👨 Почему алиментные жилищные наследственные права супругов защищаются только

Определения брака нет в законодательстве. Оно дается учеными — юристами, философами, социологами.

В юридической литературебрак — определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные иимущественные права и обязанности.

Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Таким образом, брак есть средство оформления семьи и форма общественного контроля над ней. Как правило, брак подразумевает регистрацию в государственных органах или в религиозных институтах, наделенных такими полномочиями.

В законе особо подчеркивается, что супружеские права и обязанности возникают только в зарегистрированном браке. Фактическое сожительство мужчины и женщины семейных правоотношений не порождает. Именно государственная регистрация дает возможность реально гарантировать охрану самых разнообразных прав членов семьи. Скажем, алиментные, жилищные, наследственные права супругов защищаются только после предъявления брачного свидетельства.

Традиционно выделяются три развитыеформы брачных (семейных) отношений, особенности которых культурно и социально обусловлены:

§ моногамия — союз одного мужчины и одной женщины. Эта форма семьи возникла в период, когда развитие земледелия позволило супружеской парс прокормить и воспитать детей без вмешательства всего рода; с тех пор она является наиболее распространенной;

§ полигамия (многоженство) — форма, традиционная для исламской культуры и некоторых первобытных обществ. В Древней Греции существовала и временная полигамия: в период после больших войн, резко сокращавших мужское население, мужчинам разрешалось иметь несколько жен. После восполнения потерь населения полигамные браки официально отменялись;

§ полиандрия (многомужество) — форма, довольно редкая; существовала в труднодоступных районах Индии, Тибета, Крайнего Севера и на некоторых островах Полинезии. Причиной многомужества выступала необходимость ограничить численность населения на территории со скудными ресурсами. У примитивных народов полиандрия, как правило, сопровождалась жестокой традицией умерщвления большей части новорожденных девочек.

Современный институт брака находится в состоянии трансформации. Поскольку важнейшей ценностью становится индивидуальная свобода, число браков уменьшается, увеличивается возраст вступления в брак, брачные узы ослабевают, растет число разводов, а число детей, рожденных в браке, сокращается. Меняется и отношение общества к семье и браку: если раньше считалось важным, чтобы отношения мужчины и женщины были официально зарегистрированы, то сейчас союзы, не оформленные документально, признаются вариантом нормы.

Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния по истечении месячного срока после подачи женихом и невестой совместного заявления. Месячный срок при наличии уважительных причин может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

§ достижение брачного возраста. По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако органы местного самоуправления по месту регистрации брака могут снизить его, но не более чем на два года (в законах субъектов РФ могут быть предусмотрены исключительные случаи, когда заключение брака допускается до достижения возраста 16 лет);

§ отсутствие брачных отношении у будущих супругов (не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке);

§ отсутствие родственно-семейных связей у жениха и невесты (не могут вступать в брак родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные);

§ дееспособность лиц, вступающих в брак (запрет вступления в брак установлен для лиц, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия).

Несоблюдение этих условий или регистрация брака с их соблюдением, но без намерения создать семью (фиктивный брак) в случае требования заинтересованных лиц или управомоченных органов может повлечь признание в судебном порядке брака недействительным. Сокрытие венерической болезни или ВИЧ-инфекции также дает право другому супругу обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов с момента его заключения. Добросовестный (не знавший о наличии препятствий к заключению брака) супруг имеет право сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака. Если один из супругов скрыл, что уже состоит в браке, то лицо, не знавшее об этом, вправе требовать имущественного удержания и раздела имущества в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, т. е. на более выгодных для себя условиях. В любом случае признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в этом браке.

Ответы на вопрос

за нравы в поведении ругали молодежь а мы жили в неведии куда пропала

ругали потому, что во все времена нравы молодежи отличались от нравов старшего поколения, были непривычны ему. а все новое воспринимается с большим трудом

потому чо на езмле много людей, много индивидов и личностей.. все люди имеют различные мировозрения и прочие отличтельные признаки от других людей. для объедения они общества по интересам и прочие.

потому, что пара может и жить вместе в гражданском браке, считать себя полноправными, но так и не быть в
Тема в разделе «Любые вопросы», создана пользователем nasstenka.

Почему алиментные, жилищные, наследственные права супругов защищаются только после предъявления свидетельства о браке?

А как еще доказать то. Я припрусь в суд и скажу, что жена, он, что в первые меня видит. И что? Свидетели.? Так мы оба с обеех сторон их по десятку в свою пользу найдем. А в загсе зарегестрировали брак и знаем, что несем ответственость друг перед другом.

Потому, что пара может и жить вместе в гражданском браке, считать себя полноправными супругами, но так и не быть в браке. ..

Назовите личные и имущественные права супругов.
На какие права распространяется принцип равенства супругов в браке?
Укажите какое имущество делится при расторжение брака.
ответ кратко

При расторжении брака ставится вопрос только о разделе совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами

1. Брак должен быть добровольным решением бракосочетающихся. После подачи заявления в ЗАГС, паре дается месяц на выяснение отношений и проверку их на прочность, по прошествии данного месяца в день государственной регистрации заключения брака каждый дает свое согласие; либо, если отношения не прочны, то пара в любой момент может забрать заявление из ЗАГСа.
дальше что-то мозги отказываются работать. .

🗣 Почему Алименты Жилищные Наследственные Права Супругов Какие алименты можно индексировать.
☑ Однако через суд можно только требовать неустойку, перерасчет задолженности.

Аргументы сторон

На что может претендовать гражданская жена после смерти мужа Я прожила с этим мужчиной 12 лет. Мы жили как одна семья, вели общее хозяйство и не делили бюджет. Я знакома со всеми родственниками, помогала его матери, заботилась о нем во время болезни. У меня пенсия 8 тысяч рублей, а у него — 22 тысячи. Все это время он меня содержал, я нетрудоспособная пенсионерка. Значит, я была на его иждивении, а это повод признать меня наследницей по закону. Такой же, как мать и дочь. Люди, у которых есть такой статус, получают шанс на часть наследства наравне с ближайшими родственниками. Допустим, у умершего мужчины вдруг обнаружился несовершеннолетний ребенок — причем даже не его, а, например, его верной подруги. Если мать ребенка докажет, что мужчина как минимум год до смерти содержал этого ребенка и жил с ними вместе, то ребенок получит такую же часть наследства, как родные дети покойного. Доказать иждивение довольно сложно, в судах это удается не так часто. Но в этой истории у женщины почти получилось — на основании свидетельских показаний и справок из пенсионного фонда. Помешала дочь и Верховный суд.

Вот какие есть варианты, чтобы получить свое даже без штампа в паспорте.

Кто может наследовать

На что может претендовать сын от первого брака Пропущенный срок можно восстановить в суде, если причина уважительная: болезнь с пребыванием в стационаре, длительная командировка в дальние города и страны. Если сын пропустит срок потому, что не общался с отцом и из-за этого не узнал вовремя о его смерти, это не будет уважительной причиной. Квартира, о которой вы пишете, принадлежит супругам и сыну в долях, поэтому это имущество не в совместной собственности — в случае смерти отца наследоваться будет его доля. Предположим, что это ⅓, хотя раздел на доли не всегда бывает равным.

Предположим, на момент открытия наследства наследниками первой очереди будут супруга и два сына — от первого и второго браков. Все наследство будет состоять из 1/ 3 доли квартиры. В этом случае эту долю поделят между тремя наследниками в равных долях: каждый получит по 1/9 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Значит, сын от первого брака станет собственником 1/9 доли квартиры.

Правовой статус ребенка, рожденного вне брака

Алименты на ребенка вне брака Значительно проще, когда между отцом и матерью заключено соглашение, заверенное нотариусом. Это означает, что родители ребенка смогли договориться и обе стороны все устраивает. Даже если происходит ситуация, когда родитель перестает исполнять обязанности, предусмотренные соглашением, то нет необходимости обращаться в суд, поскольку оно имеет силу исполнительного листа. Самыми важными нюансами, касающимися детей, рожденных в неформальных отношениях являются следующие:

Далее выдается исполнительный лист, который в свою очередь судебным приставам. Если должник отказывается от добровольного исполнения обязанности, пристав может обратить взыскание на его доходы или имеющееся имущество.

Алименты отчиму (мачехе)

Алименты на других членов семьи Соответственно бабушка и дедушка являются плательщиками алиментов для нуждающихся внуков при условии:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного их уплачивать;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение;
  • несколькими способами взыскания алиментов.

Законодательством не установлен минимальный размер для уплаты алиментов другим членам семьи. Но при предоставлении содержания ребенку до 18 лет или совершеннолетнему недееспособному члену семьи, его размер не может быть менее величины, который он мог бы получить при взыскании алиментов в суде, т. е. 1/4 дохода (ст. ст. 81, 102, 103 СК РФ).

Как подать на жилищные алименты (исковое заявление)

Жилищные алименты на ребенка Российское законодательство защищает интересы материнства и детства. Однако при взыскании дополнительных выплат на жилье суд будет учитывать баланс интересов всех сторон. В каждой ситуации условия будут разные. Дополнительные алименты можно взыскивать на такие цели:

Мать двоих детей не имеет своего жилья и после развода проживает с детьми в арендованной квартире. Женщина обращается в суд с иском, в котором просит отца детей возмещать стоимость ежемесячной аренды. Суд частично удовлетворяет заявление и присуждает отцу оплачивать 1/3 от суммы аренды.

В-третьих, семейным отношениям присущ лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают личные связи членов семьи.

Лекция № 28 Семейное право
Под принципами семейного права подразумеваются основные исходные положения, на которых должны основываться семейные правоотношения. К ним относятся:
Лекция № 28 Семейное право Охраняет закон и права детей, родившихся в браке, признанном недействительным. Они имеют тот же круг прав, что и дети, родившиеся в действительном браке. Суд может признать недействительным и фиктивный брак, «т. е. брак, не имеющий цели создания семьи. Как правило, цель фиктивного брака меркантильна, иными словами, направлена на получение различных выгод (права на жилую площадь, денежные суммы и т. п.). И наконец, суд может по требованию одного из супругов признать недействительным брак, если другой супруг скрыл наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфеккции.
(читать далее...)
Нарушение условий заключения брака приводит к тому, что суд признает его недействительным. Это означает, что права и обязанности супругов в таком браке аннулируются с момента его регистрации. Иными словами — брака как бы не существовало.
В законе закреплены условия заключения брака. Их можно разделить на две группы: позитивные (поскольку наличие условий обязательно) и негативные (их наличие препятствует заключению брака). К позитивным условиям относятся взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. К негативным условиям — состояние в другом браке, близкое родство жениха и невесты, признание лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Новый закон о жилищных алиментах

Почему закон о «жилищных алиментах» нуждается в доработке Федеральный закон № 10 от 06.02.2020 вносит определенные поправки в статью 86 СК РФ. То есть, теперь список случаев дополнительных расходов на детей дополнен фразой – «при отсутствии пригодного для постоянного проживания помещения». Теперь, если мать вынуждена снимать жилье, она может в судебном порядке потребовать от отца дополнительной финансовой поддержки.

  1. Если мать ребенка не может проживать со своими родителями и прописать там сына или дочь. Например, из-за недостаточной площади квартиры своих родителей, или если у матери родителей нет.
  2. Если у матери тяжелое материально положение.
  3. Если у отца есть постоянная работа и доход.

Взыскать дополнительные алименты на жилье для ребенка можно как на несовершеннолетних, так и на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Ответы и объяснения

Почему Алименты Жилищные Наследственные Права Супругов Защищаются Только Пос Потому, что пара может и жить вместе в гражданском браке, считать себя полноправными супругами, но так и не быть в браке.

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Почему алиментные, жилищные, наследственные права супругов защищаются только после предъявления свидетельства о браке?

Nasstenka новичок

Почему алиментные, жилищные, наследственные права супругов защищаются только после предъявления свидетельства о браке

Чем отличается законный режим от договорного режима имущества супругов

Stan-is-lav зубрила

Почему алиментные, жилищные, наследственные права супругов защищаются только после предъявления свидетельства о браке

Супруги в период брака могут подчинить режим их имущества иному закону, чем закон, до этого применявшийся. что то семейное, общее, что после расторжения брачного договора придется поделить

А как еще доказать то. Я припрусь в суд и скажу, что жена, он, что в первые меня видит. И что? Свидетели.? Так мы оба с обеех сторон их по десятку в свою пользу найдем. А в загсе зарегестрировали брак и знаем, что несем ответственость друг перед другом. Потому, что пара может и жить вместе в гражданском браке, считать себя полноправными супругами, но так и не быть в браке. ..

BigBoy почемучка

pastila ученик (читать далее...)
При расторжении брака ставится вопрос только о разделе совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами

Как вы понимаете смысл словосочетания «режим имущества супругов»

Закон о жилищных алиментах: как беспределят женщины и что решают суды Возмутительная ситуация, случившаяся с моим знакомым!
В один прекрасный день ему также пришло по почте исковое заявление от бывшей жены (развод случился 5 лет назад). В исковом требовалось, в соответствии с законом о жилищных алиментах, взыскать с бывшего мужа половину оплаты аренды квартиры за 50 000 руб в течение 2 лет, а также ежемесячно до совершеннолетия ребенка (сейчас ему 6) взыскивать половину от оплаты ипотеки квартиры за 12 млн в Москве. Ежемесячный платеж за 3х хоромы составляет 47 000 рублей! А бывшая супруга, соответственно, в придачу к алиментам просит 23 500 руб ежемесячно!

Узнала о данном случае из видео омского юриста на ютуб. Девушка рассказывала, что к ней обратилась клиентка, после развода не имеющая никакого жилья, и вынужденная снимать квартиру. Через суд она надеялась обязать бывшего мужа помимо алиментов оплатить половину аренды. Суд решение выполнил частично, обязав мужа оплатить половину аренды за несколько месяцев, пока дело рассматривалось. В последующие после решения суда месяцы бывший муж должен платить лишь четверть от ежемесячной аренды.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.