👨 Окончание, приостановление и прекращение – в чем различие?

Эти три понятия регламентированы разными нормами права ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и приводят к различным последствиям.

Прекращение производства предполагает факт исполнения должником своих обязанностей перед получателем взысканий. В случае его смерти обязанности также считаются выполненными.

Окончание исполнительного производства не означает факт прекращения выплат, а только факт прекращения работы по нему судебного пристава. Это происходит после передачи документов по месту трудоустройства плательщика для перечисления алиментов с его зарплаты.

Как Возобновить Взыскание Алиментов по Исполнительному Листу

Приостановление исполнительного производства по алиментам происходит временно по причине исчезновения должника (он находится в розыске) или его длительной зарубежной командировки. Как только исчезнут причины приостановки, производство возобновят.

Основания для прекращения исполнительного производства

Плательщик алиментов может прекратить исполнительное производство по причине:

  • Смерти (его или ребенка, в пользу которого платятся алименты). При смерти матери, алименты продолжают поступать на счет ребенка, использовать их в интересах ребенка может его опекун.
  • Достижение ребенком возраста совершеннолетия.
  • Усыновление (удочерение) ребенка другим родителем. Следовательно, родительские права и обязанности переходят к усыновителю.
  • Оспаривание плательщиком отцовства.
  • Решение суда о восстановлении трудоспособности нуждающегося получателя выплат.
  • Вступление получателя в новый брак.

Прекращенное производство по алиментам восстановить нельзя, а оконченное можно.
Основания указаны в 120 статье СК РФ. Кроме них, исполнительное производство по алиментам прекратить могут при наличии алиментного соглашения, если:

  • Истек срок его действия.
  • Наступили обстоятельства, указанные в соглашении в качестве причины для отмены соглашения.
При пропаже алиментообязанного исполнительное производства приостановят, пока он не будет найден. В этом случае плательщика должны объявить в розыск органы МВД.

Кроме достижения ребенком 18 лет, все остальные причины стоит подтвердить, написав приставу заявление о прекращении исполнительного производства по алиментам.

Как Возобновить Взыскание Алиментов по Исполнительному Листу

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Заявление о прекращении исполнительного производства

Прекратить выплаты можно при удовлетворении заявления на имя пристава или в судебный орган. Условия подачи заявлений обоих типов отличаются.

Заявление судебному приставу

Обращаться с просьбой о прекращении исполнительного производства по алиментам к приставу граждане вправе, когда:

🗣 Как Возобновить Выплату Алиментов по Исполнительному Листу Чтобы получить на руки исполнительный документ, коим и является судебный приказ, необходимо обращаться в мировую судебную инстанцию в следующем порядке.
☑ Ссылаться необходимо на ч. Как Продлить Исполнительный Лист по Алиментам

Образец заявления на возобновление исполнительного производства по алиментам

Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам Основанием для возбуждения производства приставами является заявление получателя (взыскателя) и любой исполнительный документ из нижеперечисленных: Право обращения с соответствующим заявлением о возобновлении ИП по алиментам есть исключительно у лица, которое заинтересовано в его возобновлении, либо у его законного представителя (родителя, опекуна). Обращение возможно только в случае, если исчерпаны основания для приостановления исполнения.

Сотрудник ФССП может не просто необоснованно приостановить производство, но и отказать в его возобновлении. Противостоять подобным незаконным действиям можно с помощью жалобы старшему судебному приставу.

Образец ниже носит универсальный характер и может быть использован вами при самостоятельном заполнении требования о возобновлении производства. При наличии вопросов по составлению заявления обязательно задайте их нашим юристам по бесплатной линии.

ИП прекращено

Возобновление исполнительного производства по алиментам
Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Написание заявления

Возобновление исполнительного производства по алиментам Афанасьева Н. Н. обязали выплачивать алименты на ребенка. Когда последнему исполнилось 16 лет, он устроился работать, и размер зарплаты превысил доходы плательщика. В связи с этим Афанасьев подал заявление о прекращении ИП в суд, представив доказательства получения сыном дохода. Решением суда исполнительное производство было прекращено, ИД направлены в ФССП. При достижении ребенком 17 лет он лишился работы и стал снова нуждаться в финансовой поддержке. Мать заново обратилась в суд для возобновления ИП, иск удовлетворен.

Приостановление судом

Законодательная база (читать далее...)
  • в случае нахождения должника на лечении в больнице;
  • при розыске плательщика, получателя или имущества должника;
  • в случае прохождения алиментодателем военной службы по призыву;
  • при поручении совершить исполнительные действия;
  • в случае подачи взыскателем жалобы на бездействие судебных приставов.
Прежде всего, следует сказать, что исполнительное производство и все связанные с ним процессуальные действия регулируются ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Заявление о прекращении исполнительного производства

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам Пример. Николай Л. обязан согласно судебному приказу выплачивать алименты на дочь в твердой денежной сумме 5 450 руб. ежемесячно. После предъявления исполнительного листа судебному приставу, исполнительные документы были направлены на место трудоустройства плательщика, началось ежемесячное удержание средств в пользу взыскателя. Прекращение исполнительного производства по алиментам предполагает невозможность его возобновления именно ввиду причинной связи, в то время как оконченное производство возобновить возможно.

Образец заявления о прекращении производства по взысканию алиментов можно посмотреть здесь.

Как забрать исполнительный лист по алиментам?

Как отменить исполнительный лист по алиментам Возврат алиментов в принудительном порядке возможен только в случае обнаружения счетной ошибки. Счетная ошибка – арифметическая ошибка расчета и перечисление алиментов получателю. В случае с выплатой алиментов по отозванному исполнительному листу ошибка бухгалтерии не является счетной, поэтому получатель вправе отказаться возвращать деньги, а работодатель обязан погасить задолженность перед работником по заработной плате. Содержание и образец заявления об отзыве исполнительного листа:

  • Наименование отдела ССП;
  • Данные сторон производства (взыскателя и плательщика);
  • Основание для взыскания алиментов (решение суда или алиментное соглашение);
  • Просьба об отзыве исполнительного документа с указанием причины;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.

Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

Исполнительное производство по взысканию алиментов

  1. Уклонение от выплат должника:
    • сложность установления места жительства;
    • изменение Ф. И. О.;
    • отсутствие или мена рабочих мест;
    • переоформление имущества на родственников;
    • практика «черной» и «серой» заработных плат и т. д.
  2. Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
    • неправомерные действия;
    • бездействие.

Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

«Настольными книгами» каждого пристава-исполнителя, отражающими принципы их работы, являются:

Куда подается исполнительный документ?

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов При получении исполнительного листа на руки необходимо обратиться с ним непосредственно в территориальный отдел ФССП для дачи «старта» исполнительному производству. Когда миновал судебный процесс о назначении алиментов, встает вопрос о том, как непосредственно назначить присужденные выплаты, чтобы дождаться их фактического получения. Для того, чтобы должник был официально объявлен плательщиком по алиментам в отношении взыскателя и начал отчислять средства (либо переоформлять имущество), заинтересованному лицу (т. е. получателю средств) необходимо принять меры по возбуждению исполнительного производства.

Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство, взыскателю необходимо получить судебное основание — исполнительный лист, а также подготовить правоустанавливающие документы сторон, собрать максимальную имеющуюся информацию о должнике (при возможности), в приемный день обратиться в территориальный отдел ФССП для последующего исполнения обязательств должника по существу.

Периодичность рассмотрения ходатайства

Можно ли приостановить алименты Если на момент, когда была отозвана исполнительная документация, у алиментщика уже имелась задолженность по выплатам на несовершеннолетних детей, то она сохраняется до полного погашения. Обязательство по оказанию финансовой поддержки детям до их совершеннолетия также не пропадает. Оно временно приостанавливается и может быть возобновлено в любой момент.

  • появление тяжелой болезни и инвалидности у алиментщика;
  • потеря работы;
  • значительные финансовые убытки;
  • обострение политической напряженности в стране;
  • стихийные бедствия, катастрофы, аварии и прочее.
  • тяжелую болезнь, повлекшую установление группы инвалидности и назначение пенсии;
  • сокращение либо увольнение по инициативе работодателя;
  • ухудшение жизненной ситуации (тяжкое заболевание члена семьи либо близкого родственника);
  • начало военных действий, чрезвычайные происшествия, природные катаклизмы.

Аннулируется ли судебное решение, если отозвать исполнительный лист?

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Нередко алиментоплательщики стараются уговорить вторую сторону прекратить взаимодействие через судебных исполнителей. Договориться с бывшей женой проще, чем с приставом. Перспектива получить тюремный срок пугает, да и потеря имущества в случае образовавшейся задолженности заставляет задуматься. Отец ребенка постарается платить алименты сам. Если в дальнейшем возникнут разногласия, каждый платеж должен быть подтвержден. В назначении платежа нужно указывать: «Алименты за период». Если есть возможность, следует брать расписку за каждую сумму. Так, алиментоплательщик обезопасит себя, если бывшая супруга заявит, что он не перечислял денег.

В судебной практике принудительное взыскание средств на уплату алиментов — вовсе не редкость. Истец подает заявление, собирает пакет документов. Суд назначает размер выплат. Заключение регламентирует исполнительный лист, который истец направляет в службу судебных приставов. И уже они занимаются контролем над поступающими платежами. Но бывают ситуации, когда мать ребенка просит отозвать исполнительный лист по алиментам. Для чего это нужно, и можно ли прекратить принудительное взыскание алиментов? Поговорим об этом.

Памятка о порядке взыскания алиментов Виды доходов, из которых производится удержание алиментов Все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.

Так, в статье 44 данного закона можно найти информацию о том, что исполнительный документ, на основании которого должником ранее осуществлялась выплата алиментов, в обязательном порядке хранится в структурных подразделениях Службы судебных приставов.

Содержание

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам
Сведения, которые необходимо указать в заявлении:

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам Когда выплата алиментов была остановлена по причинам, не перечащим законодательству России, возобновить принудительное исполнение, предъявив тот же документ, не получится. Но если выплата алиментов была приостановлена на определенный период времени по причинам, прописанным в законодательстве, принудительное исполнение можно восстановить. Инициировать возобновление может как сотрудник Службы судебных приставов, так и сам взыскатель алиментов. Это прописано 45 статьей федерального закона об исполнительном производстве. В случае возобновления принудительного исполнения, все предписанные меры и условия, не противоречащие законодательству, вновь вступают в силу.

Остановка и возобновление принудительного исполнения

Как правильно написать заявление? (читать далее...)
Для начала необходимо разобраться, какие федеральные законы регулируют отношения между алиментовзыскателем и должником в области исполнительного производства. В России существует отдельный федеральный закон, имеющий название «Об исполнительном производстве».
Случаи, когда выплата алиментных платежей прекращается или останавливается на определенный промежуток времени в связи с решением Службы судебных приставов — не редкость. В таком случае взыскателей интересует не только вопрос, вследствие чего это происходит, но и каким образом возобновить выплату алиментов должником. Сделать это можно предприняв несколько действий, детально описанных в статье.

§ Возобновить Производство по Делу об Алиментах Юридические последствия подачи заявления

Содержание статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *