👨 Причины смены взыскателя

При некоторых жизненных обстоятельствах, требуется замена одного взыскателя другим. Такими обстоятельствами могут стать:

  • Смерть или признание умершим родителя ребенка, с которым он постоянно проживал;
  • Утрата прав родителя, который жил с ребенком;
  • Замена одного опекуна ребенка другим;
  • Передача малыша в приемную семью.

Во всех этих случаях, прежний взыскатель больше не может быть получателем алиментов, так как обязанности по содержанию и воспитанию ребенка перешли к иному лицу.

Новым опекуном может стать:

Смена получателя при уплате алиментов по договору

Финансовое (материальное) обеспечение ребенка может производится одним из родителей добровольно. С этой целью между ним и вторым родителем или иным лицом может быть заключен договор (соглашение) об алиментах. В этом документе стороны согласовывают размер выплат, способы и порядок их осуществления, а также иные условия, не противоречащие закону. Для того, чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо заверить нотариально.

В случае же, если плательщик платил деньги на договорной основе, а с новым опекуном заключать подобный документ отказался, то новому опекуну придется подавать иск на алименты.

Смена получателя в исполнительном производстве

Процедуру по смене получателя необходимо проходить в случае, если деньги на ребенка переводились по судебному решению или приказу.

Для этого, заявителю потребуется подготовить и подать в суд:

В качестве заявителя может выступать;

Замена взыскателя по алиментам после 18 лет

В данном случае также необходимо проходить судебную процедуру по замене получателя.

Как заменить получателя, в связи с достижением совершеннолетия

Данная процедура носит формальный характер. Для того, чтобы произвести замену, достаточно обратиться к судебному приставу с паспортом и заявлением. Пристав сам инициирует процесс замены, после чего, совершеннолетний гражданин сможет начать получать свои денежные средства.

Заявление в ССП может быть составлено в произвольной форме, однако, оно должно содержать:

  1. Название территориального отделения ССП, в котором было открыто исполнительное производство;
  2. Ф. И. О. пристава-исполнителя;
  3. Сведения о судебном решении, приказе или исполнительном документе, на основании которого выплачивались алименты (номер, кем и когда были выданы);
  4. Сведения об исполнительном производстве (номер, дата);
  5. Просьбу заменить взыскателя, в связи с достижением получателем совершеннолетия.

Порядок замены для опекунов

При назначении ребенку опекуна, замена взыскателя производится в судебном порядке. Инициировать рассмотрение дела в суде может как сам опекун, так и судебный пристав. Также в качестве заявителей могут выступать алиментоплательщик и прежний получатель алиментов, если он жив.

Для вынесения судом определения о замене заявителю потребуется:

  1. Собрать пакет документов, подтверждающий право на получение алиментов (свидетельство о смерти родителя ребенка, документ об утрате родительских прав, судебное решение о назначении опекуна и другие), а также иных документов, подтверждающих сведения, указанные в иске;
  2. Подготовить заявление;
  3. Подать документы в судебный орган, который выносил решение или приказ о назначении алиментов. Документы могут быть переданы лично, либо через представителя по доверенности в канцелярию суда. Также допускается почтовая отправка документов (заказным письмом, с уведомлением).

После получения документов от заявителя, суд назначает дело к рассмотрению, и приглашает сторон для участия в процессе.
По результатам рассмотрения дела, суд выносит определение о замене получателя, либо отказывает заявителю в удовлетворении его требований.

Как составить заявление для опекунов, образец заявления в суд

Заявление о замене получателя должно включать в себя следующую информацию:

  • Название суда;
  • Сведения о сторонах и третьих лицах процесса;
  • Обстоятельства, в результате которых возникла необходимость в замене взыскателя;
  • Сведения об исполнительном производстве (номер дела, дата, размер выплачиваемых алиментов, способ оплаты, Ф. И. О. ребенка на которого выплачиваются деньги);
  • Сведения о документах и других доказательствах, подтверждающих обстоятельства, указанные в заявлении;
  • Просьба к суду о замене взыскателя, а также о выдаче нового исполнительного документа;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Дата составления заявления;
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Общий срок для вынесения определения судом составляет 30 дней. Новый исполнительный документ передается приставу, который обязан в течение 3 дней вынести постановление о замене.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Скачать образец заявления о замене взыскателя

Судебная практика

Отказы бывают связаны с не предоставлением суду документов, свидетельствующих о переходе права на получение алиментов к новому взыскателю.

🗣 Судебный Приказ о Взыскании Алиментов на Содержание Бывшего Супруга Необходимо приложить также квитанцию об уплате государственной пошлины.
☑ малолетний ребенок не является общим для семейной пары. Допускается ли Переход Права Требования об Алиментах

Причины смены взыскателя

Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам Процедуру по смене получателя необходимо проходить в случае, если деньги на ребенка переводились по судебному решению или приказу.

По закону, дети не могут выступать в качестве получателей алиментов на самих себя до достижения 18 лет. До этого возраста, передача или перевод денежных средств на ребенка осуществляются его законному представителю, который обязан расходовать их исключительно на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Во всех этих случаях, прежний взыскатель больше не может быть получателем алиментов, так как обязанности по содержанию и воспитанию ребенка перешли к иному лицу.

Когда можно сделать перевод долга

Как составить договор переуступки права требования долга Все иные условия соглашения об уступке прав относятся к числу дополнительных и включаются в текст соглашения по усмотрению сторон. Более наглядно все вышеперечисленное представлено в образце договора переуступки права требования долга, имеющемся на нашем сайте.

Единственное существенное условие договора переуступки — его предмет. Предметом является право требования, которое переходит к новому кредитору. В тексте договора следует описать суть передаваемого права требования и указать, на основании каких документов оно возникло. При этом совершенно не обязательно отражать в договоре причины и мотивы такой передачи.

_г.________________ «___» ______________ _____ г.
__________________________________________________________________,
именуемое «Цедент», в лице _________________________________________,
действующего на основании ______, и _________________________________,
именуемое «Цессионарий», в лице ____________________________________,
действующего на основании ________, заключили Договор о нижеследующем:

Несмотря на кажущуюся четкость решения вопроса о субъектном составе алиментного соглашения в данной статье, к числу удачных правовых решений ее формулировку отнести не представляется возможным. Она не дает ответа не только на поставленный вопрос, но и не позволяет однозначно решить другой, более общий вопрос — о круге участников алиментных соглашений, а значит, о правовой основе их регулирования.
Стороны соглашения об уплате алиментов несовершеннолетним детям путем предоставления недвижимого имущества
Нерешенность многих вопросов, связанных с заключением алиментных соглашений путем разового предоставления недвижимого имущества, обусловили даже появление предложения о допустимости подобных соглашений только в интересах ребенка и только в исключительных случаях . Со своей стороны отметим, что более выверенные законодательные формулировки, безусловно, способствовали бы более активному внедрению в жизнь таких алиментных соглашений.

Стороны соглашения об уплате алиментов несовершеннолетним детям путем предоставления недвижимого имущества Михеева Л. Судебное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей // Закон. 2004. N 4. С. 96 — 99. Исследуемое нами соглашение об уплате алиментов путем предоставления недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Государственной регистрации такой договор не требует, так как в соответствии с гражданским законодательством только прямо названные в законе сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации (ст. 131, 164 ГК РФ). Семейное законодательство также не содержит особых предписаний по поводу государственной регистрации алиментного соглашения. В этом случае государственной регистрации требует лишь переход права собственности на недвижимое имущество.

(читать далее...)
При заключении соглашения подростком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, выступающим получателем алиментов, недвижимое имущество передается ему в собственность и на его имя регистрируется в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Никаких особых проблем при этом не возникает.
Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. 2004. N 2. С. 38.

Ответы на вопрос:

Ребенку 6 лет Алена, в суд обращаются когда есть проблема (неоплачиваются алименты) . если в суд не обращаются — значит все хорошо. вам необходимо подавать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Без установления отцовства алименты вам никто не взыщет.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

▪ Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Комментарий к Статье 120 СК РФ

СК РФ, Статья 120
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Последствия усыновления ребенка проявляются в том, что усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, и наоборот, приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (ст. 137 СК РФ). Теперь обязанность по содержанию в силу ст. 80 СК РФ возникает у усыновителей, а значит, прекращается выплата алиментов со стороны своих родителей;

Другой комментарий к Ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 120 4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак. Прекращение обязанности бывшего супруга на уплату алиментов после расторжения брака нетрудоспособному нуждающемуся супругу вызвано образованием новой семьи, и теперь обязанность материально поддерживать друг друга (п. 1 ст. 89 СК РФ) возникает в новой семье; Основаниями для прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов, являются: 1) смерть одной из сторон; 2) истечение срока действия этого соглашения; 3) основания, предусмотренные этим соглашением (прекращение нуждаемости в содержании, восстановление трудоспособности и др.).

(читать далее...)
При вступлении нуждающегося нетрудоспособного супруга, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения (см. комментарий к п. 2 ст. 89 СК РФ) и отказе от регистрации нового брака с целью сохранения права на получение алиментов от бывшего супруга суд вправе применить ч. 4 п. 2 ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.
2. Перечень оснований для прекращения выплат алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, предусматривается как исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

Другой комментарий к Ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 99 Медведев Д. А. Понятие и виды алиментного обязательства // Гражданское право: Учебник. Ч. 3 / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М., 1998. С. 454. Смирнов Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов // Российская юстиция. 1999. N 10.

Для заключения соглашения об уплате алиментов их участники должны быть дееспособны. Однако субъекты алиментного правоотношения (получатели или плательщики) могут и не обладать дееспособностью, например, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи. Поэтому ст. 99 СК РФ оговаривает, что в случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц . Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Уступка права требования по алиментным обязательствам Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок перехода права требования, является Гражданский кодекс РФ. Главным образом речь идет о гл. 24 ГК РФ – перемена лиц в обязательстве. В законе ничего не написано о том, можно ли использовать перевод долга по отношению к алиментным выплатам. В то же время, в п. 1 ст. 80 СК РФ твердо сказано, что родители обязаны содержать детей, которые не достигли возраста совершеннолетия. При этом избавиться от этой обязанности, переложив ее на другое лицо, не получится.

Таким образом, обязанность по выплате содержания на малолетних детей нельзя перевести на другое лицо, так как она неразрывно связана с личностью конкретного должника. В данном случае плательщиком может быть только родитель, а получателем – несовершеннолетний ребенок (через своего официального представителя).

— краткое описание ситуации, в чем заключается нарушение прав и интересов истца;

Подготовка искового заявления в суд

Особенности иска о выписке несовершеннолетнего
Направьте иск лично или по почте в районный суд, который обслуживает территорию с вашей собственностью.

Особенности иска о выписке несовершеннолетнего

На основании изложенного, руководствуясь ст. 292 ГК РФ, В удовлетворении иска может быть отказано, если:

Образец искового заявления о выписке несовершеннолетнего ребенка

(читать далее...)
Иск о выписке из квартиры – это легальная возможность по суду снять жильца с регистрационного учета. Ведь снять с регистрационного учета человека, прописанного в квартире, без его согласия можно только через суд. Эта статья даст ответ на вопрос, как правильно составить иск о выписке из квартиры, образец которого будет представлен в тексте
В связи с тем, что в настоящее время я являюсь собственником квартиры, считаю, что права пользования жилым помещением у _____________________ и его несовершеннолетних детей не имеется.

Тест 63 б) права требования несовершеннолетнего на алименты к другому лицу; а) органа, осуществляющего государственную регистрацию этого юридического лица;

Участниками полных товариществ могут быть:

Семейный кодекс РФ 1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. 1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
▪ Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

§ Передача Права на Получение Алиментов не Допускается

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.