👨 Условия взыскания алиментов на содержание беременной жены в браке

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Вопросы взыскания алиментов, в том числе и на содержание беременной жены, подробно регламентированы нормами Семейного кодекса. Положения об алиментах на содержание беременной жены содержатся в главе 14. Закон предусматривает следующие условия, при которых можно требовать от мужа материального обеспечения во время беременности:

Таким образом, обязательными условиями, позволяющими беременной женщине взыскать с мужа алименты, являются:

№ п/п Обстоятельства
1. Наличие факта официально зарегистрированного брака. Не имеет значение, подается иск во время брака, или после его расторжения.
2. Взыскать алименты на содержании жены возможно только при вынашивании совместного ребенка от мужа.
3. Должен быть документально подтвержден факт нуждаемости супруги.
4. Муж добровольно отказывается в материальном плане обеспечивать свою беременную жену.

Может ли беременная супруга подать на алименты? Способы взыскания.

Способы взыскания алиментов на содержание беременной жены идентичны вариантам присуждения выплат несовершеннолетним детям. Их известно два:

Добровольный вариант

Добровольный способ подразумевает заключение взаимного соглашения об оказании мужем материальной помощи беременной жене. При взаимном согласии сторон закон разрешает оформить соглашение об алиментных обязательствах. Обязательное требование при его заключении – нотариальное заверение документа. В соглашении описывается размер оказываемой помощи, регулярность выплат, реквизиты для перечисления денежных сумм, а также случаи прекращения обязательств. Соглашение по юридической силе приравнивается к судебному решению. При его неисполнении мужем возможно отстоять свои права в суде.

Принудительный вариант

Принудительный способ предполагает решение вопроса в суде. В мировой суд месту по жительства мужа направляется иск о взыскании алиментных обязательств на содержание беременной жены. В иске важно отразить все вопросы, имеющие значение для дела: материальное положение женщины, ее нуждаемость в финансовой помощи, отказ супруга помогать материально на добровольной основе.

  • паспорт заявительницы;
  • справка о беременности, выданная врачом из женской консультации по месту постановки на учет;
  • справка с места жительства;
  • справка о заработной плате заявительницы;
  • справка о заработной плате супруга;
  • список ежемесячных затрат на собственное содержание.

Госпошлину по иску об алиментах на содержание беременной жены, как и по всем делам об алиментах, оплачивать не нужно. Об этом напрямую указывает пункт 2 статьи 333.36 Налогового кодекса. После того, как беременная жена подала на алименты, в месячный срок судья принимает решение – удовлетворить заявленные требования о содержании или отказать в них. Судебное решение направляется приставам-исполнителям для формирования исполнительного листа и отправления работодателю ответчика.

В каких случаях суд может отказать в назначении алиментов на беременную супругу?

Закон в данной ситуации предусматривает два основания:

  • когда супруги пребывали в браке непродолжительное время. Например, до одного месяца.
  • когда в суде доказано непристойное поведение беременной супруги.

Учитывается во внимание также нуждаемость беременной женщины в оказании помощи финансового характера. Других оснований для отказа судом в назначении выплаты нет.

Размер алиментов на беременную жену

зависит от того, каким способом назначаются алименты: по суду или по взаимному соглашению супругов. По договоренности муж и жена самостоятельно определяют размер и регулярность денежной помощи. Закон никаких ограничений на этот счет не устанавливает.

По суду размер выплат всегда представляет собой твердую денежную сумму с учетом нуждаемости супруги во время беременности. Законодатель посчитал, что в связи с уникальностью каждого случая оценить размер помощи в процентах от дохода не возможно. Судья оценивает материальное положение и жены, и мужа, принимает во внимание все представленные ими доказательства, после чего назначает размер алиментных обязательств.

Когда выплаты на содержание беременной жены прекращаются?

Законные основания прекращения материальных обязательств содержатся в статье 120 кодекса. К ним относятся следующие:

  • прекращение нуждаемости супруги в оказании финансовой поддержки;
  • вступление бывшей беременной жены в новый официальный брак;
  • смерть мужа или жены.

Помимо причин, указанных в законе, логичным является и такое основание, как прерывание беременности по разным причинам (выкидыш, аборт). В связи с рождением ребенка выплаты на беременную женщину прекращаются. Вместе с этим у жены приобретаются новые права: возможность подать на алименты на родившегося ребенка, а также на собственное содержание во время ухода за ним до наступления ему трех лет.

Таким образом, мы попытались дать развернутый ответ на вопрос,
можно ли подать на алименты беременной жене. Закон защищает интересы женщины в такой ответственный период времени, как подготовка к рождению ребенка, устанавливает меры по оказанию помощи.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т. ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т. д. Более 5 лет юридической практики.

🗣 Алименты на Содержание Беременной Жены При Разводе Сколько Даже если алиментообязанный не работает, он должен перечислять минимальную сумму.
☑ Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца все зависит от договоренности с бывшей супругой. Иск о Взыскании Алиментов на Содержание Беременной Супруги

СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

Соглашение об уплате алиментов в виде ежемесячных платежей бывшей супруге в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка — наступления срока окончания выплаты алиментов в соответствии с п. 1.1 настоящего Соглашения; — открыть банковский счет на имя Получателя алиментов и осуществлять ежемесячные платежи на этот банковский счет с одновременным направлением уведомления об открытии банковского счета по последнему известному месту жительства Получателя алиментов;

3.6. В случае нарушения Плательщиком алиментов сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим Соглашением, он обязан уплатить Получателю алиментов пени в размере ________________ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

  • добровольно, согласно установленным нормам;
  • принудительно, при содействии судебных приставов.

Куда подать исковое заявление и какой судебный орган рассматривает дела о взыскании алиментов?

Статья 90 СК РФ
Подобными полномочиями обладают следующие категории граждан:

Нормативное регулирование вопроса об алиментах на содержание супруги (бывшей супруги)

Статья 90 СК РФ Образец искового заявления на содержание супруги до достижения ребенком 3 лет можно скачать здесь Женщина, родившая мужу ребенка, вправе рассчитывать не его помощь и материальную поддержку. И если супруг отказывается исполнять свои финансовые обязательства в добровольном порядке, жена может добиться решения о выплате алиментов через суд.

Возражение на исковое заявление на содержание супруги

Порядок взыскания алиментов на содержание супруги (читать далее...)
Юрист объяснит обстоятельства для назначения алиментов на бывшую жену, что поможет получить материальную помощь, если вы имеете на нее право по закону.
Супруги, находящиеся в тюрьме, также не освобождаются от необходимости выплачивать алименты. Денежные средства на подобные отчисления удерживаются со счета осужденного и переводятся нуждающейся супруге. Если этого недостаточно, деньги могут быть взысканы за счет имущества осужденного, в случае его наличия.

Способы взыскания алиментов

Алименты на содержание беременной жены: расчет, условия взыскания

  • паспорт заявителя;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельства о рождении детей (если таковые имеются);
  • справка о доходах заявителя;
  • справка о доходах супруга или бывшего супруга;
  • пенсионное удостоверение или справка об инвалидности (если заявитель является инвалидом);
  • подтверждение оплаты госпошлины (квитанция);
  • реквизиты банковского счета;
  • справка из поликлиники о том, что женщина находится в положении и не трудоспособна.

В процессе рассмотрения дела, судовые приставы могут потребовать дополнительные документы, если без них невозможно вынести решение.

Если во время беременности вы нуждаетесь в финансовой поддержке супруга на законных основаниях, то для рассмотрения вашего дела в суде необходимо предоставить пакет следующих документов:

Особенности оформления и получения алиментов беременной жене

Алименты на содержание беременной Алименты на содержание беременной жены присуждаются следующими способами: заключение письменного договора, который должен быть заверен нотариально и может быть подписан на любом этапе бракоразводного процесса. Также здесь прописывается дальнейшее финансовое обеспечение родившегося ребенка и порядок общения с ним;

супруга должна предоставить доказательства, что муж в состоянии оказывать ей финансовую поддержку. Причиной снижения суммы или отказа в присуждении алиментного содержания может стать наличие малолетних детей или нетрудоспособных родителей у супруга.

На законных основаниях уклониться от выплаты алиментов на содержание супруги практически невозможно. Единственное основание — непричастность к ее беременности — до рождения ребенка доказать крайне сложно (давать согласие на проведение необходимой экспертизы она не обязана).

Подача на алименты после развода

Алименты беременной жене в браке
Бывшей жене также необходимо знать, что отцом по умолчанию будет признан муж при условии рождения ребенка в течение 300 дней с момента расторжения их брачных отношений (это обстоятельство важно при продлении выплат до трехлетнего возраста).

Можно ли обойтись без суда

Алименты беременной жене в браке Судья счел данные обстоятельства уважительными и принял решение об отмене неустойки и снижении размера алиментов на время его финансовых трудностей. Беременная жена обратилась с заявлением о взыскании с мужа задолженности и неустойки по алиментам за просрочку продолжительностью в 3 месяца. Но он оспорил выданное по ее просьбе постановление пристава в суде и с помощью собранных доказательств разъяснил причины несвоевременной выплаты.

Ответственность

Продолжительность выплат (читать далее...)
К исковому заявлению о взыскании алиментов следует приложить:
Мировой судья действительно участвует в урегулировании вопросов, связанных с алиментами. Однако в сферу его компетенции входит только выдача приказа о взыскании тогда, когда для этого не требуется привлечение третьих лиц и исследование обстоятельств дела.

  • Фиксированная сумма. За основу берется половина прожиточного минимума. Если супруг в состоянии ее выплачивать в качестве содержания, то именно такую сумму и присуждают.
  • Процент от дохода. Применяется в том случае, если муж имеет официальную работу. Вне зависимости от обстоятельств или суммы дохода эта сумма не может превышать 50%.

Добровольное соглашение

Алименты на содержание жены, супруги
Обязательства по выплатам алиментов на содержание супруги прекращаются в следующих случаях:

Встречный иск

Алименты на содержание жены, супруги

  • Нуждающийся и нетрудоспособный супруг. Следует отметить, что именно «и», а не «или». Нуждающийся может быть вполне трудоспособным, однако отказывающимся работать по каким-то личным причинам. В то же время, нетрудоспособный человек может получать солидный доход от других источников, помимо работы.

Если супруг имеет веские доказательства того, что жена требует от него денег необоснованно, он может подать встречный иск, в котором предоставит свои доказательства и опишет ситуацию со своей точки зрения. Первоначальный и встречный иски рассматриваются в рамках одного заседания и вынося решение суд опирается на все данные.

При и после развода

Мировое соглашение (читать далее...)
О том, сколько должен платить алиментов на содержание супруги ее муж (настоящий или бывший) в законодательстве также не указывается. Есть пара расплывчатых определений о том, что супруги могут самостоятельно договориться об этом или же сумму установит суд. В последнем случае для расчета учитывается состояние супруги, ее финансовые возможности, трудоспособность-нетрудоспособность, и, что самое главное, финансовое состояние мужа.
Тем не менее, каждая подобная ситуация рассматривается отдельно в индивидуальном порядке, так что заранее предусмотреть все нюансы и особенности просто невозможно.

  • Законность брака (действующего или расторгнутого).
  • Факт беременности.
  • Отсутствие материальной помощи от мужа.

Законодательная база

Алименты на беременную жену и ребенка
Если мужчина выполняет свои обязательства по другим исполнительным листам, то расчет будет производиться из остатка суммы доходов мужа после погашения ранее предъявленных претензий.

Как определяется размер выплат

Алименты на беременную жену и ребенка Если беременная женщина расторгнет брак с одним мужчиной (биологическим отцом будущего ребенка) и выйдет замуж за другого, то она потеряет право только на свое содержание от бывшего мужа. Ребенку, который затем родится, отец обязан оказывать материальную поддержку. Статья 89 СК РФ обязывает супругов, состоящих в законном браке, помогать друг другу материально в случае возникновения такой необходимости. Беременная жена может потребовать алименты на свое содержание независимо от материального положения. Для этого ей достаточно иметь действующее свидетельство о браке, и справку о наличии беременности. Если общему ребенку еще не исполнилось 3 лет, жена, не испытывающая нужды, все равно имеет право на выплаты со стороны мужа. Она не обязана доказывать нетрудоспособность и финансовые затруднения. В отдельную категорию попадают женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом.

Утеря права на выплаты
(читать далее...)
Существуют статьи законодательства, касающиеся рассматриваемого вопроса.
Особое внимание нужно уделить нюансу законодательства: Семейный кодекс РФ не признает «гражданские браки». Причем бывшая жена в состоянии беременности имеет право на алименты даже после развода. Если официального бракосочетания не было, то женщина может потребовать выплаты только на ребенка, а ее саму гражданский муж содержать не обязан.

Процедура удержания алиментов через суд

Можно ли подать на алименты беременной в браке и при разводе Как упоминалось выше, вместе с иском требуется подать пакет документов. Этим действиям стоит уделить особое внимание, так как это поможет избежать проблем и задержек в будущем.

Будущая мать может требовать уплаты алиментов до рождения ребенка на основании статьи 89 СК РФ.

Судебная практика и прочие формальности

Алименты беременной жене: в браке; при разводе; размер Дела об алиментах занимают значительное место в судебной практике. Они имеют различную подсудность: 14 глава Семейного кодекса содержит положения об алиментарных выплатах. Есть ряд условий, которые должны быть соблюдены, чтобы получить алименты.
После развода супружеской пары жена также имеет право претендовать на получение алиментов с бывшего мужа при соблюдении определенных условий. Женщина может потребовать финансовое содержание, если брак зарегистрирован:

Образец соглашения об уплате алиментов на родителей

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *