👨 Как было?

Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.

В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья. А бывшая супруга в нашем вышеописанном случае и стала бывшим членом семьи. Но есть такие нормы в Жилищном кодексе. Так, статья 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения обеспечить бывших членов его семьи жильем. Но лишь в самых крайних случаях. В первом случае, когда у матери и ребенка ни прав, ни возможностей на приобретение или пользование иными жилыми помещениями. То есть ситуация, когда некуда пойти, не на что купить и не к кому приткнуться.

В этих случаях бывший обязан предоставить матери и ее ребенку свою квартиру или ее часть для проживания. Если не предоставляет или, предоставив, делает жизнь невыносимой, нуждающийся может просить суд, чтобы тот обязал бывшего супруга предоставить иное жилое помещение. Скажу сразу, что получить положительное решение суда практически невозможно. Ведь если с доказательствами того, что бывший не пускает на порог, все понятно, то вот как доказать, что пустил, но сделал жизнь сущим адом?

Или рассмотрим еще одну ситуацию, когда и мать, и ребенок являются собственниками квартиры, но проживать в ней не могут по причине бесчинств, которые творит бывший.

Как в первом, так и во втором случае выход один – съезжать. Кто-то отправляется к родным, а кто-то вынужден арендовать жилье и нести соответствующие траты. А если взять негде? Вот власти и предлагают изменить ситуацию с помощью «жилищных» алиментов. Когда расходы на жилье лягут и на отца, и на мать.

О чем статья 86 Семейного кодекса?

При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Но ведь бывает так, что появляются и иные дополнительные расходы. К примеру, после развода родителю, с которым живет ребенок, стало совершенно нечем выплачивать ипотеку или восстанавливать жилье после пожара или наводнения или платить за аренду.

Как будет?

Законопроект устанавливает дополнительные выплаты к алиментам и дополнительным расходам на лечение, которые в народе прозвали как «жилищные» алименты.

При этом возможно будет взыскать «жилищные» алименты за три предшествующих года. И взыскание «жилищных» алиментов не отменяет и никак не влияет на размер самих алиментов. Напомню, что размер алиментов составляет ежемесячно на одного ребенка 25% от зарплаты алиментщика, на двух детей – 30%, трех и более – 50%.

Таким образом, согласно законопроекту, теперь родителю – собственнику жилого помещения – предстоят или дополнительные расходы на покупку или аренду жилья своему ребенку, а значит, и его маме, или добровольное разрешение на пользование детьми его жилым помещением.

Процедура взыскания «жилищных» алиментов

Чтобы их взыскать, необходимо будет обратиться в суд. Для подачи искового заявления родитель должен будет представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.

Если есть жилое помещение, но оно признано непригодным для проживания, то необходимо будет представить акт обследования либо заключение специальной комиссии.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В суде истец должен будет доказывать, что дополнительные расходы, которые он несет в связи с тем, чтобы обеспечить несовершеннолетнего жильем, вызваны исключительными обстоятельствами.

Если судом уже выносилось решение о назначении алиментов, то за выплатой «жилищных» алиментов нужно будет обращаться повторно. Размер «жилищных» алиментов будет определяться судом в твердой денежной сумме, а не в процентах от заработной платы. При этом суд будет учитывать материальное и семейное положение обоих родителей и другие, заслуживающие внимания интересы сторон.

Помимо этого предполагается, что родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на выплату «жилищных» алиментов при выполнении следующих условий:

❶. Такой родитель должен быть сам трудоустроен и получать доход.

❷. Как ребенок, так и родитель не должны быть собственниками иных жилых помещений, а также не имели бы права пользования на них. К примеру, если мама и ребенок уже зарегистрированы по месту жительства в ином жилом помещении, то «жилищные» алименты взыскиваться не должны.

❸. Родитель, который претендует на выплату «жилищных» алиментов, должен будет собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

Как будет работать новый закон и защищать права несовершеннолетнего на жилье, предсказать невозможно. Нам остается ждать вступления его в силу и снятие пробы в судебном процессе.

Если у вас возникли вопросы по семейным проблемам или требуется профессиональная помощь юриста по иным вопросам защиты ваших прав, обращайтесь в Общественную приемную газеты «Шанс». Прием ведет юрист Татьяна Чередниченко ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: Абакан, ул. Хакасская, 27 (рядом с соцзащитой). Запись по телефону: 8-902-996-88-91.

🗣 Алиментные Обязательства Родителей по Содержанию Несовершеннолетних Детей Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.
☑ Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Порядок и Форма Предоставления Родителями Алиментов на Содержание Детей

Законом предусмотрены следующие основания для взыскания алиментов:

Порядок взыскания алиментов: подробная инструкция, советы юристов Законом определено, что родители должны кормить, одевать, дать образование своим детям, обеспечить должное развитее и досуг. Порядок распределения денежных средств сугубо личное право родителей ВНИМАНИЕ . Лица, выплачивающие должнику заработанную плату, или другие платежи обязаны в трехдневный срок со дня выплаты перевести удержанные средства на счет взыскателя.

По закону алименты могут быть взысканы за предыдущие три года предшествующие предъявлению исполнительного листа статья 113 СК РФ. Не все дети готовы помогать пожилым родителям деньгами. Бывают случаи, когда приходится обращаться в суд и требовать алименты со своих отпрысков. Лайф разбирался, кто из родителей имеет право получать деньги от детей и какие суммы им положены.

Алименты родителям Далеко не всегда и не всем хватает пенсионных денег на проживание. Так уж случается, что пожилые родители не привыкли обращаться за финансовой помощью к своим детям. Но бывают ситуации, когда родители, лишившись достатка, требуют с детей алименты через суд. В Семейном кодексе РФ (ст. 87) указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. По ее словам, размер алиментов суд назначает кратно прожиточному минимуму региона, где проживает родитель. Алименты выплачиваются ежемесячно в виде твердой денежной суммы.

Платить алименты родителям можно добровольным путем, а можно — через суд. Но только в том случае, если у родителей действительно есть на это основания и необходимость.

Дополнительные расходы на ребенка – в каких случаях можно взыскать Взыскание дополнительных расходов может осуществляться, как компенсация за понесенные расходы или на будущее. Сама процедура дополнительных выплат отличается от алиментных. Алименты выплачиваются с момента подачи судебного иска, иногда можно требовать уплаты за прошлые годы. С дополнительными средствами дело обстоит иначе: их можно требовать наперед, если речь идет, например, о дорогостоящей операции. Судом учитываются обстоятельства, и выносится решение. Во внимание принимается, прежде всего, медицинское заключение. Исходя из диагноза, приблизительно рассчитывают, сколько денег понадобится на лечение. Учитываются и последующие возможные расходы, связанные с уходом за больным, переездами, реабилитацией. В случаях, когда предстоит операция, сумма и сроки определяются точно. Суду легче вынести решение по делу взыскания дополнительных средств, как и родителям договориться.

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов, удерживаются по статье 86 СК. Процедура практически не отличается от требования алиментов. Разрешается составлять договор между родителями, в котором прописываются условия дополнительных выплат. Во многих случаях бывшие супруги, заключая соглашение об алиментных выплатах, прописывают в них условия выделения дополнительных средств. Если достигнуть взаимопонимания не удается, дело рассматривается в судебном порядке.

Добровольная уплата алиментов матери отцу ребенка

Алименты отцу с матери ребенка

  • имеется подтверждение факта проживания ребенка с материю (нотариальное согласие или решение суда)
  • мать несла бремя содержания ребенка самостоятельно (чеки на детские вещи, соглашения с садиком, образовательными кружками)

Важно отметить, что судебная практика складывается таким образом, что в случае решения вопроса о лишении родительских прав одного из родителей несовершеннолетнего, судом должен быть поставлен вопрос о взыскании алиментов с родителя, который должен быть лишен родительских прав (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44). В ином случае, заинтересованные лица будут иметь право обжалования данного решения.

  • показания свидетелей (родственников, соседей)
  • документы, подтверждающие факт проживания совместно с ребенком (чеки, соглашения)
  • нотариально заверенная переписка

Добровольное исполнение отцом обязанности по уплате алиментов

Взыскание алиментов с отца ребенка

  • Наименование суда, сведения о взыскателе и отце ребенка с указанием их адресов и паспортных данных;
  • Конкретные обстоятельства Вашей ситуации: факт отцовства, дата развода, проживание отца отдельно от ребенка, подтверждение Ваших расходов на содержание ребенка;
  • Ссылки на законодательства и судебную практику;
  • Просительную часть, где вы просите установить конкретный способ взыскания алиментов.
  1. в сумме, равной доли доходов родителя;
  2. смешанный вариант: в твердой денежной сумме и доле доходов.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь посредством защиты Ваших прав и законных интересов Ваших детей в виде:

Комплексное повышение квалификации юристов

Алименты в пользу лица, обязанного уплачивать алименты 1. А где написано, что алименты взыскиваются исключительно с родителя, с которым ребенок не проживает, в пользу родителя, с которым ребенок проживает? Между тем у пристава копится долг по алиментам, поскольку с момента, когда ребенок фактически перешел жить к отцу, последний перестал их платить.

А вод Ваше мнение по поводу того почему мама ребенка не спешит приводить в исполнение решение суда с удовольствием послушаю.

Другой комментарий к Ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 80 Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является срочной. Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им совершеннолетия. Алиментная обязанность родителей может прекратиться ранее достижения ребенком совершеннолетия в случае приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак или в результате эмансипации. Эта обязанность прекращается также при усыновлении ребенка другими лицами, поскольку тогда она возлагается на усыновителей в том же объеме, что и на родителей (п. 2 ст. 120 СК РФ). В российском законодательстве обеспечение прав и свобод детей, защита их законных интересов является прерогативой родителей и лишь в случае недобросовестности последних, выразившейся в неисполнении данных обязательств либо злоупотреблении ими, государство берет на себя ответственность по замещению родительских функций.

▪ В комментируемом пункте рассматривается такая ситуация, когда:

Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги». Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, комментируя инициативу Президента, озвученную в послании Федеральному Собранию.

Развод не поможет: Минтруд разъяснил порядок выплат на детей от 8 до 16 лет
В ходе Послания Федеральному Собранию президент объявил о введении дополнительных мер поддержки семьям с доходом ниже прожиточного минимума на детей от 8 до 16 лет включительно.

Развод не поможет: Минтруд разъяснил порядок выплат на детей от 8 до 16 лет Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет одинокие родители смогут и дистанционно.

— Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно – это половина регионального прожиточного минимума на детей. Оформить его можно будет дистанционно – на портале Госуслуги. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений, — отметил глава Минтруда России.

(читать далее...)
Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка).

Кого обязаны содержать совершеннолетние дети

Алименты родителям от детей: кто и как выплачивает Нуждаемость означает, что родители не могут обеспечить свое достойное существование. Действительно ли можно потребовать со взрослых детей алименты, насколько они велики и когда суд встанет на сторону старшего поколения – юридическая консультация от Анастасии Столяровой.

Чаще всего выросшие дети стараются доказать, что родители не заботились об их здоровье, нравственном и физическом развитии, обучении, уклонялись от уплаты алиментов (в большинстве случаев в судебной практике это обстоятельство подтверждается свидетельскими показаниями, причем свидетелями очень часто выступают один из родителей ответчика, который свои обязанности выполнял).

Как было?

Если Родители не Предоставляют Содержание Своим Детям то Алименты с Них Взыс Если есть жилое помещение, но оно признано непригодным для проживания, то необходимо будет представить акт обследования либо заключение специальной комиссии. Законопроект устанавливает дополнительные выплаты к алиментам и дополнительным расходам на лечение, которые в народе прозвали как «жилищные» алименты.
Если судом уже выносилось решение о назначении алиментов, то за выплатой «жилищных» алиментов нужно будет обращаться повторно. Размер «жилищных» алиментов будет определяться судом в твердой денежной сумме, а не в процентах от заработной платы. При этом суд будет учитывать материальное и семейное положение обоих родителей и другие, заслуживающие внимания интересы сторон.

§ Алименты Обязательства Родителей по Содержанию Несовершеннолетних Детей

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *