👨 Кто такой инициатор развода?

Если на Развод Подает Один из Супругов

Инициатором бракоразводного процесса может выступить любой из супругов. Более решительными в этом вопросе считают женщин из-за их эмоциональности и импульсивности, чего не скажешь о второй половине.

Если мужчина подает на развод, прежде он обязательно тщательно продумает все свои пути отхода и нюансы, связанные с данным намерением. Причина и вина у каждого будет своя.

И в порыве эмоций мало кто вспоминает о манерах, достоинстве и хорошем поведении. При этом вредят они не только себе, но и накрывают волной негодования близких.

Нужно помнить что, несмотря на обстоятельства и ситуацию, нужно всегда оставаться человеком и вести себя достойно.

Особенности процедуры прекращения брака в одностороннем порядке

Подают на развод в одностороннем порядке обычно лишь в том случае, если ответная сторона не одобряет данного решения и не дает своего согласия. Поскольку каждый гражданин имеет право на свободу, расторжение брака без согласия второй стороны в России возможен.

Однако быстрым такой процесс не назовешь – долгая волокита в суде и, естественно, уплата госпошлины. Положения о прекращении брака регулируются четвертой главой Семейного кодекса РФ (статьи 16–26). Брак может быть прерван в одностороннем порядке через ЗАГС или через суд.

Кроме того, закон предусматривает ситуации, когда муж не имеет права инициировать бракоразводный процесс. Несоблюдение этих условий или регистрация брака с их соблюдением, но без намерения создать семью (фиктивный брак) в случае требования заинтересованных лиц или уполномоченных органов может повлечь признание в судебном порядке брака недействительным.

Сокрытие венерической болезни или ВИЧ-инфекции также дает право другому супругу обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов с момента его заключения.

Добросовестный (не знавший о наличии препятствий к заключению брака) супруг имеет право сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака. Если один из супругов скрыл, что уже состоит в браке, то лицо, не знавшее об этом, вправе требовать имущественного удержания и раздела имущества в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, т. е. на более выгодных для себя условиях.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в этом браке.

В каких случаях развод по инициативе мужа не допускается?

В законодательстве имеется ряд положений, при которых мужчина может столкнуться с отказом. Муж не имеет права просить развода во время беременности, или если ребенку не еще не исполнился год после рождения.

При возражении жены судом ходатайство супруга рассмотрено не будет. Для защиты жизни и здоровья мамы и ребенка законодательство прописало такие условия.

Если на Развод Подает Один из Супругов

Судом не принимаются во внимание случаи, когда:

  • супруга ждет или родила ребенка от другого мужчины,
  • ребенок не выжил в процессе родов,
  • ребенок прожил менее одного года,
  • ребенок от предыдущих отношений или брака, ему не исполнился год.

Во внимание берется психологическое, физиологическое состояние женщины и ребенка до истечения годичного срока. В течение двадцати одного месяца исковое заявление мужа в суд о разводе не принимают. Расторжение брака через суд в данных условиях невозможно.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

И даже подозрения супруга в неверности (ребенок не его) не являются поводом для основания начинать бракоразводный процесс. Возражения и апелляции откажутся рассматривать.

Правда ли, что в случае расторжения брака по инициативе женщины она будет платить алименты на ребенка?

Об алиментах существует много статей и разделов в СК РФ. По сути, главным является то, что алименты должны выплачиваться одним из супругов (Ст. 90 СК РФ). Какая величина алиментов, сроки выплат и прочее, все эти вопросы решает суд, если нет взаимного соглашения между членами бывшей семьи.

Бывший супруг/супруга имеет законное право требовать уплаты алиментов от бывшего мужа/жены в случае, если:

Если на Развод Подает Один из Супругов

  • существует факт беременности жены, кроме того, алиментщик должен осуществлять материальную помощь в течение трех лет после фактического рождения их совместного ребенка,
  • остро нуждается супруг, который производит уход за их совместным ребенком-инвалидом или ребенком-инвалидом первой группы с рождения,
  • супруг не способен к осуществлению какой-либо деятельности.

Кто чаще подает на расторжение брака: муж или жена — статистика в России

Самый «кризисный» период для семьи, по статистике, — 5-9 лет. В 2016 году более 25 % разводов состоялось именно в этих возрастных рамках. Но даже и после девятилетнего союза пары нередко расстаются.

В 2017 году разрушилось более 19 % семей, возраст которых находится в промежутке от 10 до 20 лет. Часто разводятся также и пары, прожившие в браке 1-2 года. По статистике того же Росстата в 2016 году около 20% пар распалось именно в этом периоде брачных отношений.

А вот на первом году совместной жизни супруги разводятся редко, отмечено всего 4, 7 % таких семей. Брачные отношения, длившиеся более 20 лет, прекращались в 2017 году в 13, 2% случаев.

По статистике, чем больше детей в семье, тем ниже вероятность развода. В 2016 году у 56, 7% разведенных супругов не было общих детей. Семьи с одним ребенком рушатся реже.

Всего треть разводов приходится на семьи, в которых имеется 1 ребенок. Супруги, у которых 2 и более детей, разводятся еще реже. В 2016 году распалось только 12, 1% таких семей (73 000 человек).

Причины, по которым россияне разводятся, разнообразны. Последние данные в России неутешительны: разводом заканчивается более 50% браков. В 2017 году зарегистрировано чуть более 1 000 000 браков, тогда как распалось более 600 000 семей.

Многочисленные соцопросы выявили следующие причины развода в РФ:

  • алкоголизм и наркомания — 41%,
  • отсутствие собственного жилья — 26%,
  • постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь — 14%,
  • отсутствие детей – 8%,
  • частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%,
  • тюремное заключение – 2%,
  • продолжительная болезнь супруга/супруги – 1%.

Установлено, что в 68% случаев на развод подают женщины (в Москве эта цифра увеличивается до 80%) в возрасте до 50 лет. Особенную активность проявляют при этом молодые женщины. После 50 лет инициаторами развода чаще всего выступают мужья. Таким образом, повышенная инициатива женщин в расторжении брака является опрометчивой. Каким бы плохим ни казался отвергнутый муж, новая жена найдется.

🗣 А можно сделать хитро — наоборот, почаще отпускать детей к папе.
☑ — Выход один — попытаться найти работу, хоть какую-то, например, на дому.

Трезвое и обоснованное решение законодателя! Ведь женщина в это время очень ранима и ей, ее здоровью сам факт развода может причинить тяжелейший вред. Скорее всего, это не останется без последствий и для ребенка.

Юридическая фирма

Развод по Инициативе Мужа не Допускается
При отсутствии законных ограничений, как уже было сказано, суд примет иск в обычном порядке.

Теги статьи:

Развод по Инициативе Мужа не Допускается

  • Суд отказывает в принятии иска. Например, к иску приложено свидетельство о рождении ребенка, и из него следует, что он не достиг одного года.
  • Либо, когда иск уже принят, прекращает производство по делу. Для примера можно взять такую ситуацию, когда беременность наступила после подачи заявления.
  • Если решение о разводе уже вынесено, супруга вправе обжаловать его по данным основаниям, добившись, опять же, прекращения производства в апелляционной инстанции.

Заметим, что подать мужу иск на раздел имущества, о воспитании ребенка, оспаривании брачного контракта, или предъявить другие требования, не связанные с разводом, закон не запрещает. Это явное упущение законодателя, поскольку, безусловно, спор по этим вопросам может причинить женщине, ребенку не меньшие, а возможно и большие беспокойство и вред. Если Вам пришлось столкнуться с такой проблемой, следует ходатайствовать перед судом об отложении процесса, руководствуясь соответствующими положениями Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вы здесь

Запрет и разрешение на развод (читать далее...)
Жена может не дать развод мужу даже тогда, когда в установленном порядке отцовство супруга будет оспорено и опровергнуто. Правило будет действовать, даже если будет точно установлено, что муж не является отцом родившегося. Закон не делает исключение и здесь: слишком негативно переживания могут сказаться на физическом и психическом здоровье матери и новорожденного.
Указанное не случится, если жена заявит об обоюдном желании развестись.

Развод без согласия жены

Развод без согласия одного из супругов (мужа или жены) Если жена не дает развод, то также можно развестись с ней без ее согласия в одностороннем порядке. Она не сможет помешать расторжению брака, даже если будет игнорировать заседания суда. После третьей ее неявки без уважительной причины, развод все равно состоится.

  1. Копию искового заявления;
  2. Свидетельство о браке, копию и оригинал;
  3. Квитанцию об оплаченной госпошлине;
  4. Выписку из домовой книги;
  5. Копию паспорта заявителя;
  6. Детские свидетельства о рождении;
  7. Сведения о совместном имуществе;
  8. Иные документы, которые могут повлиять на судебное решение.

Для того, чтобы ускорить развод без согласия мужа, жена может указать в исковом заявлении причины, по которым назначение судом срока для примирения сторон не актуально: вредные привычки мужа, его оскорбительное или аморальное поведение, применение насилия по отношению к супруге или детям. Желательно подкрепить эти слова доказательствами. Подойдут документальные подтверждения, свидетельства очевидцев, фотографии, снимки побоев, справки от врача.

Когда развод по заявлению мужа возможен?

Можно ли и как развестись если ребенку нет 1 года Расторжение брака может быть произведено только при наличии определенных документов, прописанных в законодательстве. Если нет хотя бы одной бумаги, дело будет перенесено. Список: В итоге суд выносит соответствующее решение, которое можно оспорить на протяжении 10 дней. После истечения этого срока документы направляют в ЗАГС по месту проживания одной из сторон. Там в течение 3 дней супругам подготовят и выдадут свидетельство о разводе.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по разводу в вашем случае

Когда может брак быть расторгнутым по инициативе мужа

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Здравствуйте. Официально я нахожусь в браке, но совместно не проживает. У нас маленикий ребенок, которому 10 месяцев. Насколько мне известно, я могу подать на развод в любой момент. Вопрос: если муж захочет подать на развод, как и когда он это может сделать?

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

В каких случаях обязаны развести по закону

Развод в одностороннем порядке: условия и особенности Это основной перечень. Кроме него, могут понадобиться дополнительные бумаги. Подробнее читайте в этой статье https://divorceinfo.ru/3208-usloviya-dokumenty-dlya-razvoda-v-odnostoronnem-poryadke
Но все-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака.

Как правильно развестись и куда обратиться для начала бракоразводного процесса с мужем, женщине, имеющей ребенка до восемнадцати лет? Если она решила расторгнуть семейный союз и хочет сделать это через ЗАГС, то ей следует учесть, что провести подобную процедур, можно лишь в трех случаях:

В какую инстанцию следует обращаться?

Муж подал на развод: юридическая консультация и психологическая помощь супругам
  1. Другой супруг не имеет возражений против развода, но не проявляет инициативу и после подачи заявления противоположной стороной принимает участие в процессе развода.
  2. Он является категорическим противником развода и всячески уклоняется от судебных разбирательств, игнорируя официальные уведомления о дате судебного заседания.

Если ранее оформлена ипотека с материнским капиталом

Муж подал на развод: юридическая консультация и психологическая помощь супругам Соглашение о разделе имущества можно подписать до или после развода. А вот до свадьбы — нельзя. Написать там можно что угодно — как договоритесь. Но оба должны быть согласны, и имущество нужно именно делить — то есть не может быть режима совместной собственности, только раздельная или долевая. При этом могут происходить два варианта развития событий:

Супруг против расторжения брака

Расторжение брака при наличии у пары малыша до трех лет (читать далее...)
Зачастую дети не достигшие совершеннолетия, рожденные в браке, становятся причиной споров, возникающих при разводе родителей, которые решают их параллельно с иском о расторжении семейных отношений.
В зависимости от того, какую тему имеет спорный вопрос, иск о разводе может быть рассмотрен:

Мужчины горядятся опытными

Кто разводился по инициативе мужа Если любил, то разлюбить проблематично. Почему женщины думают, что мужчины примитивнейшие существа, с эрегированным членом на все, что имеет три отверстия? Не любил он вас, автор, поэтому легко сделал рокировку. В вас нет никаких изьянов. Вас не любили. Никогда бы не подумала, что разведусь. Я консерватор в этом смысле. А муж вот решил так. И тут я поняла, что мужчины, в принципе, одинаковые. И никогда нет стабильности в браке для женщин. Сначала любовь-морковь, а потом все сходит на нет и ничего общего. Бытовуха, дети, фин. проблемы — это все убивает брак.

Никогда бы не подумала, что разведусь. Я консерватор в этом смысле. А муж вот решил так. И тут я поняла, что мужчины, в принципе, одинаковые. И никогда нет стабильности в браке для женщин. Сначала любовь-морковь, а потом все сходит на нет и ничего общего. Бытовуха, дети, фин. проблемы — это все убивает брак.

В этих случаях получить согласие супруга не представляется возможным, а потому закон допускает одностороннее расторжение брака.

Развод в органах ЗАГС

Можно ли оформить развод в одностороннем порядке
Также развод через ЗАГС в одностороннем порядке проводят, когда вторая сторона недееспособна, в тюрьме либо без вести пропала. Тогда через ЗАГС пару разведут на основании одного заявления.

Возможен ли автоматический развод

Можно ли оформить развод в одностороннем порядке

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Тогда инициатору развода требуется писать иск в суд. Здесь всегда пишет заявления только инициатор.

Итоги

Условия расторжения (читать далее...)
  • недееспособный;
  • пропал и его местонахождение не известно;
  • осужден к отбытию наказания;
  • умер.
Мировой суд рассматривает дело, если нет споров о проживании детей и дележе имущества. Если они есть — рассматривает городской суд.
Чаще всего супруги, желающие официально разорвать отношения, обращаются в ЗАГС. При отсутствии в семье общих детей, не достигших совершеннолетия, для оформления развода обычно достаточно согласия обеих сторон.

Когда не получится получить разрешение на развод.

Отказ в расторжении брака: какие существуют основания для отказа
Если оба супруга решили восстановить отношения, то назначается судебное заседание, где предыдущее решение о расторжении брака признается недействительным.

Если один из супругов отказывает дать развод.

Отказ в расторжении брака: какие существуют основания для отказа

Если ЗАГС не уполномочен рассматривать заявление, то он пришлет об этом извещение по установленной форме. Для того чтобы обжаловать действия госслужащих заявители могут обратиться в суд.

Для подачи искового заявления необходимо предоставить бумаги:

Отказ в расторжении брака судебной инстанцией.

Как забрать заявление на развод в ЗАГСе. (читать далее...)
Если не присутствует вторая сторона, то заседание откладывается. В случае, когда супруг трижды не является в суд, положительное решение о бракоразводном процессе выносится без него.

В последнем случае суд даст время на устранение нарушений, после чего будет назначена дата заседания. Отсутствие ответчика на судебном разбирательстве не является препятствием для вынесения решения в пользу истца.

Можно ли развестись, если муж в тюрьме?

Как развестись, если супруг в тюрьме

  1. Ст. 131. Определяет правила заполнения иска, фиксирует форму документа, отражает перечень информации, которую нужно внести в бланк документа.
  2. Ст. 132. С учетом требований правового акта необходимо составлять перечень приложений к иску.
  3. Ст. 133. Определяет сроки рассмотрения иска и принятия документа в работу.
  4. Ст. 134. Определяет причины отказа в рассмотрении иска о разводе.

Выбор подходящей инстанции для развода с мужем в тюрьме зависит от складывающихся у супругов обстоятельств. Можно развестись через:

Приблизительный образец искового заявление о разводе можно скачать здесь.

§ Может ли осужденный отказаться от расторжения брака?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *