👨 Статья 336. Гражданского Кодекса РФ. Предмет залога
▪ Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.
▪ Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.
▪ На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.
▪ При заключении договора залога залогодатель обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога (вещных правах, правах, возникающих из договоров аренды, ссуды и т. п.). В случае неисполнения залогодателем этой обязанности залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором.
Комментарии к ст. 336 ГК РФ
▪ Статья предусматривает возможность заложить любое имущество и имущественные права, за исключением вещей, изъятых из оборота. Изъятыми из оборота являются объекты, которые не могут свободно отчуждаться или переходить в собственность от одного лица к другому. Объекты, изъятые из оборота, должны быть указаны в законе (см. п. 2 ст. 129 ГК и коммент. к нему).
Не подлежат залогу внесенные в Государственный свод особо ценные объекты, являющиеся исключительной федеральной собственностью, поскольку изменение формы собственности данных объектов либо их перепрофилирование не допускается (см. п. 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 1992 г. N 1487 // Ведомости РФ. 1992. N 49. Ст. 2936).
Кроме объектов, изъятых из оборота, не подлежит залогу имущество, на которое не допускается обращение взыскания. Так, ГПК устанавливает Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
▪ Право залога распространяется и на имущество, которое может стать собственностью залогодателя в будущем (см. п. 6 ст. 340 ГК и коммент. к нему). Следовательно, можно получить в банке ссуду на выкуп квартиры под залог этой квартиры, которая станет собственностью залогодателя только после ее выкупа.
▪ Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть сдано в залог лишь с согласия всех собственников. Залог доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников (см. п. 2 ст. 246 ГК и коммент. к нему). Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть самостоятельным предметом залога при условии выделения его в натуре. При этом остается в силе правило, предусмотренное гражданским законодательством, о том, что в случае реализации своей доли одним собственником другие сохраняют право преимущественного приобретения этой доли на равных условиях с другими покупателями.
▪ Предметом залога могут быть ценные бумаги. Залог ордерных векселей осуществляется путем совершения передаточной надписи — индоссамента. В этом случае в основном обязательстве, обеспеченном залогом ордерного векселя, должны быть указаны: векселедатель, сумма векселя, другие реквизиты, позволяющие идентифицировать заполненный вексель. Именной вексель и другие ценные бумаги могут быть заложены в соответствии с условиями договора залога. Бездокументарные ценные бумаги — также подлежат залогу. В этом случае запись о залоге бездокументарных ценных бумаг осуществляет депозитарий с помощью средств электронно-вычислительной техники.
Данный вывод не согласуется с положениями комментируемой статьи, ограничивающей предмет залога не по принципу возможности реализации заложенного имущества, а изъятия его из оборота.
▪ Могут быть заложены валютные ценности. Предметом залога валютных средств, находящихся на счетах в уполномоченных банках, являются имущественные права.
🗣 Не Может Быть Предметом Залога Право на Получение Алиментов Отчим может проявлять заботу о детях и их матери.
☑ Ситуация усугубляется если бывший муж скрывает доход и выставляет белую зарплату с минимальным доходом, а то и вовсе может скрыться из виду в другой город или страну.
Залоговое правоотношение Также часть первая ГК содержит положение о возможности расширения круга объектов гражданских прав, которые не могут быть предметом залога. В соответствии с п.2 ст. 336 залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которых не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен. Это дает возможность запретить в законе залог практически любого имущества, поскольку часть первая ГК не устанавливает критерий, на основании которого имущество может быть объявлено незалогоспособным. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, содержится в приложении 1 к ГПК. К исключениям в ст. 336 относятся: имущество, изъятое из оборота; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. К таковым относятся требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; требования об алиментах; права, уступка которых запрещена законом.
Залогодатель может распоряжаться предметом залога только с разрешения залогодержателя, если иное, не предусмотрено договором.
Предмет залога: общие положения по ГК РФ
Что не может являться предметом залога Перечень объектов, на которые невозможно обратить взыскание, представлен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Так, физическое лицо не может быть лишено следующего имущества, которым оно владеет по праву собственности: ВАЖНО! Проблему залога денежных средств определенным образом решило введение в ГК РФ положений о возможности залога прав по соглашению о банковском счете в результате открытия кредитной организацией залогового счета (ст. 358.9 ГК РФ).
- объекты, на которые невозможно обратить взыскание;
- требования (притязания), неотделимые от личности кредитора;
- прочие имущественные прав, которые нельзя передать (уступить) иному субъекту;
- конкретный тип имущества, чей залог прямо ограничен или воспрещен нормативно-правовым актом (далее — НПА).
Предмет залога Действующим законодательством допускаются в качестве предмета залога имущественные права требования, не связанные с личностью кредитора, и иные права, уступка которых другому лицу не запрещена законом. Во всех случаях, когда предметом залога выступает «требование», оно передается в залог в том объеме, в котором принадлежало залогодателю. Предметом (объектом) залогового правоотношения могут быть вещи, разрешенные к обороту, а в некоторых, оговоренных законом случаях вещи, ограниченные в обороте, имущественные права требования, уступка которых другим лицам допустима по закону.
К вещам, свободная реализация которых запрещена, относятся также:
- стратегические материалы, вооружения, боеприпасы к нему, военная техника, взрывчатые вещества, средства взрывания, все виды ракетного топлива, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и др.;
- ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного значения и др.;
- боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и др.;
- уран и другие делящиеся материалы и изделия из них;
- яды и наркотические вещества, этиловый спирт, отходы радиоактивных материалов, отходы взрывчатых веществ и др.
Гражданское право Договор залога должен содержать точное определение предмета залога, т. е. конкретные параметры закладываемых ценных бумаг. Некоторые ценные бумаги, например вексель и коносамент, могут быть выданы в нескольких экземплярах. При залоге ценных бумаг, выданных в нескольких экземплярах, следует требовать предъявления всех выданных экземпляров. При ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие. При отсутствии в договоре такого условия залогодатель в случае обращения взыскания на заложенный земельный участок сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяются соглашением залогодателя с залогодержателем, а в случае спора — судом.
Предметом залога является имущество, специальным образом выделенное в составе имущества залогодателя или переданное залогодержателю, из стоимости которого залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспечиваемого залогом обязательства удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами.
Предметом залога может быть как имущество, имеющееся у залогодателя, так и то, которое он приобретет в будущем. Если залог возникает на основании закона, то соответствующим законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем.
Предмет залога и стороны залогового правоотношения ГК РФ и Закон о залоге достаточно подробно определяют права и обязанности сторон в залоговом правоотношении. Во многом характер и объем этих прав зависят от предмета и вида залога. Использование тех или иных критериев позволяет выделить различные виды залога. Традиционным является подразделение на залог без передачи и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю. В соответствии с общим правилом, заложенное имущество остается у залогодателя, но также договором может быть определено и иное, например передача залогодержателю, третьему лицу и. т. п. Согласно п.1 ст.338 ГК РФ залог недвижимости и товаров в обороте не передаются залогодержателю.
Также следует иметь в виду, что в ряде случаев право выступать в качестве залогодателя может быть ограничено правовыми актами или учредительными документами юридического лица.Залог как способ обеспечения обязательства Залог может возникнуть в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Договор залога заключается в письменном виде. Характерная черта залога заключается в том, что заранее определено имущество, на которое кредитор имеет право обратить взыскание в случае неисполнения основного обязательства должником. Стороны: залогодатель – должник либо третье лицо, являющееся собственником вещи, или лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения; залогодержатель – лицо, получившее имущество в залог (кредитор). Залоговые обязательства можно разделить на залог:
- транспортных средств;
- недвижимости;
- ценных бумаг;
- товаров в обороте;
- имущественных прав;
- денежных средств.
Залог прекращается в случае:
- прекращения основного обязательства;
- требования залогодержателя;
- гибели предмета залога или прекращении заложенного права;
- продажи заложенного имущества;
- изъятия у залогодателя предмета залога, если собственником имущества является другое лицо;
- перехода права собственности на заложенное имущество по возмездным и безвозмездным сделкам либо в порядке универсального правопреемства.
Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Из этого правила есть два исключения. Во-первых, не допускается передача в залог:
82) Предмет залога Если предмет залога передан залогодателем во временное владение или пользование третьему лицу (в аренду, безвозмездное пользование, на хранение и т. п.), то считается, что он оставлен у залогодателя. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с лишением возможности пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом — под замком и печатью залогодержателя. Иногда предмет залога остается у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).
При установлении правил о залоге нельзя не учитывать специфику предмета залога. Поэтому есть основания выделять такие виды залога, как залог недвижимости (ипотеку), залог товаров в обороте, залог прав и т. д.Судебный порядок
Предметом залога могут быть — список, требования и законные основания Услуга является платной, цена зависит от количества страниц документа, который запрашивает заинтересованное лицо. За один лист придется заплатить 40 рублей.
- предмет залога;
- цена обязательства или порядок расчета стоимости;
- сроки исполнения;
- обязательства, которые обеспечиваются имуществом.
Если договор комплексный, то в него включается несколько обязательств. Обеспечение залогом может касаться не только основного обязательства, но и расходов, которые связаны с содержанием имущества. В любом случае такие условия должны оговариваться в соглашении.
Я по договору займа между физическими лицами предоставила денежные средства под залог автомобиля, равноценного сумме займа. К договору займа оформили договор залога автомобиля и расписку в получении средств. Нотариально не заверяли. Автомобиль на момент заключения договора займа и залога под арестом и в залоге не находился. Срок возврата денежных средств по нашему договору еще не наступил.
Содержание статьи: