👨 Комментарии к ст. 51 ЖК РФ

▪ Как отмечалось (см. ст. 49 ЖК и комментарий к ней) на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются малоимущие и иные указанные в законе граждане.

В комментируемой статье названы основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях жилищного фонда социального использования. Соответствующие правила распространяются как на малоимущих, так и на иных указанных в законе граждан (см. комментарий к ст. 49 ЖК). Но в отношении последних в федеральном законе или законе субъекта Федерации могут быть установлены и иные основания признания их нуждающимися в жилых помещениях (дополнительно к тому, что установлено в ст. 51 ЖК).

▪ Среди нуждающихся в жилище в первую очередь (п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК) названы граждане, которые не имеют своего жилья по договору социального найма или в собственности, а также члены семьи таких граждан. Это те, кто «снимает квартиру» (или «угол»), т. е. пользуются жильем по договорам коммерческого найма или поднайма, проживают в качестве временных жильцов, занимают жилые помещения специализированного жилищного фонда.

▪ Нуждающимися являются граждане, обеспеченные общей площадью на одного человека менее учетной нормы (см. п. п. 2, 3 комментария к ст. 50 ЖК). Естественно, что по указанному основанию могут быть приняты на учет только наниматели по договорам социального найма и собственники жилых помещений, а также члены семей этих субъектов. Все остальные лица принимаются на учет независимо от того, сколько квадратных метров общей площади жилого помещения приходится на одного человека (п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК).

▪ Жилое помещение не отвечает установленным требованиям, если оно темное, сырое, в нем шум свыше установленных норм и т. д. Соответствующие обстоятельства могут подтверждаться заключениями санитарно-эпидемиологической службы, органов здравоохранения, противопожарной службы и т. д. (см. также п. п. п. 5 — 11 комментария к ст. 15 ЖК).

  • в квартире проживают несколько семей;
  • в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • проживание с этими больными в одной квартире невозможно;
  • у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378. В этом Перечне указываются такие болезни, как активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей и некоторые другие заболевания.

🗣 Кто Является Членом Семьи по Жилищному По УПК близкое родство определено для супругов, родителей, усыновителей, детей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков.
☑ Для римлян род одинаково продолжался как мужчинами, так и женщинами в других системах возможно продолжение рода как только по отцовской, так и только по материнской линии.

Кто является членом семьи «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации» Согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. N 369 г.

«О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации»

В квартире прописаны трое: я, бабушка, и брат. Мать не прописана, но мать полный собственник. Являемся ли мы членами одной семьи? (бабушка — мать моей матери). Данный факт необходим для понимания подхожу я под условия статья 51 часть 1 п.4 ЖК РФ. Все мы совершеннолетние.

Являюсь ли я членом семьи матери по ЖК РФ, если мы прописаны по разным адресам
но мы же не проживаем совместно, мать проживает в другой квартире где так же является собственником и прописана она в другой квартире.

Являюсь ли я членом семьи матери по ЖК РФ, если мы прописаны по разным адресам Вы не являетесь одной семьей и не подпадаете под действие п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ, так как у Вас нет обстоятельств, перечисленных в указанном пункте ч.1 указанной выше статьи ЖК РФ.
Здравствуйте! Да, Вы как дочь являетесь членом семьи, бабушка(категория-родители собственника) тоже относиться к членам семьи.

(читать далее...)
Это неважно, прочитайте статью еще раз. То есть Вы член семьи даже если не проживаете.
Для признания Вас нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма необходимо подтвердить, что Вы не являетесь нанимателем по договорам социального найма или членом семьи нанимателя, либо членом семьи собственника жилого помещения, являющийся нанимателем по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника и не обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
Нормы статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяют правовой статус членов семьи собственника жилого помещения: они имеют право пользоваться данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними, так же они обязаны сохранять данное имущество.

Юридические услуги и юридическая помощь

Защита прав потребителей Томской области
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители, дети, а также усыновленные и усыновители. Как следует из положений ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации, данные лица для признания за ними права пользования жилым помещением должны совместно проживать с собственником жилого помещения.

Кто является членами семьи собственника жилого помещения?

Защита прав потребителей Томской области Как указано в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», для того, чтобы члены семьи были вселены в жилое помещение собственника, достаточно установить факт их совместного проживания с собственником. Факт же ведения с ним общего хозяйства, оказания взаимной материальной помощи не требуется. Пункт 2 статьи 292 ГК РФ предусматривает правило, согласно которому прекращение права собственности на жилое помещение влечет и прекращение права пользования данным жилым помещением членами семьи теперь уже бывшего собственника.

(читать далее...)
Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.
В качестве собственника жилого помещения могут выступать лица, обладающие правомочиями владения, пользования и распоряжения своей властью и в своем интересе в отношении жилого помещения с соблюдением пределов, установленных законом. В качестве собственника в данном случае может выступать любой член семьи (супруг, ребенок, родитель). Остальные члены семьи будут обладать правами на жилое помещение, принадлежащее собственнику.

Кто является семьей по закону Я студентка, мне 20 лет, не работаю, не замужем. Живу с мамой (работающий пенсионер) и бабушкой (не работающий пенсионер). Отец не записан в свидетельстве о рождении. Скажите, пожалуйста, кто является моей семьей по закону? Александра по закону РФ в соответствии с требовании Семейного кодекса РФ вашей семьей в данной ситуации будет ваша мать, бабушка будет признана родственницей. Что касается социальной стипендии вам следует обратиться деканат вашего Вуза и выяснить какие документы необходимы для получения данной степендии

Вопрос интересует в связи с формулировкой для получения социальной стипендии: » Студенты, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации на основании справки, выдаваемой ежегодно органом социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной помощи.»

«Свойственники» – кто это такие?

Кто является близким родственником по законодательству, Семейному кодексу В Семейном Кодексе РФ также используется понятие «свойственники». Оно используется в отношение супругов. Например, для мужа свойственниками будут являться все лица, являющиеся близкими родственниками его жены. В ст. 5 УПК РФ от 18 декабря 2001 года (актуальная версия документа от 30 апреля 2024 года с добавочными корректировками от 13 мая 2024 года) перечислены основные понятия и термины, применяющиеся в других статьях кодекса.

Важно уточнить, что в определении из ст. 14 СК РФ не сказано, что супруги приходятся друг другу близкими родственниками. С биологической точки зрения это действительно так, потому что муж и жена не имеют общих по родству членов семьи, а если бы имели, то их брак не являлся бы юридически действующим и вовсе не был бы заключен.

Понятие семьи в жилищном праве Однако если заявителем выступит «младший» член той же самой семьи, то выходит, что его родители, как лица, объединенные признаками родства, а также супруг, независимо от места его регистрации, будут приняты во внимание и, соответственно, их права на жилые помещения будут учтены. «Независимо от места жительства» — такой оборот подчеркивает необходимость принимать во внимание права на иные жилые помещения (т. е. их размер) членов семьи как при постановке на жилищный учет, так и при принятии решения о предоставлении жилого помещения (ч. 2 ст. 51, ч. 7, 8 ст. 57 ЖК РФ, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10, ч. 2 ст. 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы; и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ). Текст научной работы на тему «Понятия «Член семьи» и «Бывший член семьи» в жилищном и семейном законодательстве»

Понятия «Член семьи» и «Бывший член семьи» в жилищном и семейном законодательстве Текст научной статьи по специальности; Право зяйства. Основанием прекращения членства в семье должно признаваться отпадение названных условий. Если в ГК РФ (ст. 292) законодатель не конкретизирует, кого следует отнести к членам семьи собственника жилого помещения, то согласно ст. 30 ЖК РФ к таковым могут быть отнесены две группы граждан, последняя, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы.

В случае расторжения брака бывший супруг автоматически становится бывшим членом семьи, и применительно к жилищным правоотношениям наличие других признаков, характеризующих семью, суды, как правило, не выясняют. При этом не рассматривается ситуация, когда после расторжения брака супруги продолжают проживать вместе и иногда даже ведут общее хозяйство.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Селиванова Евгения Сергеевна

Понятие члена семьи в жилищном праве Текст научной статьи по специальности; Право 5 Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 1996. С. 10. Проживающие совместно с нанимателем его супруг, его дети и родители. К «бесспорным членам семьи нанимателя» по действующему законодательству не относятся дети супруга от другого брака и родители супруга нанимателя.

Selivanova Eugenia Sergeevna, candidate of Science in Law, associate professor Head of Department of Civil Law and Process of Rostov State Transport University.

Члены семьи нанимателя, совместно с ним проживающие (по договору социального найма), граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем (по договору коммерческого найма), пользуются жилым помещением наравне с нанимателем (ст. 69 ЖК РФ, ст. 677 ГК РФ). Аналогичное право касается собственника и членов семьи собственника жилого помещения (ст. 31 ЖК РФ). Исключение из общего правила может быть установлено законом или договором.

Члены семьи как участники жилищных правоотношений
В жилищном праве под семьей понимается определенная группа лиц, общность людей, построенная (основанная) на браке, родстве или свойстве, совместном проживании, как правило, в одном жилом помещении и ведущая с нанимателем (собственником) этого помещения совместное хозяйство (общий семейный бюджет, общие расходы по оплате жилища и др.).
Члены семьи как участники жилищных правоотношений ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма отнесены: проживающие совместно с ним его дети, супруг (супруга) и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ).
(читать далее...)

Определение по жилищному законодательству

Члены семьи по законодательству; кто является и может стать Жилищное законодательство отличается о брачно-семейного в формулировке названия «член семьи». В толковании Жилищного кодекса РФ такой человек должен постоянно проживать с владельцем квартиры, иметь прописку, вести общий быт. Существует несколько определений названия «семья»:

  1. Генеалогия определяет ее как круг лиц, связанных кровным родством или свойством. Здесь нет места приемным детям или приемным родителям.
  2. В социальном аспекте основой является супружеская пара, проживающая со своими детьми, в том числе усыновленными, и престарелыми родителями.

§ Нюансы при наследовании

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *