака, то здесь сроки будут увеличены по объективным причинам.

сли хотя бы одно из условий соблюдается, а вы можете подтвердить его документально, то процедура расторжения брака проходит в кратчайшие сроки путем подачи заявления в ЗАГС по месту регистрации отношений, даже при наличии малолетних детей. От вас необходимо будет только правильно написать заявление и оплатить размер госпошлины.

  1. Желание развесить должно быть обоюдным (за исключением уточненных законодательством случаев).
  2. У пары отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
  3. Супруги не делят совместно нажитое имущество.

Размер пошлины в ЗАГС за свидетельство о расторжении брака

Госпошлина на развод
Если при подаче искового заявления истец не располагает всей суммой для оплаты пошлины, возможно просить об отсрочке (рассрочке) ее уплаты, либо уменьшении ее размера в связи с подтвержденным документально сложным материальным положением истца (ч. 2 ст. 333.20 НК РФ).

Расчет госпошлины при разделе имущества супругов

Госпошлина на развод Таким образом, минимальная сумма, в которую обойдется раздел имущества, составляет 400 рублей, а максимальная — 60 000 рублей. К получившейся сумме необходимо приплюсовать 600 руб. — стоимость пошлины за само расторжение брака в судебном порядке.

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • обозначен решением суда недееспособным;
  • заключен под стражу на срок более 3 лет.

Госпошлина за развод в одностороннем порядке (читать далее...)
Следует знать, что получение самого свидетельства о расторжении брака сроками не ограничено — т. е. обратиться в органы ЗАГС за этим документом можно даже спустя несколько месяцев или лет, предъявив соответствующее решение суда.
Основным документом, регламентирующим размер государственных пошлин в России, является Налоговый кодекс (НК) РФ. Если же речь идет о расторжении брака одновременно с разделом имущества супругов, то стоимость госпошлины будет определяться в том числе с учетом положений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Фамилия ребенка после развода

Развод и дети В исключительных случаях, прямо указанных в п. 2 ст. 19 СК РФ, расторжение брака в семье с детьми может произойти в одностороннем порядке в органе ЗАГС, если один из супругов:

  • установить место проживания родителя невозможно (например, его нахождение в исполнительном или уголовном розыске);
  • отец или мать являются недееспособными или лишенными родительских прав;
  • ненадлежащим образом исполняют свои обязанности (например, имеют алиментный долг).

Решая вопрос об определении порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно, или об определении вопроса, с кем из родителей останется проживать ребенок, в суде обязательное участие принимают органы опеки и попечительства. Сотрудники органа опеки в обязательном порядке обследуют домашние условия проживания отца и матери, проведут с ними беседу и дадут суду свое заключение согласно имеющегося спора (ст. 66 СК РФ).

Какие нужны документы при разводе с детьми

Развод при наличии детей в; 2022 году По общему правилу, исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Предъявить иск по месту своей регистрации можно, если с вами проживает ребенок, или по состоянию здоровья вы не можете выехать по адресу вашего почти уже бывшего возлюбленного, а также если вместе с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов.
Есть и исключения — супруг недееспособный, пропал без вести, получил большой срок за преступление.

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить:

Общая процедура бракоразводного процесса

Что нового в 2021 году в процессе расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей Истец в обязательном порядке при подаче заявления обязан уплатить государственную пошлину. В ряде случаев, суд может возложить на ответчика обязательства возмещения данных расходов, однако без квитанции об уплате заявление не будет принято. Вопрос алиментов как на ребенка, так и на мать рассматривается по отдельному исковому заявлению, подробно об этом мы писали в нашей статье.
Также, оба супруга обязаны будут оплатить еще одну госпошлину при обращении в ЗАГС для регистрации развода и получения на руки свидетельства.

§ Кто Платит Госпошлину При Разводе Через Суд Исковое заявление

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *