👨 Общее правило

Если в деле несколько проигравших сторон, то судебные расходы относятся на них в равных долях, но не в солидарном порядке (Апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 23.03.2015 по делу № 33-945/15), поскольку законом такая возможность не предусмотрена (Определение Оренбургского облсуда от 27.05.2015 по делу – № 33-3883/2015).

В арбитражном процессе стороны вправе договориться о порядке распределения своих издержек (п. 4 ст. 110 АПК РФ), и, кроме того, судебные расходы по делу могут быть отнесены вне зависимости от исхода судебного разбирательства на сторону, по вине которой возник спор вследствие нарушения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа.

Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (п. 1–2 ст. 111 АПК РФ). Суд относит все судебные расходы на ответчика, если истец отказался от иска в связи с полным удовлетворением ответчиком всех его требований, так как в этом случае он фактически их признает (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

Если, к примеру, сторона по делу оставила без внимания поступившую в ее адрес претензию, не раскрыла оппоненту информацию, имеющую существенное значение для разрешения спора, которого можно было бы избежать при своевременном исполнении ею данной обязанности, то можно поставить перед судом вопрос об отнесении на нее судебных расходов по делу, если информация была раскрыта только в судебном заседании, и исковые требования стало поддерживать бессмысленно. Однако истец может использовать и иные инструменты в целях распределения судебных расходов нужным образом.

Давайте скорректируем

Корректировка первоначально заявленных исковых требований возможна путем их уменьшения, что дает истцу право в соответствующей части вернуть часть пошлины из бюджета и не лишает его возможности в дальнейшем заявить их снова, в отличие от отказа от иска, который влечет прекращение производства по делу и невозможность повторно заявить аналогичные требования (п. 1.1 Обобщения информации о деятельности ФАС ВВО за 2006 года), хотя пошлину в соответствующей части из бюджета в обоих случаях вернуть можно (п. 10–11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).

Суд принимает решение по уточненному иску и именно в диапазоне скорректированных требований разрешает вопрос о судебных расходах, имея в виду, что право на их возмещение есть только у стороны, выигравшей спор (Определение Ленинградского облсуда от 25.04.2013 № 33-1887/2013). Соответственно, даже если бы истцу по первоначально заявленным исковым требованиям к ответчику, скорее всего, было бы отказано, данное обстоятельство не дает последнему право ставить вопрос о возмещении понесенных им по делу судебных расходов (Постановление Президиума ВС Республики Карелия от 29.02.2012 по делу № 44г-6/2012).

В отличие от судебного решения, которым исковые требования удовлетворяются частично с пропорциональным возмещением судебных расходов, в рассматриваемой ситуации в связи с уменьшением исковых требований это невозможно, если решение выносится в пользу истца. Даже при всей своей высокой вероятности и наибольшей приближенности к реальности предположение не становится свершившимся фактом, поэтому при отсутствии доказательств очевидной недобросовестности истца, наличия в его действиях признаков злоупотребления правом он вправе рассчитывать на возмещение судебных расходов по делу.

Выбор способа корректировки требований остается на усмотрение самого истца, однако он не может быть произвольным, истец обязан учитывать правила корректировки своих исковых требований. Так, в случае, когда он фактически полностью снимает все свои требования, речь должна идти об отказе от них в соответствующей части, поскольку уменьшение требований предполагает сохранение части из них, а не полный отказ. Поэтому, если истец под видом уменьшения исковых требований решает отказаться от них, суд его ходатайство, скорее всего, отклонит, так как имеет место злоупотребление правом.

Уменьшение истцом размера исковых требований в результате получения при рассмотрении дела доказательств явной необоснованности этого размера может быть признано судом злоупотреблением процессуальными правами и может повлечь отказ в признании понесенных истцом судебных издержек необходимыми полностью или в части либо возложение на истца понесенных ответчиком судебных издержек (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

Предметный разговор

При наличии возможности истец может изменить предмет или основание иска, при этом закон не требует от него заявлять отказ от первоначальных исковых требований. Основание иска – это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику. Предмет иска – материально-правовое требование к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них; признании наличия или отсутствия правоотношения, об изменении или о прекращении его (Постановление ФАС ЗСО от 30.07.2009 № Ф04-4086/2009(10321-А45-39).

При разрешении указанного вопроса суд может руководствоваться положением об аналогии закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ, предусматривающей, что при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. Неявка истца по вторичному вызову в судебное заседание при отсутствии с его стороны просьбы о разбирательстве дела по существу в его отсутствие свидетельствует об утрате со стороны истца интереса к рассмотрению дела.

В то же время, обратившись в суд, истец вынуждает ответчика предпринимать меры для защиты против предъявленного иска, в частности прибегать к помощи судебного представителя и нести в этой связи судебные расходы. Поэтому в данной ситуации взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика по аналогии с правилами распределения судебных расходов при отказе истца от иска (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ) является обоснованным и в полной мере отвечает задачам судопроизводства (Апелляционное определение Саратовского облсуда от 14.01.2015 № 33-35).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В этом случае он не обязан отказываться от первоначального искового требования, потому что закон этого не требует, достаточно заявить уточненный иск, только не оттягивать его подачу, чтобы суд не посчитал, что он затягивает разбирательство по делу и злоупотребляет своими процессуальными правами.

Доигрался истец на скрипке

Истцу следует действовать осмотрительно и аккуратно подходить к вопросам определения размера своих исковых требований, поскольку заявление необоснованных требований чревато отнесением на него судебных расходов по делу. Если, к примеру, при снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ пошлина взыскивается с ответчика исходя из первоначального размера неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее снижения (абз. 3 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.11.2011 № 81), то иным образом обстоит дело при взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Если сумма такой компенсации заявляется истцом в завышенном размере, то в соответствующей части, в которой ему отказано, на него относятся судебные расходы по делу, включая пошлину. Несмотря на то что ответчик, против которого состоялось решение, является нарушителем и по его вине возник спор, истец не считается победителем в споре, так как в части требований суд ему отказывает, что является основанием для применения принципа пропорциональности распределения судебных расходов (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24.11.2015 по делу № А40-80567/2014).

Совокупность его действий по неверному указанию в иске испрашиваемой суммы для занижения пошлины с последующим увеличением исковых требований в целях отнесения всей ее суммы на ответчика в порядке распределения судебных расходов без реального несения истцом расходов по обращению в суд является злоупотреблением правом и нарушает публичный интерес, поскольку казна не дополучает сумму причитавшейся уплате в нее пошлины, так как она компенсируется истцу. В такой ситуации суд вправе при разрешении вопроса о судебных расходах взыскать недоплаченную пошлину с истца (Постановление АС МО от 08.08.2016 по делу № А40-49412/15-114-378).

🗣 Обязанность по уплате алиментов за должником так и остается.
☑ С более полным перечнем причин для приостановки производства по взысканию алиментов можно ознакомиться тут и тут.

Кассация разъяснила распределение расходов на экспертизу при уменьшении истцом требований Всего НКС при петербургской кассации дал толкования по восьми проблемным аспектам судебной практики, касающимся установления размера мораторных процентов, права на применение поправочного коэффициента при исчислении арендной платы за использование лесов, подведомственности дел по спорам, в которых заявителем является товарищество собственников жилья и ряду других. В данном случае распределение расходов по экспертизе должно осуществляться пропорционально, как если бы истцу было отказано в удовлетворении иска в части. Уменьшение истцом размера требований означает, что он признает несостоятельность своего иска в этой части.

Пользование публичным имуществом должно быть предсказуемым и определенным, публичный арендодатель не может быть поставлен в более выгодное положение, чем частный. П. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Действие данной нормы распространяется и на частных, и на публичных субъектов, которые выступают сторонами договора аренды. Изменение размера арендной платы более одного раза в год возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена договором.

Комментарии и консультации юристов по ст 39 ГПК РФ

Статья 39 1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. 2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

▪ Право на изменение основания или предмета иска принадлежит только истцу. Под предметом иска следует понимать защищаемое истцом право (право на восстановление на работе, право на возмещение убытков и т. д.). Основание иска — это обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (основан предмет иска), или правоотношение в целом, составляющее предмет иска. В качестве оснований иска могут выступать сделки, решения государственных и муниципальных органов, факты причинения вреда и т. п.

Учебник «Арбитражный процесс» (под ред. М. К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации — Городец, 2007 (издание третье, исправленное и дополненное).

Уменьшение размера исковых требований по инициативе суда: вопросы возмещения расходов по уплате государственной пошлины
Но в данном конкретном случае хотя бы восторжествовала справедливость в части недопущения возможных убытков для истца и государственная пошлина возвращена ему в полном размере.

Уменьшение размера исковых требований по инициативе суда: вопросы возмещения расходов по уплате государственной пошлины Возьмем для примера пару случаев из судебной практики. Вместе с тем в судебной практике арбитражных судов имеются примеры, когда суд фактически осуществляет самостоятельное, без волеизъявления истца, изменение размера заявленных исковых требований (чаще всего в сторону уменьшения размера иска). Это порождает ряд вопросов, связанных с уплатой государственной пошлины и возникновением в этой связи убытков у истца, законность требований которых подтверждает суд своим решением.

(читать далее...)
Однако такой подход пока не находит понимания в судейской среде. Судьи нередко в подобных случаях отказывают в возврате излишне уплаченной государственной пошлины, полагая, что поскольку истцом не заявлялось ходатайства об уменьшении размера исковых требований, то и оснований для возвращения излишне уплаченной государственной пошлины не имеется. С таким утверждением трудно согласиться.
Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса / Под ред. В. А. Томсинова. М., 2003. С. 101.
См.: Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23 октября 2002 г.) (в ред. от 22 июля 2008 г.) // Российская газета. 2002. 20 нояб.; 2008. 30 июля.
См.: Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. (в ред. от 22 июля 2008 г.) // Российская газета. 2002. 27 июля; 2008. 30 июля.
Арбитражный процесс: Учеб. / Под ред. Р. Е. Гукасяна. М.: ТК Велби, 2006. С. 43 (автор главы — А. Т. Боннер).

То есть придет к выводу, что истец знал о размере требований к ответчику при подготовке иска и был обязан уплатить госпошлину в нужном размере.

Есть ли исключения, когда госпошлину доплатить придется?

Нужно ли доплачивать госпошлину при увеличении исковых требований
При подаче заявления об увеличении исковых требований госпошлину доплачивать не нужно, если нет злоупотребления правом.
Для арбитражных судов — пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ, для судов общей юрисдикции — пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ.
Доплачивает госпошлину проигравшая сторона.

Суды общей юрисдикции

Нужно ли доплачивать госпошлину при увеличении исковых требований Нормы права о сроке доплате госпошлины реализуются в судебной практике. Информация в публикации актуальна на 30 октября 2021 г.

Арбитражные суды

Читайте другие статьи на канале. (читать далее...)
В большинстве случаев необходимость в доплате госпошлины возникает, если на момент подачи иска точная сумма, подлежащая взысканию с ответчика, не известна, или увеличилась за время судебного процесса, например из-за неустойки, процентов на сумму займа и т. п.
Положение ст. 102 АПК РФ об уплате госпошлины корреспондирует к налоговому законодательству и норме пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ:

Отказ от части исковых требований образец: как написать

Изменение исковых требований является ли отказом от части исковых требований Единственным источником информации, в котором может содержаться ответ на этот вопрос, является действующая судебная практика. Но даже в ней не наблюдается единого подхода касаемо различия последствий уменьшения исковых требований и частичного отказа от иска. Посредством подачи заявления истец указывает на то, что он не желает продолжения данного судебного процесса. При этом в дальнейшем гражданин утрачивает право на обращение в государственный орган с аналогичными притязаниями и не может потребовать возобновить разбирательство в отношении конкретной ситуации.

Привет Владимир.
Ну что же . ни чего хорошего, а так хотелось ошибиться! :((

Цена: 10 руб.

Суд удовлетворил иск больше чем просил истец
Да воспользовалась она правами судьи — у меня около пяти подобных случаев — нет времени решение искать и перечитывать. — В окончательном увидете.

Цена: 5 000 руб.

Суд удовлетворил иск больше чем просил истец Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
▪ Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Нет здесь никакой загадки, материальные нормы суды применяют верно. И не надо ерничать, Борис
Истец исковые требования не уточняет в судебном заседании, и если суд первой инстанции отказывает во взыскании арендных платежей со ссылкой на пределы исковых требований, то в апелляции и кассации решение отменяют

Цена: 46 900 руб.

Цена договорная (читать далее...)
Засиливать не придется.
Меня интересовало в первую очередь мое мнение, которым я считал, что решение такое не законно по сути. Не ошибся.
И везения тут совершенно ни какого нет, так же как и нет удовлетворения.
Понимаю, что победа досталась совершенно не честно, не за счет моих знаний и навыков, лишний раз убедился, что истина в суде легко умирает в первую очередь под гнетом высокопоставленных судейских должностей.
В решении обязательно будет это отмечено, со ссылкой на соответствующую норму права.

Право на снижение размера денежной компенсации по иску регулируется ст.39 Гражданского процессуального кодекса РФ (для гражданских дел) и ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ (для арбитражных дел). Для его реализации в суд подается заявление об уменьшении исковых требований. Данным правом обладает исключительно истец или его доверенное лицо, другие стороны процесса не могут воспользоваться такой возможностью.

Содержание материала:

Заявление об уменьшении исковых требований
Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна.

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований

Заявление об уменьшении исковых требований Ходатайство может быть подано любым из доступных способов: Ходатайство об уменьшении исковых требований в гражданском процессе (образец):

Особенности содержания ходатайства об уменьшении исковых требований

Как рассматривается ходатайство об уменьшении исковых требований (читать далее...)
Структура ходатайства должна содержать следующие блоки:
Например, в делах о взыскании алиментов в первую очередь учитываются интересы несовершеннолетних детей. Если уменьшение требований способно ухудшить их материальное положение, суд вправе отказать истцу.

Статья 39 2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. См.: О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 196.

См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

Как изменить размер иска

Изменение размера исковых требований по ГПК РФ Иск может быть изменен путем увеличения или уменьшения размера исковых требований. 2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Важное процессуальное правомочие истца – изменение иска при необходимости.

Письменное оформление

Как уменьшить исковое требование Строгих правил по оформлению закон не содержит. Истец вправе уменьшить иск в устном порядке, под запись в протокол судебного заседания. Заявитель или его представитель в ходе процесса встают и поясняют, что желают уменьшить свои требования и указывают на какую сумму (если иск имущественный). При рассмотрении неимущественного заявления перечисляются объем и характер отказных требований. Уменьшить исковые требования можно, написав заявление или ходатайство. Документ должен содержать следующие позиции:
— наименование суда,
— сведения об участниках процесса (фамилии, имена, отчества, названия (если юридическое лицо), адреса),
— просьба к суду и объем уменьшенных исковых требований,
— подпись истца о том, что ему разъяснены последствия частичного отказа от иска.

В таком виде заявление (ходатайство) приобщается к делу. Его подача возможна как в ходе судебного заседания, так и между слушаниями. Во втором случае заявление подается в канцелярию суда.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *