👨 Снижение размера алиментов

Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение.

Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:

  1. Семейный кодекс РФ (сокращенно СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.

Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Основания для уменьшения алиментов

  1. Инвалидность должника (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).
  2. Занятие ребенком достигшего 16-тилетия ребенком, на которого выплачиваются алименты, трудовой деятельностью, предпринимательской деятельностью, доходы от которой частично или полностью обеспечивают его потребности. Также может быть принято во внимание наличие у ребенка приносящего доход имущества (акций, квартиры, сдаваемой в наем и т. п.). Как правило, для того, чтобы алименты были уменьшены по данному основанию, необходимо, чтобы были и другие сопутствующие обстоятельства. Это может быть сложное финансовое положение плательщика, когда уплата алиментов существенно подрывает его бюджет, в то время как ребенок может и сам себя обеспечить.
  3. Наличие у плательщика других иждивенцев или лиц, которым он обязан уплачивать алименты (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону, или получают их в размере меньшем, чем тот ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты).
  4. Взыскание с плательщика алиментов на содержание детей от двух разных матерей. Как правило, в таких случаях каждый ребенок имеет право получать по 25% заработка родителя (итого 50% на двоих детей), тогда как в Семейном кодексе прописана сумма на содержание двух детей не более 33%.
  5. Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода. Бывает, что у родителя настолько высокий доход, что 25% на одного ребенка, к примеру, становится слишком много для удовлетворения его повседневных потребностей.
  6. Существенное снижение дохода плательщика алиментов.
  7. Ребенок, на которого происходит взыскание алиментов, находится на полном обеспечении государством (воспитывается в детском доме либо в школе-интернате). Уплата алиментов в таких случаях производится для того, чтобы обеспечить содержание ребенка в семье в каникулярное время или для возможности покупки ребенку необходимых и полезных вещей, книг и т. п.

Недопустимые основания для снижения размера алиментов, то есть чтобы уменьшить из размер, следующие:

Как уменьшить размер алиментов

Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:

  1. При наличии соглашения об уплате алиментов его можно изменить, договорившись с противоположной стороной и удостоверив новое соглашение у нотариуса. Скажем сразу, такое случается крайне редко.
  2. При назначении алиментов судом изменить установленный размер может только судебный орган. Придется обратиться в судебную инстанцию для пересмотра размера алиментов путем подачи нового иска. В судебном разбирательстве будут выяснены все основания для уменьшения выплат. Истец должен будет доказать каждое основание, на которое он ссылается для уменьшения алиментов.
Если алименты изначально были установлены судом в виде долей к заработку, то уменьшенный размер также должен быть установлен в долях. Это же касается уплаты алиментов в твердой денежной сумме. Помните, что при расчете величины алиментов не должны приниматься во внимание доходы других лиц, содержащих ребенка (второго родителя, членов новой семьи ребенка и т. п.). Учитываются только доходы плательщика алиментов.

🗣 Отказ в Удовлетворении Иска об Уменьшении Алиментов 1 КоАП РФ; ФЗ 229 от 02.
☑ Как не сесть в тюрьму за неуплату алиментов. Судебное Решение об Отказе в Уменьшении Алиментов

Размер алиментов зависит от количества детей

Шпаргалка по уменьшению алиментов на первого ребенка Подсудность – это в какой именно суд нужно подавать иск.
Иски об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов подсудны мировым судьям и подаются по месту регистрации Ответчика. В конкретном рассматриваемом случае у нас два Ответчика – бывшая супруга и действующая, а, значит, у Вас есть право выбора, какому мировому судье подавать иск – по месту регистрации бывшей жены или по месту регистрации законной супруги. Если Вы отнесли иск лично, то через 5 дней можете начинать звонить в суд и узнавать, назначено ли судебное заседание. Телефон помощника судьи Вы узнаете на сайте суда.

  • копии свидетельства о рождении ребенка,
  • правка о составе семьи (желательно с указанием – мать, ребенок),
  • свидетельство о регистрации брака или свидетельства о расторжении брака,
  • в некоторых случаях — свидетельства об установлении отцовства.

Условия для снижения выплат на 2 детей

Как уменьшить алименты на двоих детей Однако согласно ст. 81 СК России, на 2 малышей надо платить 33% (1/3) от дохода. Соответственно, алиментщик Петров может уменьшить алименты на своих двоих детей от разных браков (с 50% до 33% от дохода) путем обращения в мировой суд. В итоге на каждого из 2 малышей от 2 разных женщин будет выплачиваться не по 25% (50%/2), а по 16, 6% (33%/2) от дохода алиментщика.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием наркотиков;
  • употребление психотропных веществ без рецепта от врача;
  • увлечение азартными играми.

Уменьшать алиментную сумму на 2 детей можно и при изменении семейного статуса, уровня доходов матери и отца 2 малышей и иных обстоятельств, заслуживающих внимания (ст. 83 СК России). Так, к существенным обстоятельствам по делу относятся содержание родителем 2 детей-алиментщиком иных несовершеннолетних сыновей (дочерей) или совершеннолетних инвалидов.

Лица, обладающие правом на обращение

Судебная практика 2022 года об уменьшении размера алиментов

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

119 Семейного кодекса есть лишь размытое определение причин, которые могут служить для обращения в суд: «Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Размер алиментов, уплачиваемых совершеннолетними детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, может быть уменьшен, если такие родители имеют доходы, превышающие величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. К такому решению пришел Люблинский районный суд города Москвы.

Как уменьшить размер алиментов

Снижение размера алиментов Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение. Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:

Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Обстоятельства не учитываемые судом при рассмотрении иска по снижению алиментов:

Можно ли уменьшить размер алиментов

Как снизить размер алиментов
Не смотря на веские и документально подтвержденные обстоятельства, первоначально суд всегда занимает сторону несовершеннолетнего ребенка, и неохотно принимает решение по снижению размера алиментов. Однако это не значит, что у плательщик алиментов нет шансов, закон защищает интересы обоих сторон.

Порядок действий при обращении в суд

Как снизить размер алиментов

  • Договорится с бывшей женой о снижении алиментов и составить алиментное соглашение
  • Подать в суд иск об уменьшении размера алиментов, на основании:
    • ухудшения материального положения и платежеспособности
    • значительного превышения суммы алиментов над реальными потребностями ребенка
  • Подать в суд иск с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме (доказать причину)
  • Если родился ребенок в новом браке, попросить супругу подать на алименты на родившегося ребенка
  • Высокий доход родителя, с которым проживает ребенок (родители обязаны содержать несовершеннолетнего ребенка выделяя на его содержание равную долю от получаемого ими дохода (ст.60 и ст.61 СК))
  • Ребенок имеет в собственности недвижимость, которая не приносит дохода
  • Ребенок получает пенсию или социальную выплату (пособие, стипендию)

Основания для снижения алиментов

Основания для отказа в уменьшении алиментов (читать далее...)
  • Если судебное решение не вынесено — договорится с бывшим мужем и заключить алиментное соглашение в твердой фиксированной сумме
  • Если судебное решение вынесено — обратится в суд с иском об установления алиментов в твердой денежной сумме
Если плательщик алиментов потеряет работу, то нужно предоставить справку из Центра занятости, что он встал на учет. Также суд поинтересуется образованием, спросом его профессии на рынке труда, а также возможность трудоустройства по другим специальностям. Часто в такой ситуации суд отказывает в иске снизить алименты.

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке В 2015 году Иванов женился в 3-й раз, в 2016 году стал отцом Александры. В начале 2022 года развелся, и по суду установлены алименты в размере 25%. Само по себе появление второго ребенка не является 100% основанием для уменьшения выплат. Будьте внимательными и изучайте законодательство! Вам придется доказать правомерные причины и факторы.
Если намерены собирать пакет документов для суда самостоятельно, то позаботьтесь о наличии следующих:

При расторжении брака супруги могут добровольно решить вопрос о размере и порядке уплаты алиментов путем составления письменного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

Как составить исковое заявление о снижении размера алиментов

Уменьшение размера алиментов: основания, подача искового заявления, судебная практика по снижению алиментных выплат
К числу обстоятельств, которые могут повлиять на размер уплачиваемых алиментов, можно отнести:

Судебная практика по снижению алиментов

Уменьшение размера алиментов: основания, подача искового заявления, судебная практика по снижению алиментных выплат При этом суд, который изменил размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов. При определении размера алиментов суд будет ориентироваться на размеры, установленные законом: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей ежемесячно. Однако все жизненные ситуации невозможно подвести под единое правило, обозначенное в Семейном кодексе РФ, кроме того, с течением времени обстоятельства могут существенно измениться по сравнению с теми условиями, при которых назначался размер алиментов. Поэтому на практике очень часто поднимается вопрос об изменении размера алиментов.

(читать далее...)
В другой ситуации суд частично освободил истца от задолженности по алиментам на ребенка, сославшись на то, что в спорный период (летние каникулы) ребенок проживал с отцом и мать фактически не участвовала в содержании ребенка в это время. Однако апелляционный суд отменил такое решение, указав временное проживание ребенка совместно с отцом не может рассматриваться как уважительная причина для освобождения от задолженности по алиментам.
По вопросу уменьшения размера алиментов накоплена обширная судебная практика.

Судебная Практика По Уменьшению Алиментов При Рождении Второго Ребенка

Чтобы инициировать снижение суммы алиментной выплаты, нужно обратиться в мировой суд по месту регистрации получателя и составить исковое заявление. В иске необходимо указать реквизиты судебного органа, фамилию, имя и отчество истца и ответчика, свои требования и их обоснование. К заявлению истец прикладывает пакет документов: Иными словами любые лица или организации, которые занимаются воспитанием и содержанием нетрудоспособных детей до 18 лет. Заявление на получение алиментов или образовавшейся задолженности необходимо подавать в судебные органы по месту проживания заявителя. В случаях, когда речь идет о споре, при котором выплаты должны уменьшаться, иск также подают по адресу взыскателя.
Обязанность по выплате алиментов ложится на родителей, которые по каким-либо причинам не проживают со своими детьми. По законодательству дети вне зависимости, рождены они были в официальном браке или в гражданском, имеют право на получение алиментов. Отец, ушедший из семьи, может выплачивать денежные средства на добровольной основе, или же в принудительном порядке через суд.

Порядок действий

Уменьшение размера алиментов Уменьшение алиментов возможно только при наличии очень серьезных оснований, которые будут приняты либо судом, либо стороной-получателем. Как правило, такое решение принимается судом. Расчет величины алиментного содержания должен производиться без учета доходов иных лиц, которые содержат ребенка (например, второго его родителя или членов новой семьи ребенка), так как учитываются исключительно доходы плательщика.

При разрешении дела о сокращении алиментных выплат в суде необходимо собрать следующий пакет документов:

Разрушаем искусственно созданные доказательства

Защита прав первого ребенка при взыскании алиментов на последующих детей (Дело об уменьшении размера алиментов или ) В Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» обратилась доверительница М. с поручением принять участие в многочисленных судебных процессах, которые сопровождают ее отношения с бывшим супругом по вопросам содержания их общего несовершеннолетнего ребенка.

  • О том, кто такой «адвокат по семейным делам и спорам» и зачем он нужен читайте здесь. >>>
  • А о том, кто такой «семейный/личный адвокат» вы можете узнать из этой нашей статьи. >>

§ Если Суд Отказал в Уменьшении Размера Алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.