👨 Прекращение Исполнительного Производства по Алиментам в Связи со Смертью

Иное решение основано на том, что кредитором по алиментному обязательству является ребенок, а родитель, получающий алименты, является законным представителем ребенка в исполнительном производстве, невзирая на то что исполнительный документ именует его взыскателем. Это неверная позиция. Родитель, воспитывающий ребенка, содержит его на свои средства. Алименты, которые поступают от плательщика, есть компенсация расходов родителя по содержанию ребенка. Это деньги для родителя на содержание ребенка, но не деньги ребенка.

Надо осознавать, что суды могут придерживаться иной точки зрения, но правильнее все же считать, что на стороне ребенка нет иска против плательщика алиментов. Этот иск принадлежит родителю (законному представителю), который содержит ребенка. Другими словами, если мать, воспитывающая ребенка, не предъявляет иска к его отцу, то ребенок самостоятельно иск предъявить не может. Не может это сделать от имени ребенка и кто-либо третий, пока рядом с ребенком есть мать, которая его содержит.

Президиум Свердловского областного суда объясняет, что «сложившееся в судебной практике правило указывать в исполнительном документе о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка его законного представителя обусловлено тем, что в силу возраста несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы в суде, поскольку не обладает гражданской процессуальной дееспособностью в полном объеме (статьи 37 и 52 ГПК РФ)».

Согласно позиции Свердловского областного суда «несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет свои обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. В этом случае полномочия законного представителя автоматически прекращаются без особого решения (пункт 3 статьи 40 ГК РФ), а судебному приставу-исполнителю, не прекращая исполнительное производство, своим постановлением надлежит привлекать к участию в исполнительном производстве непосредственно ребенка, в пользу которого исполнительным документом взыскиваются алименты».

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 31.03.2015 по делу N 33-2092 подтверждает законность и обоснованность определения районного суда, которым оставлено без удовлетворения заявление судебного пристава-исполнителя о замене стороны исполнительного производства в связи с достижением ребенком возраста совершеннолетия. Определение мотивировано тем, что достижение совершеннолетия не влечет выбытия взыскателя из спорного правоотношения, процессуального правопреемства не имеется. Ребенок остается взыскателем, из исполнительного производства выбывает его законный представитель.

Экстраполируя приведенное правило на смерть законного представителя, участвующего в исполнительном производстве в качестве взыскателя по алиментам на содержание несовершеннолетнего, следует сказать, что в случае смерти законного представителя ребенка, названного в исполнительном документе взыскателем, судебному приставу-исполнителю надлежит привлекать к участию в исполнительном производстве опекуна или попечителя несовершеннолетнего в качестве его законного представителя продолжая взыскание.

🗣 Об Освобождении от Уплаты Алиментов в Связи со Смертью Взыскателя Задолженность по алиментам.
☑ нетрудоустройство на работу;. Взыскание Алиментов Исполнительное Производство Смерть Взыскателя

Здравствуйте!как правильно написать заявление об отмене алиментов в связи со смертью истца. если можно образец. меня зовут Андрей

Как правильно написать заявление об отмене алиментов в связи со смертью истца
Считаю, что алименты следует отменить в полном объеме по следующим причинам … (описать причины, ссылаясь на факты, документы, обстоятельства, с указанием дат и других реквизитов).

Как правильно написать заявление об отмене алиментов в связи со смертью истца Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

(читать далее...)
Основываясь на указанном выше, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ; ст. 119, 120 СК РФ
Отменить алименты по решению суда № … от » … » … 20… года, вынесенного судом (Ф. И. О., название учреждения), о взыскании с меня средств на пользу … (Ф. И. О. ответчика) на содержание … (Ф. И. О. д. р., ребенка).

Общий порядок взыскания алиментов

Прекращение исполнительного производства по алиментам В последнем случае взыскание алиментов приостанавливается при одновременном выполнении следующих условий: На основании ст. 119 СК РФ, получатель алиментов вправе потребовать повысить сумму взыскания в случае, если после установления размера алиментов на основании исполнительного листа, размер доходов, получаемых ответчиком, существенно увеличился.
Выплата алиментов может быть прекращена либо приостановлена при отсутствии оснований для перечисления средств, а также при наличии прочих обстоятельств, при которых перечисление средств ответчиком в пользу истца не возможно.

Прекращение Исполнительного Производства по Алиментам в Связи со Смертью Президиум Свердловского областного суда объясняет, что «сложившееся в судебной практике правило указывать в исполнительном документе о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка его законного представителя обусловлено тем, что в силу возраста несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы в суде, поскольку не обладает гражданской процессуальной дееспособностью в полном объеме (статьи 37 и 52 ГПК РФ)». Согласно позиции Свердловского областного суда «несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет свои обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. В этом случае полномочия законного представителя автоматически прекращаются без особого решения (пункт 3 статьи 40 ГК РФ), а судебному приставу-исполнителю, не прекращая исполнительное производство, своим постановлением надлежит привлекать к участию в исполнительном производстве непосредственно ребенка, в пользу которого исполнительным документом взыскиваются алименты».

Надо осознавать, что суды могут придерживаться иной точки зрения, но правильнее все же считать, что на стороне ребенка нет иска против плательщика алиментов. Этот иск принадлежит родителю (законному представителю), который содержит ребенка. Другими словами, если мать, воспитывающая ребенка, не предъявляет иска к его отцу, то ребенок самостоятельно иск предъявить не может. Не может это сделать от имени ребенка и кто-либо третий, пока рядом с ребенком есть мать, которая его содержит.

Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам Общие основания для прекращения исполнительного производства отражены в ст. 43 федерального закона № 229-ФЗ, а конкретные основания прекращения именно алиментного производства содержатся в ст. 120 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся:

  • исполнение требований решения суда (судебного приказа);
  • направление исполнительного листа по месту трудоустройства алиментоплательщика для произведения периодических удержаний;
  • возвращение исполнительного документа взыскателю по его заявлению — например, в случае примирения сторон и воссоединения родителей, или при переходе ребенка на полное иждивение алиментоплательщика;
  • передача дела в другой территориальный отдел УФССП, имеющий территориальные полномочия к плательщику ввиду смены его места жительства или нахождения в результате проведения разыскных мероприятий.

В данном случае отдел УФССП, в котором первоначально было возбуждено исполнит. производство, оканчивает его на основании невозможности осуществления полномочий и передает почтовой корреспонденцией или с помощью взыскателя должностным лицам, имеющим территориальные полномочия в отношении плательщика для нового возбуждения дела и организации исполнения.

Добрый день, Егор. Согласно ст.43 ч.1 п.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

Ответы юристов

Срок прекращения водства в связи со смертью получателя алиментов
Обязан ли плательщик алиментов подавать заявление в суд о прекращении исполнительного производства, если взыскатель умер? Это его право или обязанность? Взыскатель-мать ребенка. Алименты платил отец ребенка, по решению суда.

Срок прекращения водства в связи со смертью получателя алиментов В данном случае алименты платились на ребенка, поэтому если ребенок с отцом не останется, ребенку будет назначен опекун, он же и будет правоприемником по алиментным обязательствам. То есть в судебном порядке просто будет изменен взыскатель алиментов на ребенка. Если нового взыскателя не будет, а ребенок будет жить с отцом, то подать заявление в суд о прекращении исполнительного производства должен плательщик алиментов.

(читать далее...)
Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Трудности при осуществлении вынесенного решения

Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам
Одного отказа должника от исполнения своих обязанностей по оплате алиментов недостаточно, чтобы процесс был прекращен. Для этого потребуются условия, прямо оговоренные нормами права, в противном случае производство не может быть прекращено. Также необходимо, чтобы плательщик заявил о таких обстоятельствах либо в суд, либо в службу приставов.

Смерть

Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам Это могут быть любые действия и события (в правовом поле), после которых выплаты прекращаются. Например, трудоустройство ребенка или заключение брака родителем, с которым он проживает. При недостаточности информации или отсутствии ссылки на документацию, подтверждающую необходимость прекращения производства, заявление не может быть принято. Однако после устранения недостатков заявитель может вновь обратиться в службу приставов с данным заявлением.

Другие причины согласно договору

Как происходит прекращение исполнительного производства по алиментам (читать далее...)
Ни при каких условиях алиментные обязательства не могут быть переданы по наследству, так как алименты непосредственно связаны с личностями сторон. Это касается прав и обязанностей как получателя, так и плательщика.

Для прекращения исполнительного производства потребуется получить соответствующий судебный акт, а именно определение о прекращении производства. Подача такого заявления не облагается налогом или пошлиной.

05.08.2018 бывшая супруга обратилась к приставу с заявлением о прекращении ИП, сославшись на примирение с должником и отказ от своих требований на основании ст. 43 ФЗ №229.

Как составить заявление о прекращении ИП?

Приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства по алиментам
Приостановление ИП производится судом или судебным приставом.

Приостановление исполнительного производства

Приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства по алиментам Есть и другой вариант – обжалование через суд. Исковое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения ФССП. В ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ отражена информация об основаниях, при которых возможно приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства по алиментам. Процедура производится судебным приставом при соблюдении определенного порядка действий .

Как обжаловать изменение состояния исполнительного производства?

Приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства: различия (читать далее...)
Прекращение ИП возможно при наличии оснований, отраженных в ст. 43 ФЗ №229 и ст. 120 СК РФ:
Сторона делопроизводства при наличии оснований вправе подать заявление о приостановлении ИП, содержащее следующую информацию:

Порядок прекращения исполнительного производства по решению суда

Встречаются обстоятельства, когда участие суда не требуется, исполнительное производство прекращается самим судебным приставом, исполняющим дело, в связи с окончанием оснований для проведения платежей. Это возможно при наступлении следующих событий:

  • юридический адрес службы СП, открывшей исполнительное дело;
  • Ф. И. О., телефон и адрес для контакта заявителя;
  • сведения о документе, по которому происходило взыскание алиментов;
  • причины для прекращения производства, нужно перечислить, предъявленные в качестве доказательства, документы;
  • основания закона: ссылки на соответствующие статьи закона для прекращения взыскания;
  • обратиться с просьбой о прекращении производства;
  • в конце заявления поставить подпись и дату его составления.

К заявлению нужно приложить документы, свидетельствующие о доказательствах отмены заведенного дела. К ним относятся:

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментам?».

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментам
Очевидно, что принудительное взыскание алиментов не может продолжаться бесконечно, рано или поздно становится актуальным вопрос завершения алиментных выплат. Причем, инициировать это завершение могут не только алиментоплательщики, но и получатели алиментов. Основания для прекращения исполнительного производства Чтобы остановить принудительное взыскание алиментов недостаточно, например, отказа плательщика от выполнения алиментных обязательств.
Необходимо наличие предусмотренных законом оснований. Каких? Рассмотрим ниже.

Приставы закрыли исполнительное производство по алиментам

Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментам заработной платы, надбавок, премий, материальной помощи; В данном случае отдел УФССП, в котором первоначально было возбуждено исполнит. производство, оканчивает его на основании невозможности осуществления полномочий и передает почтовой корреспонденцией или с помощью взыскателя должностным лицам, имеющим территориальные полномочия в отношении плательщика для нового возбуждения дела и организации исполнения.

Исполнительное производство по алиментам: особенности и изменения

Причины прекращения исполнительного производства по алиментам (читать далее...)
  • 1 Основания для прекращения исполнительного производства
  • 2 Заявление о прекращении исполнительного производства (образец)
    • 2.1 Заявление судебному приставу
    • 2.2 Заявление в судебный орган
Учитывая вышеизложенное, на основании ст. 120 СК РФ, ст. 50 Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»

Основания для прекращения исполнительного производства

Приостановление и прекращение исполнительного производства по алиментам Кроме достижения ребенком 18 лет, все остальные причины стоит подтвердить, написав приставу заявление о прекращении исполнительного производства по алиментам. Основания указаны в 120 статье СК РФ. Кроме них, исполнительное производство по алиментам прекратить могут при наличии алиментного соглашения, если:
Эти три понятия регламентированы разными нормами права ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и приводят к различным последствиям.

§ Прекращение Взыскания Алиментов в Связи со Смертью Взыскателя

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *