👨 Статья 614 ГК РФ. Арендная плата

▪ Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

▪ Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

▪ установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

▪ возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

▪ Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

▪ Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

▪ Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Комментарий к Ст. 614 ГК РФ

▪ Пересмотр размера арендной платы возможен по соглашению сторон (п. 3 комментируемой статьи). Однако арендная плата может быть установлена не в твердом размере, а определяться в порядке, предусмотренном договором. В этом случае рост арендной платы сам по себе еще не означает изменения условий договора.

При применении п. 3 ст. 614 ГК судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

▪ Право арендатора требовать уменьшения арендной платы сформулировано в п. 4 комментируемой статьи в общем виде. Конкретные основания для уменьшения приведены также в ст. ст. 612, 613, 616 ГК.

▪ Указанные в п. п. 3 и 4 комментируемой статьи права сторон на изменение условия договора об арендной плате не являются их единственной формой реагирования на сложившиеся обстоятельства или нарушение обязательства другой стороной.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Существенное ухудшение имущества или условий пользования им может быть квалифицировано как основание для требования арендатора о расторжении договора (см. подп. 1, 2, 3 ст. 620 ГК РФ). Прямо указано альтернативное право арендатора на расторжение договора вместо требования об уменьшении арендной платы в ст. ст. 613 и 616 ГК.

Существенное нарушение сроков внесения арендной платы может повлечь требование о расторжении договора со стороны арендодателя (подп. 3 ст. 619 ГК РФ).
Стороны реализуют по своему выбору предоставленные им права по изменению условий договора или по его прекращению.

Другой комментарий к Ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации

▪ Условие об арендной плате как условие о цене договора обычно раскрывается через условия о размере, форме (способе исчисления), порядке, условиях и сроках ее внесения.

Обычно размер арендной платы определяется договором. В то же время в предусмотренных законом случаях применяются ставки арендной платы, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Так, при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, общие начала определения арендной платы могут быть установлены Правительством РФ (п. 4 ст. 22 ЗК).

Размер арендной платы не назван в комментируемой статье существенным условием договора. Поэтому при отсутствии в договоре согласованного сторонами условия о размере арендной платы договор будет считаться заключенным. В данном случае применяются правила определения цены, предусмотренные п. 1, 3 ст. 424 ГК. В то же время в договоре аренды зданий и сооружений, договоре аренды предприятия размер арендной платы относится к существенным условиям договора, и при отсутствии в них согласованного сторонами условия о размере арендной платы договоры считаются незаключенными (см. п. 2 ст. 650, п. 1 ст. 654 ГК РФ).

▪ В ч. 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривается, что арендатор обязан вносить арендную плату, во-первых, своевременно, т. е. в установленные сроки; во-вторых, за пользование имуществом, т. е. за эксплуатацию его нанимателем.

И, напротив, возврат имущества до прекращения в установленном порядке действия договора аренды не освобождает арендатора от уплаты арендной платы. Например, суд признал за арендодателем право на взыскание арендной платы с арендатора, освободившего арендуемое помещение до прекращения в установленном порядке действия договора аренды (п. 13 Обзора Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

▪ Согласно ч. 2 п. 1 комментируемой статьи порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются условиями договора.
4. В п. 2 комментируемой статьи предусматриваются формы платы за пользование арендованным имуществом.

Названные формы арендной платы не относятся к обязательным. Стороны вправе установить в договоре встречное предоставление как в виде сочетания указанных форм арендной платы, так и в иной, не названной в ст. 614 ГК форме. В законе могут быть предусмотрены ограничения права сторон на свободный выбор форм оплаты. Так, арендная плата по договору проката устанавливается только в виде определенных в твердой сумме платежей (ст. 630 ГК РФ).

Размер уменьшения ограничивается ГК путем указания на соответственное уменьшение арендной платы. Иными словами, размер уменьшения арендной платы должен соответствовать уровню снижения полезных свойств объекта аренды. Он определяется согласно конкретным условиям в зависимости от времени (срока) и характера (степени) ухудшения пользования имуществом и проч.

Указанная норма — диспозитивная и применяется, если иные условия уменьшения арендной платы не установлены законом.

Правило комментируемого пункта сформулировано как диспозитивное. Иные условия досрочного внесения арендной платы могут быть согласованы сторонами в договоре. Представляется, что стороны вправе предусмотреть условия досрочного внесения арендной платы, как связанные, так и не связанные с какими-либо нарушениями арендатора. К примеру, необходимость оплаты арендодателем расходов по капитальному ремонту.

▪ установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

Комментарий к Ст. 614 ГК РФ

Статья 614 ГК РФ
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Другой комментарий к Ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации

Статья 614 ГК РФ 1. Условие об арендной плате как условие о цене договора обычно раскрывается через условия о размере, форме (способе исчисления), порядке, условиях и сроках ее внесения. Существенное нарушение сроков внесения арендной платы может повлечь требование о расторжении договора со стороны арендодателя (подп. 3 ст. 619 ГК РФ).

(читать далее...)
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
Размер уменьшения ограничивается ГК путем указания на соответственное уменьшение арендной платы. Иными словами, размер уменьшения арендной платы должен соответствовать уровню снижения полезных свойств объекта аренды. Он определяется согласно конкретным условиям в зависимости от времени (срока) и характера (степени) ухудшения пользования имуществом и проч.

Что входит в счет на оплату?

Что входит в сумму арендной платы нежилого помещения? Методика оценки рыночной стоимости и другие нюансы

  • Площадь – 50 кв. м.
  • Базовая ставка – 350 рублей за 1 кв. м.
  • Территориальный коэффициент – 1, 25.
  • Строительный материал – железобетон, коэффициент 1, 25.
  • Расположение в здании – отдельное строение, коэффициент 0, 54.
  • Использование – торговое помещение, коэффициент 1, 5.
  • В субаренду не сдается, коэффициент 1, 0.

Затратный. Этот метод исходит из того, что арендная плата должна как минимум компенсировать собственнику расходы на рекапитализацию, амортизацию и содержание здания. Такой метод позволяет определить минимальную цену, при которой еще имеет смысл заключать договор аренды объекта недвижимости.

  1. Арендодатель предусматривает фиксированный размер арендной платы, в который входит и возмещение платежей по коммунальным услугам (как правило, арендатор договор со сбытовыми компаниями не заключает и платит через арендодателя).
  2. Арендатор оплачивает отдельно арендную плату, плюс сверх нее возмещает расходы по коммунальным в той сумме, которая начислена за месяц.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Комментарии к статье 614 ГК РФ, судебная практика применения

Размер Арендной Платы Определяется Договором Аренды
Данная норма является диспозитивной и допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует.

Размер Арендной Платы Определяется Договором Аренды Фактическое изменение размера арендной платы в результате корректировки на процент индексации не является изменением в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Кодекса условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия. Из анализа приведенных правовых норм следует, что договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользования арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы.

(читать далее...)
Арендодатель, который не исполнил обязательство по передаче сданных в аренду нежилых помещений в момент заключения договора или иной установленный договором срок, вправе требовать с арендатора внесения арендной платы только после фактической передачи последнему нежилых помещений.
Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (статья 310 ГК РФ), то по смыслу пункта 3 статьи 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ N 73).

Понятие арендной платы, ее составляющие и их классификация

Арендная плата Если в отношении двух первых классификаций разделения арендной платы на составляющие вопросов как правило нет, то последний вариант может быть закреплен в договоре несколькими способами. Статьей 614 ГК РФ установлено, что плата за временное владение и пользование или временное пользование имуществом, предоставленным в аренду, является арендной платой.

Первый вариант предполагает, что все составляющие арендной платы включены (являются частями) в общую совокупную арендную плату, что закрепляется в договоре следующим образом:

Судебная практика по статье 614 ГК РФ

Статья 614 1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Односторонний досрочный отказ арендатора от использования имущества, чье состояние не ухудшалось, не является основанием для освобождения его от обязанности вносить арендную плату (п. 13 письма ВАС N 66). Наоборот, арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклоняется от приемки арендованного имущества (п. 37 письма ВАС N 66).

▪ Пункт 5 коммент. ст. посвящен праву арендодателя потребовать досрочного внесения арендной платы. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель, помимо взыскания убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами (см. коммент. к ст. 395 ГК) и неустойки, если она установлена договором, вправе потребовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

▪ Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Комментарии к ст. 654 ГК РФ

Статья 654 ГК РФ
2. Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 654 ГК РФ 3. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения. 1. Комментируемая статья делает акцент на цене договора аренды здания или сооружения как на существенном его условии. Если размер арендной платы в договоре не предусмотрен, договор считается незаключенным. Принцип, установленный пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, гласит, что при невозможности определения цены договора она приравнивается к цене, которая взимается при аналогичных обстоятельствах.

(читать далее...)
Статья 654
2. Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 654 3. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения. 1. Комментируемая статья делает акцент на цене договора аренды здания или сооружения как на существенном его условии. Если размер арендной платы в договоре не предусмотрен, договор считается незаключенным. Принцип, установленный пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, гласит, что при невозможности определения цены договора она приравнивается к цене, которая взимается при аналогичных обстоятельствах.

(читать далее...)

Статья 614 2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: 3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

▪ Комментируемая статья устанавливает правила установления и внесения арендной платы. Определены обязанности арендатора по внесению платежей. При этом главной обязанностью считается своевременная оплата аренды.

Размер арендной платы определяется договором аренды Как известно пользование землей по законодательству России платное. Однако конкретные условия аренды земельного участка (размер оплаты, сроки и др.) определяется договором. Ответьте если можно на вопрос:
«Имеет ли право городская администрация освободить арендатора от арендной платы за землю:

— устранять все претензии «Арендодателя», связанные с договором.

Арендная плата Принцип экономической обоснованности предполагает учет при установлении арендной платы таких характеристик земельных участков, как их доходность, принадлежность к определенной категории земель и их разрешенное использование. Принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки вводит предельный размер арендной платы (не более двукратного размера земельного налога).
При использовании первого из перечисленных способов расчета учитываются два показателя – кадастровая стоимость земельного участка и применяемая к ней процентная ставка. Размеры процентной ставки, установленные Правилами, варьируются от 0, 01 до 2% с учетом некоторых особенностей предмета договора (земельного участка) и арендатора.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *