👨 Исполнительное производство по взысканию алиментов
Решение вопроса о назначении алиментов — это еще полдела. Чтобы начать непосредственно процесс их взыскания и получения, необходимо возбудить исполнительное производство по алиментным выплатам — это юридическая процедура принудительного исполнения решения суда (судебного приказа), направленная на удовлетворение законных прав и интересов гражданина-взыскателя в части получения установленных законом выплат (либо имущества).
Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на осуществление действий по исполнению судебных актов и надзору в этой сфере деятельности, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП).
Взыскателю, получившему на руки решение суда (судебный приказ) о назначенных выплатах, необходимо передать его в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства и быть готовым к тому, что на этой стадии могут возникнуть различного рода затруднения: от уклонения должника от выплаты средств до неэффективной работы самого судебного пристава.
Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:
Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
Не секрет, что лицо, так или иначе осведомленное в правовом аспекте, понимающее свои основные права и обязанности, представляющее специфику работы ФССП будет эффективнее действовать в защиту своих интересов на приеме специалиста данной службы.
Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы.
«Настольными книгами» каждого пристава-исполнителя, отражающими принципы их работы, являются:
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве»№ 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее 229-ФЗ), состоящий из 130 статей — документ, полностью охватывающий основные аспекты взаимоотношений между сторонами исполнительного производства;
- «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16), состоит из 16 статей — документ, описывающий порядок процедуры взыскания, служебные обязанности судебного пристава, рекомендации к действиям, образцы документов (для руководства в работе специалистов службы);
- Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» — правовой акт, перечисляющий все виды доходов должника, доступные для удержания алиментных выплат.
- права и обязанности сторон (должника и взыскателя);
- обязанности судебного пристава в части приводимой работы с должником;
- меры воздействия на судебного пристава, ведущего производство.
Не стоит лениться также сделать тезисные выписки из правовых документов со ссылкой на необходимые статьи — это позволит вам быстрее сориентироваться на приеме у специалиста и юридически грамотно изложить свои просьбы и требования, не получив при этом немотивированный отказ.
Стороны исполнительного производства по алиментам
При взыскании алиментов (в принципе, как и любого другого материального обязательства) основными сторонами (лицами) исполнительного производства согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ являются:
- Взыскатель — лицо, в пользу которого взыскиваются средства, или законный представитель такого лица:
- мать — в отношении несовершеннолетнего;
- попечитель — в отношении недееспособного и т. д.
- Должник — плательщик средств.
- Судебный пристав-исполнитель — лицо, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
- Иные лица, содействующие исполнению производства по делу:
- представители любой из сторон по доверенности;
- специалист (лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества);
- переводчик и др.
Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.
Порядок возбуждения производства по алиментам
Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).
Чтобы начать (возбудить) необходимо:
- Иметь на руках документ, на основании которого пристав возбуждает производство:
- исполнительный лист, выданный по решению суда;
- судебный приказ;
- нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (или нотариально удостоверенная копия такого соглашения).
В случае утраты исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения будет являться его дубликат, повторно выданный судом.
- о возбуждении исполнительного производства;
- об отказе в возбуждении исполнительного производства (при наличии оснований).
Чтобы не нарушить конституционные права должника, приставам необходимо принять исчерпывающие меры для личного вручения ему постановления, а также официального предупреждения об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Основные проблемы исполнительного производства
Даже несмотря на то, что взыскатель уже добился назначения алиментов в судебном порядке и возбудил исполнительное производство, подав соответствующее заявление судебным приставам, данных действий может оказаться недостаточно для фактического получения средств.
Самыми распространенными проблемами производства по взысканию средств являются, казалось бы, взаимоисключающие факторы:
- Уклонение от выплат должника:
- сложность установления места жительства;
- изменение Ф. И. О.;
- отсутствие или мена рабочих мест;
- переоформление имущества на родственников;
- практика «черной» и «серой» заработных плат и т. д.
- Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
- неправомерные действия;
- бездействие.
Если речь идет об уклонении должника — необходимо оказывать на него давление путем привлечения к административной и уголовной ответственностям, на что имеет полномочия судебный пристав как по собственной инициативе, так и по наитию взыскателя.
Если же от работы «уклоняется» должностное лицо, исполняющее документ, его также можно привлечь к разного рода ответственности за неправомерные действия или бездействие:
- подача жалобы вышестоящему лицу ФССП;
- жалоба в органы прокуратуры;
- административное исковое заявление.
В большинстве случаев более серьезных мер, чем жалоба вышестоящему руководству, не требуется, и должностное лицо начинает добросовестно исполнять производство.
Заключение
Как показывает практика, все стороны алиментных правоотношений в рамках их исполнения могут столкнуться с трудностями. Разность интересов каждого лица исполнительного производства делает этот процесс трудоемким и сложным, однако законные меры воздействия уполномоченных лиц и их непосредственное взаимодействие между собой помогут каждой из сторон остаться при своих интересах.
🗣 Как Объединить Исполнительные Производства по Алиментам Арестовали мебель, технику.
☑ Ходят к нему разные.
Основные примеры по взысканию ущерба по ядерному судну
Взыскание задолженности с солидарных ответчиков в рамках исполнительного производства Законодательная база Гражданский кодекс разъясняет, что такое солидарное взыскание долга. Это выгодно кредитору, так как возрастает вероятность погашения задолженности. В соответствии с ч.2 ст. Но вот на решении данного вопроса в досудебном формате один из них получает отказ в устном варианте. В любом гражданском праве имеются похожие понятия, как «солидарные обязательства», «солидарная ответственность», и так далее. В данном случае все совместные обязательства могут возникнуть только тогда, когда возникнет необходимость, конечно, если все это было установлено соглашением между сторонами и только в соответствии с некоторыми данными законодательства.
Солидарное взыскание по исполнительному листу назначается тем, кто имеет солидарный долг. Данная задолженность может быть поделена только в равных долях. К примеру, если же задолженность составлял более 30 000 рублей, и в полном объеме был взыскан от одного из всех должников. А тем временем остальные из солидарных должников могут возместить весь ущерб в размере по 10 000 рублей.
Другие причины согласно договору
Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам Эффективность исполнительного производства напрямую зависит от действий пристава. Поэтому контроль исполнителя строго необходим при желании достижения результата. Желательно содействовать сотруднику, предоставлять ему всю имеющуюся информацию о должнике, об его имуществе, графике работы и так далее. Некоторые рекомендуют содействовать исполнителю даже в транспортных вопросах, обеспечить ему выезд к должнику (ввиду проблем с обеспечением в некоторых отделах). Однако данный вопрос каждый взыскатель решает для себя самостоятельно. ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
При недостаточности информации или отсутствии ссылки на документацию, подтверждающую необходимость прекращения производства, заявление не может быть принято. Однако после устранения недостатков заявитель может вновь обратиться в службу приставов с данным заявлением.
Производство по взысканию алиментных выплат судебный пристав может начать на основании таких бумаг:
Основания
Как осуществляется исполнительное производство по алиментам
Возбуждение исполнительного производства по алиментам
- взыскание происходит в процентном соотношении либо в твердой сумме строго в соответствии с исполнительным документом;
- средства удерживаются из всех доходов, в том числе с пособия по нетрудоспособности на срок болезни;
- списать алименты с зарплаты и больничного должника в счет алиментов на несовершеннолетних детей можно в размере, не большем чем 70% от дохода (превышение возможно при взыскании по алиментному соглашению);
- расчет алиментов производится с суммы заработка после вычета из нее всех налогов;
- взыскание алиментов производится в первоочередном порядке, все остальные исполнительные листы выполняются после удержания алиментов.
Сотрудники бухгалтерии должны переводить средства взыскателю в течение трехдневного срока после начисления заработка. Платежи поступают переводом на расчетный счет получателя алиментов или путем денежных отправлений почтой либо другим способом, информация о котором предоставлена исполнителем и указана в заявлении взыскателя.
Структура
Работодатель должен сообщать исполнителю об увольнении должника и возвращать в таком случае все исполнительные бумаги. Плательщик также обязан информировать пристава о смене работы или места проживания. Если плательщик является индивидуальным предпринимателем, то исполнитель должен обязать его предоставлять данные о доходах каждый месяц.Документы
Исполнительное производство по алиментам
- Направляет по месту получения дохода должника пакет документов, необходимых для удержания алиментов.
- При недостаточности заработка обращает взыскание на банковские счета и другое имущество алиментщика.
- Реализует материальные ценности плательщика на торгах.
- несовершеннолетнего можно до достижения им 21 года (18 лет + 3 дополнительных года);
- на беременную или мать общего ребенка — до достижения малышом 6 лет.
Исполнительное производство по взысканию алиментов должно длиться не более двух месяцев. За это время приставы обязаны добиться погашения обязательств должником или обеспечить получение необходимых сумм с принадлежащих ему средств.
Нюансы
Сводное исполнительное производство Сводное исполнительное производство по должнику возбуждается в случаях, когда в отношении субъекта открыто несколько дел о взысканиях имущественного характера. Также допускается объединять процессы, в которых участвуют субъекты, несущие солидарную ответственность в пользу единственного кредитора. Рассмотрим подробно, что собой представляет сводное исполнительное производство. Комментарии к нормативным актам, регламентирующим его осуществление, также будут приведены далее. Указанные сведения могут быть получены от участников производства, инстанции, выдавшей ИЛ, служащих ФССП. Решение принимается в десятидневный срок с даты поступления соответствующей информации.
Она определяется ст. 111 229-ФЗ . Согласно положениям, если взысканная с субъекта сумма недостаточна для погашения всех обязательств, присутствующих в ИЛ, она распределяется между кредиторами, предъявившими , в следующем порядке:
Завершение и приостановка производства
Исполнительное производство по алиментам Наступление алиментных обязательств по отношению к родственникам возникает у трудоспособных лиц, определенных главами 15, 16 и 17 СК РФ. При уклонении от добровольного оказания поддержки и игнорирования судебного решения в соответствии с законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 года производится возбуждение исполнительного производства по алиментам. Приостановление исполнительного производства по алиментам осуществляется на основании решения суда, принимаемого в случаях:
К «алиментооблагаемому» доходу не относятся средства целевого назначения, включая материальную помощь, выплачиваемую за счет собственных источников работодателя, пособия на рождение и погребение, финансируемые фондом социального страхования.
Законодательство
Сводное исполнительное производство в отношении одного должника Исполнительному производству, объединенному в сводное, свойственно подчинение законодательным актам и нормам в целом (например, очередность взыскания регулируется статьей 111 ФЗ №229) и ст. 34 ФЗ №229 в частности. Например, пристав-исполнитель, у которого находится дело по истребованию задолженности, по кредитным обязательствам может получить денежные средства с должника, раньше чем сотрудник, взыскивающий неоплаченные налоги.
Недопущение нарушений в очередности распределения взысканных сумм. В отношении должника могут вестись дела, разнящиеся по очередности требования, но она может быть нарушена обычным человеческим фактором.
Согласно ст. 30 ФЗ № 229 Соответствующее постановление выносится в течение 72 часов. Копия направляется должнику.
Исполнительное производство по взысканию алиментов.
Прекращение производства по взысканию средств с должника по алиментам.
Исполнительное производство по алиментам: сроки исполнения, закон, образец Если алиментщик откажется идти на активные шаги в течение пяти суток, то платежи будут взиматься в принудительном порядке. Пристав наделяется соответствующими полномочиями, если алиментщик (ст. 40 ФЗ №229):
Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам.
Опекуны, попечители, родитель вправе действовать без оформления каких-либо дополнительных бумаг.Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
- Уклонение от выплат должника:
- сложность установления места жительства;
- изменение Ф. И. О.;
- отсутствие или мена рабочих мест;
- переоформление имущества на родственников;
- практика «черной» и «серой» заработных плат и т. д.
- Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
- неправомерные действия;
- бездействие.
Основные проблемы исполнительного производства
Исполнительное производство по взысканию алиментов
- о возбуждении исполнительного производства;
- об отказе в возбуждении исполнительного производства (при наличии оснований).
Не секрет, что лицо, так или иначе осведомленное в правовом аспекте, понимающее свои основные права и обязанности, представляющее специфику работы ФССП будет эффективнее действовать в защиту своих интересов на приеме специалиста данной службы.
Порядок возбуждения производства по алиментам
Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы.Куда подается исполнительный документ?
Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов
- по месту жительства (фактического пребывания) должника.
- по месту нахождения имущества плательщика.
Полномочия по возбуждению и отказу в возбуждении, ведению, приостановлению, возобновлению исполнительного производства принадлежат Федеральной службе судебных приставов (далее ФССП), отдельной единицей которой в части ведения конкретного дела является судебный пристав-исполнитель.
Когда миновал судебный процесс о назначении алиментов, встает вопрос о том, как непосредственно назначить присужденные выплаты, чтобы дождаться их фактического получения. Для того, чтобы должник был официально объявлен плательщиком по алиментам в отношении взыскателя и начал отчислять средства (либо переоформлять имущество), заинтересованному лицу (т. е. получателю средств) необходимо принять меры по возбуждению исполнительного производства.
Содержание статьи:
- 1 👨 Исполнительное производство по взысканию алиментов
- 2 Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
- 3 Стороны исполнительного производства по алиментам
- 4 Порядок возбуждения производства по алиментам
- 5 Основные проблемы исполнительного производства
- 6 Заключение
- 7 Основные примеры по взысканию ущерба по ядерному судну
- 8 Другие причины согласно договору
- 9 Основания
- 10 Как осуществляется исполнительное производство по алиментам
- 11 Структура
- 12 Документы
- 13 Нюансы
- 14 Завершение и приостановка производства
- 15 Законодательство
- 16 Исполнительное производство по взысканию алиментов.
- 17 Прекращение производства по взысканию средств с должника по алиментам.
- 18 Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам.
- 19 Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
- 20 Основные проблемы исполнительного производства
- 21 Порядок возбуждения производства по алиментам
- 22 Куда подается исполнительный документ?