👨 Исполнительное производство по взысканию алиментов
Решение вопроса о назначении алиментов — это еще полдела. Чтобы начать непосредственно процесс их взыскания и получения, необходимо возбудить исполнительное производство по алиментным выплатам — это юридическая процедура принудительного исполнения решения суда (судебного приказа), направленная на удовлетворение законных прав и интересов гражданина-взыскателя в части получения установленных законом выплат (либо имущества).
Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на осуществление действий по исполнению судебных актов и надзору в этой сфере деятельности, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП).
Взыскателю, получившему на руки решение суда (судебный приказ) о назначенных выплатах, необходимо передать его в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства и быть готовым к тому, что на этой стадии могут возникнуть различного рода затруднения: от уклонения должника от выплаты средств до неэффективной работы самого судебного пристава.
Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:
Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
Не секрет, что лицо, так или иначе осведомленное в правовом аспекте, понимающее свои основные права и обязанности, представляющее специфику работы ФССП будет эффективнее действовать в защиту своих интересов на приеме специалиста данной службы.
Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы.
«Настольными книгами» каждого пристава-исполнителя, отражающими принципы их работы, являются:
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве»№ 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее 229-ФЗ), состоящий из 130 статей — документ, полностью охватывающий основные аспекты взаимоотношений между сторонами исполнительного производства;
- «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16), состоит из 16 статей — документ, описывающий порядок процедуры взыскания, служебные обязанности судебного пристава, рекомендации к действиям, образцы документов (для руководства в работе специалистов службы);
- Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» — правовой акт, перечисляющий все виды доходов должника, доступные для удержания алиментных выплат.
- права и обязанности сторон (должника и взыскателя);
- обязанности судебного пристава в части приводимой работы с должником;
- меры воздействия на судебного пристава, ведущего производство.
Не стоит лениться также сделать тезисные выписки из правовых документов со ссылкой на необходимые статьи — это позволит вам быстрее сориентироваться на приеме у специалиста и юридически грамотно изложить свои просьбы и требования, не получив при этом немотивированный отказ.
Стороны исполнительного производства по алиментам
При взыскании алиментов (в принципе, как и любого другого материального обязательства) основными сторонами (лицами) исполнительного производства согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ являются:
- Взыскатель — лицо, в пользу которого взыскиваются средства, или законный представитель такого лица:
- мать — в отношении несовершеннолетнего;
- попечитель — в отношении недееспособного и т. д.
- Должник — плательщик средств.
- Судебный пристав-исполнитель — лицо, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
- Иные лица, содействующие исполнению производства по делу:
- представители любой из сторон по доверенности;
- специалист (лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества);
- переводчик и др.
Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.
Порядок возбуждения производства по алиментам
Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).
Чтобы начать (возбудить) необходимо:
- Иметь на руках документ, на основании которого пристав возбуждает производство:
- исполнительный лист, выданный по решению суда;
- судебный приказ;
- нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (или нотариально удостоверенная копия такого соглашения).
В случае утраты исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения будет являться его дубликат, повторно выданный судом.
- о возбуждении исполнительного производства;
- об отказе в возбуждении исполнительного производства (при наличии оснований).
Чтобы не нарушить конституционные права должника, приставам необходимо принять исчерпывающие меры для личного вручения ему постановления, а также официального предупреждения об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Основные проблемы исполнительного производства
Даже несмотря на то, что взыскатель уже добился назначения алиментов в судебном порядке и возбудил исполнительное производство, подав соответствующее заявление судебным приставам, данных действий может оказаться недостаточно для фактического получения средств.
Самыми распространенными проблемами производства по взысканию средств являются, казалось бы, взаимоисключающие факторы:
- Уклонение от выплат должника:
- сложность установления места жительства;
- изменение Ф. И. О.;
- отсутствие или мена рабочих мест;
- переоформление имущества на родственников;
- практика «черной» и «серой» заработных плат и т. д.
- Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
- неправомерные действия;
- бездействие.
Если речь идет об уклонении должника — необходимо оказывать на него давление путем привлечения к административной и уголовной ответственностям, на что имеет полномочия судебный пристав как по собственной инициативе, так и по наитию взыскателя.
Если же от работы «уклоняется» должностное лицо, исполняющее документ, его также можно привлечь к разного рода ответственности за неправомерные действия или бездействие:
- подача жалобы вышестоящему лицу ФССП;
- жалоба в органы прокуратуры;
- административное исковое заявление.
В большинстве случаев более серьезных мер, чем жалоба вышестоящему руководству, не требуется, и должностное лицо начинает добросовестно исполнять производство.
Заключение
Как показывает практика, все стороны алиментных правоотношений в рамках их исполнения могут столкнуться с трудностями. Разность интересов каждого лица исполнительного производства делает этот процесс трудоемким и сложным, однако законные меры воздействия уполномоченных лиц и их непосредственное взаимодействие между собой помогут каждой из сторон остаться при своих интересах.
🗣 Что Такое Специальное Право Для Должника по Алиментам Если родитель, получающий незначительный доход, нетрудоспособен и сам не в состоянии себя обеспечить, а ребенок обладает, например, значительным имуществом, приносящим доход, размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен.
☑ Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и или иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания. Кто Такой Взыскатель Должник в Заявление на Алименты
Какие цели преследуют стороны исполнительного производства?
Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам При уклонении пристава от совершения обязательных действий (бездействии), а также при его неправомерной деятельности — эти аспекты служебного поведения могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства. Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон).
- взыскатель — лицо, инициирующее назначение алиментных выплат (т. е. получатель средств);
- должник — лицо, обязанное выплачивать средства (либо передавать имущество) нуждающемуся (т. е. плательщик средств);
- судебный пристав — сотрудник Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) — должностное лицо, совершающее исполнительные действия.
Основные проблемы исполнительного производства
Исполнительное производство по взысканию алиментов Даже несмотря на то, что взыскатель уже добился назначения алиментов в судебном порядке и возбудил исполнительное производство, подав соответствующее заявление судебным приставам, данных действий может оказаться недостаточно для фактического получения средств. Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на осуществление действий по исполнению судебных актов и надзору в этой сфере деятельности, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП).
Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство по взысканию алиментов необходимо:
Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов . При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.
Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Чтобы поставить все точки над е, я решила еще раз представить Вашему вниманию тот самый Обзор ВС РФ от мая 2015 года. Пожалуй, это самый обширный и интересный Обзор за последние 5 лет, посвященный вопросам алиментных обязательств, других таких Обзоров ВС РФ с 2015 года не издавал. В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.
В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.Женщина в отношении своего бывшего супруга может принять меры по защите своих прав и интересов, если он не желает соблюдать обязанности по содержанию своего кровного ребенка (детей). Самым эффективным вариантов остается возбуждение уголовного дела.
Анжелика Сенькина (Юрист)
Как привлечь к ответственности должника
Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов Выделяют 4 вида наказания, которые назначают должнику: Заявление для привлечения должника по алиментам к уголовной ответственности заполняется в произвольной форме. На листе обязательно должна присутствовать «шапка» с наименованием подразделения ФССП и личными данными заявителя.
Наказания, которые может назначить суд
- работодатель задерживает зарплату;
- уволили с работы;
- заболевание (по этой причине должник потерял источник дохода).
Процесс контроля
Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов В рассматриваемом документе отображаются следующие сведения: Если нужно взыскивать задолженность при открытом деле, то исполнительное производство вступает в силу. Судебный пристав должен вызвать к себе должника. Этот вызов направлен на то, чтобы осуществить информационные мероприятия: необходимо проинформировать должника о том, какими правами и обязанностями он обладает, а также выяснить (проверить) его личные данные, которые в дальнейшем будут использованы при реализации исполнительного производства. Личные данные должника включают в себя следующую информацию:
- — адрес места жительства;
- — телефон;
- -сведения о работе и получаемый ежемесячный доход;
- -объекты, находящиеся в собственности, и их примерная стоимость.
Откройте — ФССП! Административный арест алиментщика Количество исполнительных производств о взыскании алиментов в марте немного не дотянуло до миллиона. В рамках около 15% исполнительных производств удается установить место официальной работы, на основании заявления взыскателя, либо из ответа Пенсионного Фонда. По остальным предстоит работа по установлению должников и их имущества. Согласно статистических данных, в 2018 году было рассмотрено судами 111291 дело об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм;
В России запланировали ужесточить правила выплаты алиментов Вместе с тем зачастую уже возбужденные дела закрываются по требованию прокуратуры, подчеркнул он. «Принятие предлагаемых изменений позволит полностью закрыть лазейку для недобросовестных должников по алиментам», — резюмировал Груздев.
Нововведения подразумевают, что выплата должником небольшой суммы не будет являться основанием для отказа от возбуждения уголовного дела.
Уважительные причины неуплаты алиментов
Наказание за неуплату алиментов Привлечь неплательщика к иной ответственности в исковом порядке нельзя! Действующим законодательством не предусмотрено подачи иска в связи с неуплатой алиментов для привлечения неплательщика к ответственности.
Данные меры применяются с целью сокращения количества заключенных по отнюдь не самой тяжкой статье, а также дополнительной стимуляции граждан к выполнению своих обязательств.
Как обжаловать?
- кредитор отказался от взыскания;
- суд принял решение прекратить исполнение по документу;
- суд утвердил мировое соглашение в отношении заинтересованных сторон;
- судебный акт был отменен;
- исполнительный документ признали недействительным или отменили;
- компания, которая выступала взыскателем, была исключена из ЕГРЮЛ;
Законные основания для прекращения исполнительного производства
В каких случаях исполнительный лист возвращается кредитору?
Прекращение взыскания по исполнительному производству
кредитор умер или был объявлен безвестно отсутствующим;
Какие последствия наступают вслед за прекращением взыскания по исполнительному производству?
Далее инициируется исполнительное производство, на основании которого судебный пристав взыскивает суммы денежных поступлений в пользу кредитора. Но иногда должникам приходит уведомление (например, СМС «Сбербанка») о том, что взыскание по исполнительному производству прекращено. Что это значит? Давайте разберемся.§ Нововведения в работе судебных приставов
Содержание статьи:
- 1 👨 Исполнительное производство по взысканию алиментов
- 2 Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
- 3 Стороны исполнительного производства по алиментам
- 4 Порядок возбуждения производства по алиментам
- 5 Основные проблемы исполнительного производства
- 6 Заключение
- 7 Какие цели преследуют стороны исполнительного производства?
- 8 Основные проблемы исполнительного производства
- 9 Анжелика Сенькина (Юрист)
- 10 Как привлечь к ответственности должника
- 11 Наказания, которые может назначить суд
- 12 Процесс контроля
- 13 Уважительные причины неуплаты алиментов
- 14 Как обжаловать?
- 15 Законные основания для прекращения исполнительного производства
- 16 В каких случаях исполнительный лист возвращается кредитору?
- 17 Какие последствия наступают вслед за прекращением взыскания по исполнительному производству?