👨 Что такое генеральная доверенность на квартиру?

Генеральная доверенность на квартиру представляет собой нотариальный документ, оформленный на специальном бланке и дающий собственнику возможность проводить различные правовые и регистрационные операции с жильем при помощи доверенного лица.

При ее наличии владелец квартиры может не присутствовать ни на одном этапе сделки. Практически всегда подобный документ выписывается в отношении конкретного объекта недвижимости.

В связи с тем, что доверенность предоставляет ее владельцу существенные права по отношению к собственности доверителя, в операциях с генеральной доверенностью существуют немалые риски столкнуться с различным мошенничеством.

Поэтому каждая сторона сделки должна знать о ряде основных нюансов, возникающих, когда участие в сделке принимает не владелец квартиры, а его доверенное лицо:

Кроме того, и для покупателя сделки с участием доверенного лица являются довольно рискованными. Не факт, что продавец в этом случае будет добросовестным человеком. Фактически он может найти немало подходов, чтобы признать итоги продажи недействительными, например, признать себя недееспособным в период подписания доверенности.

Какие права она дает?

Она дает право доверенному лицу осуществлять целый ряд правовых операций с жилой собственностью доверителя:

  • заниматься от его имени оформлением документации, касающиеся конкретной жилплощади;
  • участвовать в решении проблем организационного и бюрократического характера;
  • осуществлять юридические операции в отношении вверенного имущества, включая подпись всех необходимых документов;
  • при наличии соответствующей отметки в доверенности являться прямым участником финансовой части сделки.

Что касается финансовой части сделки, то деньги за проведенные операции вправе получить только то лицо, которое прописано в нотариальном документе. Это может быть как сам владелец жилплощади, так и доверенное или третье лицо (родственник или знакомый продавца).

Как оформить генеральную доверенность на продажу квартиры?

Чтобы оформить генеральную доверенность владельцу квартиры необходимо лично явиться к нотариусу, работающему с адресом ее местонахождения. При этом присутствие гражданина, который будет выступать доверенным лицом, в момент составления документа необязательно.

Важно помнить, что фактически нотариус не составляет доверенность, а заверяет ее законность. Поэтому для правильного оформления документа лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Необходимые документы

Генеральная доверенность, составленная в отношении жилого объекта, является серьезным правовым документом, для оформления которого необходимы полные и достоверные идентификационные данные обеих сторон.

Поэтому чтобы его выписать и заверить, необходимы оригиналы следующих документов:

  • паспорта доверителя (собственника жилья);
  • паспорта гражданина, которому будут предоставляться юридические полномочия (доверенного лица);
  • правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности владельца на конкретный объект недвижимости.

Содержание доверенности

Генеральная доверенность на продажу квартиры должна отражать в содержании подробное описание полномочий для доверенного лица. Если доверитель принимает решение уполномочить данным документом человека на полное проведение сделки, то обязательно должна быть отметка о предоставлении права получения денег.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Кроме того, неотъемлемой частью общей доверенности выступает идентичный договор, который должен отражать следующие обязательные реквизиты:

  • полное значение даты и места выдачи;
  • личные, паспортные и регистрационные данные одного или нескольких доверителей;
  • личные, паспортные и регистрационные данные доверенного лица;
  • адресные и технические характеристики продаваемой квартиры, включая указание размеров долевой собственности;
  • полное описание действий доверенного лица с объектом недвижимости, разрешенных его владельцем;
  • срок передачи прав (действия документа);
  • подпись владельца квартиры (доверителя).

Образец

Определенного унифицированного образца генеральной доверенности на продажу жилья не существует. Все зависит от вида передаваемых полномочий, которые в каждом конкретном случае разные.

Закон разрешает оформлять доверенность в произвольной форме, но при этом строго обязывает заверять ее у нотариуса того же региона, в котором располагается предпродажная квартира.

Стоимость

Итоговый размер стоимости генеральной доверенности складывается на базе двух видов услуг:

  • оформления самого документа, в среднем обойдется в 2 000 рублей;
  • госпошлина за его нотариальное заверение, она установлена в размере 200 рублей.

Также нужно быть готовым, что при продаже жилья придется затратить дополнительные средства за оплату договора. В среднем его обойдется не более 12 тыс. рублей.

Как происходит сделка купли-продажи при наличии доверенности?

Что касается юридической стороны операции, то реализация квартиры по доверенности ничем не отличается от порядка действий, осуществляемых при сделке, совершаемой ее владельцем лично.

В обоих случаях основной алгоритм продажи состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимой документации, сбор различных справок и бланков.
  2. Заполнение договора купли-продажи и его регистрация.
  3. Проведение окончательных финансовых расчетов по договору.

Также в этом случае по понятным причинам все заинтересованные лица будут проводить тщательную проверку законности его действий. Остальные шаги будут напрямую зависеть от списка предоставленных владельцем полномочий.

Важно помнить, что если существуют варианты самостоятельного проведения сделки продажи собственником, то лучше вовсе избежать оформления генеральной доверенности. В крайнем случае можно оформить разовый документ на подготовку к заключению договора купли-продажи, включая сбор необходимой документации.

Так, владелец квартиры сможет избежать различных серьезных последствий, связанных с мошенническими схемами и обманом. Если же возникает острая необходимость в оформлении генеральной доверенности, то доверять полномочия нужно только лицу, имеющему безупречную репутацию.

🗣 Как Сделать Генеральную Доверенность на Квартиру Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
☑ Никаких нотариально оформленных отказов взамен на отказ от алиментов подписывать не нужно, так как это также не будет гарантий на то, что бывшая супруга не обратиться в суд за алиментами в будущем.

Необходимые документы

Генеральная доверенность на продажу квартиры В связи с тем, что доверенность предоставляет ее владельцу существенные права по отношению к собственности доверителя, в операциях с генеральной доверенностью существуют немалые риски столкнуться с различным мошенничеством. Она дает право доверенному лицу осуществлять целый ряд правовых операций с жилой собственностью доверителя:

Что же представляет собой генеральная доверенность на продажу квартиры, как и для чего ее выписывают и каковы особенности совершения сделки при ее наличии?

На недвижимость

Что такое генеральная доверенность — виды для физических лиц, как оформить, сколько стоит и права доверителя Оформляя «генералку» на машину продавец должен учитывать тот факт, что пока покупатель не переделает документы на себя, налоговые квитанции и штрафы будут приходить на его имя. Самым неприятным моментом является то, что поверенное лицо может попасть в аварию (с жертвами, повреждениями) и скрыться с места происшествия. Тогда милиция придет разбираться к продавцу. В большинстве ситуаций права и полномочия, перечисленные в таком договоре, требуют заверения в нотариальной конторе. Документ должен иметь подпись и печать нотариуса, поэтому посетить его все же придется. Оформляя такие бумаги, юрист должен объяснить участникам сделки возможные последствия после заключения. Один экземпляр договора выдается доверенному лицу, второй остается в нотариальной конторе.

Автодоверенность предоставляет право на его управление физическим лицом, указанным в бумаге. Носит временный характер, может быть составлена на специальном бланке или письменно. Право владения автомобилем такая бумага не передает, на машине можно только ездить, самостоятельно переоформить ТС в органах ГАИ нельзя. Дополнительно в «генералке» прописаваются полномочия на ремонт автомобиля, страхование, проведение техосмотра, разрешение любых спорных судебных вопросов в случае ДТП.

Чего нельзя сделать на основании данного документа?

Сведения из законодательства: что дает генеральная доверенность
Так как в ней наименее часто прописаны полномочия, хотя грамотные нотариусы, все чаще заостряют на этом внимание и стараются включить как можно больше полномочий по желанию доверителя, нежели отделаться стандартными фразами. Это обезопасит как нотариуса, так и доверителя от признании сделки недействительной!

Есть ли опасность?

Что дает ген. доверенность и какими правами наделяет?

Какие возникают обязанности? (читать далее...)
Генеральная доверенность может иметь как и плюсы, так и минусы. Поэтому перед тем, как оформить ее на доверенного человека, по Вашему мнению, несколько раз удостоверьтесь, а действительно ли перед Вами тот, человек, который не обманет или не подставит Вас с помощью такого документа. Лучше заранее обезопасить себя, чем тратить силы на суды и выискивания скрывшегося доверенного лица.
Это значит, что доверенному (в данном случае мошеннику) не составит труда продать квартиру, забрать деньги, а доверенность аннулировать, пока настоящий владелец квартиры или дома даже не подозревает об этом.

Что такое генеральная доверенность?

Генеральной доверенностью называется документ, на базе коего представители обретают право проведения разрешенных законом действий от имени доверителя во всех сферах жизнедеятельности.

Что же это такое и какие полномочия дает?

Все особенности составления генеральной доверенности на квартиру и какими правами она наделяет Также важно ответственно подойти к выбору поверенного лица. Ему вы должны доверять также, как себе. Лучше, чтобы ваши интересы представлял близкий родственник. Ведь наделять такими большими полномочиями постороннего, неразумно. Если у вас нет такого близкого родственника, не оформляйте общую доверенность. Если при разовой доверенности поверенный может совершить только какое-то одно оговоренное действие или совершать какие-либо схожие действия, в течение строго оговоренного времени, как в случае специальной, то получив генеральную доверенность, вы получаете и множество прав. ГД лучше составлять в том случае, если вы планируете долгое отсутствие.

Сам по себе срок действия не является обязательным с точки зрения закона. Но учитывая тот факт, что ГД дает доверенному лицу большую свободу, было бы разумно не выписывать этот документ на слишком длительный срок.

Какие права дает генеральная доверенность

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры Если по поводу доверенного лица возникла хоть тень сомнения, нужно незамедлительно отозвать документ. Текст генеральной доверенности на право продажи недвижимости (квартиры) составляется в письменной форме и включает в себя подробное описание действий, на которые владелец (доверитель) уполномочивает поверенное (доверенное) лицо.

Доверитель имеет полное право в любой момент прекратить полномочия поверенного лица. Для этого достаточно обратиться в ближайшую нотариальную контору любого города с соответствующим заявлением. При этом причины, побудившие к отмене доверенности, совершенно не имеют значения.

Оформление доверенности на продажу квартиры

Какие нужны документы для оформления генеральной доверенности на квартиру Оба вида чаще всего предназначены для сбора и подготовки предпродажных документов третьему лицу (часто в роли поверенного в таких случаях выступает риелтор). При этом следует помнить: проведение сделки по продаже жилья возможно только при наличии генеральной доверенности. Целесообразно обратиться к опытному юристу или непосредственно в нотариальную контору – для составления типового образца. Здесь даются гарантии правомочности составленной документации, предусматривающие юридические последствия доверительной передачи имущества для распоряжения им в процессе сбыта.

— правоподтверждающие и правоустанавливающие документы на имущество (договор мены, договор дарения, договор купли — продажи, свидетельство о праве на наследство, договор передачи квартиры в собственность граждан, свидетельство о государственной регистрации права);

Как оформить

Когда нужна генеральная доверенность , в том числе квартиру В соответствии с гражданским законодательством (ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), нотариального заверения требуют доверенности на заключение сделок, которые требуют нотариальной формы удостоверения, или же действий, которые влекут внесение изменений в государственные реестры. Так как все права на недвижимость фиксируются в государственном реестре прав на недвижимое имущество, рассматриваемая генеральная доверенность должна быть составлена в нотариальной форме. Срок действия генеральной доверенности определяется в соответствии с положениями ст. 186 ГК. Это общая норма, которая регулирует срок действия любой доверенности.

Важным требованием к доверенности является необходимость указания в ней даты составления. В противном случае документ признается ничтожными не влечет никаких юридических последствий. Указание даты позволяет определить начало действия доверенности.

Содержание и типовая форма

Для чего нужна генеральная доверенность на квартиру Сама структура нотариальной доверенности и ее содержание выглядят следующим образом: Генеральная доверенность представляет собой право на распоряжение имуществом в той или иной степени. Именно поэтому важно понять для себя, готовы ли вы как собственник предоставить третьему лицу право заключать от своего имени договора и акты.

Выделяют следующие основания для составления генеральной доверенности:

Дове­рен­ность — это нота­ри­аль­но заве­рен­ный доку­мент, даю­щий пра­во дове­рен­но­му лицу (или пред­ста­ви­те­лю) совер­шать дей­ствие или ряд дей­ствий от име­ни дове­ри­те­ля (пору­чи­те­ля). Дан­ные дей­ствия долж­ны быть ого­во­ре­ны в доку­мен­те. Неред­ко состав­ля­ет­ся осо­бый вид дове­рен­но­сти, назы­ва­е­мой гене­раль­ной. В каких слу­ча­ях она необ­хо­ди­ма, и сколь­ко сто­ит гене­раль­ная доверенность?
По генеральной доверенности вас могут оставить без имущества

Важ­но! Дове­рен­ное лицо полу­ча­ет пра­во при­ня­тия само­сто­я­тель­но­го реше­ния, как посту­пать с дове­рен­ным объ­ек­том: напри­мер, он может про­дать, сдать в арен­ду, пода­рить, при­ва­ти­зи­ро­вать, исполь­зо­вать как залог дове­рен­ную ему квар­ти­ру или маши­ну. Поэто­му если какие-то из воз­мож­ных дей­ствий явля­ют­ся неже­ла­тель­ны­ми для дове­ри­те­ля, это необ­хо­ди­мо отдель­но ого­во­рить в дове­рен­но­сти: напри­мер, ука­зать, что с недви­жи­мо­стью раз­ре­ше­но про­из­во­дить толь­ко про­да­жу или сда­чу в аренду.

Права доверенного лица по генеральной доверенности

По генеральной доверенности вас могут оставить без имущества

  • Дове­рен­ность от физ­ли­ца на пра­во поль­зо­ва­ния недвижимостью:
    • близ­ким род­ствен­ни­кам будет сто­ить 1300 руб;
    • дру­гим физ­ли­цам — 1700 руб.
  • Дове­рен­ность от юрли­ца на ана­ло­гич­ное пра­во сто­ит 2300 руб.
  • Раз­ре­ше­ние от физ­ли­ца поль­зо­вать­ся дви­жи­мым имуществом:
    • близ­ким род­ствен­ни­кам — 1450 руб;
    • дру­гим физ­ли­цам — 1600 руб.
  • Такая же дове­рен­ность от юрли­ца обой­дет­ся послед­не­му 2200 руб.
  • Пол­ное рас­по­ря­же­ние и совер­ше­ние любых опе­ра­ций с иму­ще­ством (про­да­жа, покуп­ка, арен­да, пере­до­ве­рие, оформ­ле­ние в залог, реги­стра­ция прав соб­ствен­но­сти и уступ­ка прав, при­ва­ти­за­ция), кро­ме пере­да­чи в наследство.
  • Вступ­ле­ние в пра­ва насле­до­ва­ния, если наслед­ник — это сам доверитель.
  • Пред­став­ле­ние инте­ре­сов несо­вер­шен­но­лет­не­го при сдел­ках с имуществом.
  • Пред­став­ле­ние инте­ре­сов пору­чи­те­ля в суде, мэрии, ком­му­наль­ных служ­бах, коопе­ра­ти­вах, бан­ках и дру­гих госу­дар­ствен­ных и ком­мер­че­ских организациях.
  • Полу­че­ние пен­сий, зар­плат, посо­бий, ком­пен­са­ций, сня­тие про­цен­тов с вкладов.

Нотариальные тарифы для доверенностей

Что разрешает генеральная доверенность (читать далее...)
  • всту­пить в брак или развестись;
  • заклю­чить или рас­торг­нуть тру­до­вой договор;
  • послать кого-то вме­сто себя на допрос к сле­до­ва­те­лю, на экза­мен, к вра­чу и т. д.
  • в каком реги­оне нахо­дит­ся кон­то­ра (в мега­по­ли­сах ПТР может быть больше);
  • уро­вень ква­ли­фи­ка­ции и вос­тре­бо­ван­но­сти нота­ри­уса (у попу­ляр­ных нота­ри­усов услу­ги дороже);
  • объ­е­ма доку­мен­та­ции (если доку­мент мно­го­стра­нич­ный, то пла­та ПТР взи­ма­ет­ся за каж­дый запол­нен­ный не менее, чем на треть лист);
  • коли­че­ства дове­рен­ных лиц: если их несколь­ко, то за каж­до­го, начи­ная со вто­ро­го, взи­ма­ет­ся по 100 руб.

§ От чего зависит, сколько стоит доверенность

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.