👨 В каких случаях выдается

Исчерпывающий перечень случаев, когда выдается ИЛ изложен в ст. 353 ФЗ-229 . Примечательно, что основанием для выдачи является заявление лица, в пользу которого принято решение. В заявлении он может ходатайствовать о выдаче:

  • на руки;
  • о направлении ИЛ непосредственно в службу СП на исполнение, минуя выдачи взыскателю.

Без заявления ИЛ направляется судебным приставам в случае взыскания денег в доход бюджета. При этом используется бездокументарная форма. ИЛ направляется приставу в электронном виде с ЭЦП судьи, вынесшего решение.

Содержание ИЛ

В частности, ст. 13 ФЗ-229 устанавливает, что в нем должны быть указаны:

  • наименование выдавшего лист суда;
  • адрес суда:
  • Ф. И. О. судьи, вынесшего решение;
  • номер дела, на основании которого выдан ИЛ;
  • дата вступления в силу судебного акта;
  • сведения о взыскателе и должнике (Ф. И. О, местопребывания, для должника – дата рождения, адрес, место работы);
  • для государственных и муниципальных органов, являвшихся ответчиком, наименование органа, уполномоченного на исполнение решения;
  • краткое изложение резолютивной части решения;
  • для иностранных должников – место их нахождения;
  • дата выдачи ИЛ;
  • печать суда;
  • подпись выдавшего судьи.

В случае предоставления отсрочки/рассрочки исполнения – указывается срок, с которого ИЛ вступает в силу. Дубликаты ИЛ должны сопровождаться копиями судебных актов, на основании которых они выданы.

Когда вступает в силу

  • Решение суда вступает немедленно. В этих случаях ожидать окончания срока обжалования не надо, а ИЛ выдается на руки или направляется приставам не позднее следующего дня.
  • Третий вариант – выданный ИЛ не вступает в силу вследствие отсрочки или рассрочки, предоставленной должнику. При отсрочке – точно указывается срок (в днях, месяцах), при рассрочке – отлагательное условие вступления в силу. Им является нарушение должником порядка (графика) погашения задолженности или внесение сумм, меньше оговоренных.

Порядок выдачи ИЛ

Подробно регламентирован разделом 9 Инструкции по судебному делопроизводству, которая предусматривает, что:

ИЛ лист выдается на руки взыскателю по его заявлению. Готовый лист может направляться по почте – заказным письмом, либо вручаться на руки в канцелярии суда, с обязательной росписью, удостоверяющей получение в справочном листе к делу.

Кроме выдачи на руки, предусмотрен ряд случаев, когда суд обязан направить ИЛ в ФССП, минуя получение заявления от взыскателя:

Основанием для получения ИЛ является предъявление документов, удостоверяющих личность, а для представителя необходимо помимо паспорта, предъявить доверенность.

Где выдается

ИЛ всегда выдается в суде первой инстанции, вынесшей решение. При обжаловании решения в апелляционный или кассационный суд, о принятом решении извещается суд первой инстанции, который выдает лист с учетом изменившихся или отвергнутых вышестоящим судом обстоятельств.

Куда направляется

Исполнительный лист судебным приставам направляется, если не поступило заявления от взыскателя о выдаче его на руки, в соответствии с требованиями ст. 353 ФЗ-229 .

Срок выдачи

  • по общегражданским делам – на следующий день после вступления в силу вердикта суда;
  • по делам, обжалованным в апелляционном или кассационном порядке – не позднее следующего дня, после возвращения дела в суд;
  • по делам, подлежащим немедленному исполнению – в тот же день, когда суд принял решение;
  • по гражданским искам, заявленным во время уголовного судопроизводства – не позднее 3 дней, со дня вступления в силу приговора.

Заявление о выдаче

Исполнительный Лист не Выдается в Случаях

Исполнительный Лист не Выдается в Случаях

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Бланк исполнительного листа

ИЛ – документ строгой отчетности. Печатается на специальной бумаге с использованием защитных средств в типографии Гознак. Имеет уникальный идентификационный номер. Должен выглядеть так, как изображен на рисунке.

Как производится оплата по ИЛ

Оплата зависит от способа, избранного взыскателем для предъявления ИЛ и характера долга. Если долг возник вследствие неисполнения договорных обязательств, причинения вреда или халатности должностных лиц – взыскатель может настаивать на единовременном погашении. В этом случае он вправе предъявить ИЛ в банк, который спишет сумму задолженности со счетов должника. В случае недостаточности средств – пристав может описать имущество и выставить его на торги. После реализации взыскателю направляется сумма долга, приставы удерживают расходы, связанные с проведением аукциона и исполнительский сбор, оставшиеся деньги возвращаются бывшему владельцу имущества.

Иначе происходит расчет по ИЛ, когда платежи носят периодический характер. Часто это взыскание алиментов. В этом случае удержания осуществляет бухгалтерия предприятия-работодателя должника в размере, определенном судом. Чаще всего он варьируется от 25 до 50%, в особых случаях, предусмотренных законом, размер удержаний может достигать 70%.

Возврат листа и исполнительский сбор

Основаниями возврата ИЛ — являются перечисленные в ст. 46 ФЗ-229 случаи:

  • отказ взыскателя от исполнения;
  • невозможности обязать должника исполнить необходимые для реализации оплаты действия;
  • невозможности установить местонахождение должника или его имущества;
  • отсутствия у должника денежных средств и имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга;
  • при отказе взыскателя принять в счет погашения долга имущество должника;
  • если взыскатель сам препятствует исполнению судебного вердикта и в некоторых иных случаях.

Исполнительский сбор в случае принудительного исполнения судебного акта взыскивается в порядке ст. 112 ФЗ-229 . Размер сбора рассчитывает пристав, если в течение отведенного для добровольного исполнения решения о погашении задолженности, должник не исполнил обязательство.

🗣 Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70 дохода работника ст.
☑ 12 071, 25 руб.

Порядок получения исполнительного листа

Выдача исполнительного листа К сожалению, оформление исполнительного листа не исключает появление в нем фактических ошибок, исправление которых всегда занимает дополнительное время. Чтобы получить ИЛ без ошибок, ответчику следует его сразу проверить, прежде чем расписаться в уведомлении о получении. Перечислим основные моменты, на которые нужно обращать внимание: Истец вправе не забирать ИЛ из суда, а оформить ходатайство о его направлении непосредственно в ФССП. В этом случае исполнительный документ передается по защищенным каналам связи в электронном виде. В заявлении нужно указать корректное территориальное подразделение ФССП для получения ИЛ.

Важно учитывать, что получение ИЛ носит заявительный характер. В автоматическом режиме суд не формирует и не выдает исполнительные листы. Заметим, что такие правила начали действовать только с 2018 года.

Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию. Такая отсрочка обусловлена тем, что вышестоящие инстанции могут полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, а то и вовсе направляться на повторное рассмотрение с другим составом.

Порядок выдачи листа

Что делать с исполнительным листом
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Про исполнительный лист

Что делать с исполнительным листом

  • направление извещений о необходимости погасить задолженность;
  • устанавливать сроки внесения платежей;
  • розыска имущества и места нахождения должника;
  • ареста имущества;
  • реализацию на торгах для удовлетворения денежных требований взыскателя;
  • привлечения должника к административной и уголовной ответственности;
  • введение административных ограничений (запрет на выезд за границу, ограничение права управления автотранспортом).

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

В организацию, где работает должник

Заявление на выдачу (читать далее...)
Подача исполнительного листа — быстрый и эффективный способ только в том случае, если должник трудоустроен официально и получает белую зарплату. Бухгалтерия обязана при начислении выплат удерживать из дохода средства в размере, указанном в ИЛ. Размер удержаний не может превышать 50% зарплаты. Только в исключительных случаях может быть увеличен до 70%, об этом есть указание в ст. 99 ФЗ-229 .
Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:

Ответы на вопрос:

Описка в исполнительном листе » Новосибирск К сожалению нет. Решение суда возможно отменить путем подачи апелляционной жалобы.. признать недействительным нельзя. Из за того, что не правильно написана фамилия не сможете отменить решение. Поэтому в любом случаи при подачи заявления в суд об исправлении неточностей необходимо прикладывать оригинал исполнительного листа, так как данный лист должен быть отменен и выдан новый с правильными данными.

Вам необходимо подать исправленный ИЛ на исполнение. И если в нем все правильно, то пристав возбудит ИП и будет исполнять судебный акт. И надо было не судиться с приставом, а исправлять ИЛ.

Требования к исполнительному листу

Что такое исполнительный лист и какие требования к нему предъявляются
Подробно регламентирован разделом 9 Инструкции по судебному делопроизводству, которая предусматривает, что:

Где выдается

Что такое исполнительный лист и какие требования к нему предъявляются

  • Статья 13 Федерального закона № 229-ФЗ ;
  • Статья 8 Федерального закона № 119-ФЗ ;

Исчерпывающий перечень случаев, когда выдается ИЛ изложен в ст. 353 ФЗ-229 . Примечательно, что основанием для выдачи является заявление лица, в пользу которого принято решение. В заявлении он может ходатайствовать о выдаче:

Содержание ИЛ

Когда вступает в силу (читать далее...)
В случае предоставления отсрочки/рассрочки исполнения – указывается срок, с которого ИЛ вступает в силу. Дубликаты ИЛ должны сопровождаться копиями судебных актов, на основании которых они выданы.
  • отказ взыскателя от исполнения;
  • невозможности обязать должника исполнить необходимые для реализации оплаты действия;
  • невозможности установить местонахождение должника или его имущества;
  • отсутствия у должника денежных средств и имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга;
  • при отказе взыскателя принять в счет погашения долга имущество должника;
  • если взыскатель сам препятствует исполнению судебного вердикта и в некоторых иных случаях.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Исполнительный лист » Нижний Новгород По всей видимости речь идет не о заочном решении, а об определении суда в порядке обеспечения иска. В таком случае определение суд принимает без судебного заседания. Поскольку у Вас имущества не оказалось, то и обжаловать в принципе нечего. Отмена обеспечительных мер возможна в следующем порядке. Согласно ст.144 ГПК РФ: Во-первых, Вам нужно именно у судебного пристава-исполнителя (он один возбуждает исполнительное производство в отношении любого должника) на основании статьи 50 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ознакомиться с материалами исполнительного производства (кратко — ИП), сделать с них фотокопии и получить заверенную копию исполнительного документа (это может быть исполнительный лист или судебный приказ), а потом уже Вы будете знать точно о том, на основании чего в отношении Вас было возбуждено ИП. Это самое верное действие должника в таких ситуациях.

Уточняю приход приставов может быть рассмотрен судом как уведомление о новом судебном заседании. Но они письменно об этом не известили.

Порядок получения

Необоснованная задержка выдачи исполнительного документа является основанием реализации конституционного права гражданина на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ).

Для этого взыскателю требуется получить специальный документ, который называется «исполнительный лист».

Что такое исполнительный лист простыми словами?

Исполнительный лист: что такое, когда выдается, как исполняется
Если должник накопил задолженность по исполнительному листу, то сумма ежемесячных удержаний из заработной платы может составить 50-70% от общего дохода.

Оплата по исполнительному листу

Исполнительный лист: что такое, когда выдается, как исполняется Получить на руки решение суда — это еще только половина дела. При этом сумма сбора не может быть менее 1 тысячи рублей. Суд может уменьшить размер сбора, учитывая материальное положение должника.

Возврат исполнительного листа и исполнительский сбор

Срок выдачи исполнительного листа (читать далее...)
Исполнительный лист является документом строгой отчетности и печатается на специальном бланке с уникальными идентификационными знаками (номером и серией).
Этот срок может продлеваться по судебному решению, но для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, указав, что причины пропуска была уважительной.

решения суда для взыскания в 2020 году

Исполнительный лист: описание и функции этого документа Исполнительный лист является главным документом для получения материального возмещения по суду. Поэтому, даже отдавая документ в служебное производство, следует оставить для себя, заверенную нотариусом копию. Полученный документ необходимо внимательно прочитать, сверить все данные по адресам, данные всех действующих лиц, точности дат и нумерации дела, зная, что исполнительный лист с ошибками в производство не возьмут судебные приставы, а получить другой можно только по решению суда уже о повторной выдаче предписания. Поэтому, не жалея времени и не надеясь на внимательность секретаря, следует прочитать каждую букву.

К тому же, не любое имущество может попасть под арест с последующей реализацией. По закону нельзя конфисковать:

  • в день вынесения решения при немедленном исполнении;
  • через 30 дней после истечения срока обжалования;
  • после апелляционного рассмотрения дела.

Сроки получения исполнительного листа

Как получить исполнительный лист по гражданскому делу
При вынесении судебного решения проигравшая сторона не всегда спешит исполнить требования. Чтобы начать процедуру взыскания, потребуется получить на руки исполнительный лист. Важно знать, кто и в какие сроки выдает документ.

Когда можно получить исполнительный лист?

Как получить исполнительный лист по гражданскому делу Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Документ представляет собой несколько сшитых между собой листов. Он заверяется печатью с указанием количества страниц.

Подводные камни

Куда подавать? (читать далее...)
  • неправильные данные взыскателя, обязанного лица;
  • неверное указание суммы взыскания, характеристики имущества;
  • искажение сроков вынесения и выдачи листа.
Возбуждение дела в ФССП производится на основании переданного документа и заявления. В течение 3 дней пристав издает постановление, которое направляется обеим сторонам.

Имеется исполнительный лист по взысканию долга по расписке.

Имеется исполнительный лист по взысканию долга по расписке
В-третьих, Вы верно предполагаете, что если у должника не будет денег на его счетах в банках (и счетов), не будет имущества, на которое согласно статьи 446 ГПК РФ возможен арест судебным приставом-исполнителем для его реализации, то взыскание этого долга затянется на месяцы или даже на годы. В этом случае взыскателю самое важное, это не пропустить срок предъявления исполнительного документа для исполнения (см. статьи 21, 22 Федерального закона № 229-ФЗ).

Имеется исполнительный лист по взысканию долга по расписке Неужели любой человек может набрать долгов, а потом сказать что денег у него нет и исполнительное производство по нему просто закрывается? Можно как-то привлечь должника ответственности за то, что он не может и не хочет вернуть долг, даже имея на руках исполнительный лист. Во-вторых, взыскатель долга для исполнения исполнительного документа вправе согласно статей 12, 21, 22, 30, 33 Федерального закона № 229-ФЗ обратиться с письменным заявлением с приложением подлинного исполнительного производства в подразделение ФССП России по месту жительства должника (указано в его паспорте) или по месту пребывания должника (где он снимает временно жилье).

(читать далее...)
Во-первых, ваш этот юридический вопрос регулируется регулируется следующими нормативными актами, с которыми Вы можете сами внимательно ознакомиться.
1. Вы можете отдать приставам по его постоянной регистрации и ему сказать, что имеется информация о его проживании в другом городе и пристав сделает в том регионе ФССП запрос и они должны будут проверить.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *