👨 Не снизили размер алиментов: образец апелляционной жалобы на решение суда

Для начала надо отметить, что для обращения в судебную инстанцию с целью снижения алиментной нагрузки, нужно иметь действительно веские обстоятельства, к примеру изменение материального или семейного положения, которые в обязательном порядке должны быть подтверждены документально.

Судебная практика в вопросе снижения размера алиментов противоречива. Бывает, что при похожих обстоятельствах дела один суд уменьшает размер присужденных алиментов, а другой отказывает в снижении.

Рассмотрим образец апелляционной жалобы на отказ в снижении размера алиментов.

Решением мирового судьи судебного участка №____ ___________района города___________ мои исковые требования об уменьшении размера алиментов оставлены без удовлетворения.

Считаю решение суда первой инстанции противоречащим положениям действующего законодательства и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном порядке, в соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, являются в том числе: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии со ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При вынесении решения суд первой инстанции сделал выводы, противоречащие положениям ст. 81 ст.119 СК РФ, и фактически не применил указанные положения СК РФ к установленным по делу обстоятельствам.

Судом первой инстанции неверно дана оценка обстоятельств изменения материального положения истца. Рождение второго и третьего ребенка во втором браке – это существенные изменения в семейном и материальном положении плательщика алиментов, которые вполне могут послужить основанием для уменьшения размера алиментных выплат.

У суда первой инстанции имелись все основания для вывода о том, что семейное и имущественное положение истца после установления судом размера алиментов, подлежащих взысканию в пользу заинтересованного лица на содержание несовершеннолетних детей М. и А. а изменилось.

В соответствии со ст. 81 ГК РФ ежемесячные выплаты на несовершеннолетних детей распределяются следующим образом.

  1. Выплаты на одного ребенка составляют 1/4 доли дохода или 25 %.
  2. При наличии двух детей, общий размер выплат будет равняться 1/3 части заработка или 33 %.
  3. На трех и более детей предусмотрены выплаты в совокупном размере 1/2 части дохода отца или 50 %.

Таким образом, размер взыскиваемых алиментов превышает установленный законом размер алиментов, подлежащих взысканию на троих детей.

Кроме того, Закон не разграничивает детей в зависимости от того, в каком по счету браке произошло их рождение. Взыскание с истца алиментов на содержание дочери от первого брака в размере 1/4 части, а на содержание детей от второго брака в размере 1/3 части всех видов заработка, ущемляет право на равное содержание родителями своих детей.

Кроме того, Судом первой инстанции не принят во внимание довод истца, что на иждивении у него находится мать, и он несет расходы, связанные с ее заболеванием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 320-322, 328, 330 ГПК РФ,

▪ Отменить решение Мирового судьи судебного участка № _____ _________ района города________ от ______по гражданскому делу № 2-__________/2020, и принять новое решение по делу, которым удовлетворить исковые требования истца.

▪ Почтовые квитанция об отправке апелляционной жалобы сторонам.

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ, специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация. С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

🗣 Апелляционная Жалоба о Взыскании Алиментов на Несовершеннолетних Детей -Вправе во всех случаях, когда у него нет своих средств.
☑ S Могут ли лица, не состоящие между собой в браке усыновить одного и того же ребенка. Апелляционное Определение на Решение по Делу о Взыскании Алиментов

Апелляционное обжалование алиментов: куда подавать заявление

Алименты платить или нет Вначале слово предоставляется лицу, которое инициировало оспаривание ранее назначенных алиментных сумм и его представителю. После рассмотрения отказа выносится судебное определение о прекращении производства в связи с получением соответствующего заявления.
Для этого заявитель должен предоставить ходатайство, в котором указать причина пропуска срока. Учитываются только уважительные причины. Например, болезнь, командировка, т. д. Незнание законодательства, в частности о периоде оспаривания, уважительной причиной не считается.

Правила написания апелляции

Дежурные юристы (читать далее...)
Родители вправе требовать от своих совершеннолетних детей выплаты алиментов в том случае, если они достигли пенсионного возраста, а их материальное положение не позволяет обеспечить достойный уровень жизни. Кроме того, претендовать на такое содержание могут инвалиды первой и второй группы.
  • Достижение ребенком 18-летнего возраста.
  • Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.
  • Смерть одной из сторон.
  • Совершение получателем алиментов преступления в отношении плательщика.

Для составления апелляционной жалобы по алиментам рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Для отмены решения суда необходимы веские основания, например нарушение норм закона при его вынесении. Судебные решения по семейным делам применяются исходя из интересов ребенка, поэтому новое решение также будет принято согласно данному принципу.

Образец (пример) жалобы на решение по алиментам и определении места жительства ребенка

Образец апелляционной жалобы на решение суда по алиментам
В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Образец апелляционной жалобы на решение суда по алиментам Решением мирового судьи судебного участка № Индустриального района г. ______от 16.01.2019г. удовлетворены исковые требования истца. ко мне о расторжении брака, взыскании алиментов. Место жительства моего сына______определено с матерью.

  1. Отменить решение мирового судьи судебного участка № Индустриального района г. от______. и принять новое решение по делу.
(читать далее...)
На решение мирового судьи судебного участка № Индустриального района г________от______
Ниже представлен образец апелляционной жалобы на решение суда по делу о расторжении брака и взыскании алиментов. Данный документ представлен для ознакомления.

Судебный приказ

Апелляционная жалоба на взыскание алиментов Согласно Закону РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель имеет право написать… Во всех остальных случаях ответчик должен доказывать в суде законность требований по уменьшению размера назначенных выплат.

Как только подобное заявление будет направлено в суд, будет назначена дата рассмотрения с вызовом сторон и предоставлением доказательств.

Апелляционная жалоба по гражданскому делу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Условия изменения установленного судом размера алиментов указаны в статье 119 Семейного кодекса РФ, в соответствии с ч. 1 которой, С данным решением я не согласен, считаю его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Представитель по доверенности ____________/Кусаев А. Н./

ВОЗРАЖЕНИЕ
относительно исполнения судебного приказа

Кто имеет право на обжалование?

Как обжаловать решение суда о взыскании алиментов на ребенка: образец и подача апелляционной жалобы и возражения на нее
Решение о назначении алиментов принимает мировой судья в судебном органе по месту проживания одной из сторон (рекомендуем прочитать: содержание решения мирового судьи о взыскании алиментов в твердой денежной сумме). Апелляционное обращение подается в канцелярию мирового судьи, однако оно будет рассматриваться в районном, областном или краевом судебном органе.

В какой срок можно оспорить решение судьи?

Как обжаловать решение суда о взыскании алиментов на ребенка: образец и подача апелляционной жалобы и возражения на нее «___» _________ ____ г. мировым судьей судебного участка №____ по городу (району) был вынесен о взыскании _________ (указать, о чем выдан судебный приказ) в пользу _________ (ФИО взыскателя) с _________ (ФИО должника). К апелляционной жалобе прилагаю следующие документы:

Куда нужно обращаться?

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (читать далее...)
В __________________________
(наименование суда)
От: _________________________
(ФИО полностью, адрес)
Разбирательство по жалобе происходит в течение 60 дней в районных, областных и краевых судах. В Высшем суде РФ дела рассматриваются до 90 дней. По истечении указанного срока выносится постановление.

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Мирового судьи __ судебного участка _____ого района
г. Новосибирска от (дата) года по гражданскому делу по иску Петренко И. И. к Иванову П. П. о взыскании алиментов

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о взыскании алиментов Учитывая вышеизложенные доводы, в рассматриваемой ситуации имеются все основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, поскольку взыскание их в долевом отношении к заработку противоречит интересам ребенка, не обеспечивая его минимальных жизненных потребностей. Равным образом, взыскание с ответчика алиментов в долевом отношении к его заработку нарушает права истицы, поскольку, по существу, обуславливает возложение на нее одну обязанности по содержанию ребенка, вопреки требованиям п. 1 ст. 61 и п. 1 ст. 80 СК РФ, устанавливающих равенство обязанностей родителей по содержанию детей. На основании изложенного и, руководствуясь ст. 320 ГПК РФ,

Ходатайства о запросе остальных заявленных сведений мировой судья даже не рассмотрел в нарушение ст. 166 ГПК РФ, что очевидно из протоколов судебных заседаний по делу.

Как уменьшить размер уже уплачиваемых алиментов

Апелляционная жалоба на решение о взыскании алиментов Отметим, что суд рассматривает дело только в пределах аргументов, которые были изложены в жалобе. То есть, например, если заявителем оспаривается лишь часть решения, то апелляционная инстанция проверяет законность исключительно этой части. В то же время, суд по собственной инициативе может проверить и все решение полностью. Размер прожиточного минимума на момент принятия судебного решения и определения размера алиментов в твердой денежной сумме

Индексация алиментов
Получатели алиментов часто жалуются, что установленную судом или соглашением твердую сумму «съедает инфляция». Чтобы этого не происходило, законом предусмотрен еще один способ увеличить размер алиментов – индексация.

Как обжаловать судебный приказ?

Как самому подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи о взыскании алиментов В этом случае приказ тоже будет отменен (если должник докажет, что он действительно не получал постановления). В этом случае они должны будут предоставить нотариально удостоверенные доверенности.

Для апелляции установлен срок длительностью в месяц с момента вынесения оспариваемого постановления (ст. 321 ГПК).

Порядок подачи

Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам Пересмотр решения суда возможен, если есть исковое заявление и изменились, выявились новые обстоятельства. В новом судебном процессе учитывается материальное, социальное и семейное положение каждой стороны. Обязательно принимают во внимание потребности, привычный уровень жизни несовершенного лица. Итак, своевременная (в течение 10 дней) подача возражения на судебный приказ приводит к отмене решения суда.
В завершение следует изложить просьбу к суду – оставить решение суда первой инстанции в силе, отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Текст возражения должен содержать полный перечень прилагаемых к нему документов. Возражение должно быть подписано лицом – стороной процесса, составившим его, либо представителем этого лица.

§ Апелляционная Жалоба на Решение о Взыскании Алиментов на Детей Документы для апелляции

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *