👨 Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье

С 1 октября 2024 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.
Так теперь исковое заявление о взыскании алиментов нужно направлять в районный (городской) суд, а не мировому судье.

Напомню, взыскать алименты можно в порядке приказного производства или в порядке искового производства.

Подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов можно в случае, если отцовство установлено и размер алиментов определяется в долях от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более детей). Такие заявления рассматривает мировой суд, причем без вызова сторон, и на основании представленных документов он вынесет судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа.

Но если отцовство в отношении ребенка не установлено или алименты нужно взыскать в твердой денежной сумме (или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно), то нужно подавать не заявление о вынесении судебного приказа, а исковое заявление. Судья рассматривает исковое заявление с вызовом сторон, выносит решение, а в случае удовлетворения исковых требований выдает исполнительный лист.

До 1 октября 2024 года такие исковые заявления о взыскании алиментов, как и заявления о вынесении судебного приказа, рассматривали мировые судьи, но в связи с внесением изменений в ГПК РФ иски по алиментам теперь рассматривают районные (городские) суды, поэтому именно туда теперь и надо подавать исковые заявления.

Почему нельзя в порядке приказного производства взыскать алименты в твердой сумме, а нужно обязательно подавать исковое заявление?

Надо понимать, что в таких делах по искам о взыскании алиментов в твердой сумме важной может оказаться любая деталь – какое материальное и семейное положение у каждой из сторон, регулярный заработок у ответчика или нет, нет ли вероятности того, что у ответчика не весь доход официальный, не нарушит ли интересы сторон такое взыскание алиментов в твердой сумме и т. д. Подробнее о том, как взыскать алименты в твердой сумме я уже писала в статье, где разъяснила все эти важные моменты.

Итак, вы определились, в какой суд подавать заявление – мировой или районный (городской) в зависимости от того, какие алименты хотите – в долях от заработка или в твердой сумме, и установлено ли отцовство.

Но тогда возникает следующий вопрос, в каком городе это нужно делать — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика?

По общему правилу, установленному в ГПК РФ, иски подаются по месту жительства ответчика. Но по делам о взыскании алиментов истец может сам выбрать – куда ему удобнее подать иск и ездить потом в суд, т. к. именно взыскатель алиментов находится в более уязвимом и слабом положении. Это называется подсудность по выбору истца.

Поэтому если вы собираетесь подать иск о взыскании алиментов, то выбирайте сами – куда вам удобнее направить документы и ездить в суд – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Обычно я рекомендую женщинам, собирающимся обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, подавать по своему месту жительства, т. к. в таком случае им просто будет легче организовать свое участие в судебных заседаниях, реализации других прав (в т. ч. на ознакомление с материалами дела), это позволит сэкономить свое время и деньги.

К слову, если должник по алиментам со временем захочет изменить размер алиментов и подать в суд иск об изменении размера алиментов, то у него как раз выбора подсудности не будет – он должен будет подать иск по месту жительства взыскателя алиментов, несмотря на то, что должник в таком деле будет называться истцом, а взыскатель алиментов – ответчиком.

Вам также будет интересно узнать, почему в случае, если отцовство не установлено, при подаче иска в суд стоит заявить сразу два исковых требования одновременно – об установлении отцовства и взыскании алиментов.

А в статье «Какие доказательства нужны в суд по алиментам» вы узнаете про слагаемые победы в суде, когда нужно взыскать большие алименты на ребенка.

Недавно я проводила вебинар для женщин, на котором рассказала участницам про важные моменты, на которые нужно обратить внимание и проработать их еще до подачи иска, чтобы получить в итоге нужное им решение. Запись вебинара «Как подготовиться к суду по алиментам» доступна для просмотра и будет полезна всем женщинам, которые хотят выиграть суд по алиментам.

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

🗣 Судебные Решения по Исковому Заявлению о Взыскании Алиментов В этом случае, переход на процент от дохода невозможен, ведь этих средств будет недостаточно для обеспечения потребностей ребенка.
☑ Снижение алиментов в твердом денежном выражении это вполне реальная процедура, если у вас есть веские основания для этого. Судебное Решение по Гражданскому Делу о Взыскании Алиментов

Дело об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов Однако доказательств нецелевого расходования К ____ (Б ____ ) А. С. алиментов, получаемых на содержание ребенка, заявителем не представлено, сведений о ее недобросовестности в материалах дела не имеется, не усматривается и доказательств, что взыскатель злоупотребляет либо будет злоупотреблять своими правами по распоряжению выплачиваемыми должником суммами в виде алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Согласно статье 27 Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, нравственного, духовного и социального развития ребенка. Родитель, воспитывающий ребенка, несет основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка, за его достойное содержание.
Полагает, что уплачиваемые алименты расходуются на собственные интересы матери, она недобросовестно осуществляет свои родительские обязанности, ребенок не обеспечен одеждой, имеющаяся одежда сильно изношена, условия проживания ребенка не созданы, дочь спит на матрасе на полу.

Использование информации частного характера.

Алименты на ребенка в 2024 году 2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; Для взыскания алиментов в порядке искового производства в районный суд по месту жительства истца или ответчика необходимо подать исковое заявление (ст. ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ).

Если после предоставления информации на данный сайт, Вы решите, что Вы не хотите, чтобы Ваша Персональная информация использовалась в каких-либо целях, Вы можете исключить себя из списка ОНЭКСИМ, связавшись с нами по следующему адресу: info@ur29.ru

Подсудность определяет, в какой суд (мировой или районный) обращается заинтересованное лицо. Коснулись изменения от 01.10.2019г. и правил подачи заявлений о взыскании материального содержания на детей. Далее в статье разберемся, как определяется подсудность алиментов в 2024-2021 годах: куда подавать иск, в районный или мировой суд, в каких случаях и как их определить.

Что изменилось

Подсудность алиментов в 2024-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов
Главное нововведение в отношении обязательств по получению содержания на детей, не достигших совершеннолетия, – подсудность дел о взыскании алиментов с 01 октября 2024 года изменилась.

Когда надо подать заявление на приказ

Подсудность алиментов в 2024-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов

На каких нормах основано такое заключение? Поправки изложены в Федеральном законе №451-ФЗ от 28.11.2018г. Изменениям подверглась ст. 23 ГПК РФ, определяющая перечень дел, которые рассматривают мировые судьи. Из статьи исключен пункт, согласно которому семейные дела включены в данный список. Соответственно, по нормам ст. 24 ГПК РФ решения по этим спорам и делам принимать уполномочен только районный суд.

С 01.10.2019 года вступили в силу глобальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, регулирующий вопросы подачи и рассмотрения исковых заявлений судами. Как известно, суды общей юрисдикции первой инстанции (где изначально и по существу рассматривается требование) делятся на мировые и районные, городские. Мировые решают более простые споры, в том числе в порядке приказного производства (без вызова сторон).

Вопрос-ответ

(читать далее...)
В этих случаях, соответственно, нужно обращаться в районный (городской) суд, оформив по установленным законом правилам исковое требование.
В ст. 122 ГПК РФ предусмотрено, в каких случаях выдается именно судебный приказ. И четвертым в списке указано требование об алиментах на детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако из этого правила также есть исключения. Не выдается приказ, если:

Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье Напомню, взыскать алименты можно в порядке приказного производства или в порядке искового производства. Обычно я рекомендую женщинам, собирающимся обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, подавать по своему месту жительства, т. к. в таком случае им просто будет легче организовать свое участие в судебных заседаниях, реализации других прав (в т. ч. на ознакомление с материалами дела), это позволит сэкономить свое время и деньги.

С 1 октября 2024 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.

Апелляционная жалоба на решение о взыскании алиментов

Аппеляционная жалоба на решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме: образец Приложение:
▪ Квитанция в оригинале, свидетельствующая об оплате госпошлины.
▪ Копия жалобы для истца. Ленинский районный суд города Барнаула Алтайского края
656054, Барнаул, ул. Георгия Исакова, 204
через мирового судью судебного участка №5

На основании изложенного, руководствуясь ст. 320 ГПК РФ,

Истец: Иванова Ирина Владимировна
Адрес прописки: г. Барнаул, ул. Попова 33-33

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

Апелляция на решение о взыскании алиментов в твердой сумме
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии с законом возможно лишь в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

ПРОШУ СУД:

Апелляция на решение о взыскании алиментов в твердой сумме Обжалуемый судебный акт: Решение мирового судьи судебного участка №5 Судом установлено, что ответчик работает водителем-экспедитором в ООО «Алтайэлектро» и на момент рассмотрения спора имеет регулярный заработок в размере 5000 руб. Ответчик получает заработную плату в рублях, выплаты ни в иностранной валюте, ни в натуре не получает. На работе ответчику пообещали, что заработок будет составлять 10-12 т. р., после того как он пройдет испытательный срок.

(читать далее...)

на Решение мирового судьи судебного участка №5 Ленинского района города Барнаула Алтайского края от 19.04.2018г. Дело №2-777/2018
Решение мирового судьи судебного участка №5 Ленинского района города Барнаула Алтайского края от 19.04.2018г. по делу №2-777/2018 отменить и принять новый судебный акт удовлетворить иск — взыскав с ответчика 1/4 заработка и (или) иного дохода в пользу Ивановой Ирины Владимировны алименты на содержание несовершеннолетнего сына Иванова Юрия Ивановича, 30 ноября 2005 года рождения.

Решение мирового судьи о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в размере 50 % от всех видов дохода, но не менее прожиточного минимума Лица, участвующие в деле, их представители вправе подать заявление мировому судье о составлении мотивированного решения суда по рассматриваемому делу, которое может быть подано: в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании. Мировой судья судебного участка №246 Даниловского района г. Москвы Симонова Л. В., и. о. мирового судьи судебного участка №243 района Нагатинский затон г. Москвы, при секретаре Пиуновском О. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Фамилия» Евгении Владимировны к «Фамилия» Андрею Александровичу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в размере 50% от всех видов дохода, но не менее прожиточного минимума, установленного в городе Москве на содержание каждого ребенка и задолженности по алиментам в период с сентября 2017 г. по декабрь 2017 г. в размере 154908 руб.,

Взыскать с «Фамилия» Андрея Александровича государственную пошлину в бюджет г. Москвы в размере 150 (сто пятьдесят) рублей.

Госпошлина

Как подать апелляционную жалобу не взыскание и уменьшение алиментов Пример бланка можно скачать здесь. Форма актуальна и соответствует требованиям. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи об уменьшении алиментов не имеет формально закрепленного шаблона. Обжалование может быть написано собственноручно или на бланке. Содержание документа должно соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ.

Банк может оспорить соглашение об уплате алиментов, если по обоюдному решению сторон должник перед банковской структурой договаривается платить супругу большую часть своего фактического дохода. Данное алиментное соглашение фактически лишает права остальных кредиторов на взыскании долга.

Решение Мирового Судьи Судебного Участка о Взыскании Алиментов «.. если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон». Приложение:
▪ копия трудового договора № __ от …2014г.;
▪ копия справки о доходах (2-НДФЛ) от …2015г;
▪ копия свидетельства о рождении Т.;
▪ копии настоящей апелляционной жалобы (2 экз.) *

Изменение ранее установленного решением мирового судьи размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с 1/6 части моего дохода до 7277 рублей ежемесячно делает невозможным содержание не только моего младшего ребенка Т., но и обеспечение собственного существования, поскольку размер присужденных алиментов в твердой денежной сумме превосходит размер моего дохода более чем в два раза.

Алименты на детей, может ли что-то измениться

Образец заявления на алименты на содержание ребенка 4) Справка с места работы должника об отсутствии удержаний с него на основании решения суда или по другим исполнительным документам. 6) Документы, подтверждающие нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении взыскателя.
Мировому судье судебного участка № 6 Советского района г. Москвы

§ Решение Суда по Иску с Требованием о Взыскании Алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *