Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам. Обзор ВС РФ.

На эту тему была написана масса статей и публикаций, но все равно большинство людей (в частности, мужчин), как оказалось, имеют совершенно ошибочное представление о реальном положении дел. Не мудрено, ведь они не сталкиваются с такими вопросами в своей повседневной жизни ежедневно, а редкие исключительные случаи становятся причиной разговоров и пересудов на мужских «антибабских» форумах, вводя в заблуждение массы.

Чтобы поставить все точки над е, я решила еще раз представить Вашему вниманию тот самый Обзор ВС РФ от мая 2015 года. Пожалуй, это самый обширный и интересный Обзор за последние 5 лет, посвященный вопросам алиментных обязательств, других таких Обзоров ВС РФ с 2015 года не издавал.

Так что же нам рассказал ВС РФ про освобождение от уплаты алиментов и освобождение от уплаты задолженности по алиментам? Какие такие сложности возникали в Судах при рассмотрении данной категории дел? Сегодня об этом и поговорим.

В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

«В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.

Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов . При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Например, решением мирового судьи Каларского района Забайкальского края истец частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. При этом судья исходил из факта получения истцом тяжелой травмы, длительной нетрудоспособности и отсутствия в связи с этим возможности выплачивать алименты в период лечения. С учетом документов о тяжести заболеваний истца, сроке реабилитации, факта его учета в Центре занятости суд апелляционной инстанции согласился с выводом мирового судьи о частичном уменьшении размера задолженности.

По ряду дел суды необоснованно освобождали должников от уплаты задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками в местах лишения свободы, без исследования иных юридически значимых для разрешения данного вопроса обстоятельств.

Полагаем правильной практику тех судов, которые исходят из того, что наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.

В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности привлекался ли такой плательщик алиментов в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли он меры к погашению задолженности после отбытия наказания, а также не имеется ли объективных причин, делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, и т. д.).

В качестве примера можно привести дело по иску Т. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, рассмотренное мировым судьей Советского района г. Орла.

В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.

В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.

Например, при рассмотрении мировым судьей г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа дела по иску Д. к Г. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам было установлено, что вступившим в законную силу решением Муравленковского городского суда место жительства ребенка определено с его отцом Д. После вынесения указанного решения ребенок стал проживать с истцом и находился на полном его обеспечении. Поскольку истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу Г., а самостоятельно прекратил выплаты, у него образовалась задолженность по алиментам.

Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. от уплаты указанной задолженности по алиментам. Решение мирового судьи ответчиком не обжаловалось.

Между тем имели место случаи, когда суды необоснованно освобождали плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам по мотиву проживания ребенка вместе с ним.

Так, мировым судьей г. Великие Луки Псковской области М. был частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнего сына за период с 1 июня по 31 августа 2011 г. К уважительной причине для частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам мировой судья отнес факт проживания несовершеннолетнего ребенка в указанный период с отцом и неучастие матери в содержании ребенка в тот же период.

Апелляционным определением Великолукского городского суда решение в этой части отменено с принятием нового решения. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что временное нахождение сына с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам. Полагаем, что такой вывод суда апелляционной инстанции является правильным.

Обобщение судебной практики показало, что вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в тех случаях, когда из актовой записи о рождении ребенка исключались сведения об отце ребенка, уплачивающем алименты на этого ребенка, разрешались судами по-разному.

Некоторые суды полагали, что в указанном случае должник подлежит безусловному освобождению не только от уплаты алиментов, но и от уплаты задолженности по алиментам, поскольку установлен факт того, что он не является отцом ребенка. Другие суды разрешали этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств дела.

Например, в одном случае суд, установив, что в отношении истца имеется вступившее в законную силу решение суда, которым установлено, что он не является отцом ребенка, освободил его от уплаты задолженности по алиментам на этого ребенка с учетом того, что о вынесении в 2005 году судебного приказа о взыскании алиментов и о наличии задолженности по уплате алиментов истец не знал длительное время (до апреля 2012 года). Кроме того, суд принял во внимание материальное и семейное положение истца (постоянной работы не имеет, вступил в новый брак и на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей).

В другом случае суд также освободил истца от уплаты задолженности по алиментам, при этом принял во внимание, что в период образования задолженности он тяжело болел, регулярно проходил амбулаторное и стационарное лечение, впоследствии ему была установлена инвалидность.

Полагаем, что при разрешении данных споров следует руководствоваться следующим.

Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка.

Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.

Видите, сколько моментов? Так что каждая ситуация сугубо индивидуальна. Если Вы не согласны с решением Суда, обжалуйте, доходите до ВС РФ. Это единственный шанс на получение законного, обоснованного и правильного решения.

🗣 Освобождении от Уплаты Задолженности по Алиментам из за Болезни Если родители проживают совместно, суд задаст уточняющие вопросы о порядке участия в воспитании детей.
☑ Приложите документы, подтверждающие заработок или иные доходы ответчика. Освобождение от Задолженности по Алиментам в Связи с Болезнью

Если алименты, выплачиваются по письменному соглашению, то освобождение от образовавшейся задолженности может быть произведено также по письменному согласию получателя платежей. Важно знать, что это правило не касается случаев выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Их вопрос рассматривается только в судебном порядке.

Освобождение от долга возможно, если соблюдены два условия

Возможно ли освобождение от уплаты задолженности по алиментам в 2024 году
Ответственность за задержку платежей может быть предусмотрена письменным соглашением между плательщиком и получателем. Если такого соглашения заключено не было, то ответственность устанавливается судом на основании заявления получателя алиментов.

Освобождение от уплаты долга по алиментам (ст. 114 СК РФ)

Возможно ли освобождение от уплаты задолженности по алиментам в 2024 году Однако, только наличия одной из вышеуказанных причин недостаточно. Суд принимает решение, исходя, в том числе, из материального или семейного положения плательщика. Судебным решением гражданин может быть освобожден от выплаты долга полностью, либо частично. Также суд может отказать в удовлетворении заявленных требований.

Документами, подтверждающими факт болезни или серьезной травмы плательщика, являются:

Порядок подачи иска (читать далее...)
Если размер рассчитанной пошлины получился меньше 400 рублей, то уплатить придется 400 рублей. Оригинальная квитанция об оплате пошлины должна быть приложена к иску.
Дело об освобождении от оплаты долга подлежит рассмотрению мировым судьей по месту жительства получателя алиментов. Обстоятельства, при наличии которых суд вправе освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам

Причины по Которым Освобождают от Уплаты по Задолженности по Алиментам В силу ч. 2 ст. 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что З. Е. по состоянию на 17.07.2008 г. состоит на учете в Санкт-Петербургском учреждении «Центр занятости населения Московского района Санкт-Петербурга» в качестве безработного, пособие по безработице не получает, что подтверждается справкой от 17 июля 2008 года N 1629/3, указал, что З. Е. являлась безработной в период с 14 июня по 13 декабря 2007 года, что видно из сведений Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от 11 июля 2008 года N 171/08-2-0.

Вместе с тем, указанные доказательства в пределах действия ч. 2 ст. 114 СК РФ не могут быть признаны достаточными для освобождения от уплаты задолженности, поскольку не позволяют определить материальное и семейное положение ответчицы, установить имеет ли она возможность погасить образовавшуюся задолженность. Кроме того, судом не проверены обстоятельства, связанные с образованием задолженности, не установлено имела ли место неуплата алиментов в связи с болезнью ответчицы или по другим уважительным причинам.

Однако нередки и такие случаи, в которых задолженность возникает по независящим от воли алиментоплательщика причинам, в которых он не может ни вовремя выплачивать алименты, ни погашать растущий долг.

Основания для освобождения от выплаты алиментного долга

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Как показывает практический опыт, чаще всего задолженность по алиментным платежам возникает вследствие таких причин:

Образец иска об освобождении от уплаты алиментов

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Исковое заявление с требованием освободить должника от выплаты задолженности по алиментным платежам подается в мировой суд по месту жительства ответчика и рассматривается в общем порядке.

  • по согласию сторон (только в том случае, если речь идет не о задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка);
  • по решению суда (если долг возник по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка).

Порядок подачи искового заявления

Документы (читать далее...)
В то же время, ответчику не требуется ничего доказывать – но он может возразить против исковых требований, представив подтверждение аргументированных возражений.
  1. Размер возникновения задолженности;
  2. Уважительные причины возникновения долга;
  3. Причины, препятствующие погашению задолженности;

Почему возникают задолженности по уплате алиментов?

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Иск с приложениями подается минимум в трех экземплярах – для суда, для истца и для ответчика. Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

Исковое заявление родителя, выплачивающего алименты – это основание для начала судебного процесса. Если оно будет составлено не по закону, без ссылок на Семейный Кодекс, с помарками, грамматическими ошибками и исправлениями – канцелярия суда или не примет документ, отдав заявителю для корректировки или не даст ему хода. Лучше в этой ситуации заручиться помощью профессионального юриста.

Способы подачи иска

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам: судебная практика Оснований для отмены или изменения решения мирового судьи, предусмотренных ст. ст. 362-

  • Отправить иск письмом с уведомлением. Квитанцию об отправке необходимо сохранить.
  • Подать документ в электронном виде (Приказ №251 от 27.12.2016 г.). Для этого необходимо удостовериться, что в суде имеются технические возможности для принятия электронного документа, зарегистрироваться в системе ЕСИА и иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

По ряду дел суды необоснованно освобождали должников от уплаты задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками в местах лишения свободы, без исследования иных юридически значимых для разрешения данного вопроса обстоятельств.

Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам
«В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.

Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Полагаем правильной практику тех судов, которые исходят из того, что наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам. Так, мировым судьей г. Великие Луки Псковской области М. был частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнего сына за период с 1 июня по 31 августа 2011 г. К уважительной причине для частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам мировой судья отнес факт проживания несовершеннолетнего ребенка в указанный период с отцом и неучастие матери в содержании ребенка в тот же период.

(читать далее...)
В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности привлекался ли такой плательщик алиментов в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли он меры к погашению задолженности после отбытия наказания, а также не имеется ли объективных причин, делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, и т. д.).
В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.

Как определить размер заложенности – методика расчета с примерами

Взыскание задолженности по алиментам – шаги по возврату долга с неплательщика Выделяют три основных сценария недобросовестной уплаты алиментов: с частичной выплатой, нарушением сроков и полным отсутствием платежа. Каждый сценарий может иметь одну или объединять в цепочку несколько причин: Перед принятием мер по взысканию долга необходимо тщательно разобраться в причине, чтобы суд мог вынести справедливое наказание, определить сумму неуплаты, штраф. Выявление причин неуплаты алиментов после подачи заявления занимаются судебные приставы.

Вместо процентной ставки суд может изначально постановить о выплате плательщиком алиментов в размере 1, 1, 25 или 1, 5 прожиточного минимума. На 2017 год прожиточный минимум по России – 9673 рубля. Например, по постановлению суда сумма алиментов рассчитывается в твердой сумме и равна 1, 5 прожиточного минимума, тогда общий платеж за 11 месяцев составит:

Как составить иск

Полное или частичное освобождение от уплаты задолженности по алиментам

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о появлении рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • судебное постановление по алиментам;
  • справка из ФССП о размере алиментной задолженности за определенный период времени;
  • документы, которые подтверждают наличие оснований для аннулирования алиментной задолженности, и другие справки, относящиеся к рассматриваемому делу;
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (ее размер зависит от стоимости иска – то есть о размере задолженности, подлежащей, по мнению истца, аннулированию; минимальный размер – 400 рублей).

Истец и ответчик в процессе судебного разбирательства вправе заключить мировое соглашение, пункты которого соответствуют законодательству РФ. Суд в такой ситуации должен удостовериться в том, что документ не нарушает имущественные интересы получателя алиментов и плательщика.

В исковом заявлении потребуется отразить следующую информацию:

Уважительные причины для неуплаты алиментов: судебная практика

В случае увольнения работника работодатель обязан вернуть исполнительный лист, подкрепив его заявление о невозможности дальнейших взысканий. Также в обязанности работодателя вменяется уведомление ФССП о прочих случаях, когда произвести удержание невозможно (например, в связи с неизвестным местоположением сотрудника). На основании положений СК РФ и в соответствие с нормами ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», основанием для удержания алиментов может выступать исполнительный лист, выданный службой судебных приставов, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, подписанное плательщиком и получателем средств.

  • длительная болезнь плательщика;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • нахождение в зоне боевых действий (в том числе в качестве заложника);
  • прочие обстоятельства, не зависящие от плательщика, но обуславливающие невозможность уплаты алиментов.

С последнего в этом случае снимается статус должника, что имеет принципиальное значение при получении кредитов, продаже или дарении недвижимой собственности и в прочих аналогичных обстоятельствах.

Автор: Михаил Демидов (Юрист) (Все статьи автора)

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
В соответствии с действующими нормами закона исковое заявление, подаваемое должником, должно содержать следующие блоки:

Порядок прекращения задолженности

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Освободить от задолженности в таких обстоятельствах может только суд. Чтобы начать процесс, алиментоплательщику необходимо будет составить исковое заявление. Фактически это означает, что бывшая супруга, с которой, по мнению плательщика, была достигнута договоренность, может в любой момент подать заявление об истребовании долга — и ее иск на совершенно законных основаниях будет удовлетворен.

Законные основания

Обращение в суд (читать далее...)
Принявший исковое заявление суд должен рассмотреть бумаги до истечения 5 рабочих дней с момента поступления документа. После этого начинается судебный процесс: длиться он должен не более двух месяцев.
К таким обстоятельствам относятся, в соответствии с Гражданским кодексом и статьей 114 Семейного кодекса:

§ Причины по Которым Суд Может Освободить от Уплаты Алиментов Михаил Демидов (Юрист)

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *