👨 Что такое алименты?

Алименты могут выплачиваться на основании решения суда, либо на основании письменного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов. При этом, совершенно не имеет значения, состоят ли родители ребенка или детей в зарегистрированном браке или нет, состояли ли они вообще когда-либо в официальных отношениях, либо находятся в разводе. Обязанность по содержанию детей у их родителей есть всегда. Однако, если один из родителей не хочет делать этого в добровольном порядке, то тогда ему приходится делать это в принудительном.

Являются ли алименты доходом в принципе?

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается выгода гражданина, выраженная в форме денежных средств, либо в натуральной форме. К получению выгоды в натуральной форме можно отнести получение определенных товаров, имущества, как движимого, так и недвижимого, и так далее. Алименты подходят под данное определение, а, следовательно, их можно отнести к категории доходов.

Но, чьим же доходом считаются алименты – доходом матери или доходом ребенка?

Здесь все зависит от того, на чье содержание они были направлены. Семейным законодательством предусмотрена обязанность родителей по содержанию детей, как несовершеннолетних, так и совершеннолетних, но нетрудоспособных, а также обязанность супругов по содержанию друг друга.

Следовательно, алименты, выплачиваемые на несовершеннолетних детей, являются их доходом. Но, в силу норм гражданского законодательства, несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно распоряжаться своими доходами, поэтому все сделки за него и в его интересах совершают его родители или иные законные представители. Однако, с 14 лет, дети уже могут совершать сделки от своего имени, но, все равно, только с разрешения родителей.

Если это доход, значит нужно платить с него налоги? Что говорит об этом закон?

Статья 217 НК РФ содержит перечень доходов, с которых не нужно платить подоходный налог. Данный перечень содержит в себе и такой доход, как алименты, а, следовательно, уплачивать с него подоходный налог не требуется.

Получается, что и декларировать его также не нужно?

Декларация по подоходному налогу должна подаваться один раз в год и должна содержать в себе все доходы, которые подлежат обложению налогом. Доход, с которого не платится подоходный налог, не является доходом для декларирования. Матери госслужащей, также не потребуется указывать его в своей декларации.

Признаются ли алименты общим доходом семьи для кредита или для ипотеки?

Вполне возможно, что банк откажется учитывать средства, полученные в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребенка, потому что они не могут тратиться на погашение кредита, а предназначаются исключительно для содержания ребенка – покупки ему питания, одежды, оплаты за детский сад и прочие нужды.

Дело в том, что выплачиваемая по соглашению между супругами сумма алиментов в большом размере в любой момент может быть изменена по решению суда при изменении семейных или иных обстоятельств у плательщика. И банки, зная об этом, не всегда готовы идти на подобные риски.

Есть еще один большой риск для банка. В случае неуплаты кредитных платежей, банк не сможет взыскать сумму образовавшегося долга, даже если будет иметь на руках соответствующее судебное решение. Дело в том, что по закону, нельзя накладывать арест и взыскивать долги с денежных средств, полученных в качестве алиментов.

В каких же случаях алименты могут учитываться в качестве доходов?

В некоторых случаях алименты учитываются в качестве доходов и их обязательно нужно указывать в своих заявках и заявлениях. К таким случаям относятся ситуации обращения за всевозможной помощью от государства, например, за получением субсидий для малоимущих семей, различных социальных пособий, либо выплат и в иных случаях, установленных законом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Подведем краткие итоги

При этом, налоговый кодекс освобождает налогоплательщиков от уплаты налогов с этого вида дохода. А, следовательно, у получателя алиментов также не возникает необходимости во включении алиментов в налоговую декларацию, а если этот вид дохода у получателя является единственным, то необходимости в предоставлении декларации нет вообще.

Полученные в качестве алиментов деньги или иное имущество являются собственностью и доходом того гражданина, на нужды которого они были направлены. То есть, если деньги направляются одним из родителей второму на содержание их совместного несовершеннолетнего ребенка, то они являются собственностью этого ребенка. Правда, тратить их на нужды ребенка в силу закона должен родитель.

Получатель алиментов вправе указывать их в качестве дохода в заявках на получение кредитов и ипотек в различных банках, однако, не всегда банки учитывают эти суммы, принимая решение об одобрении кредита или ипотеки, либо об отказе в их выдаче.

🗣 Считаются ли Алименты При Оформлении Субсидии Размер пособия на первого и на второго ребенка одинаков, разнятся только источники финансирования.
☑ Какого числа выплачивают путинское пособие и где его получить.

Несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи имеют право на получение алиментов от лиц, связанных с ними родственными узами. Получая помощь, люди с ограниченными возможностями и родители, воспитывающие детей в одиночку, пытаются улучшить качество жизни путем приобретения материальных ценностей в кредит, оформления социальных пособий, субсидий.

Алименты — доход или нет

Являются ли алименты доходом
Если заработок отца нестабилен, удержания назначаются в твердой денежной сумме. Их величина кратна прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания.

Размер алиментов

Являются ли алименты доходом Согласно ст. 28 ГК РФ, дети вправе самостоятельно тратить деньги: Если плательщик считает, что деньги на детей расходуются нерационально, он имеет право ходатайствовать об изменении порядка осуществления удержаний. На имя ребенка открывается счет, и родитель перечисляет часть взысканий — матери, а часть — ребенку, но не более 50% от общей суммы месячных поступлений.

Трата алиментов

Ограничение расходования алиментов матерью (читать далее...)
Обращаясь в органы соцзащиты, женщина должна подать сведении о получаемой сумме алиментов. Это необходимо при оформлении:
Удержания в пользу детей должны учитываться при расчете доходов на каждого члена семьи, поскольку они являются частью семейного бюджета.

Чьим доходом считаются алименты.

Являются ли алименты доходом Для оформления льгот необходимо обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства и предоставить пакет документов, куда включены сведения о доходах. Справка о получаемых средствах часто требуется для получения кредита или ипотеки. Данная информация необходима банку для следующих целей:

Однако, не допускается направлять несовершеннолетнему более 50% от назначенной суммы. Ребенок может частично распоряжаться алиментами после того, как ему исполнится 14 лет. Но некоторые операции и сделки возможны только при согласии законного представителя.

  • Во-первых, они носят целевой характер, поскольку выплачиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка (согласно ст. 60 СК РФ);
  • Во-вторых, они принадлежат тому лицу, в пользу которого поступают (несовершеннолетнему ребенку), а не тому, который непосредственно распоряжается ими (матери или отцу).

Что признается доходом?

Являются ли алименты доходом матери, семьи, ребенка
Ребенок, который достиг 14 лет, приобретает право самостоятельно распоряжаться алиментными выплатами, но для некоторых сделок по-прежнему нужен контроль и разрешение родителей — согласно положениям семейного и гражданского законодательства.

Алименты — доходы матери (отца) или ребенка?

Являются ли алименты доходом матери, семьи, ребенка Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задолженность гражданки Фроловой по долговой расписке составляла 54 500 рублей. Поскольку Фролова не выплатила долг вовремя, кредитор обратился в суд за принудительным взысканием долга. Служба судебных приставов наложила взыскание на заработную плату и пособие по инвалидности Фроловой, но алименты, которые она получала на несовершеннолетнего сына, остались неприкосновенными. Согласно ст. 101 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», на алименты не может наложен арест или взыскание.

Как учитывается доход от алиментов?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО (читать далее...)
Итак, алименты поступают в распоряжение родителя, но являются собственностью несовершеннолетнего ребенка. Согласно п.2 ст. 60 СК РФ, денежные суммы, которые мать (или отец) получает в качестве алиментов, должны расходоваться исключительно на детские потребности:
  • питание;
  • воспитание,
  • лечение, оздоровление и поддержание здоровья;
  • образование;
  • другие нужды (например, организация досуга, ремонт детской комнаты, покупка одежды и обуви, игрушек, детской мебели и техники).
  1. Прибыль частных предпринимателей.
  2. Зарплата.
  3. Премии, доплаты (денежные вознаграждения).
  4. Пенсионное обеспечение.
  5. Социальные пособия (по безработице, военным).
  6. Компенсационные выплаты.
  7. Другие.

Какие поступления являются доходом?

Являются ли алименты доходом семьи
Ребенок, который достиг 14 лет, приобретает право самостоятельно распоряжаться алиментными выплатами, но для некоторых сделок по-прежнему нужен контроль и разрешение родителей — согласно положениям семейного и гражданского законодательства.

Являются ли алименты доходом семьи С юридической точки зрения, алименты действительно являются доходом, поскольку являются денежной суммой, поступающей в распоряжение семьи. Но с другой стороны, алиментные выплаты наделены особым статусом:

Алименты – доход матери или ребенка?

Считаются ли алименты доходом (читать далее...)
Следовательно, алименты на несовершеннолетнего ребенка не являются доходом матери (отца).
Итак, алименты поступают в распоряжение родителя, но являются собственностью несовершеннолетнего ребенка. Согласно п.2 ст. 60 СК РФ, денежные суммы, которые мать (или отец) получает в качестве алиментов, должны расходоваться исключительно на детские потребности:

При получении кредита/ипотеки

Алименты – это доход матери или ребенка Важно! При этом перечень выше все же не может соблюдаться на 100%. Родитель вполне может тратить деньги на ремонт детской комнаты, на починку автомобиля, необходимого для перевозки ребенка и т. д. Для алиментообязанного выплаты квалифицируются в виде расходов. Величина предполагает две формы: процент заработка или твердая денежная сумма. Плательщик может настоять на открытии малолетнему банковского счета для перечисления половины платежа.

, установленный по взаимной договоренности или судом, является частью семейного бюджета.

В каких случаях учитывается доход от алиментов

Алименты – это доход матери или ребенка Законодательство описывает ряд ситуаций, в которых налог не взимается. К ним относятся: Согласно законодательству, алименты как доход, носят целевой характер – обеспечение малолетнего. Статься 60 Семейного кодекса РФ, говорит о том, что перечисленные выплаты не могут быть потрачены ни на что, кроме обеспечения нужд малыша. Нецелевой расход средств не допускается законом, также второй родитель может потребовать отчет о том, куда и на что были потрачены деньги.

Юридически, алименты на ребенка считаются доходом, так как данные средства поступают на счет родителя для дальнейшего обеспечения комфорта ребенку. Это подобие зарплаты, получаемой родителем, и расходуемая на нужды несовершеннолетнего.

В каких ситуациях могут учесть доход от алиментов?

Можно ли алименты на ребенка считать доходом матери

  • зарплата;
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • премии или вознаграждения;
  • пенсия;
  • компенсации;
  • пособия;
  • другие выплаты.

Можно часто услышать вопрос о том, являются ли алименты на ребенка доходом матери. Такой информацией интересуются в тот момент, когда необходимо определить среднемесячный доход человека или целой семьи. Например, при оформлении кредита, социальной помощи и т. д. Далее в статье будет рассмотрен вопрос о том, могут ли алименты на ребенка считаться доходом, в каких случаях это допустимо и можно ли на такой доход оформить кредит.

В Налоговом кодексе Российской Федерации указано, то доход – это выгода, которую получает лицо в денежной или натуральной форме. Другими словами, понятие прибыль можно трактовать как денежные или материальные поступления, которые человек может получить в результате своих действий. К категории дохода относят следующие виды выплат:

Алименты с единовременной денежной выплаты для первоклассников и с субсидии на оплату ЖКХ Сергей, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго! В соответствии со статьей 82 СК РФ Постановлением Правительства РФ утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производятся удержания алиментов на несовершеннолетних детей.
Здравствуйте, Сергей! Считаю, что наиболее целесообразным будет обращение к ст.101

  1. Кровная, например, между детьми и родителями, между братьями и сестрами, между внуками и дедушкой с бабушкой.
  2. Приравненная к кровному родству, например, между усыновленным лицом и его усыновителем.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Алименты и кредит – влияет ли одно на другое, что платится в первую очередь
Законодательством нашей страны установлена финансовая помощь членам семьи, которые не могут самостоятельно позаботиться о себе в силу различных обстоятельств. В данном случае это касается несовершеннолетних детей.

Входят ли алименты в состав бюджета семьи при заполнении финансовой документации или отчетности?

Алименты и кредит – влияет ли одно на другое, что платится в первую очередь Итак, список доходов, подлежащих вычету алиментов: Доход заемщика имеет значение для принятия ряда решений банком-кредитором:

Из каких источников заработка и как рассчитываются алиментные выплаты?

При получении субсидии (читать далее...)
Обычно кредитный платеж не должен быть выше ½ общего дохода. Иначе допускается возможность наступления неплатежеспособности.
Довольно часто поднимается вопрос о том, являются ли алименты на ребенка доходом матери. Согласно нормам российского законодательства, алименты считаются формальным доходом родителя, с которым проживает ребенок.

Считаются ли Алименты Доходом При Оформлении Субсидии для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2017 — 1689 гривен, с 1 мая — 1777 гривен, с 1 декабря — 1860 гривен«. Правовыми основаниями взыскания алиментов в соответствии с положениями Семейного кодекса Украины является договор о содержании ребенка, заключенный между родителями, решение суда о взыскании алиментов, а также заявление плательщика алиментов, в котором он добровольно определяет размер и срок отчислений алиментов на ребенка с его доходов.

Так, согласно пункту 8 настоящего Положения «в совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты«.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.