👨 Как делятся дети при разводе?

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей производится исключительно в судебном порядке, при этом супруги обязаны указать суду на решение спорных вопросов: аспекты воспитания и содержания детей, а также раздел совместно нажитого имущества.

Если спор по ребенку отсутствует или пара представляет суду обоюдно составленное соглашение о детях, суд занимается только вопросом расторжения семейных уз.

Если же отец и мать не могут прийти к соглашению в вопросах воспитания, дальнейшего проживания и содержания общего «чада», эти условия разрешаются судом.

Самым сложным, эмоционально тяжелым вопросом по детям, возникающим при разводе супругов, является спор об определении места жительства несовершеннолетнего, или, как его называют в бытовом речевом обиходе — раздел детей.

Преимущественно при разводе супругов по решению суда дети остаются с матерью, однако законодательство утверждает равные права на ребенка обоими родителями, если это не противоречит интересам детей (ст. 61 СК РФ).

Обязательное участие в судебном заседании по утверждению оставления ребенка с одним из родителей принимает орган опеки и попечительства, который обязан выйти с обследованием жилищных условий по местам жительства матери и отца, и дать суду свое письменное заключение по существу спора (ст. 78 СК РФ).

Права родителей на детей при разводе

В соответствии с семейным законодательством официально установленные родители имеют на несовершеннолетних сына или дочь абсолютно равные права и несут за них равную ответственность.

«Официально установленные» — означает записанные отцом и матерью в свидетельстве о рождении (при отсутствии к свидетельству справки формы №25, оговаривающей, что отец записан по заявлению матери, т. е. с ее слов).

К правам отца и матери в отношении детей относятся:

  • право выбирать ребенку имя, фамилию и отчество;
  • право общаться с детьми, активно участвовать в их жизни, развитии даже при раздельном с ними проживании (а также прививать детям общение с родственниками по линии супругов — бабушками, дедушками, тетями, дядями, братьями и сестрами);
  • определять способ обучения и учебное заведение;
  • выбирать дополнительный род занятий (посещение кружков, секций, приобщение к религии и т. д.);
  • организовывать досуг;
  • выбирать лечебные учреждения, круг общения и т. д.

Главным фактором осуществления родительских прав является действие каждого из родителей исключительно в интересах общего ребенка.
Многие женщины, являясь инициаторами развода, подчас наивно полагают, что ребенок «по умолчанию» будет оставлен судом с матерью.

Однако, если при расторжении брака между супругами возникнет спор об определении места жительства несовершеннолетнего, суд будет долго и тщательно решать данный вопрос, изучать условия проживания и воспитания, предлагаемые каждым из родителей, привлечет в качестве третьего независимого лица орган опеки и попечительства.

При определении места жительства несовершеннолетнего в судебном процессе судья будет смотреть на мать и отца как на равноправные стороны, не имеющие преимущества друг перед другом, поэтому мнение о том, что отец имеет меньшие права на ребенка, является заблуждением.

С кем по закону остается ребенок после развода родителей?

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве не существует, поэтому обращаясь к судье за разрешением данного спора отцу и матери следует хорошо обдумать и постараться решить этот вопрос мирно, заключив соглашение о ребенке.

Соглашение о ребенке — письменный документ, составленный родителями в произвольной форме, отражающий главные аспекты воспитания детей после расторжения брака:

Если же заключение соглашения невозможно и родители категорически не согласны друг с другом в вопросах воспитания и дальнейшего проживания сына и/или дочери с одним из них, выносить решение будет суд, в том числе опираясь на заключение органа опеки и попечительства.

Как известно, судебный процесс — процесс состязательный, поэтому ребенок в итоге останется с тем из родителей, к которому больше привязан и который докажет, что его условия наиболее благоприятные для жизни и всестороннего развития «чада».

Как суд определяет с кем останется ребенок?

Для вынесения справедливого решения суд обязательно обращает внимание на следующие факторы:

В совокупности сопоставив все вышеперечисленные факторы, изучив представленные документы, получив заключение органа опеки и попечительства, суд выносит решение, которое ориентируется исключительно на защиту и сохранение прав и интересов несовершеннолетнего ребенка (детей).

Как «отсудить» ребенка у отца (мужа) или матери (жены)?

Определение места жительства несовершеннолетнего с одним из родителей не является безусловным фактором, не подлежащим изменению.

Если при расторжении брака место проживания ребенка установлено судом с одним из родителей, спустя некоторое время другой родитель имеет право обращения в суд с иском с требованием определить место проживания ребенка с собой. В такой ситуации суду необходимо представить серьезные доказательства того, что:

  • несовершеннолетний самостоятельно желает переехать к другому родителю и для этого имеются все необходимые условия;
  • либо оставление по прежнему месту жительства небезопасно для нормального развития и воспитания ребенка (например, родитель, с которым проживает ребенок, страдает алкоголизмом или состоит на учете у психиатра и т. п.).
Эти же самые факторы будут выясняться судом и непосредственно при расторжении брака, когда будет решаться вопрос о том, с кем останется несовершеннолетний: если мать склонна к употреблению спиртного, имеет отрицательные характеристики по месту жительства или работы, страдает наркоманией или ранее была лишена родительских прав в отношении другого ребенка — судья, скорее всего, вынесет решение об оставлении ребенка с отцом.

Определение судом места проживания ребенка

Место проживания ребенка с одним из родителей можно определить:
При решении спора происходит следующий порядок действий:

  1. Суд изучает документы, предоставленные спорящими отцом и матерью ребенка.
  2. Заслушивает показания приглашенных свидетелей.
  3. Направляет запрос в орган опеки и попечительства для предоставления суду актов обследования жилищно-бытовых условий и заключения по существу спора;
  4. После получения заключения органа опеки и заслушивания мнения ребенка (если это возможно) судом выносится решение о расторжении брака и определении места проживания ребенка.

Регистрация (прописка) несовершеннолетнего не играют роли при оставлении его с одним из родителей: ребенок может быть прописан у отца, а проживать с матерью, и наоборот.

Если детей в семье несколько, с морально-этической и воспитательной точки зрения их не принято разлучать. Однако в данной ситуации судом будет учитываться наличие условий для несовершеннолетних в обеих семьях, а также степень привязанности ребенка к каждому из родителей и братьям или сестрам.

Нередкие случаи из судебной практики показывают, что суды периодически идут на разделение детей: девочку оставляют с матерью, мальчика — с отцом и т. п. Главное, чтобы при таком разделе ребенок выразил личное желание и его жизни и нормальному развитию ничего не угрожало.

Определение порядка общения с ребенком

Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на общение с ними и получение от них заботы и внимания. Равно как и каждый родитель имеет право на осуществление своих родительских прав, что в первую очередь выражается в непосредственном общении со своим ребенком, получением информации о нем, участии в его воспитании, развитии и образовании (ст. 65 СК РФ).

Поэтому судами наряду с расторжением брака может быть рассмотрен вопрос об определении порядка общения с ребенком родителем, который будет проживать отдельно.

Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, совместно живущий с ребенком, не имеет права препятствовать отдельно проживающему родителю в общении с ребенком, если таковое не несет в себе угрозы жизни и здоровью последнего.

При отсутствии соглашения об осуществлении родительских прав при разводе, этот вопрос также разрешается районным судом с обязательным участием органа опеки и попечительства.

Определяя график общения с ребенком, суды также требуют наличие формулировки: «в присутствии совместно проживающего родителя ребенка» или «без присутствия совместно проживающего родителя ребенка» будет происходить общение. При этом судом также учитывается возраст ребенка, его состояние здоровья и личное желание на осуществление общения.

Например, определить порядок общения отцом с двухлетней дочерью суд вряд ли позволит без присутствия матери ребенка, тем более, вывоз ребенка из привычного дома более, чем на сутки. Также не представится возможным определить общение 16-летнего подростка с одним из родителей, если он категорически против такового.

🗣 С Кем Остаются Несовершеннолетние Дети При Разводе При этом, ответчик имеет право обжалования судебного решения и даже восстановить брачный статус, если ему удастся доказать важность причины его отсутствия в суде.
☑ Как развестись, если один супруг против развода. С Кем Останется Ребенок После Расторжения Брака

Кому достанется ребенок при разводе Не допускается определение места жительства ребенка с матерью, если доказано, что мать: Для определения места жительства ребенка с отцом, суду необходимо доказать ненадлежащее исполнение матерью ее обязанностей, так как при равных исходных данных родителей (равные зарплаты, наличие жилплощади, привязанность ребенка и т. д.) ребенка оставят именно с матерью. Отец должен убедить суд, что ребенку будет лучше именно с ним.

Не выдержав тягот будней семейной жизни, треть всех пар, официально заключивших брак, расстается. Но одно дело, когда в семье дети отсутствуют, и другое, когда они есть.

Особенности развода при наличии ребенка

С кем остается ребенок при разводе родителей? Рассматриваем варианты
О размерах алиментных выплат гласит статья 81 Семейного кодекса РФ: на одного отпрыска — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Права на общение с малышом второго родителя

С кем остается ребенок при разводе родителей? Рассматриваем варианты Идеальный случай, когда мама и папа, разводясь, сумеют достичь консенсуса и здраво рассудить, у кого из них мальчику или девочке будет лучше, и составят соглашение. Адекватная женщина может быть спокойна – безосновательно дитя у нее никто не имеет права отнять, для этого нужно лишить ее материнских прав.

Соглашение о детях, заключаемое отцом и матерью

А что касается грудного малыша после развода? (читать далее...)
Может быть, тот из родителей, с кем стремится остаться подросток, просто недостаточно строг и дает большую степень свободы, занимаясь попустительством и уступая напору подростка, что и привлекает подростка.
Если суд убедится, что действительно ребенку лучше будет постоянно жить с отцом, то может вынести такое решение. Статистические данные показывают, что с отцом остается не более 7% детей.

Функция суда

Как делят детей при разводе Права на посещение также могут быть настолько обширными, что ребенок будет проводить равное количество времени с каждым из родителей. Решая вопрос, как поделить детей при разводе, чтобы всем жилось комфортно, нужно всегда учитывать их интересы. Если женщина, ожидающая новорожденного, отказывается разводиться, судья примет решение в пользу будущей матери. Брак расторгнут не будет. Также не разведут без согласия женщины пару, у которой на воспитании кроха до года. Эта норма предусмотрена на случай, если совместный ребенок сплотит семью, а родители пожелают остаться вместе и тогда не придется делить детей после развода.

При согласии одного из супругов, брак будет расторгнут, но на второго будет возложена обязанность выплачивать алименты на только на ребенка, но и обеспечивать мать до достижения малышом трехлетнего возраста и официального трудоустройства женщины.

Согласно закону, при разводе супругов определить место жительства несовершеннолетних детей можно двумя способами:

Порядок раздела детей при разводе

С кем остаются дети после развода родителей
Суд, решая, с кем останется ребенок, принимает на себя большую ответственность. Этот вопрос непростой, острый и болезненный. Ведь оттого, кто из супругов после развода будет заботиться о детях, зависит дальнейшая их судьба.

С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода родителей?

С кем остаются дети после развода родителей По статистике, около 10% судебных решений выносится в пользу отцов, которым суд доверяет дальнейшее воспитание ребенка. Действительно, такие случаи редкие, но они все же встречаются. Распространено убеждение, что ребенку, которому не исполнилось 10 лет, будет лучше с матерью. Ведь в таком возрасте дети больше нуждаются в материнской заботе. Стоит также учесть, что женщины обладают врожденными способностями, опытом в воспитании. Немаловажным является взаимная привязанность матери и ребенка. Во многих семьях отцы значительную часть времени уделяют работе и карьере, не могут обеспечить детям должного ухода, полноценно заниматься воспитанием и развитием. По этим причинам значительная часть судебных решений выносится в пользу матерей.

Роль органов опеки и попечительства в бракоразводных процессах

Психологическая и педагогическая экспертиза (читать далее...)
Семейное законодательство и юридическая практика не приемлет такого понятия, как «раздел детей». Судья не делит детей между родителями, он разрешает вопросы, связанные с местом проживания несовершеннолетнего ребенка, порядком его воспитания и обеспечения.
Чтобы инициировать судебное разбирательство по вопросам дальнейшего места проживания ребенка и порядка общения после развода, супруг, подающий заявление о разводе, должен включить в иск соответствующие требования.

Если дети совсем маленькие

Как осуществляется развод при имеющихся в семье несовершеннолетних детях Просто разойтись у людей, которые жили в браке, не получится. Общие дети связывают их общими обязательствами. Какими именно – определяет суд. Условия развода, где есть дети, иные, чем в бездетных парах. Есть некоторые обстоятельства, что помогают решить конфликтную ситуацию через ЗАГС. Если один из супругов оказывается недееспособным, находится в тюрьме, а не на свободе, со сроком более трех лет, или же без вести пропал, тогда суд не обязателен. Если в семье более трех детей, в России такие семьи называют многодетными. Тут тоже бывают случаи, когда мама и папа хотят развестись. Закон не будет мешать этому, если у пары дети уже совершеннолетние или достигли возраста в один год. Если дети не достигли возраста 3 лет, суд может установить достаточно длительный срок на примирение, достигающий 3 месяцев.

Совершается развод при несовершеннолетних детях в таком порядке и условиях, что описаны в законодательстве. Стоит ознакомиться с основными правилами для таких ситуаций.

Если есть соглашение по детям, его пункты обычно имеют преимущественное положение.

Заявление в суд

Определение места жительства детей; с кем останется ребенок после развода родителей
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Есть ли преимущества прав матери после развода

Определение места жительства детей; с кем останется ребенок после развода родителей Он будет иметь значение, если родители после развода разъехались по разным городам. В таком случае наверняка предпочтение будет отдано тому родителю, в чьем городе ребенок ходит в детский садик или школу. Кроме того, спрашивается согласие жильцов квартиры на вселение ребенка.

Решение органов опеки

Акт обследования жилых условий (читать далее...)
Временная опека вводится и тогда, когда родитель, с которым остался ребенок, вынужден уехать в длительную командировку. Тогда он пишет в опекунский совет соответствующее заявление.
У родителя, с которым находится ребенок, существует право дать ему свою фамилию. В таком случае в актовую запись ЗАГСа и свидетельство о рождении ребенка вносятся необходимые коррективы.

Как оформить развод через ЗАГС в одностороннем порядке, если есть дети

Развод и дети Если помимо спора о детях супруги делят совместно нажитое имущество, государственная пошлина оплачивается отдельно за каждый из споров, при этом уплата за раздел имущества напрямую будет зависеть от его стоимости, как и любое другое требование, подлежащее оценке (п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Решая вопрос об определении порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно, или об определении вопроса, с кем из родителей останется проживать ребенок, в суде обязательное участие принимают органы опеки и попечительства. Сотрудники органа опеки в обязательном порядке обследуют домашние условия проживания отца и матери, проведут с ними беседу и дадут суду свое заключение согласно имеющегося спора (ст. 66 СК РФ).

Оплата государственной пошлины — госпошлина за расторжение брака в судебном порядке составит 650 рублей (п. 2 ст. 333.26 НК РФ), должна быть оплачена заявителем и подана с иными документами как приложение к иску.

Как «отсудить» ребенка у отца (мужа) или матери (жены)?

Как делятся дети при разводе

  1. Суд изучает документы, предоставленные спорящими отцом и матерью ребенка.
  2. Заслушивает показания приглашенных свидетелей.
  3. Направляет запрос в орган опеки и попечительства для предоставления суду актов обследования жилищно-бытовых условий и заключения по существу спора;
  4. После получения заключения органа опеки и заслушивания мнения ребенка (если это возможно) судом выносится решение о расторжении брака и определении места проживания ребенка.

К правам отца и матери в отношении детей относятся:

Преимущественно при разводе супругов по решению суда дети остаются с матерью, однако законодательство утверждает равные права на ребенка обоими родителями, если это не противоречит интересам детей (ст. 61 СК РФ).

Исковое заявление для раздела детей.

Раздел детей при разводе: в суде, заявление Малолетний может быть разлучен с матерью, только при наличии особых обстоятельств.
Поэтому отец может обратиться в суд, если желает, чтобы кто-то из детей остался с ним. К заявлению прикладываются удостоверения личности ребенка и родителей. Кроме того, истец может дополнить документ доказательствами того, что несовершеннолетний должен остаться с ним.

В большинстве российских семей, если родители расходятся, несовершеннолетние остаются с матерью. Это устанавливается и в Декларации прав ребенка 20.11.1959, которая остается действующей.

Рекомендуется остановиться на первом варианте. При заключении мирного соглашения можно договориться обо всех особенностях разделения детей после развода. И сделать это так, чтобы и муж, и жена были довольны решением. Например, девочек оставить с мамой, а мальчиков — с папой. Или вовсе оставлять детей у того или иного родителя по конкретным дням недели. Кроме того, при мирном соглашении рекомендуется определить порядок свиданий с детьми вторым супругом.

Способы решения проблемы

С кем при разводе остаются дети по закону
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справку о прописке;
  • полис;
  • СНИЛС ребенка;
  • сменить запись в паспорте на страницах «дети».

Права детей

С кем при разводе остаются дети по закону Вот и все. Далее мирное соглашение необходимо предъявить в суд. Тогда будет точно понятно, с кем остается ребенок после развода. Плюс обращения к нотариусу заключается в том, что данное лицо поможет составить договор о разделении детей, если самостоятельно сделать это не удается. Важно: если все вышеперечисленные особенности у супругов находятся приблизительно на одном уровне, то, скорее всего, после расторжения брака дети будут жить с матерью.

С кем остаются несовершеннолетние: закон

Двойные стандарты (читать далее...)
Бракоразводный процесс никак не отражается на ответственности родителей относительно осуществления ухода и воспитания несовершеннолетних детей. Согласно статье 61 СК РФ, родители обязаны в равной мере исполнять свои обязательства. Это значит, что воспитывать и содержать несовершеннолетних детей нужно одинаково. То есть на аналогичных условиях.
  • ведет нормальный образ жизни;
  • не имеет вредных привычек;
  • привязана к детям;
  • воспитывала и ухаживала за малышами ранее;
  • работает (не обязательно).

§ С Кем Останется Ребенок После Развода Родителей Определение фамилии

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *