👨 Компетенция мирового судьи

Добрый день, уважаемые судари и сударыни. Сегодня предлагаю вашему вниманию очередной цикл юридического ликбеза.
определена в статье 3 ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Мировой судья рассматривает дела только в первой инстанции. Обжалование определений мирового судьи осуществляется строго по вертикали.

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч.1 ст. 31 УПК РФ Мировой судья не вправе рассматривать уголовные дела когда обвиняемому вменяется совокупность совершенных

преступлений, в которой имеет место преступное деяние подсудности федерального суда районного или областного звена, а также при наличии в содеянном совокупности приговоров, если не отбытое наказание по предыдущему приговору назначено за совершение преступления подсудности федерального суда районного или областного звена.

2) дела о выдаче судебного приказа. Доп. информация. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что дела о выдаче судебного приказа какой-либо суммой не ограничены, и только в редких случаях суды, причем, как правило, кассационной инстанции, применяли правила об ограничении подсудности требований мировым судьям, установленные п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации», и к приказному производству.

На практике складывается парадоксальная ситуация. Если требование, например, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме, на сумму 50 000 руб. предъявить в порядке искового производства, то оно подсудно районному суду.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа на ту же сумму дело (исходя из сложившейся практики) становится подсудно мировому судье.

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Доп. информация. Отсутствие спора о детях нередко подтверждается на практике тем обстоятельством, что ни истцом, ни ответчиком по делу о расторжении брака не предъявлен иск об определении места жительства детей и (или) порядке участия отдельно проживающего родителя в их воспитании, и простым утверждением истца или обеих сторон о том, что они достигли соглашения по этим вопросам. Такой поверхностный подход, упрощая и ускоряя процедуру расторжения брака, может повлечь нарушение прав и законных интересов детей и родителей.

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Доп. информация. В эту же категорию входят дела, связанные с реальным разделом домовладений между собственниками, а также требующие оценки квартир, иных объектов недвижимости жилищной либо градостроительной сферы; дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.
6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Доп. информация. В случае, если сумма взыскиваемых денежных средств равна или больше 50 тыс. руб., то дело рассматривается районным судом. Исходя из буквального толкования нормы ст. 23 ГПК РФ и пп. 6 п. 1 ст. 3 Закона о мировых судьях следует, что дела об устранении препятствий в пользовании земельным участком (недвижимым имуществом) мировым судьям не подсудны.

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

Доп. информация. Что касается дел об определении порядка пользования имуществом, то в их состав входят и дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другими объектами недвижимости, в том числе дела об устранении препятствий в пользовании имуществом.

Кроме дел, перечисленных выше, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

Доп. информация. Данный пункт воспроизводит нормы ч. 2 ст. 23 ГПК РФ, но мы не находим подобного правового положения в других процессуальных кодексах (УПК и КоАП), таким образом, можно сделать вывод, что данная норма распространяется только на гражданское судопроизводство.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом. Если районные и апелляционные суды могут рассматривать дела коллегиально, то мировой — только единолично, в присутствии сторон и секретаря судебного заседания.

🗣 О Взыскании Алиментов на Содержание Несовершеннолетних Детей Какой Суд Рассматривает Еще 3 дня отведено для рассмотрения документа и вынесения вердикта о возбуждении исполнительного производства.
☑ Составлять ходатайство приходится как банковским учреждениям при неисполнении условий кредитных договоров, так и матерям, бывшие мужья которых не желают исполнять свои родительские обязанности и помогать материально своим детям. К Какому Виду Гражданского Судопроизводства Относятся Дела о Взыскании Алиментов

О том, как написать отзыв на заявление о взыскании судебных расходов, вы можете узнать из нашей статьи.

Законодательный регламент

Какую категорию дел рассматривают мировые суды
На протяжении последующих семи дней сторона-ответчик имеет право отправить письменное заявление об отмене заочного судебного решения.

Как отменить заочное решение?

Какую категорию дел рассматривают мировые суды Согласно законодательству, мировым судьям, их родственникам гарантируется неприкосновенность.

  1. Расторжение брачных отношений, если в семье нет несовершеннолетних детей.
  2. Выдача судебного приказа.
  3. Раздел имущества, нажитого в браке. При этом цена иска не должна быть больше 100 000 рублей.
  4. Другие семейные дела, кроме исков об оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав и усыновлении детей.
  5. Имущественные споры со стоимостью иска до 100 000 рублей.
  6. Трудовые дела, кроме трудовых споров и восстановления истца на прежнем рабочем месте.

Что входит в компетенцию, а что нет?

Может ли вынести определение без ответчика? (читать далее...)
Если сторона-ответчик не является на разбирательство, при этом не указывает весомых причин, намерено затягивает процесс, суд переводит производство в категорию заочных и выносит заочное решение.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сумма судебного приказа мирового судьи

Глава 3 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ Рекомендуем прочесть: Куда обратится за предоставления бесплатной продленки Ст. 29 ГПК о правилах альтернативной подсудности указывает на возможность выбора истцом адресата обращения, в том числе по делам о взыскании алиментов: предъявить иск можно как руководствуясь общим правилом, так и по месту собственного жительства. На практике суды применяли данное положение также к случаям заявления требований об увеличении размера платежей, выплате неустоек за просрочки.
Слабой стороной судебного приказа является то, что его можно так же легко отменить, как и вынести. Если от должника поступят возражения, судья отменяет приказ и предлагает взыскателю обращаться в суд в порядке искового производства. Подробно об этом мы писали в материале «Срок отмены судебного приказа. Что делать, если пропущен срок?».

Какие дела не могут быть рассмотрены в мировом суде?

Мировые судьи По своей изначальной правовой сути демократический институт мировой юстиции во многом призван был обеспечить доступность, простоту и быстроту судопроизводства, реализовать те общие тенденции в развитии уголовного судопроизводства, которые обозначились с принятием в 1993 г. Конституции РФ(5). Считаем, что для улучшения качества рассмотрения гражданских дел, а также для того, чтобы снизить большую нагрузку, необходимо выделить мировых судей для рассмотрения только гражданских дел. Разумеется, данное нововведение трудно реализовать, однако в будующем, думаю это способствует более эффективному функционированию судебной системы в целом.

Для обращения в судебную инстанцию этого уровня следует выполнить несколько действий:

Принцип, установленный в Арбитражном процессуальном кодексе и рассмотренный нами в предыдущей статье, нашел свое воплощение и в гражданском процессуальном законодательстве. Статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации».

Какие иски рассматривают мировые судьи?

Какие дела рассматривают мировые судьи

Прокурор вправе направить дело частного обвинения на предварительное следствие. Причины: беспомощность потерпевшего и особый статус обвиняемого (например, член Совета Федерации).

Исключительная подсудность

Какие дела рассматривают мировые судьи Уголовные дела рассматриваются в несколько упрощенной форме, напоминающей исковое производство. В районных (городских) судах применяется своеобразная система разделения труда. Одни судьи занимаются уголовными делами и рассматривают административные материалы, другие решают гражданские споры, а также рассматривают административные иски. Среди двух групп также имеется внутренняя специализация.

Значение мировых судей

Границы полномочий (читать далее...)
Существует два критерия, которые определяют, в каком суде надлежит рассматривать спор. Первый из них — непосредственное указание в законе:
Вызываются стороны, свидетели, назначается экспертиза (например, в случае побоев на основе акта осмотра в медицинской организации). Судья оглашает приговор уже после его полного составления в общем порядке. На обжалование дается 10 дней с момента оглашения документа.

Административные дела

Какие дела рассматривают мировые судьи Последний из них отражает процедуру вступления в должность, права и обязанности, вопросы неприкосновенности. Мировые судьи находятся в непосредственном подчинении у районных судов. Ежегодные или ежеквартальные проверки мировых судий проводят районные судьи.

  • Побои (ст. 6.1.1);
  • Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8);
  • Оскорбление (ст. 5.61);
  • Повреждение чужого имущества (ст. 7.17);
  • Управление ТС без права управления (ст. 12.7);
  • Нарушение правил перевозки грузов (ст. 12.21);
  • Покидание места ДТП (ст. 12.27);
  • Нарушение продажи отдельных видов товаров (алкоголя, например, ст.14.15);
  • Неуплата штрафа (ст. 20.25) и др.
  • Сроки на рассмотрения судебного дела

    Какие дела рассматривают мировые судьи Пример №2: Представим, что Титова Г. В., купила холодильник, но в нем был выявлен дефект (не морозит), а магазин отказался принять товар обратно или произвести замену на аналогичный. Помимо списка, указанного выше, под юрисдикцию мировых судей попадают споры, возникающие из «Закона о защите прав потребителей».

    • причинен умышленный легкий вред здоровью (ст. 115, ч.1 и ч.2);
    • нанесение побоев (ст.116, ч.1 и ч.2);
    • истязания (ст. 117);
    • нанесен тяжкий вред здоровью по неосторожности (ст.118);
    • также в данный список входят, следующие статьи УПК: ст.119, 129, 130, 133.

    Куда подавать иск?

    Особенности рассмотрения дел мировым судом 7. Рассматривает некоторые уголовные дела о преступлениях, за которые грозит наказание не более 3 лет лишения свободы. Федеральный районный суд рассматривает следующие заявления:

    ▪ Рассматривает довольно большое количество административных дел.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Территориальная подсудность

    Подсудность мировых судей по гражданским делам: и порядок рассмотрения дел Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Подсудность по выбору истца допускается в следующих случаях:

    • при совершении сделки, заверенной нотариусом;
    • договоренность заключена в простой письменной форме;
    • выплата алиментов, не связанная с установление отцовства и привлечения третьей стороны;
    • оплата задолженности по заработной плате и другим начислениям от работодателя;
    • взыскание долга по коммунальным платежам, взносам в кооператив или товарищество собственников недвижимости.

    Порядок судебного разбирательства у мирового судьи Судебное заседание в суде первой инстанции открывает судья председательствующий. Поскольку мировой судья рассматривает дело единолично, то он выполняет обязанности председательствующего (ч. 1 ст. 156 ГПК РФ). Судья председательствующий объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению и совершает следующие процессуальные действия: После этого рассмотрение дела начинается докладом мирового судьи председательствующего. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои исковые требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить рассмотрение дела мировым соглашением или провести процедуру медиации (ст. 172 ГПК РФ).

    В предварительном судебном заседании может рассматриваться вопрос о пропуске сроков обращения к мировому судье за разрешением спора. При возражении ответчика против иска в связи с пропуском срока исковой давности истцом и при отсутствии сведений, указывающих на уважительность причины пропуска срока, мировой судья в предварительном судебном заседании вправе вынести решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

    В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О мировых судьях в Российской Федерации» мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет.
    Что такой мировой суд
    Какие дела рассматривает?

    Мировой судья рассматривает в первой инстанции следующие дела:

    Что такой мировой суд Как создается?

    Федеральным законом от 29.12.1999 N 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» определяется общее количество мировых судей в каждом субъекте Российской Федерации. Такое число определяется с учетом предложений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, согласованных с Верховным Судом Российской Федерации. 7) дела об определении порядка пользования имуществом.

    (читать далее...)
    6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей
    3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях

    § Требование о Взыскании Алиментов на Несовершеннолетних Детей Какое Производство

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.