👨 Этап. Подготовка искового заявления

Ключевые вопросы: как доказать? Можно ли обойтись без ДНК? Этот этап занимает большую часть усилий, так как в исковом заявлении об оспаривании отцовства следует указать суду факты, которые опровергают родство отца с ребенком. Такие обстоятельства в каждом уникальном случае разные, поэтому не будем останавливаться на примерах. Основной инструмент доказывания в таких делах – ДНК экспертиза, и, конечно же, от нее все зависит, как бы ни был убедителен иск.

Но не стоит ставить все на экспертизу, в связи с тем, что мать ребенка (сам ребенок) могут уклоняться от проведения экспертизы, и у Вас должен быть второй козырь в кармане. Этим козырем как раз и будет выступать аргументация в иске, ведь судье придется принимать решения, основываясь на материалах дела. Конечно, статься 79 ГПК РФ предписывает судье принять решение в пользу того требования, которое было заявлено. В нашем случае требование – оспаривание отцовства. Но если иск будет слишком голословным, то процесс затянется или приведет к нежелательному результату.

Этап. Подача искового заявления в суд

Закон устанавливает требования к содержанию и форме иска. Их необходимо соблюдать, так как иск попросту не примут к рассмотрению.
Подаем иск в районный суд по месту регистрации матери. Если не знаете адрес, подаете по последнему известному Вам месту ее жительства.

  • Наименование Ответчика и Истца (ФИО и место жительства, паспортные данные: серия и номер, кем и когда выдан, дата рождения)

Мать ребенка – формальный ответчик, ее ФИО и указываем.

  • Обстоятельства, на которые ссылается Истец (те самые факты, которые заставили Вас усомниться в родстве с ребенком);
  • Сведения о представителе, если действуете, через представителя (ФИО, контактные данные). Подписать иск может тоже представитель.
  • Требование (просьба) к судье (установить, что отец не является отцом детей)
  • Просьба назначить экспертизу, сославшись на общие нормы об экспертизе в ГПК РФ (ст. 79 ГПК РФ)
Лучше сразу прописать просьбу о назначении экспертизы в самом иске, чтобы потом отдельно не подавать ходатайство. Так процесс будет проходить быстрее.
  1. Копии паспортов родителей;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Копия свидетельства о регистрации брака, если есть;
  4. Квитанция об уплате госпошлины;
  5. Документы, подтверждающие направление истцу копии иска с документами;
  6. Доверенность, если действуете через представителя.

Затем судья принимает иск и назначает экспертизу. Многих волнует вопрос » В течение какого срока можно оспорить отцовство «? Само разбирательство проходит не так долго, но большой срок занимает проведение экспертизы. Так как экспертиза государственная, то ждать результаты придется около 2 месяца, по-другому никак.

Самый простой вариант – идти в частную лабораторию, но это если мать согласна с Вашим требованием оспорить отцовство в браке. Тогда ограничиться можно одним заседанием, где судья рассмотрит все документы и примет решение. При таком раскладе дел вопрос «В течение какого срока можно оспорить отцовство?» не стоит остро, потому что все делается очень быстро.

Обращаем внимание, что не всегда есть возможность оспорить отцовство в браке!

Почти невозможно оспорить отцовство, если отец добровольно дал согласие стать отцом ребенка, и подал совместное заявление с матерью. В таком случае законодатель исходит из того, что вы осознавали, на что шли, и будьте добры нести бремя своего выбора до конца (ст. 52 Семейного кодекса). Есть лазейка, Вы можете доказать суду, что в момент подачи заявления вы были в заблуждении или под влиянием еще чего-либо. Но нужно будет сначала установить в суде, что официальный отец на самом деле и не добровольно давал согласие, и только потом оспаривать уже отцовство, чтобы исключить запись в свидетельстве о рождении ребенка.

Самые распространенные случаи – это когда лицо стало отцом в силу нахождения в законном браке с матерью ребенка. Тут уж закон себя не обременяет и презюмирует (предполагает) наличие родства между отцом и ребенком при условии его рождения в период брака и в течение 300 дней с момента расторжения брака, и запись об отце вносится в дело ребенка автоматически.

Есть срок исковой давности для отца, дети которого родились до 01.03.1996, срок равен 1 году со дня, когда лицо узнало об отсутствии родства между ним и ребенком. Но в целом, по данной категории дел оспорить отцовство возможно, не прибегая к подсчету сроков. Да и лицо может в любой момент узнать, а это нигде не фиксируется, так что проблем, даже при наличии срока на исковую давность, быть не должно.

Как оспорить отцовство в судебном порядке знают наши юристы, так как к нам часто обращаются клиенты с обозначенным требованием. Один из таких случаев мы представим в этой статье. Мы поделимся нашим иском, и Вы сможете использовать его как образец, если желаете оспорить отцовство без юридической помощи.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

У нашего клиента было два ребенка, один из которых был рожден в браке – как раз иллюстрирующий случай той самый презумпции отцовство, запись об отце, соответственно, была внесена автоматически. А второй ребенок был уже рожден после расторжения брака, но так как мать заверила нашего клиента, что тот биологический отец (ввела по сути в заблуждение), то наш клиент под этим влиянием дал добровольное согласие на отцовство.

🗣 Решение Суда об Оспаривании Отцовства от Отца свидетельства о заключении и расторжении брака;.
☑ Есть хороший стимул отбросить сомнения и пройти, кажущийся очень сложным судебный путь, достигнув намеченной цели. Решение Суда об Оспаривании Отцовства Отцом

Какие документы понадобятся

Оспаривание отцовства в судебном порядке

  • ксерокопию паспорта заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • при наличии – документ об установлении отцовства;
  • если мужчина состоял в официальном браке с материю несовершеннолетнего – свидетельство о заключении брака;
  • если родители малыша в разводе – документ о расторжении брака;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Российское законодательство не предусматривает никакой другой процедуры по оспариванию родственной связи между отцом и его ребенком кроме судебной. Необходимость исключения сведений о мужчине, записанном в документах ребенка в качестве отца, возникает в следующих случаях:

В судебном процессе Наталья пояснила суду, что ответчик заведомо знал о том, что девочка ему не родная. Свидетели со стороны ответчицы также пояснили, что Роман встретился с ответчицей уже после того, как у нее родилась дочь, таким образом он не мог не знать, что не имеет с ней родственной связи. Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Можно ли оспорить родство, если оно определено судом

Оспаривание отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция, исковое заявление (образец)

Важным фактом в процессе разбирательства будет являться наличие ДНК-обследования. Если ранее вынесенное решение не подкреплялось анализом, то следует потребовать его проведения. Если тестирование осуществлялось прежде, то истец должен доказать недостоверность его результатов, ошибки в методике проведения и прочее.

Для того чтобы иск был принят к рассмотрению, его необходимо подкрепить следующей документацией:

Истцами в деле об оспаривании родства могут являться:

Список документов

Оспаривание отцовства Все судебные разбирательства, связанные с Семейным кодексом РФ, требуют очень тонкого индивидуального подхода, ведь речь идет о личной жизни людей. Исходя из этого, ситуации, требующие оспаривания отцовства, имеют различный характер. Однако с точки зрения законодательства, выделяют всего три основания, которые могут послужить причиной для аннулирования или изменения записи об отцовстве в регистрационном журнале ЗАГС А: При выявлении ошибки, законодательством предусмотрено оспаривание и аннулирование такой записи в актовой книге, чего можно добиться исключительно в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству, подать в суд с требованием изменить запись об отцовстве может как лицо записанное ранее в качестве родителя, так и настоящий (биологический) отец/мать. Также допускается обращение в суд самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Подать иск могут также опекуны и усыновители, являющиеся законными представителями его прав и интересов до наступления совершеннолетия. Здесь также важно отметить, что срок подачи заявления не ограничен и судебный процесс может начаться в любой момент, вне зависимости от возраста ребенка.

Основания для оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

  • Неуверенность в биологическом родстве с ребенком. Подозрения могут возникнуть, если в предполагаемый момент зачатия супруг находился в командировке, и впоследствии сроки рождения не сходятся;
  • Мужчина был записан отцом ребенка, но фактически им не является, о чем ему стало известно после внесения записи в книгу. Оспаривание производится, когда супруга решает подать на алименты: согласно законодательству, для их установления нужно не биологическое родство, а именно наличие соответствующих сведений об отце в книге из ЗАГСа;
  • Сам отец хочет оспорить запись в книге, если в качестве родителя указан другой мужчина.

Рассмотрение дел об оспаривании отцовства в компетенции районных судов. Истцу необходимо подавать заявление по месту регистрации ответчика.

Если же об оспаривании ходатайствует сам ребенок, это делается по следующим причинам:

Этап. Подача искового заявления в суд

Как оспорить отцовство в судебном порядке Закон устанавливает требования к содержанию и форме иска. Их необходимо соблюдать, так как иск попросту не примут к рассмотрению.

  1. Копии паспортов родителей;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Копия свидетельства о регистрации брака, если есть;
  4. Квитанция об уплате госпошлины;
  5. Документы, подтверждающие направление истцу копии иска с документами;
  6. Доверенность, если действуете через представителя.

Представленная статья – хорошая инструкция для всех тех, кто является отцом в свидетельстве о рождении ребенка, но не биологическим, и не знает, как оспорить отцовство в судебном порядке. Пример иска по оспариванию отцовства также есть в статье.

Заявление

Оспаривание отцовства в судебном порядке; срок и госпошлина

  • собрать доказательства;
  • составить исковое ;
  • посетить судебное заседание;
  • получить решение суда;
  • подать заявление в районный отдел ЗАГС для внесения изменений.

Документы подаются в районный или городской суд по месту постоянной регистрации ответчика. Закон не предусматривает альтернативные варианты.

Закон предусматривает возможность для мужчины, который оспорил свое отцовство, вернуть ранее выплаченные денежные средства. Для этого необходимо доказать, что ответчик в момент взыскания средств знала об отсутствии кровного родства между ребенком и истцом.

Процесс оспаривания отцовства

Оспариваем отцовство через суд Первым делом необходимо подать заявление в суд по месту проживания ответчицы. Если оно не известно, можно обратиться по последнему известному. В качестве ответчика в заявлении, указывается мать ребенка. Очень часто, граждане обращаются за профессиональной адвокатской помощью с вопросом как оспорить отцовство? 15-20 лет назад, спор очень долго решался в связи с отсутствием необходимых экспертных центров. ДНК экспертиза стоила внушительную сумму, а когда биологический тест не проводился вовсе, принимались в качестве доказательств даже показания свидетелей. Сегодня все упростилось — имеется возможность провести ДНК тест, и мы поговорим именно об этой теме.

Основным законодательным актом в данном случае будет являться – 52 статья Семейного Кодекса Российской Федерации.

Как по закону оспорить отцовство.

Оспаривание отцовства в 2022 году
Данный список не исчерпывающий, а лишь включает в себя наиболее часто встречающиеся обстоятельства, при которых инициируется данная процедура.

В каких случаях, можно получить отказ в удовлетворении иска?

Оспаривание отцовства в 2022 году

Обращаться же в органы ЗАГС будет бесполезно, поскольку они не вправе как устанавливать отцовство (имеется введу назначение экспертиз, опрос свидетелей и так далее) так и его оспариваться.

В статье 52 Семейного Кодекса РФ, помимо самой возможности оспорить свое отцовство, а также необходимых оснований для этого, в пунктах 2 и 3 содержаться исключения.

Процесс опровержения отцовства в судебном порядке.

Пошаговая инструкция к проведению процедуры оспаривание отцовства. (читать далее...)
Объяснение этому заключается не только в том, что вопрос касается несовершеннолетнего, но и в сложности самой процедуры.
Как ранее уже было сказано – данная процедура является добровольной, но в случае ее умышленного игнорирования, а также если ее значимость при вынесении решения будет играть весомую роль.

Что нужно знать? Во-первых, оспорить отцовство можно только в суде!

Оспорить отцовство без ДНК
Что предлагаем мы. Сфера семейных правоотношений –наша специализация, нам не понаслышке известны подводные камни подобной категории дел. Мы поможем оспорить отцовство без ДНК: соберем доказательства, направим за Вас лицам, участвующим в деле, после вынесения судебного решения отчитаемся перед Вами.

Оспорить отцовство без ДНК Отказ от ДНК экспертизы как основополагающего доказательства возможен и в случае, когда биологический отец признан умершим или безвестно отсутствующим. Возможны два исхода: Несмотря на то, что фокус нашего рассуждения – определение способов оспорить отцовство без ДНК, не обойтись без ходатайства о назначении генетической экспертизы. Сейчас поймете почему. Педалью газа для применения нужного положения (процитировано ниже) должна послужить следующая ситуация: время и место проведения исследования назначено, а Ваш оппонент решил отказаться от ДНК, а, если нет согласия на ДНК, невозможно провести качественное исследование.

(читать далее...)
  • Использование образцов ДНК близких родственников отца;
  • Применение вышеуказанного положения Пленума ВС РФ в случае, если нет согласия на ДНК.
Однако важно учитывать и другие особенности дел об оспаривании отцовства. При любом исходе дела затрагиваются права и свободы ребенка. Речь о более широких категориях, нежели правовых, и законодатель предусмотрел данную особенность в следующем: судья может отказать в удовлетворении требований, если придет к выводу о том, что подобное судебное решение навредит ребенку. Например, при очень тесном общении «официального» отца с ребенком и их сильной привязанности, в случае если фактический отец пытается оспорить отцовство.
Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. И. к И. М. об оспаривании отцовства, суд
Решение об Оспаривании Отцовства с Экспертизой
Принимая во внимание, что И. М. уклоняется от участия в экспертизе, также уклоняется от участия в судебном разбирательстве, суд считает необходимым признать тот факт, что Н. И. отцом несовершеннолетней М. Н. не является.

Решение об Оспаривании Отцовства с Экспертизой ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При данных обстоятельствах исковые требования Н. И. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

(читать далее...)
И. М. в ГУЗ «Омское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», для забора биологического материала (кровь), для проведения экспертизы у несовершеннолетней М. Н., будучи извещена об этом надлежаще, не является.
Определением Куйбышевского районного суда г. Омска от 30.05.2007 года по данному гражданскому делу назначена генетическая экспертиза определения отцовства. Указанным определением вменено в обязанность И. М. доставить М. Н. в судебно-биологический отдел ГУЗ «Омское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», для получения биологического материала (кровь) для проведения экспертизы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.