👨 Случаи, когда можно обратиться в суд

Взыскать алименты можно подав в судебную инстанцию исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.

Данный вид взыскания осуществляется в принудительном порядке в случаях, когда один из родителей нарушает нормы законодательства Российской Федерации и отказывается добровольно платить алименты. Подающая иск сторона считается истцом, другая сторона – ответчиком.

Договориться об уплате алиментов без обращения в суд стороны могут самостоятельно, но очень часто на практике возникают спорные некоторые моменты, которые мирно решить удается немногим:

  1. Отказ одного из родителей в материальном обеспечении ребенка или отказ от признания ребенка своим.
  2. Согласно закону, алименты на ребенка выплачиваются в процентном отношении от совокупного заработка должника без учета вычитаемого НДФЛ (на одного – 25 %, на двоих – 2/3; на троих и более – 50%).

Истца же такая неопределенность может не устраивать, например:

  • когда доход ответчика ежемесячно меняется или он сезонный;
  • если заработок частично выдается в натуральном выражении и далее им самостоятельно продается;
  • когда заработок выдается в иностранной валюте, обменный курс которой ежедневно меняется.

В таких случаях истец может потребовать выплату алиментов в ежемесячной фиксированной сумме, т. е. в твердой сумме.

  • Если истец самостоятельно не может разыскать ответчика либо данных о его доходе не имеется.
  • Необходимая документация

    Для подачи искового заявления в суд на алименты без брака, необходимо знать какие документы нужно предоставить.
    Комплект следующих документов на алименты если не состояли в браке:

    При наличии всех вышеперечисленных документов можно приступить к формированию искового заявления.

    О том, какие документы нужны для подачи алиментов после развода, читайте тут, а о документации для подачи иска в гражданском браке, мы рассказывали здесь.

    Где брать?

    1. Справка по форме 2 – НДФЛ берется у бухгалтера по месту работы.
    2. Судебное решение об установлении отцовства в канцелярии суда.
    3. Справка или иной документ, подтверждающие совместное проживание истца и ответчика, справка о составе семьи, проживающей в месте прописки ребенка получают в паспортном столе и в жилищной организации по месту проживания человека, точнее, его паспортном отделении. В числе подобных контор могут выступать ЖЭК либо жилой кооператив, иные органы жилищных обществ.
    4. Исковое заявление составляется в свободной форме. Бланк, образец заявления на алименты можно найти в суде.

    Куда подавать?

    Исковое заявление о назначении алиментов подается в канцелярию низшей инстанции судебной системы РФ — в мировой суд по месту жительства либо истца, либо ответчика.

    Некоторые граждане ошибочно направляют иск в суд общей юрисдикции, но данное подразделение судебной системы направит его к мировому судье, просто на это потребуется дополнительное время.

    Главное помнить, что комплект рассмотренных выше необходимых документов должен быть в наличии не только у Вас и судьи, но и быть у ответчика.

    Сроки и пошлины

    Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

    Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

    За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребенка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

    Подводные камни и практические рекомендации

    Но не все так просто и гладко в желании получить алименты с бывшего гражданского супруга/супруги. В данном процессе встречаются свои подводные камни, способные затормозить весь процесс или сделать его продолжение бессмысленным.

    Доказанное отцовство бывшего гражданского мужа при его несогласии с результатами экспертизы и другими косвенными фактами и твердое упорство в желании выбить из него алименты может в последующем сыграть с вами злую шутку. Бывший супруг может захотеть вам «отомстить» в самый неподходящий момент.

    Так, если вы соберетесь с ребенком отдохнуть за границу, то его отец может не дать вам разрешение на пересечение границы, заверенное нотариусом. Согласие на выезд придется спрашивать каждый раз при поездке в другую страну, пока вашему ребенку не исполнится 16 лет).

    Если истцу удастся выиграть суд и выбить из бывшего гражданского мужа алименты, то не нужно будет каждый раз встречаться с ним для получения денег – решение суда в форме исполнительного листа будет направлено по месту его трудовой деятельности, где бухгалтер самостоятельно будет осуществлять перевод алиментов по указанным вами реквизитам.

    Если отец ребенка официально не трудоустроен, то он обязан самостоятельно перечислять денежные средства. Если алименты своевременно не будут отправляться, то в такой ситуации установлены штрафные санкции (каждый день по 0, 5 % от установленной суммы).

    Если выплаты прекратились и не поступают на протяжении длительного срока, то следует обратиться в Службу судебных приставов. Если же их действия не повлияют на выплату алиментов, то необходимо будет повторно обращаться в суд, который может вынести решение на выезд за пределы страны или назначить уголовную ответственность.

    Следует знать, что взыскать через суд неполученные алименты только за три последних года.

    Каждый ребенок имеет законное право на обеспечение от обоих родителей, в том числе и материальное. При этом не имеет значения, зарегистрированы их отношения или нет. Самое главное, чтобы были установлены факты их родства с ребенком.

    🗣 Можно ли Подать на Алименты на Себя не Находясь в Браке Иные обстоятельства, подтверждающие необходимость несения дополнительных расходов.
    ☑ 19 НК РФ, она составляет 150 рублей. Может ли Девушка Подать на Алименты Себе и Ребенку

    Документы для суда

    Подача на алименты в ситуации, если брак между лицами не зарегистрирован Когда папа ребенка не установлен, женщине следует аккуратно относиться к документам о рождении детей. Медицинские справки и заключения нужны, чтобы доказать, кто приходится ребенку отцом. Судом принимаются карточки беременной и новорожденного, а также история родов. Алиментное соглашение имеет смысл, пока стороны его исполняет. Когда условия нарушаются, остается подать на алименты вне брака.

    Сначала требуется оплатить пошлину. Затем нужно составить заявление и приложить паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка. Когда свидетельство будет получено, алименты без брака будут полагаться детям.

    Алименты на ребенка, рожденного вне официального брачного союза

    Как взыскать алименты с гражданского мужа на ребенка, рожденного вне брака: документы на алименты без бракосочетания

    1. В процентах от общей суммы всех доходов, получаемых алиментоплательщиком ежемесячно.
    2. В форме установленной судом суммы (не может быть меньше размеров платежей, установленных законом, рассчитывается с учетом реальных подтвержденных финансовых потребностей чада, материальной состоятельности алиментоплательщика и наличия у последнего других обязательств по исполнению судебных документов (денежная форма)).
    • удостоверение личности заявителя (паспорт РФ);
    • документ, свидетельствующий о произведении актовой записи о рождении ребенка;
    • бумаги, подтверждающие усыновление (в случае такового);
    • акты, подтверждающие родство ответчика и несовершеннолетнего (при наличии таких документов);
    • справка о составе семьи (выписки из домовой книги);
    • официальные бумаги, подтверждающие доход родителя, проживающего отдельно от ребенка.

    Право на уплату сумм в счет участия в финансировании ребенка родителем, живущим отдельно, имеют несовершеннолетние при наличии документов, подтверждающих кровное родство с таким отцом (матерью), а также усыновленные (удочеренные) дети.

    Алименты при установлении отцовства и порядок их взыскания

    Как выплачиваются алименты на ребенка вне брака Ни у одной женщины не получится истребовать алименты для содержания ребенка с его второго родителя, если в метриках о его рождении в строке «отец» стоит почерк. Ей необходимо узнать, как установить отцовство, и только тогда можно подать на алименты. Даже если ребенок родился от пары, находившейся в гражданском браке или же никогда не проживавшей совместно, он имеет полное право получать средства для своего содержания. Выплачивать их должен тот родитель, с которым ребенок не живет под одной крышей.

    Если сравнить с официальным браком, то там достаточно одного факта зарегистрированных брачных отношений для того, чтобы в документ о рождении вписать обоих родителей со слов только одного из них. Потому и алименты можно начать взыскивать сразу же.

    Имеет ли право жена на алименты, находясь в декрете

    Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка матери без развода при совместном проживании: можно ли претендовать на алименты При наличии дополнительных споров между супругами, истец имеет право включить требование о взыскании алиментов в другое заявление. Например, при разделе имущества в судебном порядке. Алиментные обязательства супругов: как взыскать материальное обеспечение в период брака. Примеры искового заявления и перечень документов. Куда подавать заявления на алименты в браке. Взыскание средств на ребенка до развода родителей.

    Принцип оформления заявления и документов практически не отличается.

    Случаи, когда можно обратиться в суд

    Советы юристов, какие документы нужны для подачи на алименты не в браке Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо. Для подачи искового заявления в суд на алименты без брака, необходимо знать какие документы нужно предоставить.

    Каждый ребенок имеет законное право на обеспечение от обоих родителей, в том числе и материальное. При этом не имеет значения, зарегистрированы их отношения или нет. Самое главное, чтобы были установлены факты их родства с ребенком.

    Алименты в гражданском браке

    Можно ли подать на алименты, не находясь в браке В соответствии с законодательными нормами России вне зависимости от брака (гражданского, официального) алименты на содержание детей выплачиваются по одному принципу.

        • копии паспортов обоих участников разбирательства;
        • свидетельства о рождении малышей;
        • бумага о составе семьи;
        • бумаги, свидетельствующие о доходах отца и матери;
        • документальные факты, подтверждающие, что отец не хотел выплачивать алименты вне брака.

    Для того, чтобы судья принял во внимание иск о выплате алиментов в гражданском браке, нужно подать пакет документов. В такой ситуации подается следующий перечень бумаг:

    Порядок взыскания денег через суд

    Алименты на ребенка вне брака

    1. Подача иска и документов в судебную канцелярию.
    2. Рассмотрение бумаг сотрудниками госоргана и назначение даты разбирательств.
    3. При необходимости, назначение генетического исследования на предмет подтверждения отцовства ответчика.
    4. Проведения судебного заседания и вынесение окончательного решения.
    5. Передача судебного вердикта в службу приставов.

    Первый вариант искового заявлению применяется при невозможности иного способа установления отцовства, а второй – если мужчина согласен с родством, но при этом не желает составлять добровольное соглашение.

    Если мужчина категорически не признает отцовство или наотрез отказывается выплачивать ребенку положенные по закону деньги, то матери следует обратиться в мировой судебный орган. Для инициации разбирательства необходимо составить исковое заявление, содержащее:

    БЕЗ РАЗВОДА

    Можно ли требовать алименты без брака Такая процедура очень удобна сторонам. Во-первых, приказ выносится уже на 5 день после дня обращения, если отец не возражает. Во-вторых, являться в суд совсем не обязательно, рассмотрение происходит заочно. При других, не изложенных выше ситуациях, подается уже иск. Добровольно выплаты алиментов на ребенка без брака устанавливаются, когда гражданский муж не отрицает своей родственной связи с дочерью или сыном. Способ назначения алиментов без судебных тяжб один – составить у нотариуса соглашение об уплате алиментов. Документы, подаваемые нотариусу для оформления соглашения на алименты без брака:
    -алименты взыскиваются на содержание абсолютно всех детей, даже родившихся вне брака;

    Согласно ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т. е. подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз.

    Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке?

    Алименты в браке : подробная инструкция
    Самым важным условием при взыскании алиментов при гражданском браке безусловно является установление отцовства — юридическая процедура подтверждения родственной связи отца и ребенка, без которой невозможно реализовать имущественные, наследственные, материальные права несовершеннолетнего в отношении родителя.

    Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

    Алименты в браке без развода: подробная инструкция Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:

  • Обратившись в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) с исковым заявление о взыскании алиментов с ответчика (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление рассматривается судом с назначением слушания дела, и подразумевает:
    • взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
    • возможность взыскания алиментов за прошедший период.
  • к содержанию ↑

    в следующей статье

    Как подать в суд на алименты на гражданского мужа? (читать далее...)
    В случае, если родители не в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, самым удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), наделенного юридической силой судебного исполнительного листа.

    В мировой суд Бежицкого района г. Брянска
    г. Брянск, ул. Молодой Гвардии, 41

    Как подать на алименты, если брак не зарегистрирован?

    Как и куда подать документы на алименты на ребенка При обращении в суд за взысканием задолженности за период больший трех лет, имеет место исковая давность.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет
    • обязанность родителей в одинаковых долях осуществлять содержание детей, не достигших совершеннолетия;
    • обязательность выполнения решения суда на всей территории государства;
    • обязанности родителей по надлежащему обеспечению детей не зависят от рождения детей в законном браке или вне его;
    • необходимость содержания детей, как в браке, так и в случае расторжения.

    Для обращения в суд, как Вы уже поняли, необходимо собрать достаточно внушительный пакет документов, который содержит:

    § Как Оформить Алименты Если не Состояли в Браке

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.