👨 Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье
С 1 октября 2024 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.
Так теперь исковое заявление о взыскании алиментов нужно направлять в районный (городской) суд, а не мировому судье.
Напомню, взыскать алименты можно в порядке приказного производства или в порядке искового производства.
Подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов можно в случае, если отцовство установлено и размер алиментов определяется в долях от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более детей). Такие заявления рассматривает мировой суд, причем без вызова сторон, и на основании представленных документов он вынесет судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа.
Но если отцовство в отношении ребенка не установлено или алименты нужно взыскать в твердой денежной сумме (или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно), то нужно подавать не заявление о вынесении судебного приказа, а исковое заявление. Судья рассматривает исковое заявление с вызовом сторон, выносит решение, а в случае удовлетворения исковых требований выдает исполнительный лист.
До 1 октября 2024 года такие исковые заявления о взыскании алиментов, как и заявления о вынесении судебного приказа, рассматривали мировые судьи, но в связи с внесением изменений в ГПК РФ иски по алиментам теперь рассматривают районные (городские) суды, поэтому именно туда теперь и надо подавать исковые заявления.
Почему нельзя в порядке приказного производства взыскать алименты в твердой сумме, а нужно обязательно подавать исковое заявление?
Надо понимать, что в таких делах по искам о взыскании алиментов в твердой сумме важной может оказаться любая деталь – какое материальное и семейное положение у каждой из сторон, регулярный заработок у ответчика или нет, нет ли вероятности того, что у ответчика не весь доход официальный, не нарушит ли интересы сторон такое взыскание алиментов в твердой сумме и т. д. Подробнее о том, как взыскать алименты в твердой сумме я уже писала в статье, где разъяснила все эти важные моменты.
Итак, вы определились, в какой суд подавать заявление – мировой или районный (городской) в зависимости от того, какие алименты хотите – в долях от заработка или в твердой сумме, и установлено ли отцовство.
Но тогда возникает следующий вопрос, в каком городе это нужно делать — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика?
Поэтому если вы собираетесь подать иск о взыскании алиментов, то выбирайте сами – куда вам удобнее направить документы и ездить в суд – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.
Обычно я рекомендую женщинам, собирающимся обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, подавать по своему месту жительства, т. к. в таком случае им просто будет легче организовать свое участие в судебных заседаниях, реализации других прав (в т. ч. на ознакомление с материалами дела), это позволит сэкономить свое время и деньги.
К слову, если должник по алиментам со временем захочет изменить размер алиментов и подать в суд иск об изменении размера алиментов, то у него как раз выбора подсудности не будет – он должен будет подать иск по месту жительства взыскателя алиментов, несмотря на то, что должник в таком деле будет называться истцом, а взыскатель алиментов – ответчиком.
Вам также будет интересно узнать, почему в случае, если отцовство не установлено, при подаче иска в суд стоит заявить сразу два исковых требования одновременно – об установлении отцовства и взыскании алиментов.
А в статье «Какие доказательства нужны в суд по алиментам» вы узнаете про слагаемые победы в суде, когда нужно взыскать большие алименты на ребенка.
Недавно я проводила вебинар для женщин, на котором рассказала участницам про важные моменты, на которые нужно обратить внимание и проработать их еще до подачи иска, чтобы получить в итоге нужное им решение. Запись вебинара «Как подготовиться к суду по алиментам» доступна для просмотра и будет полезна всем женщинам, которые хотят выиграть суд по алиментам.
Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?
Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.
🗣 Отечественный Суд Рассматривал Иск о Взыскании Алиментов Прыгунова Алла Спиридоновна.
☑ Таким образом, предъявление в пунктах пограничного контроля документов, подтверждающих оплату долга, не позволит беспрепятственно пересечь границу. Вынесение Решение Суда по Иску Взыскания Алиментов
Исполнение решения суда: «теперь идите к приставам»
Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция Пример 2. Супруги развелись, ребенок остался с матерью. Отец ведет бизнес и выплачивает алименты в твердой денежной сумме – 20 000 рублей в месяц. Ребенок серьезно заболел. Его мать вынуждена уйти с работы, зарплаты теперь нет. В такой ситуации суд по иску матери имеет все основания увеличить размер алиментов. Ведь нужно лечение, а оно стоит денег, это во-первых; а во-вторых, мать ребенка не работает, потому что должна ухаживать за ним. Алиментам посвящена солидная часть Семейного кодекса РФ. Суды России в 2014 году рассмотрели 328 714 дел о взыскании алиментов. Последние 3 года эти цифры только растут.
Важно знать: госпошлина за подачу иска о взыскании алиментов не платится.
Подача искового заявления на алименты при смене места жительства ответчика
Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов
Обратите внимание! Дело об алиментах подсудно мировому суду, если вопрос решается по упрощенной процедуре делопроизводства.
В отличие от судебного приказа, постановление заседания суда в силах отменить только вышестоящая инстанция, в предусмотренном законом порядке.
Если в канцелярии суда необоснованно откажут в приеме бумаг, основываясь на неизвестности местонахождения ответчика, документы следует отправить по почте, заказным письмом. В этом случае судебный орган не вправе отказать в приеме документов на законных основаниях.
Определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г Однако судебными инстанциями норма ст. 108 СК РФ к разрешению заявленного Г. ходатайства о временном взыскании с ответчика алиментов на несовершеннолетнего ребенка не была применена со ссылкой на необходимость соблюдения норм международных договоров о порядке вручения гражданину иностранного государства судебной корреспонденции, а также положений Гражданского процессуального кодекса РФ об извещении сторон о судебном заседании. Постановлением президиума областного суда апелляционное определение отменено, оставлено в силе решение мирового судьи.
Эти меры, как следует из содержания ст. 15 Конвенции, могут быть приняты судьей без соблюдения процедуры предварительного направления судебной повестки ответчику с извещением о предстоящем процессуальном действии. Следовательно, нормы ст. 108 СК РФ о временном взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и ст. 141 ГПК РФ, в соответствии с которой заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле, не противоречат положениям Конвенции.
Иск о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме
- взыскать с Ф. И. О ответчика в мою пользу ежемесячно алименты в твердой денежной сумме в размере ____________ рублей на содержание дочери/сына Ф. И. О. дата рождения ребенка, что соответствует _____ величине прожиточного минимума для детей в указать соответствующий субъект Российской Федерации по месту жительства истца, с последующей индексацией, начиная с даты подачи заявления и до совершеннолетия ребенка.
В _________________________________
_________________________________
(наименование суда)
_________________________________
_________________________________
(почтовый адрес)
Я и ответчик Ф. И. О. ответчика состояли в браке с ___________ года. В настоящее время наш брак расторгнут. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок – ФИО, дата рождения дочери/сына . После расторжения брака ребенок остался проживать со мной.
Заявление на алименты – это документ, при помощи которого заявитель требует взыскать с плательщика алименты (денежные средства). Такой документ нужен, если по каким-либо причинам плательщик отказывается платить алименты добровольно или уклоняется от их оплаты.
Алименты и их виды
Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме
Заявление на алименты – образец На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 80-82 Семейного кодекса РФ,
ПРОШУ: Ребенок проживает со мной, я полностью обеспечиваю дочь. Ответчик материальную помощь на содержание ребенка не оказывает. У ответчика отсутствуют другие несовершеннолетние дети, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашение об уплате алиментов с ним не заключалось.
Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка
Должник: Иванов Иван Ивановичг. Москва, ул. Ленина, д. 134, кв. 45
тел.: 8 000 00 00 001
Образец искового заявления об изменении размера алиментов Считаю, что в целях сохранения ребенку благоприятного уровня обеспечения за счет реальной возможности взыскания полного размера алиментов с лица, необходимо установить взыскание с ответчика алиментов в твердой денежной сумме равной 100 процентов величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Губернатора Амурской области от 07 декабря 2016 года № 341 для детей в размере 11589 рублей, с последующей индексацией в порядке п. 1 ст. 117 СК РФ – пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленного в Амурской области. Истец: Петрова Елена Ивановна
Решением Белогорского городского суда от 15 сентября 2012 года с Иванова Е. С. в мою пользу были взысканы алименты на содержание сына Петрова Дмитрия Ивановича 12 ноября 2008 года рождения в размере ¼ заработка и (или) иного дохода ежемесячно начиная с 09 декабря 2011 года и до совершеннолетия ребенка.
Кто может взыскивать алименты на детей
Взыскание алиментов в судебном порядке Таков перечень основных документов, кроме того, для подтверждения особых обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы. Подробнее о подготовке документов для судебного процесса по взысканию алиментов читайте в статье «Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка». Что же до документов, которые следует приложить к иску и представить суду, то полный перечень не предусмотрен в законодательстве. Тем не менее, судебная практика позволяет перечислить основные документы:
Потребовать алименты в судебном порядке на содержание детей может, разумеется, только определенный законом круг лиц. Подавать соответствующее исковое заявление в судебный орган может …
В период брака 09 января 2008 года у нас родилась дочь. Ребенок находится на иждивении у меня, бывший супруг материальной помощи на его содержание не оказывает.
Образец искового заявления на алименты за прошедший период
Отзыв нашему адвокату о составлении иска в Екатеринбурге
Исковое заявление на алименты за прошедший период Поскольку после расторжения брака Ответчик не исполняет обязанность по выплате алиментов и мне одной приходилось нести бремя содержания нашей дочери, нести расходы на питание, покупать одежду, игрушки, оплачивать детский садик, кружки хореографии, музыкального театра, нести другие расходы, то я требую денежную сумму в размере 220 000 рублей по следующему расчету: Поскольку ответчик имеет нерегулярные, меняющиеся доходы, считаю, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку Ответчика существенно нарушает интересы, а также ухудшает уровень обеспечения нашего ребенка.
После расторжения брака Ответчик перестал давать мне денежные средства на мое содержание и содержание нашего несовершеннолетнего ребенка. Я неоднократно обращалась к Ответчику для того, чтобы он предоставил мне документы, подтверждающие его реальный доход, произвел выплату алиментов в добровольном порядке, оказал материальную помощь мне и нашему ребенку, но Ответчик уклонялся от предоставления документов и оплат алиментов.Вместе с тем при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов судьи правильно исходили из того, что к данным требованиям положения части 3 статьи 29 ГПК РФ о возможности обращения с иском в суд по месту жительства истца не применяются, а подлежат применению общие правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ — по месту жительства ответчика.
Территориальная подсудность
§ Определение Мирового Судьи по Взысканию Алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье
- 2 Исполнение решения суда: «теперь идите к приставам»
- 3 Подача искового заявления на алименты при смене места жительства ответчика
- 4 Алименты и их виды
- 5 Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме
- 6 Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка
- 7 Кто может взыскивать алименты на детей
- 8 Образец искового заявления на алименты за прошедший период
- 9 Отзыв нашему адвокату о составлении иска в Екатеринбурге
- 10 Территориальная подсудность