IV. Рассмотрение судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей
IV. Рассмотрение судами дел о взыскании с родителей
алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей
В отличие от дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей судебная практика по делам по спорам, связанным со взысканием алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, незначительна.
При разрешении данных споров суды руководствовались положениями статьи 85 СК РФ, в силу которых родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и иных заслуживающих внимания интересов сторон.
Судами учитывались разъяснения, данные в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9, о том, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.
К нетрудоспособным лицам суды правильно относили лиц, признанных в установленном порядке инвалидами.
Определяя нуждаемость в получении алиментов совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, суды исходили из того, что получение таким ребенком пенсии, стипендии или пособия, наличие у него того или иного имущества не лишает его права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.
Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определялся судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.
В связи с этим суды проверяли, какие расходы несут совершеннолетние нетрудоспособные дети для удовлетворения всех необходимых и жизненно важных потребностей, достаточно ли пенсии и иной социальной помощи, получаемой за счет государства, для удовлетворения этих потребностей, какие иные доходы имеются у истца, а также выясняли материальное и семейное положение родителей.
Так, мировым судьей Центрального района г. Калининграда по делу по иску К. к своему отцу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме принято решение о взыскании с ответчика в пользу истца алиментов в твердой денежной сумме в размере 0, 41 доли величины прожиточного минимума (3 000 руб.) с последующим увеличением размера алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума на душу населения в Калининградской области на период нетрудоспособности истца (до окончания срока установления ему инвалидности).
В судебной практике имели место случаи, когда суды взыскивали алименты на совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, ошибочно полагая, что такие лица до достижения ими возраста 23 лет также имеют право на получение алиментов от своих родителей.
Например, апелляционным определением Междуреченского городского суда Кемеровской области отменено решение мирового судьи г. Междуреченска, которым был удовлетворен иск, предъявленный совершеннолетним ребенком к своему отцу, о взыскании алиментов, и принято решение об отказе в иске.
При рассмотрении дела установлено, что истец обучается в 11 классе гимназии, проживает с матерью и находится на ее иждивении. Отец оказывает материальную помощь нерегулярно. Судья, сославшись на положения подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет, а также приняв во внимание материальное положение сторон, взыскал алименты в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в Кемеровской области.
Суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение мирового судьи.
В подпункте 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» содержится перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. Однако, как правильно указал суд апелляционной инстанции, положения данной нормы закона, на которую ссылался суд первой инстанции при взыскании с ответчика алиментов, не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.
Вместе с тем действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
🗣 Решение Суда о Взыскании Алиментов на Недееспособного Совершеннолетнего Смотрите видео о том, как получить алименты на содержание матери ребенка.
☑ Это условие не гарантирует, что супруг будет освобожден от выплат, но также имеет силу при рассмотрении дела. Решение Суда по Делу о Взыскании Алиментов на Несовершеннолетних Детей
IV; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв К заслуживающим внимания интересам сторон суды относили такие обстоятельства, как наличие инвалидности у ответчика (родителя совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка), нуждаемость совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в дополнительном лечении, питании, уходе и т. п. К нетрудоспособным лицам суды правильно относили лиц, признанных в установленном порядке инвалидами.
При разрешении данных споров суды руководствовались положениями статьи 85 СК РФ, в силу которых родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и иных заслуживающих внимания интересов сторон.
Размер и расчет алиментов после 18 лет
Выплата алиментов на ребенка после 18 лет Выплата алиментов после 18 лет прекращается. Но в некоторых случаях их можно взыскать и на совершеннолетнего ребенка: например, если он нетрудоспособен и нуждается в финансовой поддержке. Взыскателем вправе выступать как сам ребенок, так и родитель, на иждивении которого он находится. Рассмотрим, в каких случаях можно требовать алименты на совершеннолетнего сына или дочь, куда обращаться, как составить соглашение или взыскать выплаты в судебном порядке, что для этого понадобится, в каком размере перечисляются выплаты и как они рассчитываются. Согласно ст. 120 СК РФ, алиментные обязательства прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия. По закону считается, что он может обеспечивать себя самостоятельно, даже если еще учится. Иногда алиментные обязательства прекращаются и до 18 лет.
Взыскать алименты на ребенка после 18 лет можно (пункт 1 статья 85 СК РФ). Важно, чтобы соблюдалось сразу несколько факторов:
Родители, которые ухаживают за ребенком с инвалидностью первой группы и нуждаются в дополнительной поддержке, также могут рассчитывать на алименты. Для их получения необходимо иметь на руках официальное заключение МСЭК про признание ребенка инвалидом с детства 1 группы.
Студенты
Предусмотрена ли процедура
Необходимые условия
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.Алименты на совершеннолетнего ребенка полагаются только в исключительной ситуации – при наличии у него инвалидности, нетрудоспособности и объективной потребности в финансовой поддержке. Денежные средства могут перечисляться в добровольном или понудительном порядке неограниченный срок – до наступления обстоятельств, при которых финансовые обязательства по закону прекращаются.
Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка?
Порядок и сроки начисления
Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка После нотариального заверения соглашение становится аналогичным исполнительному листу. Его можно предоставить в бухгалтерию предприятия родителя или сотрудникам ФССП, если алиментщик не будет перечислять деньги. Выплачиваются в связи с нуждаемостью и отсутствием трудоспособности детей, достигших 18 лет и требующих стороннего ухода.
Добровольный или судебный порядок взыскания
Если родители заключили соглашение, то они вправе указать любой устраивающий их алиментов. Средства могут перечисляться каждую неделю, месяц, квартал.До какого возраста платят алименты в России
Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка Перечень прилагаемых к заявлению документов: Алименты можно взыскать как с одного, так и с обоих родителей. Размер алиментов должен быть кратен величине прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, где проживает истец.
Приставы не правы. Алименты взысканы в вашу пользу на содержание сына, вам они и будут выплачиваться бесконечно долго, пока не будет окончательного расчета. Вы имеете право еще и на неустойку — Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам. Ребенку откажут во взыскании алиментов.
Споры вокруг нововведения в ст. 86 Семейного кодекса РФ не утихают до сих пор. На практике и у граждан, и у судов возникает немало вопросов при ее применении: где те разумные пределы установлении этих алиментов, как суду не допустить злоупотребления правом со стороны истца, как соблюсти баланс интересов сторон не нарушить права ребенка? Судебная практика только в начале пути становления. Предлагаю свежие разъяснения Алтайского краевого суда, выпущенные в 2024 году по вопросам порядка взыскания дополнительных расходов на жилье для ребенка.
Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов Если информация была Вам полезной, подписывайтесь, ставьте лайки! Это способствует развитию канала о сложном мире законодательства простым языком! Если у Вас возникали спорные вопросы по данной теме, давайте обсудим в комментариях!
Особенности составления соглашений
Как взыскать алименты после 18 лет: судебная практика Обратите внимание! Если получена первая группа инвалидности, то претендентом на алименты может стать и сам родитель, ухаживающий за инвалидом. Согласно сложившейся статистике, иски удовлетворяются в 99 процентах случаев, если они документально подтверждены, оформлены соответствующим образом. 1 процент отказов чаще всего связан с предоставлением доказательств в недостаточном объеме.
Исковое заявление предоставляется в трех экземплярах, по количеству сторон, участвующих в процессе.
Верховный Суд РФ разъяснил, как взыскивать алименты Суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.
Изменение материального или семейного положения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях.
В этих случаях бывший обязан предоставить матери и ее ребенку свою квартиру или ее часть для проживания. Если не предоставляет или, предоставив, делает жизнь невыносимой, нуждающийся может просить суд, чтобы тот обязал бывшего супруга предоставить иное жилое помещение. Скажу сразу, что получить положительное решение суда практически невозможно. Ведь если с доказательствами того, что бывший не пускает на порог, все понятно, то вот как доказать, что пустил, но сделал жизнь сущим адом?
Как было?
О чем статья 86 Семейного кодекса?
Как будет?
В суде истец должен будет доказывать, что дополнительные расходы, которые он несет в связи с тем, чтобы обеспечить несовершеннолетнего жильем, вызваны исключительными обстоятельствами.Можно ли платить меньше?
ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ И СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ В целом же порядок взыскания алиментов в суде ничем не отличается от обычного искового производства:
- Добровольное, когда плательщик сам перечисляет необходимые суммы.
- Принудительное, когда судебным приставам передаются на исполнение необходимые документы – и дальше они действуют по правилам, которые установлены по закону.
На любой стадии процесса, пока еще судья не вынес решение, стороны могут договориться мирно. В этом случае заключается мировое соглашение. В нем также устанавливается порядок и размер выплат, однако идти к нотариусу уже не обязательно: мировое соглашение утверждает судья. После утверждения процесс в части, касающейся собственно алиментов, прекращается, а соглашение становится обязательным, и если оно не исполняется – можно требовать от суда выдать лист на исполнение.
§ Решение об Отказе во Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Ребенка Алименты через суд
Содержание статьи:
- 1 Размер и расчет алиментов после 18 лет
- 2 Студенты
- 3 Предусмотрена ли процедура
- 4 Необходимые условия
- 5 Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка?
- 6 Порядок и сроки начисления
- 7 Добровольный или судебный порядок взыскания
- 8 До какого возраста платят алименты в России
- 9 Особенности составления соглашений
- 10 Как было?
- 11 О чем статья 86 Семейного кодекса?
- 12 Как будет?
- 13 Можно ли платить меньше?