👨 Исковое заявление о разделе имущества

Подготовке этого документа следует уделить особое внимание. Если содержание иска не будет соответствовать требованиям законодательства, заявление возвращается истцу на доработку.

Подготовить иск необходимо в двух экземплярах. Один для суда, второй – ответчику.
Прежде чем составлять исковое заявление, необходимо понимать, какое имущество не может подлежать разделу. К нему относится:

  • наследство, полученное одним из супругов;
  • имущество, подаренное одному из супругов;
  • имущество, полученное мужем или женой в результате первичной приватизации;
  • личные вещи мужа или жены (исключение – предметы роскоши);
  • имущество, принадлежащее детям;
  • авторские и интеллектуальные права;
  • объекты, приобретенные до регистрации брака.

Однако, если в период брака личная собственность одного из супругов стала стоить дороже, благодаря усилиям и финансам второго супруга, то имущество может быть признано совместным. Однако для этого потребуется доказать, что вложения действительно были. Но и в этом случае не стоит рассчитывать на равный раздел – скорее всего, вложившийся супруг получит денежную компенсацию.

Раздел Имущества После Развода Какие Документы

Исковое заявление по общему правилу подается по месту жительства ответчика или месторасположения недвижимости. Если цена иска (стоимость спорной имущественной массы) не превышает 50 000 рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Когда сумма выше, заявление подается в городской или районный суд общей юрисдикции.

Иск должен быть составлен в строгом соответствии требованиям действующего законодательства. Свободной формы не допускается. Стиль изложения используется деловой, просторечье также не допустимо.

Первые слушания по делу начинаются обычно спустя 2-3 недели после принятия иска. Они проходят с участием ответчика, истца, а также свидетелей и детей супругов.

Подать исковое заявление можно только в том случае, если не истек срок исковой давности по подобным делам. Он составляет три года с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав на общее имущество.

Квитанция об оплате государственной пошлины при разделе имущества

Оплата государственной пошлины – обязательное условие для принятия искового заявления к рассмотрению. Без этого не может быть начат судебный процесс.

Размер государственной пошлины зависит от цены иска, то есть общей стоимости имущества. Истец должен высчитать размер платежа самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться формулой, приведенной в ст. 333.19 НК РФ. Размер госпошлины варьируется от 400 до 60 000 рублей.

Суд может пересмотреть стоимость имущества в порядке рассмотрения дела. В результате цена иска уменьшается или увеличивается.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Реквизиты для перечисления оплаты госпошлины выдаются в канцелярии судебного органа. Также их можно получить на официальном сайте суда, в который подаются документы.

Если денег на выплату госпошлины нет, истец вправе подать ходатайство об отсрочке выплаты, уменьшении ее размера или освобождения от такой обязанности. Просьба должна быть чем-то подкреплена. К примеру, можно сослаться на низкий уровень дохода (с прикреплением справки) или на наличие несовершеннолетних детей.

После полного или частичного удовлетворения иска все судебные расходы выплачиваются ответчиком в пользу истца. Выплата должна быть пропорциональной величине удовлетворенных требований. В некоторых ситуациях суд может отказать истцу в возмещении госпошлины. К примеру, если ответчик был изначально согласен с условиями истца, но последний все равно подал иск.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

🗣 Какие Документы Нужны на Разделение Имущества По закону наследники могут принять наследство или отказаться от него, или совсем не заявлять о своих правах.
☑ При наследовании по закону обратиться можно в любую нотариальную контору по месту проживания наследника или по месту расположения имущества. Какие Документы Нужны При Разделе Имущества

Раздел имущества между супругами в добровольном порядке

Какие документы нужны для раздела имущества после развода и как их подать Молодожены, окрыленные высокими чувствами, не так часто думают о разводе, поэтому и брачные договоры и документы, подтверждающие то, что достигнуто добровольное соглашение, встречаются очень редко. Поэтому собственность, нажитая за время супружества, делится в равных условиях между экс мужем и женой. Но и здесь есть свои нюансы: Второй способ разрешения ситуации мирным путем – это брачный договор, заверенный у юриста. Составлен документ может быть до вступления в супружество или в течение него. Но в этом случае тоже есть свои нюансы:
Проживая в браке, супруги не задумываясь приобретают недвижимость, технику, вещи, открывают семейный бизнес и многое другое. Но к сожалению, не все браки заключаются один раз и на всю жизнь. Когда совместная жизнь на грани развода, вопрос о разделе имущества вызывает массу споров и недопонимания: какие права каждый из супругов имеет на имущество? Какие документы нужны для подтверждения права на собственность? Как подать на раздел имущества после развода?

Можно привести следующий перечень совместного имущества супругов, подлежащего разделу:

Имущество, не подлежащее разделу

Раздел имущества супругов
Имущественные споры, особенно возникающие между некогда близкими людьми, зачастую вызывают еще большие недомолвки и скандалы, нежели сама причина развода. Доли совместно нажитой собственности определяют сами стороны семейных отношений при наличии брачного договора или соглашения, удостоверенных нотариусом, при отсутствии таковых этой функцией уполномочивается суд.

Что является совместной собственностью супругов?

Раздел имущества супругов При рассмотрении подобных дел помимо документального подтверждения фактов, судом охотно принимаются во внимание также устные или письменные свидетельские показания, но только касающиеся подтверждения прекращения брачных отношений. Стоимость брачного договора в нотариальной конторе составляет 8 500 рублей.

После развода

Мирный без обращения в суд (читать далее...)
Мирный путь, безусловно, избавляет семейную пару от стрессов и вмешательства в личную жизнь третьего лица, коим является судья, и оформляется на взаимовыгодных условиях сторон.
Заключение между мужем и женой брачного договора или двустороннего соглашения, безусловно, услуга недешевая, но она поможет существенно сэкономить время и нервы сторон, предотвратит вмешательство в жизнь сторон 3 лица, а главное — пройдет на заведомо взаимовыгодных условиях.

Российское законодательство предоставляет мужу и жене право определять судьбу того, что куплено в период брачных отношений, до, после и во время супружества. Как до заключения брачных отношений, так и во время брака супруги могут договориться о том, что будет принадлежать каждому из них. Причем предметом договора может быть не только уже имеющиеся вещи, но и то, что, возможно, будет приобретено в будущем.

В браке

Порядок и способы раздела имущества
Во время брака может возникнуть необходимость в разделе имущества еще и тогда, когда данное требование предъявляется кредиторами одного из супругов для того, чтобы иметь возможность обратить взыскание на его долю в общем имуществе по следующим правилам:

По требованию кредитора

Порядок и способы раздела имущества То, что нажито супругами совместно в период брака, может быть разделено между ними в определенном порядке и различными способами. Причем не всегда такой раздел производится в рамках развода, ведь бывают случаи, когда общую собственность необходимо поделить и в браке. Брачный договор является одним из вариантов разграничения совместно нажитого либо того, что будет приобретено в будущем. Тем не менее, в российском обществе данный способ не пользуется особой популярностью.

Раздел имущества при разводе

Способы раздела имущества (читать далее...)
При разводе имущество может быть разграничено по добровольному согласию либо через суд. По умолчанию используется правило равенства долей мужа и жены. При разделе вещей нужно строго соблюдать требования законодательства, устанавливающие перечень того, что делить можно, а что — нельзя. Рассмотрим, в каких случаях, и какими методами можно разделить совместно нажитое.
Брачный договор должен заключаться в письменной форме и быть удостоверен у нотариуса. В нем стороны могут устанавливать любой режим собственности (долевой, совместной или раздельной).

Какие документы нужны для развода, алиментов и раздела При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Если Вы будет подавать на алименты то Вашему ребенку будет положено 16, 5 % от его зарплаты, так же как и ребенку от другого брака.

Подскажите пожалуйста, собираюсь разводится с мужем. Есть общий ребенок 3 года. Квартира купленная в браке, оформленная на мужа. Какой порядок действий? Какие нужно собрать документы (на развод, на алименты, на раздел)? У мужа официальная зарплата 7000, есть дочь от первого брака (по решению суда ей он платит алименты в размере 5000) на что рассчитывать мне? Квартиру он делить не хочет. Считает, что она его, хоть и треть квартиры оплачены с моих денег. Спасибо.

Как можно включить в одно заявление развод, алименты и раздел Также следует помнить, что если дачный участок вместе с дачей будет выделен в собственность вам, и его стоимость будет выше стоимости автомобиля, который отойдет супругу, суд по требованию вашего супруга может взыскать с вас в его пользу разницу между стоимостью дачи и стоимостью автомобиля.
Разделить имущество можно как в браке, так и после его расторжения. То же самое с алиментами. Решить это возможно по соглашению сторон путем составления документа, а в случае спора — в судебном порядке. Вы можете подать заявление о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов. Однако, в этом случае изменится подсудность, рассмотрение дела может затянуться. Проще обратиться в мировой суд за расторжением брака, взысканием алиментов, в районный — за разделом имущества. В суде вы можете подписать мировое соглашение либо положиться на решение вынесенное судом.

Здравствуйте, Надежда!
Если вы с вашим супругом достигли компромисса в вопросах раздела имущества и уплаты алиментов, вам необязательно идти в суд. Вы можете обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества и соглашение об уплате алиментов. Это будет намного проще и быстрее. После заключения соглашений, вы можете подать заявление о расторжении брака.

В какой суд подавать иск
о расторжении брака? Подсудность

Какие Документы Нужны Для Раздела Имущества и Алиментов

  1. Какие требования можно заявлять в иске о расторжении брака?
  2. В какой суд подавать иск о расторжении брака? Подсудность
  3. Если в иске нет требования об определении места проживания ребенка и алиментах?
  4. Чем руководствуется суд при определении места жительства ребенка?
  5. Госпошлина за требование о расторжении брака
  6. За какие исковые требования при разводе госпошлина не уплачивается?
  7. Иск о расторжении брака и разделе общего имущества супругов
  8. Имущество, нажитое в браке можно поделить и без суда

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 09.07.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2003 года», разъяснялось, что в районном суде подлежат рассмотрению следующие дела, затрагивающие права и интересы детей:

Не стоит забывать и о возможности сэкономить уйму времени и денег на юристов, разделив совместно нажитое имущество, не обращаясь в суд, как говорится, «при непротивлении сторон». Не всегда на это способны супруги, это понятно, но, тем, не менее, напомним, что существует такая возможность. Ранее мы писали о возможности заключения брачного договора, либо соглашения о разделе имущества супругов: «Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов. Сходства, отличия».

Алименты и раздел имущества 1. каким образом подать на алименты, если у бывшего супруга, нет подтвержденных доходов и я не знаю даже, где он точно прописан и трудоустроен ли вообще? Ранее просто оказывал посильную помощь. В разводе 3 года. Подавайте в суд, относительно участка — можете заказать выписку из ЕГРП в Росреестре, там будет указан собственник, в иске можете примерно указывать состав имущества, в дальнейшем суд будет запрашивать документы. Учатско, если он был куплен в браке, принадлежит вам наполовину. Документы в иске— свидетельство о браке, разводе, примерный перечень имущества в иске итд. Там много нюансов. Суд сам в дальнейшем уведомит вашего мужа об иске. Трехлетний срок исковой давности определяется с момента заявления требования о разделе имущества, поэтому в письменном виде можете мужу его заявить, если он откажется. то идете в суд.

Какие документы нужны для раздела имущества

Как подать на раздел имущества после развода: список документов, инструкция Самыми популярными сделками между супругами являются брачный контракт, а также соглашение о правилах раздела имущества. Разберемся, чем же эти документы отличаются. Бывает так, что брачный контракт заключается с целью оградить собственность от внимания кредиторов. Но СК РФ предусмотрел и эту ситуацию. В ст. 46 прописано, что должник обязуется уведомлять кредитора о факте заключения договора, его изменения либо расторжения.

Уже после того, как суд начал разбирательство, супруги могут передумать дальше выяснять отношения и пойти на компромисс. В таком случае между двумя людьми заключается мировое соглашение по разделу имущества на взаимовыгодных условиях.

В какой суд обращаться?

Перечень документов для раздела имущества Как показывает практика, часто разводятся супруги, которые прожили мало времени вместе. И сразу они выдвигают требования, касающиеся деления собственности. И чаще это касается недвижимости. Документы на раздел имущества сопровождаются определенным исковым заявлением. Для заполнения его корректно лучше обратится к высококвалифицированному специалисту.

Еще одним вариантом деления становится оформление через суд. Подается исковое заявление по месту регистрации ответчика и оплачивается государственная пошлина.

На заметку: в состоянии эйфории от влюбленности, когда кажется, что это раз и на всю жизнь, молодожены брачный договор считают чем то оскорбительным. Зачем им нужны эти условности, ведь они так любят друг друга? Тем временем, этот заблаговременно составленный документ, позволит избежать массы проблем в случае развода, сэкономить не только время на судебные тяжбы, но и нервы, и силы.

Необходимые документы для раздела имущества

Какие Документы Нужны В Суд Для Раздела Имущества
Одним из наиболее популярны вопросов, задаваемых юристам компании «Ордин и Ко», является вопрос о том, какие нужны документы для раздела имущества. Для того чтобы разделить имущество, супругам необходимо представить в суд определенные документы. Так, основным из таких документов является исковое заявление, в котром указываются:

Какие документы нужны для раздела имущества

Какие Документы Нужны В Суд Для Раздела Имущества

Важно знать, в какой суд подается исковое заявление. Выбор суда зависит от стоимости иска. Если его цена в пределах 50 тысяч, то нужно подавать в мировой суд. В случаях, когда цена иска выше, то нужно подавать в районный или городской суд.

при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

Раздел имущества при разводе: необходимые документы

Исковое заявление на раздел имущества (читать далее...)
Союз с иностранным гражданином – это аналогичная ситуация. Но здесь лучше заключать брачный договор, дабы минимизировать риски утраты совместно нажитого имущества. Ведь на территории другого государства законы и порядки России не существуют.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества составляется в 1 экземпляре в письменной форме. Из содержания соглашения должно быть ясно где, кем и когда оно заключено, цель соглашения, что является предметом соглашения, как производиться раздел имущества по соглашению и стоимость имущества. Предмет договора указывается конкретный с характерными признаками и чертами. Если в соглашение указан дом, то обязательно указать его адрес, площадь, при наличии кадастровый номер.

§ Документы При Разделе Имущества При Разводе Какие документы надо на раздел имущества в суд

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *