👨 Оспаривание отцовства

Процедуры оспаривания и установления отцовства бывают нужны в различных случаях, в том числе при необходимости получить деньги на содержание ребенка или при отказе платить алименты. Они сложны, прежде всего, с психологической точки зрения. Лучше к ним прибегать, когда сомнений не осталось и есть четкие доказательства. Оспорить отцовство заинтересованная сторона может только при помощи суда.

Согласно законодательству РФ, отцом считается мужчина, женатый на матери ребенка. Если дитя рождается в срок 300 дней после расторжения, признания недействительным брака, или после смерти супруга матери, также по умолчанию действует «презумпция отцовства». То есть родителем признается супруг, настоящий или бывший, до тех пор, пока суд не примет решение об обратном.

Оспариванием отцовства называется процедура, когда на рассмотрение суда выносится правовое взаимоотношение «отец — ребенок».

Чаще всего к такому действию прибегают из-за денежно-имущественных интересов, в том числе наследства, алиментов.

В каких случаях возможно

В соответствии с п. 1 ст. 52 Семейного кодекса (СК) РФ, иск об оспаривании отцовства могут подать люди, которые юридически считаются родителями, либо человек, фактически считающий себя настоящим отцом. В суд может обратиться совершеннолетний ребенок или его опекун.

Если мужчина записан в актах регистрации и свидетельстве отцом, юридически выступал мужем матери ребенка, но фактически не был ей супругом, он может подать в суд с требованием опровержения отцовства.

В случае, когда супруг узнает факты, противоречащие записи в актовой книге о его родительстве, он имеет право отстаивать интересы в суде.

Можно подавать на опровержение отцовства при наличии письменных доказательств или свидетельских показаний.

Если отцовство ранее было подтверждено путем совместной подачи заявления родителями в органы ЗАГС, и на момент подачи мужчина знал, что не является отцом, в удовлетворении иска ему может быть отказано (п. 2 ст. 52 СК РФ).

В отношении детей, рожденных до 01.03.1996 г., действует Кодекс о семье и браке РСФСР. Его ст. 49 ч. 5 утверждает, что невозможно оспорить отцовство более чем через год с момента, когда лицо, записанное отцом, узнало о записи. В этом случае нужно доказать в суде следующее: истец получил информацию о том, что ребенок мог родиться не от него, менее года назад.

Необходимые документы

Пакет документов подается в суд обычно в трех экземплярах: один суду и по одному для каждой стороны. В пакет входят следующие документы:

  • исковое заявление (с указанием, в какой именно суд и от кого, кратким изложением сути дела и аргументов, списком требований, перечнем приложенных документов, датой и подписью);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • другие документы (свидетельство о браке, доказательства в виде свидетельствований, карты беременной, результатов генетической экспертизы и т. д.);
  • необходимо уплатить госпошлину — 300 руб. в соответствии со ст. 333.19 НК (Налогового кодекса) РФ и предоставить квитанцию об оплате.

В заявлении указывается ответчик (отец, если иск подает мать ребенка, и наоборот) и требования (признать, что мужчина не является отцом, удалить из детских документов и актов регистрации гражданского состояния сведения о родителе, отменить решение суда о ранее назначенных алиментах и другие, в зависимости от особенностей дела).

Порядок проведения процедуры

Для проведения судебного разбирательства важно подать правильно составленное исковое заявление, а также собрать доказательства, исключающие факт биологического отцовства (свидетельства об отсутствии супружеских отношений и общего хозяйства, другие).

Иск подается в канцелярию районного суда по месту регистрации ответчика лично истцом, его законным представителем или направляется по почте. Секретарь проверяет наличие всех требуемых документов и приложений, подписи, регистрирует в журнале входящей документации. Можно подавать заявление непосредственно судье.

Согласно ст. 133 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ иск принимается либо отклоняется (возвращается, оставляется без рассмотрения) в течение 5 дней. В случае принятия открывается гражданское дело, сторонам отправляются повестки. Возможность отказа в принятии или иных вариантов оговорена в ст. 134-136 ГПК РФ. В каждом случае истец получает ответное определение судьи по иску.

Заключение

  • Откорректировать данные об отце ребенка в свидетельстве о рождении и актах регистрации можно только по решению суда.
  • проводится по заявлению одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении, фактического родителя, опекуна, самого ребенка по достижении 18-летия или его представителя.
  • Важно корректно составить исковое заявление и представить подробные доказательства.
  • Согласно СК РФ, возможность оспорить отцовство не ограничена по времени (иск можно подать в любой момент после регистрации ребенка).
  • Оспаривание отцовства регулирует ст. 52 СК РФ, в которой перечисляются основания для подачи в суд. Однако в статье упоминается, что каждый отдельный случай — уникален и подлежит индивидуальному рассмотрению. Даже генетическая экспертиза с результатом 99, 99% не является исчерпывающим доказательством, так же, как и отсутствие кровного родства.
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

🗣 Апелляционная Жалоба на Решение о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов Однако законодатель дает право на заявление требования о выплате за 3 года, предшествующих подаче заявления, но при соблюдении условия, что лицо пыталось получить алименты, но ответчик отказывался.
☑ Заполните форму для консультации или позвоните на горячую линию прямо сейчас. Обжалование Решения Районного Суда по Гражданскому Делу по Алиментам

Документы, необходимые для установления судом факта признания отцовства

Установление судом факта признания отцовства Для установления отцовства для принятия решения судом, помимо подачи заявления на специальном бланке, может потребоваться: В документе, подаваемом в суд с целью признания отцом умершего, требуется указать:

Установление факта признания отцовства регулируется законодательством Российской Федерации – по нормам Семейного кодекса (статья 48) отцом ребенка признается мужчина, который состоял в законном браке с женщиной, родившей данного ребенка. Также отцом ребенка признается мужчина, который является бывшим супругом женщины, родившей данного ребенка – при условии, что рождение произошло не позднее, чем через 300 дней после официальной регистрации развода. Две описанные ситуации определяют презумпцию отцовства по семейному законодательству.

Стандарт доказывания; по делам об установлении отцовства Кроме того, (постараюсь обтекаемо) событие, вследствие которого возникает необходимость устанавливать отцовство, носит латентный характер, возможность доказывания его традиционными средствами (показания свидетелей, аудио/видеосъемка, письменные доказательства и тому подобное) весьма затруднена (если вообще возможна) по объективным причинам. Материнство и детство находится под защитой государства, забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.1, 2 ст.38 Конституции РФ). Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их воспитание и обеспечение родителями его интересов (ч.1 ст.7, ч.1, 2 ст.8 Конвенции о правах ребенка, ч.2 ст.54 СК РФ).

Бытует мнение, что дела об установлении отцовства вообще не представляют никакой проблемы – экспертиза ДНК дает ответ на интересующий вопрос на 99, 99%. Судье достаточно лишь вынести решение на основании этой экспертизы. Однако, как быть в ситуации, когда ответчик – предполагаемый отец не является для проведения экспертизы? Или вовсе игнорирует судебное разбирательство, не получает повестки и так далее? На первый взгляд, опять-таки проблемы нет – судья применяет ч.3 ст.79 ГПК РФ и выносит решение в пользу матери. Но, на практике так происходит далеко не всегда.

Обращения в вышестоящие инстанции

Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам Инициатором является участник процесса, не согласный с решением суда. Такие полномочия определены статьей 320 ГПК РФ. Практика по снижению алиментов наглядно демонстрирует ситуации, которые подтверждают тезис о том, что и законодатель, и представители Фемиды по умолчанию стоят на стороне детей и матерей-одиночек. Чаще всего отцам, которые хотят уменьшить размер выплат, приходится тщательно собирать доказательную базу, чтобы подтвердить обоснования иска.
До окончания установленного срока для апелляции постановление не вступает в силу и на время не подлежит исполнению.

Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:

Порядок оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства
В конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

Как написать заявление об оспаривании отцовства?

Оспаривание отцовства Проведенная генетическая экспертиза, показания свидетелей, а также другие материалы (личные письма, фотографические снимки) относятся к информации, которая служит доказательством. Причины для подачи иска в суд с процедурой оспаривание отцовства, Вы извлекаете для себя следующие выгоды:

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Зачем нужно оспаривание отцовства? (читать далее...)
  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.
Не откладывайте проблему оспаривания отцовства в «долгий ящик», а незамедлительно обращайтесь к нам. Мы всегда рады оказать помощь нашим клиентам, а наш наработанный опыт и профессионализм в этой сфере будет надежным подспорьем в решении данной проблемы. Вместе мы добьемся справедливости, судебно-медицинская молекулярно-генетическая экспертиза ответит на все вопросы и при помощи суда можно будет найти истину по делу!

На решение районного суда по гражданскому делу

Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу

  1. Судом нарушены нормы процессуального права.

Более того, ответчиком, третьими лицами не представлено доказательств чрезмерности заявленной суммы судебных расходов.

Отдельно важно акцентировать внимание на том, что встречный иск был удовлетворен только частично, требования третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, были оставлены без удовлетворения в полном объеме. Напротив, первоначальные исковые требования были удовлетворены полностью, включая возникшее в процессе рассмотрения дела новое требование о признании договоров дарения между ответчиком и третьими лицами об отчуждении общего имущества супругов, за исключением единственного требования о признании задолженности по договорам займа общим долгом супругов.

Считаю, что данное решение необоснованно, немотивированно и подлежит отмене по следующим основаниям:

Нужна консультация адвоката?

Пример апелляционной жалобы по административному иску
__ октября 2024 года судьей Зеленоградского районного суда Пшеницыной Г. Ю. было вынесено решение по административному иску ИФНС России №35 по г. Москве к ответчику Д. об удовлетворении исковых требований истца и взыскании с ответчика недоимки по транспортному налогу в размере 39 380 руб за 2016 год, пени в размере 998, 53 руб, а всего 40378, 53 руб, а также госпошлины в размере 1 411, 36 руб.

Пример апелляционной жалобы по административному иску 1 основание для отмены данного решения: К уважительным причинам пропуска срока относятся обстоятельства объективного характера, не зависящие от налогового органа, находящиеся вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась в целях соблюдения установленного порядка обжалования.

(читать далее...)
На основании изложенного и руководствуясь ст. 295 КАС РФ, п.1, 3 ч. 7 ст. 310 КАС РФ,
  1. Копия жалобы.
  2. Копия листа дела №7 с распечаткой, представленной ИФНС №35.
  3. Увеличенная часть листа №7 с датой и временем.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.

Обжалование размеров платежей уместно и при изменении семейных обстоятельств плательщика (у него родились дети в новом браке, он усыновил несовершеннолетнего, его родители стали нетрудоспособными и их приходится содержать). Данные обстоятельства дают должнику право оспорить установленный судебным решением порядок содержания детей.

Как опротестовывать размеры отчислений или накопившихся долгов

Как подать апелляционную жалобу не взыскание и уменьшение алиментов
Мать ребенка обратилась с иском в мировой суд и подала иск о взыскании алиментов с января 2024 г. Судья принял решение о взыскании алиментов с мая, поскольку в период с января по май супруг не имел дохода, о чем уведомил жену. Супруга подала на апелляцию. Согласно определению суда, период начала выплат был изменен с мая на январь 2024 г.

Сроки подачи апелляционной жалобы

Как подать апелляционную жалобу не взыскание и уменьшение алиментов Если ответчик не согласен с судебным приказом, он должен подать соответствующее письменное возражение на рассмотрение дела в приказном порядке. Судья единолично отменяет приказ о взыскании и переводит дело в статус искового. Назначает соответствующее разбирательство по факту искового заявления с вызовом сторон спора. Например, истец подает апелляцию с просьбой оспорить уменьшение суммы алиментов, поскольку судья не учел фактический заработок ответчика.

Основания для подачи апелляционной жалобы

Пример из практики (читать далее...)
Нередко возникает необходимость оспорить размер алиментов, например, при появлении у плательщика иных иждивенцев, при эмансипации несовершеннолетнего, чрезмерно высоком доходе отца или наоборот — его бедственном положении. Тогда решение об изменении размера выплат принимается в суде. Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо время, а в случае оспаривания алиментов промедление недопустимо. Юристы сайта ros-nasledstvo.ru помогут достичь положительного результата.

Судебный приказ на уплату алиментов принимается мировым судьей единолично, документ вступает в законную силу в течение 10 дней.

Как истец может обжаловать решение суда о взыскании алиментов, если оно не устраивает Так на решение мирового судьи (суда первой инстанции) подается апелляционная жалоба в районный (городской) суд, а если в качестве первой инстанции дело рассматривал судья районного (городского) суда, то апелляционную жалобу на его решение можно подать в областной (краевой) суд. А если решение суда первой инстанции (об установлении отцовства и взыскании алиментов) было вынесено федеральным судьей Новомосковского городского суда Тульской области, то подавать апелляционную жалобу нужно в Тульский областной суд.
Бывает, что судьи затягивают с изготовлением решения. Например, в моей практике по одному делу судья Хамовнического районного суда города Москвы изготавливал решение порядка 3 месяцев, правда, это было по другому делу, а не по алиментам. Если по вашему делу также произошло такое недоразумение, стоит пожаловаться на судью в квалификационную коллегию судей.

Как установить факт отцовства в суде Если же по каким-либо причинам совместное обращение родителей ребенка в органы ЗАГС об установлении отцовства невозможно (мать ребенка не дает своего согласия, смерть матери, лишение ее родительских прав и т. д.), то отец ребенка может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Указанное правило установлено статьей 49 Семейного кодекса РФ. Исковое заявление об установление отцовства подается в суд по месту жительства матери. В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения: наименование суда, в который Вы подаете исковое заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; фамилию, имя, отчество и адрес проживания ответчика; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя.

Решение суда об установлении отцовства является основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка в части указания фамилии, имени и отчества отца. Кроме того, при вынесении решения об установлении отцовства, суд по требованию отца может изменить фамилию и отчество ребенка.

Установление и оспаривание отцовства ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ДОКУМЕНТЫ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
(в зависимости от конкретики вопроса и при наличии документа)

— свидетельство о рождении либо паспорт ребенка
— решение суда о расторжении брака
— свидетельство о расторжении брака
— судебный приказ либо решение суда о взыскании алиментов
— экспертиза по вопросу установления либо оспаривания отцовства от 5 000 р.

Составление запросов и заявлений по семейным спорам
в ЗАГС, архив, орган опеки и попечительства

§ Сколько Дней Дается на Обжалование Судебного Решения по Алиментам

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *